ТРУДНО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!

ТРУДНО БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!

Екатерина АМОСОВА,
врач, доктор медицинских наук, член-корр. АМН Украины, профессор Национального медицинского университета, г. Киев.

На исходе президентских выборов, сильно смахивающих на беспроигрышную игру в три карты, не отмахнуться от иронии. Что поделаешь, если неудобные мысли почти всегда некстати и не вовремя. Я о непубличных манерах украинских политиков, когда говорят одно, делают другое, а изображают что-то третье, о критичном несоответствии слов и поступков, о хроническом раздрае между «буквой» и «духом» и невосполнимом дефиците совести. Об отсутствии созидательной гармонии в умах и душах. Это наподобие диагноза. Как там у доктора А. Чехова? Что с нами со всеми происходит… За несколько дней до выборов куратор столичного здравоохранения и зам. городского головы Кильчицкая предложила мне вместе с ними выступать на стороне кандидата в президенты Януковича. Отказалась, сославшись на свой врачебный нейтралитет. Ранее аналогичные просьбы поступали от представителей блока Тимошенко, и причина моего отказа была такая же. Увы, и куратор киевской медицины, и её политические антагонисты, мне кажется, слишком увлеклись перетягиванием предвыборных канатов, вместе с главными своими обещаниями предавая ожидания украинцев.
Время от времени в Мариинском парке возникал палаточный городок и автономно закипали страсти сторонников одного из кандидатов, за профсоюзный кошт привезенных из восточных регионов. Особняком, на обочине этих «малых архитектурных форм», претендующих на большую политику, расположилось министерство здравоохранения — МОЗ.
Само название нашего министерства — «охорони здоров’я», будто бы заимствовано из какой-то новой антиутопии, потому что даже релаксирующая официозная статистика подталкивает к сумеречным аналогиям. Показания здоровья украинцев катастрофически падают и, очень скоро может статься, что и «охоронять» будет нечего.
Мои сограждане долго не живут. Женщины в среднем — 73 года, мужчины — 62, и это ещё, как средняя температура по больнице, т.к. реальности выглядят просто пугающими. Никто при этом не задумывается, что в благополучной Европе, и не только, продолжительность жизни на десяток-полтора продуктивных лет больше. По общей смертности Украина занимает 1-е место в Европе (в 2006 г. — 16,7 по сравнению с 9,8 на 1000 чел. в среднем по ЕС), с 1990 г. этот показатель вырос на 31%. Смертность новорожденных составляет 5,6 на 1000 чел., что в 1,9 раза выше, чем в странах ЕС, а материнская смертность — 15,2 на 100 тыс. чел.населения — против 6,0 в ЕС.
Строили, строили и, наконец, построили — такой себе сюрреализм с «нечеловеческим лицом» — скорченным от обиды непонимания, боли и болезней. Это раньше у нас кричали о «досрочном выполнении социалистических обязательств», теперь умирают — тихо, и тоже досрочно. Власть всех времён должна бы в пояс поклониться людям, которых чаще всего скороговоркой именует «пересичными» — вот за эту покорную привычку безмолвствовать, да безропотно, десятилетиями, год от года, потуже затягивать пояса. О чём неизменно думаю с горечью, осознавая разочарования несостоявшейся демократии по-украински, поскольку в такой послушной стране свободными бывают одни диктаторы.
В украинском сообществе выпестована целая каста сопричастных «околоправителей», самозвано определивших себя «элитой». Заодно с депутатами, банкирами, просто чиновниками и вельми влиятельными в криминализованной стране работниками «органов». При писаных-неписаных привилегиях. Помню, звонит некто на мобильный и со значением высказав, что «из генпрокуратуры», а телефонирует-де из Киевской области, озвучил требовательную просьбу «проконсультировать родственника» кого-то из заместителей генерального.
Пояснила, что существует формальный порядок и, кроме того, у меня расписана каждая минута. Наверное, мой визави не привык к такому обращению. Так уж заведено, без вины виноватым полагается изогнуться спинами перед хозяевами здешней жизни. Но, может быть, хотя бы однажды помытарившись на «общих основаниях», они задумаются о бедах «пересичных» сограждан. Большинству из которых недоступно полноценное лечение. И следовательно — право на медицинское обслуживание — а ведь именно в этом уничижительном непрофессиональном духе, двурушно отделяя понятие «бесплатной медицинской помощи», украинская конституция предписывает нам не бесплатные «услуги». Это как наполовину пустой стакан.
Оговоримся, однако, зачастую важнейшее право не может быть реализовано, поскольку острая нехватка иногда самой примитивной диагностической аппаратуры сделает невозможным дальнейший лечебно-оздоровительный процесс. В городских больницах повсеместно недостаёт лекарств и лечебных материалов — например, протезов. В селах к дефицитному перечню добавляются также транспорт и дороги. Нет квалифицированных медработников.
Положение пытался выправить бывший министр Полищук, принявший за чистую монету напутственные слова недавнего президента, и вскоре поплатился должностью за кардинальный поворот к нуждам сельского здравоохранения. Следующие извлекли дорогой урок, лавируя меж Сциллой и Харибдой собственных выгод и групповых клановых интересов.
