КРУГОВОРОТ МОЧИ В ПРИРОДЕ

КРУГОВОРОТ МОЧИ В ПРИРОДЕ

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»

Забавная вещь, но человек отравляет окружающую его среду не только, так сказать, продуктами жизнедеятельности своего организма. Столь же «токсинный» эффект имеет ложь, в том числе и «во спасение». А врет человек постоянно и даже самому себе. Помните, во времена перестройки на одном телемосте с «дальним зарубежьем» некая гражданка безапелляционно заявила: «В СССР секса нет!». Теперь мы обманываемся тем, что у нас есть реальная политическая жизнь, что уровень и качество жизни народа растет, или что завтра будет лучше чем сегодня... Благо, в соседнем братском государстве есть лидер, который говорит, что думает. А учитывая схожесть экономической и политической ситуации, единый язык и, как это принято сейчас говорить, «менталитет», многие его афоризмы и для Российской действительности получаются «в точку». Итак, начнем: «Белорусский народ будет жить плохо, но недолго» (достаточно убрать приставку «бело»...). Или «Возле кормушки, имя которой власть, все хрюкают одинаково: и «красные», и «белые». Ну разве это не про наши политические, с позволения сказать, реалии?

Кстати, об «обманках» и реалиях. Просто потому, что это единственно рационально, в тяжелые для государства периоды исторически принято использовать свои естественные конкурентные преимущества, а не бросать массу сил и средств на изобретение новых. Но у нас же все «не как у людей» — собственные природные ресурсы (видимо чтобы наша экономика стала окончательно неконкурентоспособной) на внутреннем рынке мы собираемся приблизить в цене к мировым «стандартам», а наши образованные и одаренные инженеры и ученые работают где угодно, только не по специальности или не на благо родной страны. Кстати, согласно данным глобального рейтинга конкурентоспособности Всемирного экономического форума, составленном на основе опроса 13,5 тысяч руководителей из 139 стран, первое место предсказуемо сохранила Швейцария. В «крепких середнячках» ходит Россия — её место «стабильно» 63-е. Как и в прошлом году, среди основных национальных проблем названы коррупция, (не)доступность финансирования и налоговое регулирование. Или, попросту говоря, воры, дураки и налоги. Как дипломатично заявил российский координатор этой программы Алексей Праздничных, «профиль страны экстремально стабилен». Что в переводе с политкорректного языка на обиходный означает «Перспектив улучшения ситуации в России нет». Цитата из «батько Лукашенко»: «Наша диктатура никому не мешает жить и развиваться».

Что касается слов «инновации» и «модернизация», то их уже на всех уровнях стерли до дыр, при этом единого определения, что это такое нет — каждый понимает их в силу своего разумения. При этом культурный и образовательный багаж у всех нас разный. Не всем же быть «анатолиями вассерманами» (IQ = 150)! Как говорил «батько», «Должен сказать, что мы в какой-то степени сами создали эти трудности, но сегодня действительно героически их преодолеваем».

Ввиду это немудрено, что на Международном политическом форуме в Ярославле, кстати, проходившем под патронажем Дмитрия Медведева, иностранные СМИ весьма критически оценили попытки российских властей построить инновационную экономику. Во-первых вмешательство государства в экономику даже в мягко говоря более «продвинутых» и правовых странах часто оканчивалось провалом. Кроме того, бюрократическая система страны весьма запутана и громоздка, а в ключевых отраслях доминируют олигархи. Кроме того, в развитых странах Запада источником инноваций является бизнес. У нас же в некой газовой монополии (не будем поминать имя всуе!) инвестиции в НИОКР (к слову об инновациях и модернизации) составляют на порядок меньшую цифру, чем у её зарубежного конкурента Royal Dutch Shell. Не говоря о том, что в России попытки модернизировать систему всегда возникали исключительно как реакция на существующую проблему и потому приносили лишь краткосрочный эффект.



Как справедливо отмечают, нынешняя кампания по модернизации делает упор на высокие технологии, тогда как улучшить производительность труда могло бы хотя бы радикальное сокращение чиновничьего аппарата. Недаром даже на маленькой коммунистической Кубе Рауль Кастро намеревается на 1 млн. сократить число госслужащих и за их счет укрепить частный сектор.

Кстати, об олигархах. То, что не они для государства, а государство для них, говорит хотя бы то что правительство намеревается намерено снять административные барьеры для создания новых перерабатывающих нефтехимических комплексов. Как заявил премьер Владимир Путин, «В ближайшие годы отечественные КРУПНЕЙШИЕ компании планируют ввести в эксплуатацию новые газоконденсатные месторождения в сибирских регионах». Также с 2011 года запрещается выпуск моторного топлива стандартом ниже евро-3, а в Налоговый кодекс внесены изменения, согласно которым чем качественнее топливо, тем ниже акцизы для него.
Отечественным автовладельцам в правительстве тоже готовят сюрпризы. Правда, приятными их не назовешь. Как сообщил замминистра Минпромторга Андрей Дементьев, его ведомство придумало новую прогрессивную систему поборов... извините, исчисления транспортного налога, ставка которого будет зависеть от стандарта автомобиля. Например, для евро-4 он останется без изменения, для евро-3 будет применяться повышающий коэффициент 1,2, а для авто старше 1 января 2006 года ставка транспортного налога и вовсе вырастет вдвое. По мнению хитрых выдумщиков от Минпромторга, это должно стимулировать россиян приобретать только новые автомобили. Видимо прежде они не делали это только от непроходимых жадности и лени — жаль расстаться с лишними 10 тыс. долларов и лень дойти до автосалона... Как говорил небезызвестный Александр Лукашенко, «Мы эту проблему решили в узком кругу ограниченных людей».

