«НАША МАССКВА»

«НАША МАССКВА»

Дмитрий КАРАСЕВ, главный редактор городской деловой газеты «Бизнес в Сибири»

Кто-то может сказать, что «наша Массква» — это неотъемлемая часть «нашей Раши», и будет прав и неправ одновременно. Конечно, столица географически и политически является частью страны. Однако, как показывает история и опыт скрывшихся на её необъятных, манящих, как голубая мечта (не поймите меня превратно), одновременно близких и далеких просторах миллионов провинциалов, стонущих от её тягот и все же не желающих с нею расставаться, Москва первична — в ней все лучше, больше и красивее. То что это действительно так, показала ситуация с задымлением в столице и пожарами в регионах. Стоило легкому ветерку сдуть дымную пелену с крупнейшего мегаполиса страны, как и площадь пожаров по всей России стремительно стала сокращаться. А новостные блоки информагентств запестрели сообщениями о том, что наша красавица Москва задышала полной грудью. Полная грудь как символ достатка и изобилия в России всегда была в цене. Не говоря уже о том, что сдача Москвы врагам в истории России всегда считалось признаком позорной капитуляции и за это современники осуждали такого знаменитого полководца, как маршал Кутузов. Наверное поэтому, новости о страданиях москвичей от смога на общенациональных телеканалах по своему объему иногда перевешивали сообщения о героической борьбе с пожарами в регионах, которая за это время распространилась аж до Урала.

Кстати говоря, при всех своих негативных последствиях природные беды наглядно продемонстрировали России кто ей друг, а кто «и не друг и не враг, а так». Например, представитель Госдепа США Филип Кроули объявил, что его сильномогучая держава выделила в помощь пострадавшим от пожаров в России ни много ни мало $55 тыс. Китай анонсировал сумму в $4 млн., тогда как близкая нам по вере Греция и вовсе объявила, что отдыхающие на её просторах россияне могут не возвращаться на зачум..., пардон, задымленную Отчизну до 10 сентября независимо от срока действия визы.
Впрочем, природные катаклизмы не миновали и многие другие части мира. Например, Северной и Южной Америки, Пакистана, Китая, Индии и Юго-Восточной Азии. В связи с чем пострадали урожаи апельсинов, риса, кофе, чая и какао-бобов. В России из-за засухи сократились а местами выгорели урожаи зерновых и гречихи. Поскольку зерновые также являются кормом для скота и птицы, это неизбежно затронет и смежные отрасли. Наверное поэтому по 31 декабря 2010 года правительством приостановлен экспорт с территории России пшеницы и меслина, ячменя, ржи, кукурузы и муки. Как следствие, внутренние цены на зерно с мая месяца выросли на 75%, а оптовые цены на бакалейные товары в — до 150%. Как предсказывают эксперты, цены на хлеб, крупы, молоко и мясо в сентябре могу вырасти на 10-25%. Как следствие ускорится инфляция, а ЦБ РФ будет вынужден досрочно поднять ставку рефинансирования. Единственная надежда, что аппетиты спекулянтов по указанию федеральных властей умерит ФАС.

Кстати, о спекулянтах. Праведный гнев президента Медведева вызвало «дело» о закупке томографов для здравоохранения. Как показали итоги проверки расходования выделенных на это благородное дело 7,5 млрд. рублей бюджетных средств, чиновники ведавшие этими закупками одержимы не державными, а гораздо более низменными интересами, — цена закупки превышала заводскую в 2-4 раза, вследствие чего было возбуждено 17 уголовных дел. Самое обидное, что при этом сами производители были готовы «уступить» до 30% и предоставить бесплатное сервисное обслуживание. Как публично заявил явно находившийся вне себя от возмущения Дмитрий Медведев, «это хамское воровство бюджетных денег... Я лично дам указание Генпрокуратуре и руководству СКП чтобы все, кто к этому причастен, понесли суровое серьезное (а почему не наоборот?) наказание». Следствием «хамского воровства» также стало поручение премьеру Путину по повышению эффективности закупок на средства бюджета и снижению коррупции при проведении конкурсов по закупкам медицинского оборудования. Оставим явную реактивность наших властей, которые очень бурно, но задним числом реагируют на имеющие широкий общественный резонанс коррупционные дела. Однако президентское поручение касается только закупок медицинского оборудования? Разве в других сферах госзакупок у нас все по-честному? Достаточно заглянуть в Интернет, который просто пестрит данными о весьма дорогостоящих и экзотических приобретениях самых разных министерств и ведомств, причем во множестве случаев заявки на аукцион составлены таким образом, чтобы их требованиям мог отвечать только определенный и наверняка заранее известный поставщик. Впрочем, руководителям правоохранительных органов тоже поручено разработать комплекс мер по усилению борьбы с преступностью в сфере закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд, включая проведение межведомственных операций в отношении фирм-однодневок и фирм-посредников.

