СТОЛЫПИН, КОСЫГИН, ГАЙДАР…

СТОЛЫПИН, КОСЫГИН, ГАЙДАР…

Алекс ГРИГОРЬЕВ

Президент России Дмитрий Медведев принял решение увековечить имя Егора Гайдара. Память премьера-младореформатора будет увековечена с помощью студенческих стипендий, мемориальной доски и, возможно, присвоения его имени одному из ВУЗов.
Я встретился с Гайдаром в январе 1992 года, через несколько недель после того, как он был отправлен в отставку с поста председателя правительства России. Это произошло на многотысячной тусовке кооператоров и руководителей предприятий (позднее их стали называть «новыми русскими» и «красными директорами»), организованной Санкт-Петербургским деловым клубом. Мероприятие это проходило в Таврическом дворце. Кооператоры сидели в историческом зале, перед ними выступали мастера эстрады, которых встречали и провожали вежливыми хлопками. А потом на сцену вышел Егор Гайдар. Тогда я впервые увидел, как важные и богатые мужчины и женщины впадают в состояние, близкое к экстазу. Как писалось в советских газетах, докладчика встретили и проводили «бурными аплодисментами, переходящими в овацию».

Несколькими месяцами позже я побывал на митинге на Дворцовой площади, который проводили коммунисты и профсоюзы. Гайдара на митинге не было, но о нем обязательно вспоминали все выступавшие. Все без исключения речи начинались и заканчивались проклятиями в адрес Гайдара, которые вызывали восторг и бурное одобрение участников митинга. Мне также запомнился один транспарант, на котором было написано «Гайдара — на кол!».

Прошло 18 лет, Егор Гайдар давно дает отчет Высшему Суду, а ситуация изменилась немного. Премьера-реформатора либо обожают, либо ненавидят. Отношение к Гайдару (также как, например, к Сталину, Путину или Сахарову) является одним из способов политической самоидентификации россиян.

На мой взгляд, это позволяет говорить о наличии определенной российской (только ли российской?) традиции: реформаторы-экономисты всегда становятся людьми любимыми или ненавидимыми, а на их наследии пируют любители альтернативной истории.

Петр Столыпин провел крупномасшабную аграрную реформу и говорил о том, что ему нужны не великие потрясения, а великая Россия. Ему был поставлен памятник, который был снесен сразу после краха монархии. Современники называли виселицы «столыпинскими галстуками». Популярно мнение, что если бы Столыпин довел свои реформы до конца, то большевики не пришли бы к власти, не было бы Гражданской войны, красного террора, «лампочки Ильича» и Холодной войны.

Алексей Косыгин пытался реформировать социалистическую экономику. В отличие от Столыпина, он умер своей смертью и был похоронен с высшими государственными почестями. Советское государство память Косыгина увековечило, однако о сути его реформ предпочитало не вспоминать. Ныне часто пишут, что если бы косыгинские реформы были реализованы полностью, то СССР мог пойти по «китайскому пути»: то есть, избежал бы коллапса 1991 года и нарастил могучие экономические мускулы, сохранив власть КПСС.

Принято в таких случаях напоминать, что история не любит сослагательного наклонения. Однако не могу не заметить, что если бы уцелел и довел дело до конца Столыпин, то не было бы и Косыгина; и уж, конечно, не пришлось бы увековечивать память Гайдара.
voanews.com