ТЕМНАЯ НОЧЬ В ЛЕСУ

ТЕМНАЯ НОЧЬ В ЛЕСУ

Георг Мордель

Каирская газета "Аль-Ахрам", правительственный орган, 1 мая вышла с подборкой местной прессы, связанной с 28-й годовщиной возвращения Египту полуострова Синай. Доа Ель Бей и Раша Саад называют это событие освобождением полуострова и пишут, что оно состоялось благодаря Великой Победе, разумеется, Египта. Авторы учились в Кембриджском университете и сдавали госэкзамен по новейшей истории. Но в арабском мире запросто можно очутиться в тюрьме, если попытаешься сообщить читателям, кто вышел победителем в октябре 1973 года. У нас - вольная воля писать правду, и еще не вымерло поколение участников и свидетелей той войны, но и у нас, если спросить молодежь, в лучшем случае услышишь: "Победил ЦАХАЛ". Западные историки говорят иное: "Генри Киссинджер".

Личный опыт показывает, что бывшие граждане СНГ, как правило, не знают, кто это такой. А был такой мальчик - Ханох (Гейнц) Альфред Киссингер, 1923 года рождения, появившийся на свет в Германии, в городе Фюрт в Баварии, в семье религиозного еврейского адвоката.
В 1938 году прозорливый адвокат откупился от нацистов и увез семью в США. Пять лет спустя Гейнц, в Америке Генри, получил гражданство и был призван в армию. Его послали в школу разведчиков, а после учебы зачислили в контрразведку. После разгрома нацистов он трудился в американской зоне оккупации Германии. В 1947-м поступил в Гарвардский университет и с блеском закончил его с дипломом политолога. В 1968-м президент-республиканец Ричард Никсон пригласил Киссинджера на должность советника по внешней политике, а с 22 сентября 1973 года по 20 января 1977-го Генри был государственным секретарем.

В историю дипломатии он вошел как мастер челночной дипломатии. Что это такое, герой нашего повествования объяснил так:
"Допустим, я прихожу к Рокфеллеру и спрашиваю:
- Хотите заполучить в зятья крутого сибирского мужика?
- Что за идея взбрела вам в голову? - недоумевает Рокфеллер
- А если он - клиент швейцарского банка?
- Это другое дело! - говорит Рокфеллер.
Дальше - проще. Иду в банк и спрашиваю:
- Хотите, чтобы вашим клиентом стал крутой сибирский мужик?
- Этого нам еще не хватало! - возмущается директор банка.
- Ну, а если он - зять Рокфеллера?
- Это меняет дело!
Теперь наступает решающий этап. Я приезжаю к крутому сибирскому мужику и предлагаю:
- Хочешь жениться на американке?
- Зачем она мне?
- А если она - дочь Рокфеллера?
- Ну, это совсем другое дело.
Остается сущая ерунда. Я наношу визит дочери Рокфеллера и спрашиваю ее:
- Хочешь выйти замуж за клиента швейцарского банка?
- Эка невидаль! - отвечает она. - Таких клиентов вокруг - пруд пруди. Выбирай любого.
- Ну, а если он крутой сибирский мужик?
- Так бы сразу и сказали!"

* * *
Войну 1973 года египтяне проиграли с треском, несмотря на усилия советских инструкторов. Ариэль Шарон преодолел опасения Даяна, переправил танковые колонны через Суэцкий канал, окружил Вторую египетскую армию на восточном берегу канала, припер к нему спиной, и она осталась без питьевой воды. Соленая вода забивала радиаторы грузовиков и разрушала аккумуляторы. Без питьевой солдаты погибали. Киссинджер прилетел к Даяну и предложил ему пропустить к окруженной армии катера с питьевой водой в обмен на мирные переговоры с Садатом и признание права Израиля на существование де-факто и де-юре. Затем Киссинджер прилетел в Каир и предложил Садату воду для солдат и весь Синайский полуостров в обмен на разрыв стратегического союза с СССР. В мемуарах бывшего министра обороны США Джеймса Шлезингера (1973-1974) читаем: "Воевали египтяне и израильтяне. Выиграл Киссинджер". Садат выдворил советских советников, Киссинджер усадил Израиль и Египет за стол переговоров и заставил Бегина вернуть египтянам весь полуостров Синай в обмен на мирный договор.

Президент Сирии Хафез Асад не принял предложение Киссинджера: Сирия подписывает с Израилем мирный договор и получает Голанские высоты. Асад предпочел союз с Москвой.
Военное положение между нашими народами сохраняется по сей день.

* * *
Доа Ель Бей и Раша Саад начинают обзор с комментариев ведущих газет Египта "Аль-Ахрам" и "Аль-Акбар". Обе считают, что после возвращения Мубарака из Германии, где у него удалили желчный пузырь, судьба Египта вернулась в опытные руки.
Воскресная "Аль-Масри аль-йом" цитирует выступление Мубарака после возвращения в Каир. Он заявил, что политические партии в пылу борьбы за власть расшатывают законность и порядок. Газета "Аль-Вафд" обвиняет губернатора полуострова Синай в том, что при нем там образовался дефицит населения и сил безопасности, и в итоге на полуостров проникли террористические и уголовные элементы.

