CNN МИНУС ASSOCIATED PRESS

CNN МИНУС ASSOCIATED PRESS

Валентин МАЛЬЦЕВ

ТЕЛЕКОМПАНИЯ ПРЕКРАТИЛА СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНФОРМАГЕНТСТВОМ

Телекомпания CNN объявила о прекращении сотрудничества с информационным агентством Associated Press и собирается развивать собственную службу информации. В США и России отказ от услуг информагентств — отчётливый тренд медиарынка.
Руководство телекомпании решило не продлевать лицензионное соглашение с Associated Press и «более не использовать информационные материалы или сервисы AP». Срок действия соглашения истекает в конце июня, а значит, с 1 июля CNN будет обходиться собственными силами. Все сюжеты и выпуски новостей будут готовиться репортёрами телекомпании.

Президент CNN Woldwide Джим Уолтон объясняет своё решение тем, что он собирается расширять глобальное информационное поле своей компании, увеличивать штат собственных репортёров, а не платить конкурентам. Начало этому процессу CNN положила ещё в 2007 году, и вот теперь мы видим результат такой политики. Правда, некоторую помощь — «в освещении сенсационных новостей» — CNN на начальном этапе будет оказывать Reuters.

Руководство телекомпании уже разослало своим сотрудникам письма о том, что благодаря отказу от стороннего контента у них появятся дополнительные финансовые ресурсы в развитие собственных проектов. Так, по словам Уолтона, в ближайшее время телекомпания запустит отдельный дочерний сервис для «горячих» новостей, а также внутреннюю платформу CNN Share, которая позволит сотрудникам быстро и эффективно обмениваться информацией друг с другом.

Вроде бы на бумаге всё красиво и логично. Только почему это произошло именно сейчас? На рынке ходят слухи, что всё дело в той цене, которую AP запросило за свои услуги, а CNN сочла это предложение неразумным. Это косвенно подтвердил и представитель CNN Найджел Притчерд, заявивший агентству AFP, что его компания сочла условия AP «неприемлемыми». Надо сказать, что компании сотрудничали друг с другом с 1980 года, так что основания для разрыва должны быть весомыми. Стоит напомнить также и о том, что в январе от услуг AP отказался и новостной агрегатор Google News, опять же из-за ценового вопроса. Ситуаций, когда небольшие газеты, журналы и веб-издания отказываются от услуг новостных агентств из-за дороговизны их услуг, также становится всё больше.

Аналитики из Business Week отмечают, что сейчас CNN вступила в острую фазу соперничества с Fox News Channel, принадлежащей News Corp. Руперта Мёрдока. И конкуренция эта складывается пока явно не в пользу CNN. При этом Fox News как раз в большей степени полагается на собственный уникальный контент. Невозможность совладать с конкурентом вкупе с растущим влиянием интернета приводит к печальным итогам: в 2009 году выручка CNN упала на 8%, до 513 млн. долларов. Инвесторы в успех инициативы Джима Уолтона, похоже, пока не поверили: акции Time Warner, в структуру которого входит телекомпания, подешевели на фоне известий о разрыве отношений с AP на 40 центов, до 32,54 доллара.
Эксперты издания Daily Finance узрели в этом событии, однако, начало новой эры. Старые бизнес-модели для СМИ отживают свой век, границы между газетами, новостными сайтами и информагентствами постепенно размываются, а потому те, кто раньше называли друг друга партнёрами, становятся конкурентами. Это и есть «предвестник» новой журналистики, заключает Daily Finance.

Имеется в виду то, что Associated Press было основано именно как телеграфное информационное агентство. Бизнес-модель компании строилась на том, что она собирала информацию, а затем продавала её газетам. Рядовые читатели могли и не знать о существовании AP. Но ситуация поменялась главным образом из-за развития интернета. Теперь газеты всё чаще конкурируют с информагентствами за внимание читателя. Отсюда и все противоречия.

Вдобавок к этому доходы печатных СМИ резко снизились из-за всеобщего финансового кризиса: только в прошлом году печать в США потеряла 29%. С 2000 года число американских журналистов, работающих в газетах и журналах, снизилось на 30%. Кип Уоткинс, доцент кафедры журналистики государственного колледжа Денвера говорит и о ещё одном негативном влиянии интернета. Ещё с десяток лет назад многие покупали газеты для того, чтобы читать в них частные объявления, а теперь эта область целиком и полностью принадлежит онлайну: сервисам вроде Craigslist и eBay. Похожая история происходит и с телевидением: ему становится всё сложнее конкурировать с сетевыми СМИ. Вот и получается, что «традиционные СМИ ищут любую возможность сэкономить каждую копейку», заключает Уоткинс.

Бизнес информагентств, лишившихся своих главных «доноров», тоже рушится на глазах. AP честно признаёт, что в 2009 году его сборы от продажи информации газетам в США упали на 30 млн. долларов, а в этом году должны упасть ещё на 45 миллионов. Это подвигло AP на то, чтобы создать новое подразделение — Gateway, которое уже начало «устанавливать прямые связи с конечными потребителями контента в интернете, на мобильных телефонах, электронных букридерах и других устройствах». Но вне зависимости от того, будет успешен новый сервис или нет, ни у кого уже нет сомнений по поводу того, что бизнес-модель придётся менять и информационным агентствам.

Издателям, правда, нужно привыкать к тому, что прежних доходов уже не вернуть. По данным Pew Internet & American Life Project, 79% пользователей интернета почти никогда не нажимают на онлайн-баннеры: «Они не против них, они просто их игнорируют». А раз нет эффективности, то и много платить никто не будет.
chaskor.ru