ПРОЕКТ «НОЕВ КОВЧЕГ»

ПРОЕКТ «НОЕВ КОВЧЕГ»

Дмитрий КАРАСЕВ

Наверное, Россия все больше напоминает своеобразный «Ноев ковчег». Причем не только потому, что зреет осознание того, что надо как-то спасаться и в национальное медийное пространство периодически вбрасываются самые бредовые предположения касательно путей и методов этого «спасения», но и по причине полного общественного разброда о вероятности, характере грядущей опасности и возможности её избежать. Кажется совсем недавно в Интернет-блогах увлеченно обсуждали вероятность того, что закупка Россией во Франции двух вертолетоносцев «Мистраль» есть ничто иное как создание «спасательного плота» для российских элит в случае наступления некой глобальной природной катастрофы. Теперь в Интернет-СМИ «Ноевым ковчегом» величают излюбленное детище правительства Сколково. Теперь без него кому-то, если не в народе, то в правительстве точно верная смерть. Об этом говорят хотя бы его бюджет (110,5 млрд. руб.) и скорость проталкивания всех необходимых законов и поправок через правительство и Госдуму. При этом «ноями», то есть руководителями проекта назначены показательный российский Мальчиш-Плохиш, а по совместительству председатель Наблюдательного комитета группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, а также приглашенный «варяг» и экс-руководитель опять же примерной международной корпорации Intel Крэйг Баррет.

Взяткоемкость и коррупциогенность в срочном порядке принятого Госдумой законопроекта «Об инновационном центре Сколково» поражает воображение. Создающаяся во имя святой цели освоения государственных ассигнований управляющая компания наделяется полномочиями субъекта Федерации. Земля и жилье на территории «иннограда» будет принадлежать УК на праве собственности и она сможет сдавать их в аренду. Поправки в Налоговый кодекс предусматривают что в течение 10 лет с момента своей регистрации участники проекта будут освобождены от НДС. Кроме того, начиная со следующего года, в отличие от тех представителей российского бизнеса, кому не повезло, в Пенсионный фонд они будут платить не 26% а 14% от фонда оплаты труда, а от взносов в фонды социального и медицинского страхования и вовсе будут освобождены. Кроме того, до 1 января 2014 года предусматривается таящий массу приятных моментов переходный период, в течение которого соответствующими льготами могут воспользоваться российские компании, физически расположенные за территорией Сколково. Ну и (мелочь, но приятно!) УК Сколково будет наделена функциями таможенного брокера и сможет ввозить для участников импортное оборудование, причем уплачивать соответствующие таможенные пошлины будет сама. Не говоря уже о том, что (как уже хвалились в правительстве) в новом «Ноевом ковчеге» (видимо, чтобы инноваторы не скучали) будет создана самая современная инфраструктура развлечений, включая теннисные корты и рестораны.

Наверное после всего этого в нашей стране действительно все «попрёт»! Кто и куда, мы как обычно убедимся эмпирически, то есть постфактум. Вот только то, что государевы бюджетные деньги теоретически собирают со всех и для всех, а тратят и «осваивают» их немногие, не может не внушать эгоистических подозрений. Во-первых, почему не мне? А во-вторых, почему даже распродажу национальных ресурсов у нас умудряются выдавать как великое достижение? Конечно, в обмен на создание с соседними государствами различных сырьевых и нефтеперерабатывающих (а в лучшем случае «отверточных») совместных предприятий отдельные федеральные чиновники регулярно получают почетные места в соответствующих Советах директоров, наверняка «чреватые» «нехилыми» зарплатами и «сладкими» бонусами по итогам плодотворной работы за год. И тут есть повод для радости за отдельных приближенных к власти лиц? Вот только какие выгоды это дает российскому бюджету и каждому россиянину в отдельности, убей бог, не пойму!

Причем имея в виду, что не только отдельные ветви власти но и отдельные ведомства понимают и трактуют одним и те же задачи и проблемы по-разному, остается только удивляться как нашей бедной экономике хоть как-то удается выживать и двигаться вперед.
Как цыплят по осени считают, так у нас с окончанием лета принято «считать» инфляцию. Так, недавно представители Минэкономразвития и Минфина уже заявили о завершении укрепления рубля. Или в переводе с чиновничьего на общеупотребительный, о близком ускорении инфляции. По данным МЭР, рублю теперь велено не укрепляться, а слабеть и к концу года национальная валюта будет торговаться в пределах 30,5-31,5 за один доллар США. Тогда как аналитики из UFS Investment Company вообще полагают, что ЦБ России девальвирует рубль до 40-43 руб/1USD в связи с нестабильностью мировых цен на нефть и укреплением курса доллара США.

