С ОФИЦИАЛЬНЫМ ДРУЖЕСКИМ ВИЗИТОМ

С ОФИЦИАЛЬНЫМ ДРУЖЕСКИМ ВИЗИТОМ

Кирилл КОБРИН

Римского Папу с восторгом встретили в стране, где еще пару-тройку веков назад слово «папист» было распространенным ругательством — и серьезным политическим обвинением. Разговоры о том, что нельзя тратить деньги налогоплательщиков на слишком пышную встречу руководителя карликового государства (который, впрочем, является главой крупнейшей христианской церкви в мире), ни к чему не привели. Разве что безбожник Докинз в очередной раз заверил публику, что Бога нет, а Стивен Фрай жестко и остроумно отметил, что негоже с такой помпой принимать главу автократического государства, да еще и покровителя мракобесов:
Что же до словосочетания «покровитель педофилов», то его произнесли уже совсем другие люди, но и это не изменило расклада. Папу встретили в Эдинбурге, показали королеве, привезли в Лондон, к нему притащили нынешнего премьера, а бывший, обратившийся (видимо, под тяжестью грехов) в католицизм, сам пришел на мессу. Понтифик рутинно извинился за слишком детолюбивых священников; впрочем, он приехал на враждебный некогда остров вовсе не обороняться и каяться. Он — наступал. Именно здесь папа объявил войну тотальному атеизму, который он сравнил аж с нацизмом, приписав политкорректным либеральным профессорам и деятелям не самой низколобой культуры зловещие интенции. Для человека с двусмысленным тинейджеровским участием в небезызвестных организациях и институциях гитлеровской Германии заявление отважное.

Меж тем, старинная вражда между Лондоном и Римом, кажется, сошла на нет — по крайней мере, в том виде, в котором мы ее знаем. Когда-то давно, лет 800 с лишним назад, между ними царили если и не мир и согласие, то, по крайней мере, понимание. Генрих II высадился с войском в Ирландии, имея при себе специальную папскую буллу, предписывающую покончить с досадными отклонениями ирландской церкви от римского канона. Ричард I вообще отправился в крестовый поход — сражаться за веру и Гроб Господень против учтивого Саладина (так, по крайней мере, гласит легенда). Были, конечно, и скандалы, и отлучения, что угодно — но это обычная практика того времени; да и вообще, по сравнению с германскими императорами, враждовавшими не с папами, а с Папством, или с французскими королями, которые даже пленили всю эту институцию в своем Авиньоне, английская монархия имела вполне пристойную историю отношений со Святейшим Престолом. Более того, когда молодой Генрих VIII (тогда еще не шестиженец) сочинил трактат Assertio Septem Sacramentorum, не кто иной, как папа Лев X, в 1521 году даровал ему титул Fidei Defensor (Защитник веры). Книга Генриха представляла собой критику воззрений Мартина Лютера; ее назвали самым успешным памфлетом, сочиненным представителем первого поколения антикатолических полемистов, она выдержала 22 издания и была переведена на немецкий. Говорят, в ее создании принял участие канцлер Генриха VIII Томас Мор. Достоверно известно, что Лютер ответил на этот памфлет, а Мор потом ответил Лютеру. Такая вот интеллектуальная жизнь процветала при европейских дворах в первой трети XVI века. Впрочем, история эта трагикомическая: уже в следующем десятилетии наш защитник веры и критик протестантов, разъяренный отказом папы пристойным образом оформить его матримониальные затеи, устроил Реформацию в своей стране, отобрав церковное имущество, закрыв монастыри, сделав церковь государственным учреждением (в качестве идеального примера своим политическим последователям вроде Петра Великого). Что же до королевского соавтора Мора, то ему просто-напросто отрубили голову.

С тех пор все и началось. После неудачной попытки Марии Тюдор повернуть ситуацию вспять Англия стала злейшим врагом папства, а католическая церковь — главным супостатом британских монархов. Многочисленные примеры тому — от Непобедимой Армады до гонений на католиков на британских островах — можно обнаружить в любом учебнике истории. Нас здесь интересует несколько иное — не вражда, а робкая симпатия, которая уже сейчас на наших глазах превращается в начало новой странной дружбы. В 1832 году в Великобритании был принят «Акт о равноправии католиков», в 1850-м — восстановлены диоцезы, в то же самое время развернуло свою деятельность католическое «Оксфордское движение», один из лидеров которого, Джон Ньюман, даже стал кардиналом. Бенедикт XVI во время визита в Британию официально объявил о причислении Ньюмана к рангу блаженных. С Джона Ньюмана, оригинального теолога и выдающегося литератора, чьим стилем не уставал восхищаться Джойс, начинается череда тех, кого называют «английскими католиками». Речь идет не об обычных людях, подданных главы Англиканской церкви и королевства Великобритании, имевших смелость принадлежать к римско-католической церкви, а о писателях, художниках, общественных и политических деятелях. Самые известные из них — Честертон, Толкин, Ивлин Во, Грэм Грин, Мюриел Спарк, Питер Акройд, композитор Элгар, режиссер Хичкок. Сейчас к этой блестящей компании присоединился Тони Блэр, до этого в литературных талантах не замеченный, но дебютировавший с месяц назад книгой под прямо-таки керуаковским названием A Journey (в первоначальном варианте стоял совсем уже непристойный определенный артикль).

Именно английский автор сочинил самую лучшую, умную, эмоционально насыщенную современную апологетику христианства; он же написал превосходные жития главных деятелей средневекового католицизма — Франциска Ассизского и Фомы Аквинского. Гилберт Кит Честертон стал одним из духовных отцов кружка «Инклингов», участник которого, Джон Р. Толкин, сконструировал для послевоенного западного мира, пожалуй, главный гностический миф (любопытно, что в этой эпопее, написанной правоверным католиком, не нашлось места для Бога). Еще один английский католик сочинил самый нежный роман прошлого века; «Возвращение в Брайдсхед» не смогла испортить даже натянутая сцена предсмертного обращения старого богохульника в истинную веру. Прекрасные и обреченные, члены католической семьи Флайтов перемещаются по страницам романа Во, как ангелы в поднебесье — легкие, совершенные, ускользающие. Наконец, о судьбе белого человека в предпостколониальном мире нам рассказал одноверец Ивлина Во, как и тот — горький пьяница, бродяга и моралист Грэм Грин. Столетия преследований английских католиков отлились в почти совершенную интеллектуальную и художественную форму. Появление в этой компании неприличного резонера Тони Блэра говорит о том, что и эти времена уже позади.

Мир, как мы его знали, пришел к концу. Среди тех, кто привел его к этой точке — Папа Римский, посещающий Роуэна Уильямса в его ламбетском дворце, куда кентерберийских архиепископов поселил гонитель папистов Генрих VIII. «Новое время», стартовавшее в Европе с Реформации, завершено. Впрочем, им было о чем поговорить в Ламбете: автору книги о Достоевском и тонкому знатоку Шуберта — людям, не имеющим почти никакого отношения к окружающему их дивному новому миру.

А Fidei Defensor до сих пор можно найти в перечне титулов британского монарха.
polit.ru