МОЖНО ЛИ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ИММИГРАЦИИ КАК ДОМА?

МОЖНО ЛИ ЧУВСТВОВАТЬ СЕБЯ В ИММИГРАЦИИ КАК ДОМА?

Анна ЦИПРИС

Как идёт процесс интеграции в новое общество? Как наши соотечественники сумели адаптироваться к новой жизни? Опросы иммигрантов, как переселенцев, так и евреев, прибывших в Германию в возрасте 55-64 года (поздний средний возраст), или 65-74 и более (пожилой возраст) показали, что все они вначале испытали «культурный шок» от столкновения с другой культурой и другим менталитетом. Ни один из опрошенных не отрицал значение социальной защиты в Германии, которая в сочетании с широко развитой русскоязычной инфраструктурой (магазины, русскоговорящие врачи, торговля, индустрия развлечения, производство, транспорт и пр.), сегодня даёт возможность нашим людям достаточно гладко преодолеть первоначальную адаптацию. Однако, интегрироваться в новую жизнь, а тем более ассимилироваться, то есть полностью принять и «раствориться» в немецком обществе практически никто из людей указанного возраста не может.
Я опросила большое число наших соотечественников и привожу их высказывания.
Владимир (61). « Я думаю, что как переселенцы, так и еврейские эмигранты независимо от причин отъезда, уезжали в Германию с надеждой, что они будут счастливыми и «найдут» себя в новой жизни, но на деле всё оказалось не так: незнание ,а для многих даже и невозможность, выучить немецкий язык привели к тому, что интегрироваться в Германии оказался очень сложно, Без знания языка нас и на работу не берут, да и относятся к нам как к второсортным людям».
Действительно, жалобы на невозможность выучить немецкий язык чаще всего исходят от тех, кто приехал в Германию в возрасте старше 50 лет. И это оказалось одним из самых тяжких испытаний, препятствующим вхождению в немецкое общество, так как без знания языка интеграции быть не может. В чем причина? Перед нашими респондентами был поставлен вопрос:

«Русское телевидение — добро или зло?»

Марина (58) "Русское ТВ — существенная связь с моей Родиной. Я всегда очень сопереживаю тому, что происходит в России. Не представляю свою жизнь без русского ТВ. Язык мне в моём возрасте уже не выучить".
Анна (62) "Я уже здесь 8 лет. Все политические события в России меня мало интересуют. На немецком говорю на бытовом уровне, нам совершенно не с кем общаться по-немецки. Лучше посмотрю интересную познавательную передачу, концерт или художественный фильм по русским каналам. ".

Вместе с тем существует и противоположное мнение.

Тимур (64) "Русского ТВ у меня нет. Исторические передачи с удовольствием смотрю в гостях у сына. А здесь — учу немецкий. Много занимаюсь, читаю, в том числе немецкие газеты и смотрю немецкое ТВ. Раньше так много работал , что не хватало времени ни на ТВ, ни на чтение. С удовольствием провожу время с внуком ( 13), с которым условились говорить только по-немецки. Он меня часто поправляет. Тот, кто сидит часами и смотрит русское ТВ думаю, не сможет выучить немецкий, а только будет жаловаться на свою память.»
Вольдемар (51) "Я считаю, что "русские", включая этнических немцев, не знают немецкого языка именно из-за русского ТВ и русскоязычных газет. Надо смотреть немецкое ТВ и больше читать немецкие газеты. Иначе никогда не усвоишь язык."
НРАВИТСЯ ЛИ НАМ ЖИТЬ В ГЕРМАНИИ?
Опросы переселенцев и еврейских иммигрантов показали полный разброс мнений по восприятию жизни в Германии. Ответы на вопросы: « Нравится ли вам жить в Германии?» и «Какие проблемы вы здесь испытываете?», можно разбить на несколько групп. Для одних — самая большая проблема состоит в непризнании их дипломов и квалификации, от чего они «потеряли своё лицо». Для других — проблема в восприятии западного мира и образа жизни (строгий порядок, холодные безучастные отношения, непринятие некоторых форм поведения молодёжи (пьют пиво из бутылок повсеместно, не уступают место в транспорте, громко разговаривают, хохочут, многие очень небрежно одеваются и пр.). Третья категория лиц оказались очень довольны своим переездом: у них, наконец, появилась возможность заботиться о своем здоровье, чего они не могли себе позволить на прежней родине, т.к. там очень много работали. Заметим, что все группы опрошенных признали, что восприятие жизни зависит от характера и умения смотреть на всё позитивно. А как известно, что нереализованная мечта и несбывшиеся надежды всегда являются дополнительным источником отрицательных эмоций, недовольства, «брюзжания» и нытья, которое, в конечном итоге, мешает интеграции.
Привожу некоторые мнения респондентов.
Аркадий (62) «Не могу привыкнуть к этой жизни, к окружающим меня коренным немцам. Другой народ, другие обычаи. Даже тосты они не произносят, говорят «Прост» и всё. Они очень вежливые, но не такие душевные, как люди из бывшего Союза».
Дмитрий (56): "На меня вдруг надвигается депрессия, тоска по прежнему уважению коллег, начальства, даже жены и детей, которые знали, что я "заработчик" денег. А что сейчас? Без работы и без языка я действительно "никто", даже внуки у меня являются "поводырями"»

