ОБАМА ПРОИГРЫВАЕТ \"ЖИРНЫМ КОТАМ\"

ОБАМА ПРОИГРЫВАЕТ \

ДОВЕРИЕ НАСЕЛЕНИЯ К ЕГО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ КАТАСТРОФИЧЕСКИ ПАДАЕТ

Судя по макроэкономическим показателям США, политика Барака Обамы в области финансов пока не приносит желаемых результатов. Доверие американцев к своему президенту упало до минимума.
Как сообщило на прошедшей неделе Associated Press, по данным опроса, проведенного агентством совместно с компанией GfK, 56% американцев недовольны экономическим курсом Обамы. При этом 61% респондентов полагают, что состояние экономики за время пребывания Обамы у власти даже ухудшилось, а 81% опрошенных считают нынешнюю экономическую ситуацию неблагоприятной.
Такое отношение простых американцев к президенту неудивительно — они "голосуют кошельком". Согласно обнародованной американским правительством статистике, число поданных заявлений о банкротстве в США достигло самого высокого уровня с 2005 года. Такая динамика объясняется замедлением экономики страны и довольно высоким — почти в 10% — уровнем безработицы. По данным агентства Reuters, во втором квартале в суды США было подано 422,061 заявлений о банкротстве. Этот показатель на 9% больше по сравнению с первым кварталом 2010 года. По мнению экспертов American Bankruptcy Institute, число банкротств среди американцев будет только расти и к концу года может достигнуть 1,6 млн. человек.

"Мы знаем, что основные причины банкротства — это потеря работы и медицинского страхования, а также ипотечный кризис, — говорит профессор социологии университета штата Огайо Дебора Сроун. — Ситуация сейчас очень неблагоприятная, и я не удивляюсь, что цифры растут. До тех пор, пока у нас не будет уверенности, наличия достойно оплачиваемой работы и разрешения ипотечного кризиса, банкротства продолжат расти".

Как же объясняет Обама нынешнюю ситуацию? Рынок жилья США по-прежнему замедляет восстановление национальной экономики, заявил президент, выступая на прошлой неделе перед населением штата Огайо. По его мнению, переизбыток построенных во время ипотечного бума домов все еще остается серьезной проблемой для рынка недвижимости, передает Associated Press. Тем не менее, Обама отметил, что американская экономика "становится сильнее с каждым днем". Получается, что виноваты в кризисе те, кто строил дома. В общем, позиции Обамы выглядят весьма неубедительно.

Власти США видят в нынешнем кризисе аналогию с тем, который пережили США в конце 20-х годов прошлого столетия. Причиной кризиса тогда, как и сейчас, было падение конечного спроса в экономике, поясняет экономист Михаил Хазин. В результате темпы спада экономики в начале 30-х годов достигали 1% в месяц, и государство стимулировало конечный спроса на 3-4% в год. В итоге, в конце 1932 года падение прекратилось — спрос и доходы достигли равновесия, то есть, частный спрос падать перестал.

Однако нынешний кризис гораздо более масштабный, поскольку накачка спроса дешевыми кредитами длилась куда дольше, да и размеры ее были более существенными. И финансовые власти США проводят денежную эмиссию экономики для того, чтобы ВВП страны не падал. Однако у эмиссии свои проблемы — она обесценивает доллар и создает угрозу инфляции, но, самое главное, частный спрос все равно продолжает падать.

При этом Обама не может не понимать, что любые его действия лишь оттягивают новый кризис, который все равно произойдет. Стабилизации экономической ситуации не наступит до тех пор, пока спрос и доходы домохозяйств не придут в состояние равновесия. По словам эксперта, их можно выровнять быстро, резко ужесточив денежную политику, например, сильно подняв учетную ставку. Но тогда ответственность за все последствия "денежного шока" должен взять на себя Обама, и вряд ли избиратели, потерявшие привычный уровень жизни, ему это простят. Но даже, если не устраивать "шоковую терапию", уровень жизни населения все равно будет падать, только медленнее, и господдержка тут не поможет, пока не будет достигнуто равновесие.
Специалисты Конгресса ожидают, что снижение дефицита продолжится, и к 2014 году, при условии восстановления экономики и ее дальнейшего динамичного развития, превышение расходов над доходами сократится до 438 млрд. долларов.

Кстати, прогноз Бюджетного управления существенно отличается от того, который ранее обнародовал Белый дом. Согласно его оценкам, дефицит федерального бюджета, достигший в прошлом году рекордного показателя в 1,41 трлн. или 9,9% ВВП, превысит эту сумму как в нынешнем, так и в будущем годах. Прогнозы на 2011 год пересмотрены в сторону заметного ухудшения, прежде всего, из-за сокращения ожидаемых налоговых поступлений в казну.
Впрочем, администрация Обамы уже предложила ряд мер по борьбе с дефицитом бюджета. В их числе сокращение и замораживание ряда федеральных программ, в том числе военных. Обама даже распорядился "заморозить" выплату премиальных и ряда иных денежных поощрений всем политическим назначенцам своей администрации. Впрочем, все эти самоотверженные действия не способны повлиять на растущий бюджетный дефицит и госдолг.

Не увенчалась успехом и борьба Обамы с "жирными котами", как он называет банкиров и прочих финансистов с Уолл-стрит. Напомним, что в прошлом месяце он подписал закон о реформе финансового регулирования. Эту реформу, которая станет самой масштабной со времен Великой Депрессии, уже окрестили "финансовым переворотом" Обамы. "Закон Додда-Фрэнка", названного так по именам конгрессмена Барни Фрэнка и сенатора Кристофера Додда, позволяет государству брать под контроль проблемные финансовые компании, увольнять их руководителей и проводить реорганизацию бизнеса, также закон ограничивает размеры финансовых компаний. Кроме того, на рынке США будет действовать "правило Волкера", которое ограничивает возможности банков по проведению операций на рынке.

Однако его финансовая реформа, не успев начаться, уже привела к отрицательным последствиям для участников рынка. Три крупнейших кредитных рейтинговых агентства Fitch, Standard & Poor’s и Moody’s объявили бойкот — они отказались от ответственности за публикуемые ими рейтинги долговых инструментов. Ведь согласно новому закону, рейтинговые агентства теперь будут нести юридическую ответственность за свою оценку, так же как аудиторы, подписывавшие отчетность публичных компаний. Нежелание агентств присваивать рейтинги новым бумагам привело рынок в ступор: компании отложили намечающиеся выпуски облигаций на неопределенное время. Дело в том, что по правилам Комиссии по ценным бумагам и рынкам (SEC) США, публикация рейтинга является обязательным условием при продаже бондов инвесторам.

Для американского рынка облигаций объемом 1,4 трлн. долларов, который позволяет финансировать огромный государственный долг США, это весьма ощутимый удар. Правда, как считают эксперты, из этой ситуации есть выход — SEC может отменить требование об обязательном присвоении рейтинга новым бумагам. Впрочем, у этой идеи есть большой минус — инвесткомпании и пенсионные фонды не покупают бумаги без рейтингов.

Так что пока в войне с "жирными котами" Обама проигрывает, утрачивая при этом еще и доверие избирателей. Между тем, без поддержки Уолл-стрит ни одному американскому президенту долго протянуть еще не удавалось. Станет ли Обама исключением, покажет время.
"НОВАЯ ПОЛИТИКА"