ГДЕ ТЫ, СЧАСТЬЕ МОЕ — ВДРУГ Я ТЕБЯ НЕ УЗНАЮ?

ГДЕ ТЫ, СЧАСТЬЕ МОЕ — ВДРУГ Я ТЕБЯ НЕ УЗНАЮ?

Дмитрий КАРАСЕВ

За всю историю человечества наверное не было человека который бы не задумывался, что такое для него счастье. Причем, понимание это всегда зависело не только от цивилизации, общественно-экономической формации, пола и вероисповедания, но и от социального статуса и даже возраста субъекта. Конечно, людям всех времен всегда хотелось приятного и хорошего и не хотелось неприятного и плохого. Однако понимание этих слов у всех разное. Приятное, как известно, или вредно для здоровья, или аморально, или запрещено законом. Хорошее и плохое каждый понимает в меру своей испорченности, тогда как содержание счастья зависит от жизненного опыта и пресыщенности индивида. Скажем, малыша могут сделать (правда, кратковременно) счастливым любовь близких и, как в известной детской песенке, «на палочках петушки и с повидлом пирожки», тогда как некоторым нашим соотечественникам ничья любовь уже не нужна, ибо в звонкую монету её не конвертируешь, а из «взрослых игрушек» даже виллы в Ницце и яхты величиной с «Титаник» не прельщают. Как говорится, не проси, а то получишь. А вдруг, в счастье главное — это сладостное его предвкушение или внутренняя энергия и выброс адреналина, которые сопутствуют погоне за ним?

Между тем, истинные христиане верят, что и бедность, и богатство — это испытание, и главное, выдержать его с честью. Помнится, был такой голливудский фильм «Миллионы Брюстера», в котором на одного, как это принято сейчас политкорректно говорить, «афроамериканца» свалилось наследство в размере $500 млн. Однако, чтобы его «заработать», незадачливому наследнику необходимо было выполнить одно условие. А именно, за месяц без остатка потратить $30 млн., причем таким образом, чтобы ни цента не было возможно вернуть назад. Мораль картины, наверное, такова — чтобы научиться распоряжаться деньгами, необходимо понять их цену. С другой стороны, если бы всем людям деньги доставались тяжелым профессиональным трудом, то и отношение к ним было бы, мягко говоря, несколько иное. Но мир устроен так, как он устроен — конечно, как-то не по-христиански «купаться» в черной икре и коллекционном шампанском, когда другие голодают, иметь гардероб из сотни дизайнерских костюмов, когда многие твои соотечественники не имеют ни одного. Но когда все возможные человеческие потребности удовлетворены, на первый план выступают «понты». И одно из основных противоречий капитализма заключается в том, что при всем его рационализме огромная часть ресурсов потребляется горсткой людей которые физически не способны их потребить, а гонка за все ускользающим горизонтом благосостояния приводит к тому, что разумное соотношение затрат на результат теряет всякий смысл.

Например, в Швейцарии уже несколько лет успешно действует филиал Московского государственного университета, ибо учиться в МГУ в Москве для «золотой молодежи» непонтово. Но это лишь «детское» отображение «их нравов» в зеркале отпрысков «богатых семейств». Когда ламборджини, золотые унитазы и сотовые с «брюликами» приедаются, люди начинают «меряться» островами, яхтами, картинами старых мастеров, антиквариатом и прочими... Как показывает практика, счастья им это отнюдь не дает, зато дает глубочайшую зависимость от материальных богатств, расстаться хоть с частью которых для них смерти подобно, а преувеличить любым путем становится делом чести и подтверждает реноме их обладателей среди «своих». Недаром, столь часто достоянием общественности становятся скандалы, связанные со стремлением «сильных мира сего» не допустить супруг и родственников к стяженному «тяжелым и непосильным трудом» хотя бы при своей жизни или отсудить «однушку» безвременно почившей троюродной бабушки у её законных наследников. Однако рано или поздно богатство становится не столько благом, сколько проклятием. Ибо в отсутствие каких-либо нравственных ориентиров, человеку сполна утолившему жажду материального, становится не к чему стремиться. Помнится, в культовом советском фильме «Приключения принца Флоризеля», где сюжет построен на том, как знатный отпрыск богатой королевской семьи развлекается тем, что вляпывается в различные ситуации, с изящным гротескным юмором обыграна ситуация, когда один из верноподданных Флоризеля озабоченно спрашивает камердинера: «Как настроение Его высочества?». «Как, как? Скучают», — трагически закатывая очи вверх, ответствует последний, который предвидит приближение новых «приключений».