Но есть и другие мнения. Бизнесмен Игорь (46):
«Моя жизнь сложилась весьма удачно. Я получил в России хорошее образование, по любви женился. Когда пришло время, открыл свой бизнес. Дело шло успешно, но всему своё время. По линии жены представилась возможность эмигрировать в Германию, мне было уже 32. Через 8 лет я открыл свой бизнес по игровым автоматам, и всё опять пошло успешно. Трудностей с языком у нас нет: и я, и жена знаем немецкий. Конечно, здесь приходится здорово вкалывать, нужно приспосабливаться к другому менталитету, другим правилам, более упорядоченным, ведения бизнеса, но я всё равно доволен жизнью. Однако, мне всегда нужно было чего-то достигать, чтобы чувствовать себя счастливым в полной мере, и я постоянно над этим работаю, даже сейчас, несмотря на кризис».

Вечные «нытики» и недовольные.
Среди нас есть люди, которые считают, что Германия нам обязана. Откуда это берётся? Переселенцы возвратились на родину своих предков и хотели жить в райской стране, о которой рассказывали родители, дедушки и бабушки. Евреи поехали в Германию и среди них есть те, которые считают, что их предки были жертвами войны и Холокоста. Нередко от тех и других можно услышать фразу: « Они нас сюда пригласили, так и обязаны нам» Это нередко берётся из нашего советского прошлого. Налицо, явный пережиток советской демагогии: государство нам обязано. Наши люди частенько не учитывают того, что в Германии есть социальная поддержка человека, социальные льготы, достойная медицина и медицинское страхование, но при этом в жизни человек должен пробиваться сам и выбирать свой жизненный путь.
Некоторые же наши соотечественники превращаются в вечных « нытиков», находя для этого разные поводы и жалуются на неудавшуюся иммиграцию, вплоть до желания вернуться обратно. Люди пенсионного возраста, сетуют на то, что стало гораздо труднее жить: за некоторые лекарства нужно доплачивать, многие процедуры стали платными, отдельные льготы ликвидировали ( к примеру, доплату диабетикам и пр.), пенсии, заработанные в России, теперь высчитывают, считая их доходом и пр. Но ведь каждый из нас в своё время сделал сознательный выбор и захотел жить на Западе в свободной стране, ездить по миру. Не секрет, что многие значительно улучшили своё материальное положение и жилищные условия, а то, что система социального обеспечения Германии дала сбои , так на это есть объективные причины.

Недовольный респондент:
Станислав (62): «Почти все мы живём в русском «гетто», общаемся между собой и только по-русски (где уж тут выучить немецкий!). Мебель досталась нам использованная, коренные жители нас не воспринимают, над нашими внуками насмехаются из-за акцента и сверстники не принимают их, с нами пренебрежительно разговаривают в различных немецких учреждениях, ведь мы находимся на последней ступени общества как «социальщики» или люди, получающие базовое обеспечение в старости».
Удивительно то, что некоторые люди, далеко не пенсионеры, находящиеся на полной социальной дотации государства , при этом откровенно издеваются над существующими местными порядками, считают немцев тупыми и простаками. В печати описывался случай, когда «наш человек» под давлением жены и тёщи пришёл в "социал" просить дополнительную сумму к пособию на покупку "Виагры"( н ему выдали деньги) или как один переселенец умудрялся выпивать в супермаркете дорогой коньяк, бутылку оставлял в мусорной корзине и свободно проходил мимо контролёров, чувствуя себя героем. Из невольно услышанного разговора двух мужчин: "Не люблю, хотя и приходится, бывать в компаниях аузидлеров. Там ведутся бесконечные разговоры об одном и том же, как им не хватает на жизнь пособия по безработице. И ещё — хвастаются своими «подвигами», как обманули простодушных немцев»"