Примечательно, что Минздрасоцразвития, наверное, дабы уберечь наших «голубых воришек» от соблазнов, внесло в правительство законопроект полностью запрещающий депутатам и чиновникам всех уровней принимать подарки. Напомним, что совсем недавно «лимит» составлял 5 тыс.рублей, после чего был понижен до 3 тысяч, но и это не помешало нашим обеим «кастам» продолжать незаконно обогащаться. Как считают эксперты, новая антикорупционная мера все равно что «мертвому припарка» — подарки наши «удальцы» давно получают в откатах, долях в собственности либо в чемоданах (на худой конец, в коробках из-под ксерокса).

Следующая новость недели — реформа МВД. Видимо, решив, что как корабль назовешь, так он и поплывет, государство внесло в парламент законопроекты «О полиции» и «О прохождении службы в рядах полиции». И, в лице президента РФ, выразило робкую (или неробкую, — не суть) надежду, что у данных законов есть шансы вступить в силу с 1 января 2011 года. Кроме того само название «милиция» ведет свое происхождение от временных земских войск, народного ополчения, что по мнению чиновников, явно диссонирует с благородной миссией защиты интересов граждан.

Кроме того в рамках реформы МВД планируется сократить около 22% от его списочного состава или более 200 тысяч человек, за счет чего предполагается повысить зарплаты оставшимся счастливчикам. Прежде всего предполагается сократить «нечистых на руку» сотрудников. По словам замминистра МВД Сергей Герасимов, «Одна из задач реформы — самоочищение системы от тех, кто проявил себя негативно (кто же ей мешал самоочищаться ранее?)». Как обнадежил милицейский начальник, при отборе «кандидатов на выброс» прежде всего будут учитываться квалификация, профессиональные навыки, характеристика по месту службы, данные от Департамента собственной безопасности. Впрочем, даже для не самых лучших своих «сынов» наследники Феликса Эдмундовича Дзержинского будут практиковать аутстаффинг — «недоквалифицированных» или проштрафившихся отставников с открытыми объятиями ждут в Минюсте, ФСИН, ФССП и МО, что в свою очередь ставит вопрос о качестве кадров и реформе и в этих ведомствах. Впрочем, по мнению высокопоставленного представителя МВД, не все так плохо. Например, сегодня декларируют доходы более 570 тысяч работников МВД — «это руководители, оперативники, следователи — все, кто имеет хоть какое-то отношение к коррупциоёмким сферам...». Причем, по информации господина Герасимова, данные о сверхдоходах некоторых сотрудников МВД не подтвердились: «Все проверки показали, что за ними (сверхдоходами?) стоят тривиальные вещи».

Хотелось бы верить в лучшее, однако реалии говорят о том, что дела в МВД обстоят, мягко говоря, не совсем так. История с переименованием «органов» больше похожа на жест отчаяния, тогда как «чистка рядов» для милицейских начальников будет прекрасным поводом для избавления от неугодных, нелояльных и чересчур правдолюбивых сотрудников.
То, что «пить Боржоми» поздно доказывает развитие событий вокруг погибшего в московском СИЗО юриста фонда Hermitage Сергея Никитского, коллеги которого не поленились собрать компромат на ведших его дело следователей Кузнецова и Карпова и выложить его в Сети. Ранее Генпрокуратура отказалась провести соответствующую проверку на запрос депутата-яблочника Алексея Навального, т.к. в нем «нет конкретных данных о признаках преступления». Но как показывают собранные данные, семья подполковника Кузнецова при совокупном ежемесячном доходе в 115 тыс.руб./месяц за последние три года потратила более $3 млн. на закупку престижных квартир, машин и земельных участков, тогда как доходы майора Карпова за год выросли на $1,3 млн. Куда уж, выражаясь словами замминистра МВД Сергея Герасимова, «тривиальнее»!

Между тем в повседневной жизни над банальными и непрактичными морально-этическими соображениями все больше торжествует коммерческая целесообразность. Так, московские власти, призванные служить примером для провинций, выражают полное пренебрежение к историческому и природному наследию своего города — в Замоскворечье во имя возведения супер-пупер-гостиничного комплекса снесен комплекс исторических зданий XVIII-XIX веков, а сквозь Химкинский лес продолжается строительство автострады Москва-Петербург. И это правильно — после нас хоть потоп! Тогда как задача федеральных электронных СМИ тоже не в этом — приблизительно в это же время центральные телеканалы, захлебываясь от восторженных слюней, рассказывали о том, как наш доблестный премьер Владимир Путин, будучи президентом «оседлавший» стратегический бомбардировщик, сидя в кресле второго пилота пожарного самолета, пролетавшего над местом лесного пожара, самолично нажал кнопочку сброса воды, что его безусловно, самым положительным образом характеризует. А с лопатой в руках в горящий лес или на кнопку пуска межконтинентальной баллистической ракеты нажать слабо? Оставайтесь с нами!