Как говорится, чем кувшин наполнишь, то из него и польется. Недаром современная российская поп-культура и жизнь элит нам наглядно показывают, на что люди готовы пойти ради денег. И дают очень мало примеров бескорыстного и беззаветного служения людям и обществу. Из чего собственно и лепится современный «герой нашего времени».
Много карандашей ступилось и перьев сломалось вокруг описания dolce vita («сладкой жизни») российских элит. Однако «воз и ныне там». В том смысле, что поумерить свои аппетиты они не готовы даже в кризис. Ведь отказаться от чего-то ради человеколюбия — это выше их сил. Казалось, только месяц назад различные СМИ обсуждали и осуждали растущие, как на дрожжах, «бонусы» топ-менеджеров и членов советов директоров крупнейших российских компаний. Однако, как говорится, «воз и ныне там». Так, совсем недавно мелкие акционеры Внешторбанка России провели в Златоглавой демонстрацию против сокращения дивидендов крупнейшего банка России на фоне неуклонного роста благосостояния его топ-менеджмента.

Между тем, нешуточные проблемы как в мировой, так и отечественной экономики пока никто не отменял. Например, международные финансовые организации не на шутку озабочены российской традицией пару раз в году перекраивать бюджет страны в сторону увеличения его расходов. Как отметили в МВФ, российские власти «решительно отреагировали на глобальный кризис», и экономика страны «находится на переходе от стабилизации к медленному подъему». Однако «при ограниченных среднесрочных перспективах дальнейшего повышения цен на нефть» для «реализации потенциала роста» России следует «начать отказываться от мер финансово-бюджетного стимулирования экономики уже в этом году».

Конечно, «официальные» власти склонны приукрашивать ситуацию. У них работа такая. Например, то, что в мае российские банки увеличили кредитный портфель юрлицам на 1,3%, а физлицам на 2,3%, первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев назвал «новым трендом» (тренды, бренды — что за мода такая?): «Мы ожидаем по итогам года 10-15% экономического роста без учета инфляции». С другой стороны, коммерческий банки не спешат снижать кредитные ставки вслед за снижением ставки рефинансирования до 7,5%. Не то чтобы они не верили в «светлое царство» «развитого» капитализма. Но отказываться от маржи для них это просто идти против своей натуры. Как логично уверяют сами банкиры, при инфляции на уровне порядка 6% текущие кредитные ставки и так низки. Качественных заемщиков на рынке не так много. К тому же, если спрос на кредиты и дальше будет расти, ставки по закону рынка придется повышать. Не говоря уже о том, что «низкая маржа при низких ставках не будет способствовать оздоровлению банковского сектора». Как говорится, чтоб я так был здоров!

Если вернуться к тому, с чего мы начали, то российское (особенно высшее) чиновничество небезосновательно считает себя частью российских элит и потому не хочет отставать от высоких стандартов своих «старших братьев» — различных Дерипасок, Абрамовичей и Березовских (Прости Господи и пронеси!). И хотя владеть (по крайней мере) открыто океанскими яхтами и виллами на Лазурном берегу в силу общественных предубеждений для них затруднительно, то отказать себе, родным, в прочих элементах «сладкой жизни» они никак не могут. Как стало известно, Минфин в начале июня принимал заявки на участие в конкурсе на размещение госзаказа на поставку для своей переговорной комнаты переговорного и компьютерного столов плюс 20 стульев к ним. Все это должно было быть выполнено в едином стиле из шпона вишни с кожаными вставками и золотым тиснением. Цена лота — 2,5 млн. бюджетных рублей. Пустячок, но приятно. Все бы ничего, но после того как информация просочилась в прессу, аукцион пришлось отменить. Все-таки ведомству Кудрина, как основному пропагандисту экономии бюджетных средств, не пристало чтобы его ассоциировали со столь роскошными покупками.

Зато, например, Минтранс огласки не боится. Причем, закупает не какие-то банальные материальные ценности, а буквально «воздух». Тут поневоле вспомнишь «Миллионы Брюстера», в котором вознаграждается тот, кто способен потратить чужие деньги бесследно и до последней копейки! Объявленный Минтансом аукцион на 3 млн. рублей предполагает ни много ни мало закупку «научно обоснованных предложений по уточнению своих функций». Возможно, это тот самый случай, когда «функции» хорошо видны только со стороны и за большие государственные деньги. Однако как хочется стать победителем одного из таких «сладких» аукционов! Хотя есть подозрения, что конкурсная документация может быть составлена таким образом, чтобы соответствовать характеристикам только одной участвующей в конкурсе стороны, в которой за государственные интересы, не покладая рук, бьется какой-нибудь брат, свояк либо хороший знакомый «заинтересованных лиц» и замешано все это на взаимных небескорыстных интересах. Все равно какая власть, лишь бы жилось всласть... А вы как считаете?

главный редактор газеты «Бизнес в Сибири»