Тем не менее, современная мировая рыночная конъюнктура данные невеселые прогнозы пока не подтверждает. Если совсем недавно доллар укреплялся, а евро падал и держателям депозитов в евро было впору кричать «Караул!», то осенью тренд сменился до наоборот, что позволило премьер-министру Испании Хосе Сапатеро провозгласить конец худших времен для зоны евро.

Как сообщил глава Сбербанка Герман Греф, «у нас таких (инфляционных) ожиданий пока нет, хотя это для экономики было бы неплохо... Объективных оснований для девальвации, для снижения курса рубля я не вижу». Сбербанк прогнозирует, что на конец года курс рубля будет находиться в пределах 30,2-30,5 к доллару США. Первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев вообще вскипел праведным гневом по поводу того, что в компетенцию банковского регулятора вторгаются другие: «У меня нет слов в отношении этого прогноза, одни выражения... Мы отвечаем за курс рубля... Минэкономики это делает, хотя у них другие обязанности». Обнадеживающим фактором является хотя бы заявление Китая об увеличении закупок сырья, что наверное приведет если не к росту, то к стабильности мировых цен на нефть и, в свою очередь, к тому, что выручка национальных экспортеров будет выплескиваться на валютную биржу и поддерживать рубль.

Впрочем, в «мозге» правительства — Центре развития ВШЭ — все-таки советуют россиянам на случай возможной девальвации к концу года сократить долю рублевых сбережений. Причем пессимисты из ИК «2Trade” точно подсчитали, что бурный рост импорта и рекордные выплаты по внешнему долгу могут обесценить рубль на целых 15,3% (какая точность!). Впрочем, наиболее разумный прогноз состоит в том, что с рублем возможно все. Ведь курс нефти в зависимости от разных конъюнктурных спекулятивных факторов может как расти так и падать, а пугливые иностранные инвесторы вместе с отечественными олигархами могут в любой момент начать выводить из страны капиталы, а не менее робкие российские вкладчики - конвертировать свои «кровные» и «смертные» сбережения в валюту. Темна вода в облацех!

Впрочем, известный тезис Мандельштама «Мы идем под собою не чуя страны» продемонстрировал и недавний деловой завтрак, который на 9м Международном инвестиционном форуме в Сочи провели члены правительства и ведущие политики, соединенные телемостом с «инноваторами» из Сколково. Медиатором мероприятия выступал все тот же Герман Греф. В Сочи (видимо за неимением собственных) пили импортные соки и воды, а неувядающий глава ЛДПР перемежал пламенные революционные речи завтраком. Что характерно, в Сколково, опровергая поговорку о том, что соловья баснями не кормят, не пили и не ели, а лишь внимали. Внимать было чему. Например, глава МЭР Эльвира Набиуллина очень к месту сказала «Главное — это чутко реагировать на все проблемы малого и среднего бизнеса». Герман Греф продемонстрировал свое знание российской рыночной специфики шуткой: «Бизнесмены уже просят, чтобы чиновники перестали требовать взятки авансом. Говорят, дайте нам заработать деньги, а там мы заплатим». Видимо, ввиду серьезности проблемы, пристуствующие шутки не оценили. В завершение официальной части завтрака глава Сбербанка провел блиц-опрос на тему «Улучшилась поддержка малого бизнеса за последние 5 лет». В Сочи 74% проголосовало «за», 24% — «против». В Сколково пессимистов оказалось еще меньше (22%). На этой оптимистической ноте всем сразу стало хорошо и результаты Интернет-опроса (77% «против») уже никого не заинтересовали...

Наверное оптимистами (как и пессимистами) не рождаются, а становятся. Хорошо, одеваясь от «Армани», попивая воду Perrier и завтракая в ресторане «Пушкинъ» прекраснодушно рассуждать о неминуемом светлом будущем. Может быть поэтому, на том же достославном мероприятии, посетив выставку инвестиционных проектов, премьер Владимир Путин объявил, что «российская экономика смогла преодолеть мировой кризис без капитальных (слова автора) потерь» потому, что... «люди в целом доверяли мерам правительства» и чувствовали, что «правительство защищает их интересы. Среди основных мер, направленных на защиту сирых и убогих были упомянуты «без колебаний» «распечатывание резервного фонда» и поддержка отечественных банков, которым было выдано государственных кредитов на сумму более 2 трлн. рублей — «Граждане страны убедились, что их вклады защищены, а банки устойчивы». Впору проводить всероссийский опрос «Вы преодолели мировой кризис без капитальных потерь?». Как говорится, «Спасибо партии родной за детство наше золотое!». Вот только почему власть имущие считают, что наши граждане до сих пор находятся в умственном «детстве»? И не получится ли так, что наш всероссийский, образно и необразно выражаясь, «Ноев ковчег» более поздние исследователи, как и библейский, будут искать на новой «горе Арарат», безуспешно гадая, что это было и было ли вообще? Оставайтесь с нами!