ГОСПРЕМОТМЕТИНА

ГОСПРЕМОТМЕТИНА

ЗАЗЕРКАЛЬЕ

Виктор БОРОВИКОВ

Говорить о высокотехнологичных инновациях в Украине, наверное, всё равно, что примеривать костюм астронавта на булгаковского Швондера. Исключения не становятся выгодным правилом, и даже когда преимущества hi-tech слишком очевидны, чтобы их не замечать, официальное признание всё ещё смахивает на фокус — который, если по М. Булгакову, состоит вовсе не в том, что «трамваи плохо ходят, а в том, что они вообще ходят». Строка из русского классика, словно готовый эпиграф к перечню работ, анонсированных на соискание Государственной премии Украины в области науки и техники с.г.

Впечатление, как послесловие к маршу энтузиастов. Впору смахнуть слезу радости: не иссяк интеллект Кобзарёвой нации. Вопреки кризису, непатриотичным политикам и мизерным бюджетным отчислениям на отечественную науку. Базовые отрасли явили внушительный список претендентов, а прикладные инновационные разработки демонстрируют, сколь амбициозны их авторы, оседлавшие мировые приоритетные направления. Звонкие узнаваемые имена венчают едва не каждую аннотацию.

Затем, однако, ловишься на несоответствиях. Отдельные инновации несоразмерны масштабу творческих личностей. Как если бы гора родила мышь, или наоборот — что при всех физиологических несуразностях, в диканьковской Украине явление, пожалуй, таки осуществимое. Но бывает иначе — «гора» порождает «гору», никакой учёной мыши неподъемную. Вот, к примеру, весомый труд с названием «Технология производства конвертерной стали с использованием полиреагентного рафинирования». В десятке создателей означены авторитетные персоны руководителей, основателя Индустриального союза Донбасса (ИСД) С. Таруты, гендиректора О. Мкртчана, добавляющие технологии авторитетного веса. Работа подана в самый dead-line, чуть не в последний час, что теперь прочитывается, как бесповоротная уверенность в успехе.

Надо бы оговориться. Участники конкурса делают поправки на подводные течения и искусственные рифы, связанные с неафишируемыми условиями получения Госпремий. Так, чтобы пройти через фильтр комиссии, мало представить хорошую работу, требуются определённые финансовые возможности, или, как минимум, солидарные дружеские контакты в академической среде. На уровне директоров НИИ, главных специалистов. Ещё лучше до старта заручиться поддержкой президента НАН Украины Б. Патона. Это всё равно, что держать бога за бороду, заверяют соискатели. В «конвертерном» случае, например, состоялась беседа с этим 92-летним патриархом НАНУ. Результат ожидается предсказуемый. Ибо списочным соседям Таруты-Мкртчана не сравниться с этими корифеями. По своей сути работа, однако, не является откровением. О методиках рафинирования сталеплавильщикам было известно задолго до основания ИСД, как и то, что выставленная на конкурс технология имеет серьёзные недостатки. Критиковать не осмеливаются, т.к. ломать копья об интересы влиятельных особ себе дороже, и отчасти потому, что других, менее затратных, способов пока не придумано. Эксперт, лет тридцать отдавший металлургическим технологиям, оценивая работу в общепринятом эквиваленте, пожал плечами: «Ну, это как построить ещё один завод». В действительности часто выходит, что дешевле выстроить новое предприятие, нежели реконструировать устаревшее. Это к вопросу о критериях оценки. Пытался докопаться до истины, дозвонившись автору отзыва, размещённого на сайте комиссии по присуждению Госпремий. Зав. кафедрой «Металлургии черных металлов» Донецкого национального технического университета, С. Куберский, почему-то рассердился на просьбу разъяснить значение своей же формулировки «уменьшить уровень беззаказной продукции», по его мнению, не внятно выраженному в отзыве, и позволяет полиреагентное рафинирование. Не то, чтобы совсем не понятен был изыск учёного-донетчанина, намекнувшего, по-видимому, на повышенное качество металла, однако, вскоре появилось чувство недосказанности. Что-то скрывается за этим «беззаказным уровнем». Вероятно, всё-таки неконкурентное качество. Российские металлурги, за постперестроечное время переоснастившие предприятия, пока Украина дожимала собственный горно-металлургический комплекс, давно и небезуспешно используют «рафинирование», ныне так удачно презентованное на украинскую Госпремию. Впрочем, не одна Россия нацелена на конкурентную перспективу, по тому же технологическому направлению следуют развитые страны.

Любопытно, однако, зачем отцу-основателю корпорации с миллиардными активами, несколько месяцев назад вместе с контрольным пакетом акций перешедшую в собственность российскому бизнесмену А. Катунину, понадобилась Государственная премия Украины, размерами не дотягивающая до стоимости половины одного из его авто. Как ни посмотреть, а нечем приукрасить очевидное и ещё недавно, невероятное — на премию украинского государства номинируются управленцы российского холдинга. Знаковое событие, характерное для новой семантики братского славянского поглощения, и претензия на этакий наднациональный акцент, но всё равно выглядит по-холопски. Точно, как полученная Б. Патоном незадолго перед стартом украинского конкурса, российская премия «Глобальная энергия». Положение о премии предписывает представить «обоснование», как достаточное условие, т.е. требуется обосновать научную работу. Невнятные условия не очень известной премии сильно напоминают взятку в преддверии ненаучной энергетической экспансии.

