ТРИ ОСНОВНЫХ МИФА ОБ ЭКОНОМИКЕ США

ТРИ ОСНОВНЫХ МИФА ОБ ЭКОНОМИКЕ США

Бретт ЭРЕНДС

Правда о занятости, рынках и американском социализме

КОНТРРЕВОЛЮЦИЯ НАЧАЛАСЬ!
G20 призывает стран-участниц к сокращению дефицитов бюджета. Сенат США блокирует очередной пакет поддержки незанятых слоев населения. Глава круглого стала в Брюсселе обвиняет Обаму в попытке подорвать устои американского капитализма. Уолл-стрит удается смягчить удар от реформ финансового сектора.
В зависимости от вашей точки зрения, данные факты станут для вас либо злом, либо благом. Однако, есть один нюанс...

Мы все еще живем в сказочном мире. У большинства людей нет ни малейшего представления о том, какие процессы происходят в экономике. Их мнение формируется за счет различных мифов, заблуждений, а порой — и откровенной лжи. А если мы не знакомы с фактами, тогда как мы можем принимать важные решения?
Ниже представлены три основных экономических мифа, с которыми ознакомлены все, но о которых никто не имеет реального представления.

МИФ №1: СТАВКА БЕЗРАБОТИЦЫ НИЖЕ ОТМЕТКИ 10%
Что за чушь... Официальное значение ставки б/р на уровне 9,7% — это фикция, поэтому и отношение к этой цифре должно быть соответствующее. Правительство в своей статистике не учитывает огромные группы безработных — так называемых «частично занятых» или тех, кто уже отчаялся найти себе рабочее место.

На данный момент ставка б/р с учетом этих групп находится на уровне 16,6%, что ниже недавнего максимума, но вдвое выше уровня, на котором она пребывала несколько лет назад. Но дело даже не в этом. Многие граждане просто выпали из поля зрения статистических служб.

Давайте рассмотрим ситуацию среди мужчин основного трудоспособного возраста. Анализ данных от министерства труда США показал, что в стране безработными остаются 79 млн. мужчин в возрасте от 25 до 65 лет. Из них около 18 миллионов (или 22%) навсегда покинули ряды рабочей силы, а ведь еще есть и частично занятые, которые держатся за свои должности только из-за того, что не могут позволить себе устроиться на полный рабочий день. Получается, что в США каждый 4-й мужчина трудоспособного возраста мечтает о полноценном труде.

Дин Бейкер, экономист Центра экономических и политических исследований в Вашингтоне утверждает, что реальные цифры гораздо хуже. По результатам проводимых им исследований, в итоговый показатель ставки б/р не входят также живущие за чертой бедности и различные социальные меньшинства.

МИФ №2: РЫНКИ ПАНИКУЮТ ИЗ-ЗА ДЕФИЦИТА БЮДЖЕТА
Если верить словам представителей G20, то США и другие крупнейшие экономики мира должны как можно быстрее сократить дефициты бюджетов. В противном случае может наступить конец света. И было бы вполне естественным, если бы рынки начали в панике метаться. Но они почему-то не реагируют никак. И вот почему.
Если рынки начали бы бурно реагировать на происходящее, проценты по гособлигацям взлетели бы до небес. Так обычно происходит с рисковыми активами — держатели требуют увеличить вознаграждение за то, что они могут подвергнуть опасности собственные средства.

Однако вместо этого ставка по гособлигациям не так давно продемонстрировала резкое снижение. Доходность 30-летних трежерис опустилась до каких-то 4%. В исторической перспективе это — мелочь. Паника... Да рынки облигаций практически впали в спячку!
Также не наблюдается признаков инфляции, и даже наоборот — согласно правительственным прогнозам, в следующие 30 лет ее уровень не превысит отметку 2,3%. Если мы посмотрим на спрэд (spread)* обыкновенных трежерис (treasuries)** и облигаций, защищенных от инфляции, то и здесь не увидим ничего необычного. По любым современным стандартам величина данного спрэда расценивается как минимальная. Так что вместо того, чтобы беспокоиться по поводу инфляции, некоторые начали всерьез задумываться о том, что может оказаться более опасным — о дефляции. Ведь в случае возникновения подобной угрозы сокращение расходов и повышение налогов не было бы эффективным.

Конечно, может оказаться так, что покупаемые трежерис кредиторы просто оказались в дураках. Еще следует отметить, что рынок американских трежерис в значительной степени подвержен политическим разногласиям, поскольку основными покупателями бумаг выступают зарубежные инвесторы. Поэтому вердикт стоит выносить лишь с оглядкой на все факты в совокупности. Хотя, бремя доказывания в любом случае лежит на утверждающих — в данном случае, на тех, кто отмечает «неправильное» поведение рынков.

МИФ №3: США СКАТЫВАЮТСЯ К СОЦИАЛИЗМУ
Американский капитализм оказался на удивление живучей системой.
Согласно опубликованным несколько недель назад данным Федерального резерва, корпоративные прибыли обновили очередные исторические максимумы. Серьезно. Эндрю Смитерс, уважаемый финансовый консультант и автор «Wall Street Revalued», основываясь на данных ФРС, подсчитал, что в 1-м квартале корпоративная прибыль взлетела на 36%, что стало максимальным подъемом с начала ведения статистики в 1947-м году. До этого самый существенный рост был зафиксирован при Рональде Рейгане — на 30%.

Без учета финансов картина выглядит аналогичной.
Индекс Dow Jones Industrial Average превышает уровень 10000. Акции компаний малого бизнеса с самого начала года демонстрируют резкий подъем: индекс Russell 2000 вернулся к уровням, в районе которых находился еще до банкротства Lehman.
В то же время федеральные расходы, чья доля в экономике в этом году составляет около 25%, к 2013-му году может сократиться до 23%. В 1983-м году (во времена правления Рейгана), к примеру, она достигла отметки 23,5%, а уже в начале 90-х снизилась до 22%. Да уж, социализм...

На сегодняшний день 3/5 бюджета направляются на 3 цели: пенсионное страхование (включая здравоохранение и социальные выплаты), оборону и обслуживание долга. Консерваторы не хотели бы сокращать расходы на оборону, которые на данный момент превышают 700 млрд. долларов. И мы не можем сократить проценты, которые выплачиваем по своему долгу. А поскольку реформа сектора здравоохранения все равно неизбежна, в роли основных «проблем» остаются рост средней продолжительности жизни и повышение спроса на медицинские услуги.

Да, многое указывает на революцию. Однако параллельно с ней идет и контрреволюция.
Market Watch
Перевод Антона ФОМИНА

* Разность между лучшими ценами покупки (бид) и продажи (аск) в один и тот же момент времени.
** Американские краткосрочные казначейские векселя.