СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО

СЛАБЫЕ И СИЛЬНЫЕ МИРА СЕГО

Георг МОРДЕЛЬ

Макаймар Абузада, профессор политологии в университете Аль-Азхар в Газе, опубликовал в бейрутской газете The Daily Star статью "Поддержка Турции — всего лишь очередная фантазия палестинцев". Цитирую: "Турция была первым исламским государством, признавшим Израиль в марте 1949 года. За 60 лет оба государства развили крепкие обширные связи. Израиль стал основным поставщиком вооружений Турции. Военное, стратегическое и дипломатическое сотрудничество занимали приоритетное место в политике обеих стран. Премьер-министр Тайип Эрдоган покинул Давосский экономический форум с намерением оскорбить Шимона Переса в ответ на его поддержку войны Израиля против ХАМАСа в Газе, стоившей жизни 1400 палестинцам. Демарш Эрдогана подорвал связи Анкары и Тель-Авива.
Палестинцы, прежде всего жители Газы, с восторгом восприняли новую политику Эрдогана. В Газе и других городах региона рядом с флагами Палестины вывешивали флаги Турции. Но как далеко Анкара может позволить себе следовать в русле "нового оттоманизма"?"

Проф. Абузада напоминает, что у Турции свои сложные внутренние проблемы. Светское руководство армии располагает достаточными средствами для вмешательства в положение. Баланс сил между правящей происламской партией и поборниками заветов Ататюрка склоняется в пользу светских сил. Участие Турции в НАТО стало проблематичным. Оттоманизация всколыхнула курдское меньшинство — 23% населения. Сближение с Ираном и Сирией обернулось резким падением экспорта турецких товаров на рынках Европы, а выпады против США вызвали острую критику в конгрессе. Все вместе ударило по торговым интересам Турции и курсу ее валюты. Многие тысячи избирателей Эрдогана каются, что ошиблись в нем.

"Палестинцы помешаны на надеждах, что кто-то извне поможет им создать суверенное государство. Турецкие власти организовали попытку прорвать блокаду Газы, но с тех пор как прогулочный теплоход Mavi Marmara стоит в военной гавани Хайфы, палестинское руководство могло бы уже понять: у Эрдогана свои цели, не имеющие отношения к палестинской проблеме, а попытка деблокады сектора была пропагандистским ходом, не более того. Никто в мире не может продать турецкой армии беспилотные самолеты, которые строят в Израиле, и, вопреки гневным речам Эрдогана в Израиль прибыла делегация турецкого генштаба и закупила еще 12 беспилотных самолетов".

* * *
Газета Sabah ("Утро") выходит в Стамбуле и прокламирует себя как орган защиты демократии и светской власти. Очередная редакционная статья — "Обманутый народ". Газета обвиняет главу турецкого правительства в эгоцентризме: "Он ведет себя, как Муссолини — вмешивается в дела министерств, вплоть до того, кто в каком кабинете должен сидеть, не терпит критики, соперничает с саудовскими салафистами и распорядился уволить женщин из всех государственных учреждений".

Одновременно газета Tehran News предъявила свой счет главе турецкого правительства: "Он осыпал бранью Великобританию, Францию и Германию, так как, по его мнению, правительства названных стран привели к непринятию Турции в Евросоюз, и одновременно поддержал в СБ ООН резолюцию об усилении контроля над иранской ядерной программой".

Глава иранской делегации в ООН сообщил журналистам, что его правительство не пошлет какое-либо судно на помощь Газе: "У палестинского народа есть своя законная власть, и она даст оценку отмене ряда ограничений на поставку в Газу товаров из Израиля и Египта. Если речь идет о расширении ассортимента товаров, поступающих в Газу из Египта и Израиля, нет нужды в морской деблокаде".

Обозреватель парижской Le Figaro объяснил заявление иранского дипломата в ООН тем, что посылать прогулочное судно на прорыв морской блокады Газы значило бы бросить вызов президиуму Европейского союза, все члены которого считают, что попытка высадить "товарный десант" в Газе может поджечь весь Ближний Восток, в чем Евросоюз решительно не заинтересован. Ливанский официоз The Daily Star вышел с информацией о неладах в отношениях руководства Дамаска с религиозной верхушкой Ирана. Палестинцы не готовы впустить в Газу пропагандистов шиитского толкования наставлений Корана.

* * *
Лондонская Times напоминает, что автором глухой блокады сектора Газы был Эхуд Барак. Нетаниягу настоял на расширении ассортимента товаров, которые разрешено ввозить в Газу из Израиля по суше. Они проходят контроль, и Нетаниягу приглашает западных контролеров наблюдать за работой КПП. На море проверять грузы для Газы Запад не готов — его ВМС поглощены войной с пиратами Сомали и морским террором "Аль-Каиды", притом Европа, так же как Израиль и Египет, опасается, что заплывы под лозунгом "Свободу Газе!" задуманы для маскировки транспортировки ракет.