Впрочем, чиновникам иногда приходится отдуваться не только за себя, но и за свое начальство. Так, глава Минрегиона Виктор Басаргин после того, как выяснилось что 82,6 тысяч российских участников Великой Отечественной войны еще не обеспечены жильем, пригрозил не справившимся «начиная с губернатора и заканчивая отдельными муниципальными чиновниками... очень и очень серьезной ответственностью вплоть до отстранения от работы». И это действительно скандал, ибо Владимир Путин пару недель назад утверждал, что российские власти «взяли и всех ветеранов обеспечили жильем». При этом известно, что деньги, отпущенные на это благородное дело, «позволяют идти с полуторакратным опережением графика». Цитата из А.Лукашенко: «Я с жуликами, в том числе и с Россией, акционироваться не буду».

Представители бизнеса тоже почему-то не чувствуют себя спокойно. Например, представители РСПП (Российского союза промышленников и предпринимателей) предложили внести в Уголовный кодекс поправку, которая бы определила какое предпринимательство считать законным а какое — нет. Кроме всего прочего, предложено запретить «органам» проводить выемку документов без возбуждения уголовного дела (как это происходит в 50% случаев) и запретить считать юридическим документом показания полученные в ходе предварительного следствия. Что касается пресловутого законопроекта «О полиции», — по мнению представителей крупного национального бизнеса, он наделяет сотрудников МВД чрезмерными полномочиями, оставляя возможности для получения незаконных доходов.

В это время защитники более мелкого несырьевого бизнеса из «Деловой России» требуют снижения ставки страховых взносов с ФОТ, которая для подавляющего большинства предприятий с 1 января 2011 года должна составить 34%. Наиболее обиженными в этом случае окажутся именно небольшие предприятия, ибо годовые доходы свыше 415 тыс.рублей взносами в соцфонды облагаться не будут. Как следствие, реальная эффективная ставка страховых взносов для монополий, где зарплаты высоки будет не 34%, а 17%. Кроме того, как заявил председатель «Деловой России» Борис Титов, уже опробована схема, по которой и в небольших компаниях несколько сотрудников могут получать сверхвысокие зарплаты, а потом делиться с коллегами. Тогда как успешно решить проблемы наполнения Пенсионного фонда России могли бы повышение акцизов на табак и алкоголь, а также фискальной нагрузки на сырьевой сектор.

Причину высокой стоимости в стране кредита «делоросс» Борис Титов объясняет так: «Ставка рефинансирования ЦБ должна быть в два раза ниже инфляцию Правила, что ставка рефинансирования должна быть выше инфляции, нет». Также «делороссы» небезосновательно считают, что дешевые ресурсы должны быть одним из естественных преимуществ российской экономики. Возмущают Бориса Титова и регулируемые государством тарифы естественных монополий, рост которых вдвое превосходит уровень инфляции: «Все естественные монополии могут реализовывать свои инвестиционные программы без повышения тарифов, тем более что результаты их инвестиций не очень-то видны». Что до перспектив появления в нашей стране настоящей правой партии, то «спроса на демократические процедуры нет», в т.ч. потому, что основу среднего класса в России составляют чиновники...

Очень символично, что в этом году свое 45-летие наш инновационно настроенный президент Дмитрий Медведев отмечал одновременно с празднованием Российской православной церковью начала 7519 года по византийскому летоисчислению (с сотворения мира). Символично, что первый российский «модернизатор» царь Петр I в декабре 1699 г. проявил разумный волюнтаризм и перевел Россию на европейское летоисчисление (от Рождества Христова), с которым мы сейчас и живем. Как сообщили «придворные» СМИ, свой 45-летний юбилей российский президент «встретил за работой» или «в кругу семьи» в Сочи, куда он (что характерно!) «прибыл с рабочей поездкой». Данное событие якобы вызвало немалый переполох в среде приближенных президента. Они оказались настолько напуганы его антикоррупционной риторикой, что ограничились поздравительными телеграммами. Как добродушно отметил сам именинник, «Важнее всего внимание дорогих мне людей». Поэтому, дорогие россияне, если вы кому-то еще дороги, дарите внимание — вам не затратно, а ему приятно. «Лыко в строку» от А.Лукашенко:
Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю еще не скоро.
Ради спокойствия в стране я готов пожертвовать собственным разумом.

И немного об ЭТОМ:
Только взялись за яйца, как масло пропало.
Я обещаю, что к Новому году у каждого белоруса на столе будут нормальные человеческие яйца.