И не только. Соискательские списки содержат эффект активного российского присутствия. По признаку инновационной направленности, и в авторском составе, налагая на академическое мероприятие отпечаток ущербной колониальности. Люди осведомлённые поговаривают, что некоторые впечатляющие труды извлечены из советского архивного нафталина. Претерпевшие косметический апгрейд, они становятся в лауреатский строй, и ни в одном отраслевом разделе не учитываются ни инновационная локализация, ни элементы новизны, ни отличия от аналогов, и к тому же цифры экономического эффекта не пересчитываются на понятные западной цивилизации «роялти». Германия, к примеру, систематизировала научно-технический информационный массив ГДР, используя данные на открытой коммерческой основе. Аналогичные архивы НТИ на территориях бывшего Союза не востребованы и после 1991г. отправлены на свалку или пылятся на полках. Новации, почерпнутые из базы данных НТИ, используются, когда кому-нибудь вздумается поиметь собственную выгоду, и всегда найдётся архивариус, наподобие Коробейникова из «12 стульев».

Заимствования из аналогичных российских источников также не учитываются. Сомнительно, чтобы хирургический двухтомник со статусом «учебника», созданный украинскими составителями и «под редакцией», основывался на оригинальных украинских методиках, коих, за небольшими исключениями, попросту не имеется. Как не имеется какой-либо национальной доктрины приобретения, совершенствования, использования мировых технологий. Достаточно заимствовать уже известную и худо-бедно адаптировать к реальным условиям. Причём, государственный лауреатский статус оказывается заманчивее самого 100-тысячного вознаграждения.

После двухэтапного фильтрования на заседаниях комитета, соискатели проходят период т.н. «громадського обговорювання»\«гражданского обсуждения» в прессе. Стоит заметить, идея была бы хороша, коль предполагалась бы открытая дискуссия мнений. Обсуждение в нынешнем виде, когда заинтересованные соискатели, стремясь собрать рейтинги, заказывают медиа публикации, часто «на правах рекламы», сводится к борьбе кошельков. «Кто похвалит меня больше всех, получит сладкую конфету», это, кажется, напевала девочка в одном мультике. Планируя успешное прохождение этапов лауреатского пути, наиболее опытные соискатели заранее составляют бюджет, в 1.5-2 раза больший, нежели премиальная сумма. Стоимость лауреатского значка на лацкане, золочёной таблички на двери кабинета, иногда выше профессорского, членкорского звания. Особенно, если обладатели искомого статуса вознамерились получить административную должность в научном учреждении, или заработать на инновационных роялти. В нередких случаях, когда оценка работы завышается, комитет по премиям делается таким себе Швондером, наделившим Шарикова академической справкой. Двойные стандарты этой организации, восстановленной режимом Кучмы, вместе с негласными принципами коммунистического парткома унаследовавшей фискальные признаки гэбистского 1-го отдела, априори принимаются участниками игры, где правила меняют сами игроки. За парадным фасадом непрозрачной соискательской лиги не заметными остаются запускаемые академсообществом теневые механизмы влияния и зарабатывания на лауреатстве. Некоторые из успешных соискателей предугадывают, что, получив желанное звание, новоиспеченные избранники произведут соответствующие алаверды в виде финансирования, например, некоего академического НИИ. И это тоже способ выживания, подсказанный стремлением сохранить затратные структуры, доставшиеся от б. СССР. Нынешний, азаровский кабмин, узаконил финансирование науки 0.43% от ВВП. Едва хватит на нищенские зарплаты научным работникам недемонтированного советского колосса.

Кстати, когда аналогичный вопрос учёные РАН задали В. Путину, глава правительства РФ иронично советовал равняться на бескорыстный гений Г. Перельмана. Русский математик, доказавший гипотезу Пуанкаре, отказался от Премии тысячелетия в 1 млн., которую присудил ему Математический институт Клея 18 марта 2010 г. Также Перельман не приехал в Мадрид, чтобы получить медаль Филдса, высшую награду в области математики, своего рода Нобелевскую премию. Вместо этого учёный, преподававший в университете С.-Петербурга и в американских университетах, а нынче проживающий недалеко от родного Питера, ходит в лес по грибы. Некоторые его коллеги подвергают сомнению материально-призовые методы пропаганды и популяризации науки. Таковое отрицание и крайние взгляды, характерные для реформаторских попыток, не приемлют на днепровских академических берегах. Доминируют советское перераспределение и коммерческие выгоды. «Быстрых разумом Ньютонов», однако, не становится больше. Шариковы с «абырвалгом», так те процветают. При Швондерах.

Факт в контекст. Новые партнёры ИСД, во главе с А. Катуниным, который также до 2004 г. являлся учредителем и акционером российского Евразхолдинга и ныне владеет международным трейдером стали и сырья, логистическими и производственными организациями, приобрели 50% + 2 акции корпорации ИСД. Собственниками 49,99% акций ИСД остаются С. Тарута и О. Мкртчан, которые продолжают управление компанией главой совета директоров и генеральным директором. Пресс-релиз, выпущенный по поводу этой сделки, сообщает: «ИСД и группа профильных и финансовых инвесторов заявляют о достижении договоренностей по объединению усилий с целью развития конкурентоспособности металлургических активов украинской корпорации на мировом рынке». Сам Тарута подчёркивает: «…этот шаг является важным и необходимым этапом в части реализации ранее озвученной стратегии ИСД — создание мощной вертикально-интегрированной украинской компании и усиление ее позиций в качестве одного из лидеров мировой металлургической промышленности». Участие в конкурсе на лауреатское звание, пожалуй, что из этого же набора делания хорошей мины при никудышней игре, когда заодно с профильными, падают украинские политические акции. Кстати, в этом же релизе откровение: «выбор партнера осложнялся падением инвестиционной привлекательности металлургической отрасли Украины и страны в целом…» Эксперты уточняют, что покупка контрольной доли корпорации ИСД зарубежными инвесторами является свидетельством не прекращающегося процесса исчезновения украинской металлургии. Как национальной отрасли.