В ТЕХАСЕ СКОНЧАЛСЯ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

Петр ЧЕРЕМУШКИН

Французский летчик-ас, ветеран авиаполка «Нормандия-Неман», Марсель Альберт скончался 23 августа в Техасе в возрасте 92 лет, сообщает газета «Нью-Йорк таймс» со ссылкой на родственников пилота.

Старший лейтенант Марсель Альберт был одним из четырех французских летчиков, удостоенных звания Героя Советского Союза в 1944 году. Он участвовал в боях в районе Сталинграда, Орши, Витебска и в Восточной Пруссии. Совершил 193 боевых вылета и сбил 23 немецких самолета. Летал на советских самолетах «Як». Авиаполк «Нормандия», созданный по инициативе генерала Де Голля состоял из 100 французских летчиков. Более половины из них погибли в России.
М.Альберт родился в Париже в 1917 году и работал автомехаником на заводе «Рено». Как многие люди его поколения, увлекся авиацией. В 1938 году поступил на службу в военно-воздушные силы Франции и в мае 1940, когда началось гитлеровское вторжение в эту страну, за один день сбил два немецких самолета.
После окончания войны, в 1948 году, переехал в США, где открыл сеть гостиниц. У М.Альберта не было детей.
В ноябре 2009 года посол Франции в США Пьер Вимонт посетил М.Альберта и вручил ему большой офицерский крест Ордена Почетного Легиона. «Нью-Йорк таймс» пишет: «Три месяца назад ветеран-летчик обнаружил, что русские его тоже не забыли». Ветерана Второй мировой войны тогда посетил генеральный консул России в Хьюстоне Николай Бабич, который вручил ему медаль по случаю 65-летия Победы и бутылку водки.
Племянник пилота-ветерана Джин Мавинджер сообщил агентству AP, что его дядя считал жертвы военного времени оправданными. «Мир больше не стоит на краю пропасти, и последние 50 лет доказали это», – говорил М.Альберт, уклоняясь, тем не менее, от воспоминаний о военном времени.
Французские пилоты с особенной гордостью рассказывали о воздушном бое 15 октября 1944 года, когда эскадрилья Марселя Альберта встретила два десятка немецких бомбардировщиков, летевших под прикрытием шести истребителей. Командир эскадрильи мгновенно сориентировался, приказал половине своих самолетов вступить в бой с бомбардировщиками, а сам с остальными бросился на истребители противника. Шесть немецких бомбардировщиков и три истребителя были сбиты в этом бою. Два истребителя подбил Марсель Альберт. И когда его за боевые заслуги удостоили звания Героя Советского Союза, старший лейтенант Альберт сказал на митинге авиационного полка:
«Я делал и делаю все, что могу для того, чтобы скорее разбить немецко-фашистских захватчиков, которые осквернили мою родную Францию. Мне хочется поблагодарить советских механиков за подготовку самолетов «Яковлевых», которыми снабдила наш полк Советская страна».
Илья Эренбург так писал о Марселе Альберте: «Марсель Альберт сбил на наших фронтах 23 немецких самолета. Это первый ас французской армии! Россия дала ему чудесный самолет. Франция вложила в него сердце героя!»
VOA