О чувстве ностальгии (тоска по родине)
Ностальгия может выражаться в положительном отношении к прошлому. Подобное явление может относиться, как и к воспоминаниям о собственной молодости, так и воспоминаниями о всех проявлениях прошлого. Зачастую ностальгия вызвана, как сказано в Интернет-энциклопедии «Википедия», сравнением нынешнего и прошлого состояния своей жизни. Люди старшего поколения, вспоминая прошлое, нередко испытывают тоску по прежней родине, прежней культуре, обычаям и пр., считая, что они испытывают ностальгию. Однако, это отнюдь не чувство ностальгии, а прежде всего тоска по своей молодости, первой любви, рождению первенцев и пр. Сегодня ностальгия как чувство мучительной тоски по родине, которое невозможно утолить, по сути, сошло на нет — у человека есть все условия для возвращения обратно. Вот почему некоторые начали «метаться», не зная, к какому прийти решению. Закон о реэмиграции, решает вопросы свободного возвращения на прежнюю Родину. Но человек должен сам сделать выбор : если он не может здесь адаптироваться , если не ощущает радости от пребывания в стране, то , может быть и следует вернуться обратно. Да только кто же гарантирует, что там будет хорошо?

После пенсии — новая жизнь
В немецких и русскоязычных СМИ отмечается, что жизнь немецких землячеств и еврейских общин в немецких городах, которые насчитывали в 1980-е годы по несколько сот человек, в основном людей пожилого возраста, возродилась благодаря притоку русскоязычных мигрантов. http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3258460,00.html
Я беседую с бывшим работником Министерства, отработавшим в одной отрасли более 40 лет.
«Думаю, что при переезде в другую страну — лучшее, что человек может для себя сделать — это воспринимать всё происходящее с ним позитивно, избавиться от привычки брюзжать и видеть вокруг себя отрицательное, а также стараться никому не завидовать. Очень важно найти какое-то увлечение».
Многочисленные публикации в русскоязычных СМИ свидетельствуют о том, что почти во всех городах Германии культурная жизнь пенсионеров очень насыщена и ряд мероприятий даже поддерживаются городскими властями.
К примеру, в Ганновере активно работает землячество российских немцев, которое проводит культурную программу и различные социальные мероприятия. Культурно- просветительное общество «Знание» организует обширную лекционную работу и встречи по интересам; в планы Толстовского общества включены музыкальные вечера и работа «театральной гостиной», действуют киноклуб, библиотека, предлагаются экскурсии в разные города Германии. Ганноверское отделение общества «Санкт-Петербург» проводит литературные встречи, лекции по архитектуре Санкт-Петербурга, музыкальные вечера. В интеграционном центре «Karha» в целях быстрейшей интеграции пожилых людей специально созданы курсы компьютерной грамотности.

Мнения пенсионеров
Ильза (68): «Я очень довольна жизнью в Германии. Раньше была учительницей и всё время пропадала в школе. Мои дети здесь учатся и работают Я нахожу удовольствие в помощи им, , сижу с внуками, готовлю обеды. Неделю назад у меня родился внук. Никогда ещё не была так счастлива».
Эдуард (65): «Сын подарил мне компьютер. У меня появился интерес, и я посещаю компьютерные курсы. Я даже перестал смотреть русское телевидение. Так что я вполне доволен жизнью, хоть и нахожусь на пенсии. Моя жена даже называет меня «компьютерным наркоманом», но мне очень интересно познавать всё новое»
Юрий (70): «Несколько лет я коллекционирую сов. Вы не представляете, какое существует множество разнообразных сов; из дерева , металла, стекла и пр. материалов. Приобщил к коллекционированию своего внука. Посещаем с ним разные фломарткты. Изучаю все материалы по этим мудрым птицам и нахожу в этом удовольствие».
Как мы видим, ситуаций, делающих нашу жизнь радостной, великое множество, главное, научиться этому ощущению. Есть один выход: принять свою жизнь такой, какая она есть в настоящий период, любить жизнь, наслаждаться каждым прожитым днем, радоваться самому и радовать близких.