США ДОБИВАЮТСЯ ПРИНЯТИЯ ЖЕСТКИХ ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ СТАНДАРТОВ

США ДОБИВАЮТСЯ ПРИНЯТИЯ ЖЕСТКИХ ГЛОБАЛЬНЫХ ФИНАНСОВЫХ СТАНДАРТОВ

Вашингтон. Введя в действие всеобъемлющий закон о финансовой реформе, Соединенные Штаты призывают другие страны “решительно и быстро” принять меры к тому, чтобы сделать свои финансовые системы более сильными и гибкими.

Принятие закона о реформе Уолл-стрита закладывает основу для системы, “менее подверженной дестабилизирующим пузырям и панике и более открытой для более сильной и конкурентной реальной экономики”, заявила заместитель министра финансов США по международным делам Лаэль Брейнард, выступая 26 июля в Институте международной экономики Питерсона — организации, занимающейся исследованиями в области политики.

“Сейчас перед нами стоит задача добиться того, чтобы мировые стандарты были столь же жесткими, как американские”, поскольку в условиях взаимосвязанности финансовых фирм и рынков отсутствие схожих стандартов в мире снижает эффективность национального регулирования, сказала Лаэль Брейнард.

По ее словам, глобальная унификация регулирования необходима в таких вопросах, как стандарты капитала и деривативы. В других областях, отметила она, желательно договориться об общих принципах, определяющих подходы, применяемые в разных странах, которые, скорее всего, будут различаться. “Эти подходы будут отражать глубоко укоренившиеся различия в национальных институтах и бизнес-моделях”, — заявила она.
По словам Брейнард, более жесткие стандарты капитала — “международно согласованные” — особенно важны для обеспечения более гибкой глобальной финансовой системы.

Базельский комитет по банковскому надзору — группа разработчиков стратегии из 27 стран — уже некоторое время работает над тем, чтобы найти общую позицию центральных банков и национальных регулятивных органов по ужесточению банковских стандартов во избежание повторения финансового кризиса. В день, когда выступала Брейнард, комитет объявил о достигнутой частичной договоренности, но эта договоренность не охватывала наиболее спорные вопросы, в том числе о размере обязательных резервов капитала банка и о том, какой уровень задолженности им будет разрешен в их операциях.

Договоренности по этим стандартам Базельский комитет достигнет, как ожидается, к концу 2010 года, сообщила Брейнард.

Она затронула также проблему, наиболее острую для правительств и центральных банков в развитых странах: когда можно будет вывести средства, закачанные недавно в финансовые системы, не подвергая опасности экономическое оздоровление? Многие страны мира накопили огромные дефициты бюджета, поскольку стремились реализовать программу государственных расходов для смягчения рецессии в 2008 и 2009 годах. Теперь международные группы и экономисты из частного сектора высказывают опасения, что без убедительных планов ограничения государственных расходов правительственные дефициты способны поставить под угрозу фискальную стабильность в среднесрочной перспективе.

По словам Брейнард, участники июньского саммита “Большой двадцатки” в Торонто договорились о принципах и конкретных шагах на пути к фискальной устойчивости.
Однако темпы отмены экономических стимулов “должны быть тщательно выверены”, поскольку различные страны принимают решения, исходя из состояния своей экономики и глобальных условий в целом.

“Мы должны позаботиться о том, чтобы не выводить деньги слишком быстро”, — сказала она.

Меры фискальной жесткости, принятые в Европе, особенно в Германии, после греческого кризиса, вызвали опасения, что страны еврозоны, возможно, выводят деньги слишком быстро, что может угрожать экономическому росту и усугублять дисбалансы в мировой торговле, говорится в июньском докладе Института международной экономики Питерсона. Тем не менее, Международный валютный фонд и некоторые ученые призывают Соединенные Штаты принять более жесткий план по преодолению своего дефицита бюджета и государственного долга.
america.gov