Авторы обозрения обходят молчанием тот факт, что основное население Синая - бедуины - не уважают законы Египта и охотно обслуживают бандитов. "Аль-Ахрам" сообщила, что службе госбезопасности удалось взять живьем 26 членов "Аль-Каиды", готовивших вместе с бедуинами теракты, которые должны были отвадить туристов от Синая и пирамид, лишить правительство притока денег и помочь исламистам взять власть.

Реда Махмуд, спецкор официоза "Аль-Акбар", считает, что население Синая нуждается не в губернаторской, а министерской власти, иначе это огромное пространство "останется неосвоенным ни с экономической точки зрения, ни с точки зрения действий законов".
Авторы обзора напоминают, что президент Насер настаивал на принципе: "То, что было отнято у нас силой, должно быть возвращено силой". Президент Садат говорил в парламенте: "То, что может быть достигнуто мирным путем, гораздо важнее того, что может быть достигнуто на войне", а президент Мубарак сделал для палестинского народа без всякого террора гораздо больше тех, кто бряцает оружием. "Поддержка, оказанная нами палестинскому народу, доказывает, что сердце арабской нации бьется в Каире".

* * *
"Аль-Ахрам" обнародовала подборку читательских писем. Пауло Тиберио из Милана пишет: "Палестинский террор - родной брат ваххабизма. "Черные вдовы" из московского метро принадлежали к системе ячеек ваххабитов, чья духовная родина - Саудовская Аравия. Террористы с именем Аллаха на устах - родственники "Аль-Каиды", если не по крови, то по духу. Медведев и Путин заявляют, что положат конец террору, угнездившемуся на Кавказе, но боятся даже намекнуть, что любой исламский терроризм существует ради одной и той же цели".

* * *
Каирская газета "Аль-Масри аль-йом" сообщила, что президент Мубарак приказал министру обороны объявить готовность номер один на протяжении границы с сектором Газа и вдоль берегов Синайского полуострова. Египетская разведка информировала президента о новой попытке ХАМАСа проломить блокаду сектора, для чего пропалестинские силы в Европе зафрахтовали восемь судов и загружают их продовольствием и боеприпасами, а экипажам судов объявлено, что они выйдут в море для того, чтобы войти в гавань Газы.
Агентство Reuters передало из Каира о прибытии большого числа солдат и офицеров спецназа в египетский Рафах и на берега Суэцкого канала. Хамасовские газеты и телевидение требуют от Египта открыть проход через границу в Рафахе и восстановить свободу перехода из Газы в Египет и обратно по четвергам и пятницам.

Спецкоры египетских СМИ передали из Порт-Саида и Шарм аш-Шейха, что руководство ХАМАСа обвиняет египетские власти в том, что они в сговоре с сионистами продолжают забивать железобетонные сваи в грунт вдоль границы с сектором Газа и заполнили отравляющим газом один из туннелей из египетского Рафаха в палестинский Рафиах и убили четверых "ни в чем не повинных землекопов". В тот же день телевидение Египта подтвердило, что силы безопасности заняли господствующие высоты на Синайском полуострове и расположились вдоль Суэцкого канала. Телевидение "Хизбаллы" передало из Бейрута список 12 членов "Аль-Каиды", повешенных в египетских тюрьмах по приговорам военных трибуналов.

Итальянское и французское агентства новостей в передачах из Египта акцентируют необычайный рост ненависти к палестинцам. Спецкор бельгийского телевидения сослался на высокопоставленный источник в штабе военно-морского флота Египта: военные корабли перехватят караван, который ХАМАС готовит для прорыва блокады сектора Газа, притом ВМС Египта применят огонь, кто бы ни оказался среди пассажиров и матросов - арабы или
европейцы.

* * *
Газета The Daily Star, орган правящей в Ливане коалиции христиан, суннитов и друзов, вышла с примечательной редакционной статьей "Хизбалла" платит за туман". Статья начинается со слов: "Тяжкие приговоры суда в Египте по делу 26 членов ячейки "Хизбаллы" высветили провал попытки организации объяснить ее цели египетскому народу и, что еще хуже, всему арабскому сообществу".

Автор статьи пишет, что со дня своего основания "Хизбалла" подчеркивала, что ее члены обязаны вносить личную лепту в общее дело битвы против израильского врага. "Однако сегодня из-за политических позиций она не пользуется единодушной поддержкой ни в Ливане, ни за его пределами". Действуя вне Ливана, "Хизбалла" встречает чаще всего неприязнь и подозрительность. Многие руководители арабских государств считают "Хизбаллу" соучастницей иранской экспансии".