Португальский правительственный официоз Portugal News писал: "Все в мире взаимосвязано. В политике тоже. Медведев поехал на поклон к Шварценеггеру для того, чтобы Калифорния помогла России создать Силиконовую долину в Московской области. Нужда в инновациях заставила Кремль снять возражения против четвертого тура антииранских санкций. Тегеранские старцы скрипя зубами решили не раздражать Америку и Запад и отсоветовали "Хизбалле" поднять на борт прогулочного судна "Марианн" 300 женщин, которых израильские ВМС якобы не посмеют тронуть. Отправить судно без женского прикрытия значило бы открыто заявить, что оно послано для сражения с израильскими ВМС.

Генеральный директор турецкой организации International Humanitarian Help (IHH) пригласил в Стамбул корреспондентку Десятого израильского телеканала, чтобы объяснить ей, отчего он устроил "морской поход" для прорыва блокады Газы. Но опоздал. CNN, Fox News и BBC опередили турецкого опекуна ХАМАСа и показали, какие товары свободно продаются в Газе, Рафиахе и на придорожных базарах сектора".

Европейские газеты и телевизионные студии привели в замешательство тех зрителей, которые верили, будто в Газе народ умирает с голоду. Стамбульская Daily News открытым текстом писала, что IHH, зарегистрированная под именем Insani Yardim Vakfi в Стамбуле в 1995 году, была создана во время распада Югославии и переправляла оружие, людей и деньги в Боснию и Чечню и продолжает заниматься тем же в Афганистане; связана с "Аль-Каидой", "Хизбаллой" и ХАМАСом и живет за счет их субсидий.

Радиостания Liberty подвела итоги "турецкой прогулки в Газу": "Организаторы спектакля не приняли в расчет, что Израиль их обыграет. До "заплыва" 60% небазовых товаров поступало в палестинский Рафиах по туннелям из египетского Рафаха. После того как Нетаниягу расширил ассортимент товаров, дозволенных к доставке в Газу через КПП, и Египет сделал то же, объем товаров, поступающих через туннели, сократился на 80%. Товары из туннелей и их рытье ХАМАС облагал налогами. После "заплыва" доходы ХАМАСа от "туннельного бизнеса" катастрофически сократились".

* * *
Ливанская Daily Star в разделе глобальных событий поместила справку о падении цен на нефть-сырец в США. Цена барреля на нью-йоркской товарной бирже остановилась на 76 долларах.

В экономическом обзоре агентство Reuters отметило, что от снижения цены на нефть-сырец больше всех пострадали Иран, Россия и Венесуэла. Россия очищает (рафинирует) 100% нефти своими силами. Венесуэла — до 70% добычи, Иран — всего 22%. Последствия падения цен на нефть-сырец и подорожания ее очистки: иранский риал с начала 2010 года обесценился на 40%. Обменный курс рубля застыл на 30 за один доллар. Заверения Медведева, Путина и Кудрина, что всемирный финансовый кризис не затронул Россию, так как она накопила антикризисный резерв валюты, поставлены под сомнение небывалой жарой в некоторых центральных районах и в Калмыкии. Температура воздуха там уже больше двух недель держится на уровне 44 градусов. Реки и колодцы пересыхают. Погибли тысячи гектаров подсолнуха, пшеницы, кукурузы. Первый канал и РТР показывают эти печальные картины. Городским жителям может быть неясно, но сельчане знают: нет урожая, нет корма для домашних животных. Корма и мясо придется завозить из-за рубежа. Болгарская "Пари" спрашивает, какой смысл России тратить миллиарды рублей на строительство подводных лодок и суперсамолетов, не имеющих аналогов в мире, при таком положении народного хозяйства?

* * *
The Wall Street Journal проанализировал совещание в верхах восьми ведущих индустриальных государств (саммит G-8). Заголовок статьи говорит сам за себя: "G-8 предостерегает: оздоровление (финансовой системы. — Г.М.) остается проблематичным". Собравшиеся в Торонто лидеры G-8 подписали декларацию о намерениях, как-то: либерализация правил международной торговли и более жесткие меры по отношению к Ирану и Северной Корее.

Отмечу, что обе палаты конгресса США при полном единстве мнений республиканцев и демократов проголосовали за список санкций против Ирана и КНДР, а Конституция Америки при таком раскладе сил обязывает президента следовать воле конгресса. Он не возражал против намерений Обамы содействовать быстрому приему России во Всемирную торговую организацию (после того как президент и Дума РФ отказались от своих поправок к уставу ВТО).

