ТУРЕЦКИЙ ПЛАН НА ИГРУ — ОПАСЕН

ТУРЕЦКИЙ ПЛАН НА ИГРУ — ОПАСЕН

George BURGER

На Ближнем Востоке происходят тектонические движения, которые обещают сделать мир намного более опасным. Признаки этих движений потерялись за гневом и яростью, которые мировая пресса и мировые лидеры обрушили на Израиль за его ответ на попытку «Флотилии Свободы» нарушить блокаду. Но настоящая статья — не об Израиле или секторе Газа, и даже — не о «Флотилии». Эта статья — о Турции и её расчётливом движении к лидерству в исламистском мире.

Преднамеренная слепота СМИ в этой области непростительна, но и не удивительна. Например, Сабрина Тавернизе (Sabrina Tavernise) из «Нью-Йорк Таймс» описала премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана как «бывшего исламиста». Это словосочетание никак не отражает ни одного действия Эрдогана и руководимой им правящей «Партии справедливости и развития», которые стремятся оторвать Турцию от причала светского государства и направить её в фундаменталистском направлении. Предпринятые им шаги, возможно, казались относительно мягкими до настоящего времени (например, снятие запрета на ношение хиджаба). Но в контексте последних 100 лет истории Турции они являются столь чрезвычайными, как если бы президент Джордж Буш запретил бы аборты или если президент Обама национализировал бы банковскую систему.

Действительно, язык жестов турецкого лидера уже показывает признаки движения к классическому исламо-фашизму, к объединению доброй части мира в мусульманскую империю под исторически блистательным флагом турецкого владычества; создание внешней угрозы в лице Израиля, чтобы ещё более закрепить лидерство Эрдогана; бесстыдная ложь и пропаганда, которые разжигают ненависть к Израилю дома и за границей. Об инциденте с «Mavi Marmara» турецкий министр иностранных дел Ахмет Давутоглу сказал следующее: «В психологическом отношении это нападение походит на 9/11 для Турции». Геббельс упивался бы чудовищностью этой большой лжи.

Конечно, для демонизации Израиля исламистскими лидерами есть идеологические причины. Но нужно было только посмотреть на яростные толпы в Стамбуле и Анкаре, чтобы признать ту пользу, которую приносит Израиль как цель для всеобщей ненависти; эта ненависть, если её должным образом развивать, гарантирует непрерывность господства Эрдогана. По хорошему, это также позволяет Турции двигаться к лидерству в ближневосточном мусульманском мире, основанном на «честном посредничестве Эрдогана» в иранской «урановой сделке».

Это не просто оппортунизм. Это — расчётливая стратегия. Впервые не сильно скрываемые намерения Эрдогана проявились в Давосе в 2006 году. Он использовал эту, ранее вполне цивилизованную, встречу мировых лидеров, чтобы захватить всеобщее внимание, рассказывая с преувеличенным гневом о событиях, разворачивавшихся в то время в секторе Газа. Он выбрал Давосскую встречу для нанесения Шимону Пересу удара исподтишка, только чтобы продемонстрировать свои исламистские верительные грамоты. С тех пор это был взаимообмен преувеличенными ответами — один на другой, в последовательности, обычно начинавшейся с турецкой провокации.

Это неумно со стороны СМИ, продолжать именовать Турцию «одним из последних союзников Израиля на Ближнем Востоке». Союзник не упрекает публично главу союзнического государства. Союзник не допускает трансляцию на государственном телевидении программ, которые изображают израильских солдат как убийц детей. И союзник, конечно же, не прилагает все усилия, чтобы ослабить законное эмбарго, не смотря на многочисленные просьбы не делать этого.

«Флотилия» была преднамеренным предприятием. Турция преднамеренно ставила Израиль в сложнейшее положение. Как и другие исламистские лидеры, Эрдоган сознательно ставит жизни граждан своей страны под угрозу, чтобы усилить своё положение внутри страны и свой имидж за рубежом. Израиль был поставлен в безвыходное положение своим союзником. Израиль надеялся вопреки всему, отказывался видеть ясно видимые знаки, наверное, потому, что эти знаки были слишком болезненными для восприятия.

Турция — не союзник. Турция упорно движется к тому, чтобы стать самым опасным врагом Израиля. При этом она станет растущей проблемой для всего мира. Мировые лидеры и СМИ должны признать этот факт прежде, чем будет слишком поздно.

“National Post”, Канада