Йост Лагендик, знаменитый обозреватель независимой турецкой газеты Hurriyet Daily сравнивал состояние демократии в Турции и Великобритании. В Лондоне парламент бурно обсуждал меры, принятые правительством после всемирного обвала финансовых рынков и, по мнению большинства комментаторов, правление лейбористов приближается к плачевному финалу. В Турции, писал Лагендик, парламенту пора оценить успехи и провалы правительства под руководством Эрдогана - его намерение пересмотреть права Верховного суда вмешиваться в решения власти и близкие связи с Ираном и Сирией. Агентство France Press передало из Иерусалима подробности собеседования израильских и турецких дипломатов в рамках рутинных встреч и отметило теплую атмосферу и взаимное решение провести следующую встречу в Анкаре в ноябре. Спецкор France Press отметил критические высказывания турецкой стороны в ответ на очередной выпад Эрдогана против Нетаниягу. В подборке блогов Hurriyet центральное место заняли первомайские демонстрации в Анкаре и Стамбуле, впервые обошедшиеся без стычек с полицией, и нарастающие опасения исламистов, "далеко не уверенных, что генералитет позволит Эрдогану связать государству руки и ноги стратегическим союзом с ненавистниками Запада".

Блогер А.Т.Т выразился так: "Израиль не тащил нас в какой-либо военный союз и обновлял наши самолеты и танки на чисто коммерческих началах. Союзники господина Эрдогана сразу взяли быка за рога: Турция обязывается безоговорочно осудить операцию "Литой свинец" и отколоться от НАТО. Не сомневаюсь, что отец новой Турции Кемаль-Паша Ататюрк отверг бы таких союзников, как иранские фанатики и сирийские фашисты".

* * *
Государственный секретарь США Хиллари Клинтон дала свою оценку действиям президента Асада: "Он требует немедля вернуть ему Голанское плато или готовиться к войне. Мы категорически отвергаем такую постановку вопроса".

Клинтон выступила на съезде Еврейского союза США и заявила: "Передача ракет дальнего боя из Сирии "Хизбалле" - это провокация войны под давлением Ирана. Америка никому не позволит нарушить мирную жизнь на Ближнем Востоке".

Мнение главного редактора бразильского информационного агентства: "Америкой управляют дилетанты. Избиратели во главе с вождями либерального течения отдали голоса демократам, ожидая от их фаворита свежих мыслей и новаторских подходов. К сожалению, мудрость отцов-основателей была забыта, и забыто то обстоятельство, что они накопили до избрания в президенты богатый житейский опыт и научились не полагаться на надежды. Избиратели поддались обаянию сравнительно молодого человека и вручили ему судьбу Америки. О да, он - прекрасный оратор и символ равноправия рас и религий, и он пробил через Конгресс закон о всеобщем медицинском страховании. Но продолжается финансовый кризис, и США никак не выпутаются из него. Президент Обама подписал указ о добыче нефти в Мексиканском заливе. Пять президентов до него не позволяли трогать зловещий шельф. Обама верил, что добыча нефти принесет Америке огромный приток денег. Шельф оказался бездонной прорвой, из которой в залив ежечасно вырываются тонны нефти. Белый Дом забыл о Ближнем Востоке и проблемах Европы. О русском флоте в Венесуэле и русских крейсерах в Индийском океане. Америка ведет войну в Ираке и Афганистане и пытается договориться с безумцами ислама. Грозные предостережения не пугают Ахмадинежада и Асада. Они все громче отрицают, что вооружают "Хизбаллу", и все щедрее снабжают ее наступательным оружием. "Аль-Каида" и "Хизбалла" ждут своего часа. Но мы не забыли, что Израиль - не Южный Вьетнам и, если будет вынужден, прибегнет к неконвенциональному оружию. Это - Третья мировая война. В госдепартаменте действует латиноамериканский отдел. Госпоже Клинтон докладывают о том, что мы пишем. Оставьте, госпожа Клинтон, дыру в Мексиканском заливе. Это - забота British Petroleum. Тушите возгорание на Ближнем Востоке".

* * *
Позволю себе собственный комментарий:
"Президент говорит, что необходимо сократить штаты государственных служащих. Предлагаю начать с его советников. Для них Европа - китайская грамота. Ближний Восток - темная ночь в лесу. Господа личные советники президента находятся при нем больше полутора лет и не сумели объяснить ему, что загонять Израиль в угол хуже, чем выстрелить себе в ногу. Махмуд Аббас не в состоянии справиться не то что с "Хамасом", он не в силах пресечь ходы председателя своего правительства, который то и дело посылает доверенных людей к террористу Баргути, отбывающему пожизненный срок в израильской тюрьме. Если Аббас подпишет мирный договор с Израилем, его застрелит агент ХАМАСа, "Всемирного джихада", Ирана или Осамы бин Ладена. Для них любое признание Израиля - смертный грех. Если Аббас все же увернется от расправы, его заклюют в Лиге арабских государств, потому что Израиль не примет мир с условием, что в страну, где и так живет почти два миллиона арабов, хлынет еще пять миллионов - второе, третье, четвертое поколение беженцев 1947-1948 годов. А возвращение беженцев - фундаментальное условие Декларации ООП. Если Аббас умудрится принять беженцев в пределах ПА, его все равно убьют - Иран, Лига и прочие. Они не могут согласиться с существованием еврейского государства. Выход? Уволить советников и думать своей головой".

"Новости недели" - "Континент"