* * *
Газета The Wall Street Journal детально изучила положение финансовых резервов "восьмерки" и пришла к выводу, что Россия, по сути, не принадлежит к государствам со стойкой системой финансов и остается в G-8 по политическим соображениям и благодаря богатствам недр.
Экономическое приложение к бразильской газете Jornal do Brasil писало: "Экономика России не может обрести плавное развитие, оттого что пытается удовлетворить запросы военно-промышленного комплекса и политический курс, рассчитанный прежде всего на пропаганду действий высших эшелонов власти". Россия осталась поставщиком нефти и газа для внешнего мира, и поэтому доходы казны зависят от цен на мировом рынке, а также труб, станков, автомобилей, мяса, овощей, лекарств.

Обозреватель экономического приложения к газете назвал и такой факт: "Дума одобрила предложение Путина сократить на 45% импорт американского куриного мяса и мороженой рыбы из Китая, Японии и африканских вод, но условия ВТО привели к отмене названных квот. Россия получила сполна долг за газ и нефть от Белоруссии, так как президент Азербайджана ссудил 200 миллионов долларов Лукашенко, но в Кремле вряд ли рады деньгам из Минска, прибывшим из Баку. Москва с опаской следит за сближением бывших республик СССР".

* * *
Орган ЦК компартии Китая газета "Жэньминь жибао" в рубрике "Главные новости дня" сообщала, что в канадском городе Торонто прошел четвертый саммит "Группы 20" (G-20), основной темой которого являлось "Возрождение и новое начало" на фоне тенденции улучшения экономической ситуации на всей планете. Однако вспышка долгового кризиса в зоне евро привела к появлению непредвиденных обстоятельств в развитии глобальной экономики.

"Жэньминь жибао" писала, что Канада, председательствовавшая на саммите, предложила 20 участвующим странам подписать соглашение о сокращении бюджетного дефицита как минимум на 50% в течение последующих пяти лет, а также повысить уровень покрытия долгов стран силами собственных банков и не перекладывать дело спасения финансовых структур на плечи налогоплательщиков.
Издание ЦК компартии Китая отметил, что Дмитрий Медведев предложил превратить G-20 в постоянно действующий орган, а Европейский союз выдвинул программу свертывания стимулирования экономики во всех странах ВТО и покрытия своих долгов с помощью собственных новых инициатив. "Китай, — сказано в статье, — сохранит осторожность при принятии решений для предотвращения рисков". Днем раньше газета писала: "В процессе противодействия международному финансовому кризису Китай как развивающаяся держава сохраняет стабильный и быстрый рост экономики, сыграв важную роль в возрождении мировой экономики".
Ясное дело, орган ЦК компартии Китая ни словом не обмолвился о повышении курса юаня сразу на 47%, что снизило конкурентоспособность китайских товаров на внешних рынках.

* * *
Сайт журнала Spiegel напечатал список стран G-20 (в порядке латинского алфавита): Аргентина, Австралия, Бразилия, Китай, Германия, Франция, Индия, Индонезия, Италия, Япония, Канада, Мексика, Россия, Саудовская Аравия, Южная Корея, Турция, Объединенное королевство Великобритании и Соединенные Штаты.
В качестве гостей были приглашены Эфиопия, Малави, Голландия, Испания и Вьетнам.

Все сыпали словами "мир", "прогресс", но, увы, никто не вспомнил, например, о постыдной роли Международного Красного Креста, которому ХАМАС наплевал в лицо и не позволил в течение четырех лет навестить Гилада Шалита.
Одна лишь швейцарская Züricher Zeitung напечатала короткую заметку о несчастных родителях военнопленного парня и тисках, в которые они попали. Газета писала, что в Израиле среди евреев нет людей, которые не сострадают семье Шалит, но она сама понимает, что, даже поселившись в палатке под окнами Нетаниягу, не вырвет сына из лап террористов, если не смогли помочь президент Франции Саркози и уполномоченный Евросоюза Блэр. "ХАМАС оправдывает свое зверство смехотворным утверждением, что Красный Крест может выдать сионистам, где находится Гилад, и его выкрадут. Причина может быть совсем другая: пленник не находится в Газе или его нет в живых". Швейцарская газета Tribune de Genevе считает, что борцам за освобождение Шалита не стоит тратить время на шествия в Израиле. Куда как эффективнее окажется тысяча израильских матерей и девушек под окнами генштаба Международного Красного Креста в Женеве и отмена любых визитов его представителей в израильские тюрьмы.

«Новости недели» — «Континент»