Что говорить о сёлах, когда наша, по сравнительному счёту, флагманская в Украине — Александровская больница, пребывает на голодном пайке. Половина стационарных больных поступает по скорой помощи, и, несмотря на это обстоятельство, наши пациенты лишь на 10% обеспечиваются неотложными медикаментами, ватой, спиртовым раствором, перевязочными и другими расходными материалами, включая шприцы и воду для внутривенных вливаний. Больные, которых мы возвратили с того света, всё необходимое вынуждены приобретать за собственный счёт. Перебои даже в обеспечении кислородом. На дорогостоящие стенты, электрокардиостимуляторы и сосудистые протезы давно никто не рассчитывает. Пациенты Александровки не обеспечиваются постельным бельем, и это грубое нарушение санитарно-эпидемиологического режима. В остром дефиците койки для аппаратной очистки крови от шлаков (гемодиализа), но если этого не делать, больные тяжелой почечной недостаточностью обречены на смерть. Больница не в состоянии закупать реактивы для определения глюкозы («сахара») в крови — при том, что диабетом страдает каждый четвертый. Это реактивы стоимостью 50 коп. (6 центов) зав. отделениями покупают своим больным самостоятельно. Вскладчину, из собственного кармана. Как, впрочем, и разные моющие средства, лампочки, что-то для мелкого ремонта и т.д. Государственная «бесплатность» всех иных анализов, включая жизненно важные для «скорой помощи», колеблется от 10% до 50%.
В итоге платежеспособные родственники безропотно (!) возят кровь в частные лаборатории, благо, они сейчас появляются, как грибы.
При этом деньги, вполне легально заработанные больницей на платных медицинских услугах, якобы, тратятся, на погашение долгов по коммунальным платежам, и это процесс бесконечный. Нет прозрачности финансирования, и врачам не известно, действительно больница получает из бюджета города 100% своих кровных «покоечных», или они застревают где-то на Печерских холмах. Сейчас не веду речи о реформировании отрасли, хотя очевидно, что финансировать требуется не количество койко-мест, а больных.
Здоровье нации, как высокопарно выражаются чиновники на трибунах, на 50% зависит от множества социальных «негараздов». Никудышнее качество продуктов питания, убойная экология, пьянство и наркомания — негативные человеческие факторы обуславливают высокий травматизм в быту, на производстве, ДТП на дорогах. Чему катастрофически не адекватно практическое здравоохранение и уровень вероятной медицинской помощи. Прежде всего, и ввиду отсутствия осознанной необходимости профилактики, как важной национальной доктрины. Это системный, стратегический дефект отечественного здравоохранения, объяснимый, пожалуй, лишь непрофессионализмом кормчих, напрямую не связанный с финансированием отрасли. Вторая причина состоит в унаследованном от семашкинской медицины дисбалансе между недорогой и слаборазвитой неэффективной амбулаторной помощью, и более развитой и дорогой стационарной, которая функционирует из количественного расчёта койко-мест, никак не учитывая критерия вылеченных пациентов. В результате больной инфарктом миокарда у нас в стационаре «отлеживает» 21 день, тогда как в цивилизованных западных краях хватает пятидневки. Наше крайне слабое амбулаторное звено чревато проблемами для пациентов.
Основная причина критического положения «бесплатного» здравоохранения, на бумаге гарантируемого конституцией — в недостаточном финансировании относительно ВВП. Это 2%, сравним — в США показатель равен 15%. К тому же, абсолютные безотносительные цифры указывают на ничтожно малый украинский ВВП. Отсюда проблемы с профессионализмом и моралью — бедная страна. Детонируют, конечно, и дефекты системы преддипломного и последипломного медицинского образования, присуждения ученых степеней. Тоже наследие и, некоторым образом, отраслевые «генные» мутации. Зло в материальной плоскости: чего требовать от врача с месячной зарплатой меньше 150 долларов. Круг замкнулся.
Просматриваются субъективные теневые составляющие. Например, тотальная «откатная» коррупция при государственных закупках.
Каким же представляется план лечения нашей тяжелобольной медицины, внятного ответа не даёт ни один политик. Вопреки ожиданиям, программы по теме не появляются на ведомственных горизонтах. По причине несостоявшегося гражданского общества, бесправная украинская громада терпелива и далека от мысли потребовать перемены участи. Умирая по одиночке.
Но разве не «умирают», фигурально — для медицины, способные врачи, самой этой безысходностью вынуждаемые уходить из клиники. В фармацею, к примеру — торговать лекарственными препаратами, где также проблема на проблеме, однако, растущие продажи приносят стабильные доходы. Сегодня это весьма прибыльная сфера деятельности, по логике обратно пропорциональная социальному и физиологическому нездоровью — количество больных увеличивается.
Приметы патологии повсюду и, может быть, церковь у нас на больничной территории, действительно значима знаковой противовесностью. Батюшка в этом Александровском приходе, не кто иной, как бывший наш больничный сантехник, на святость которого по определению не указывает приставка в названии прошлой профессии. Думая о превращении, утверждаюсь в рассуждениях о том, что близость богу отождествляется не одними словами. Сказано ведь, «по делам его узнаете…» Это единственно праведный критерий.
Любители делать лицемерный вид забалтывают здравые реформенные начинания. Как это делают коммунисты в Верховной Раде, популистски продавившие конституционную «бесплатность» медицины. По моему разумению, системные изменения отрасли обязаны стать национальным приоритетом. Как признак здоровых общественных отношений. Чтобы создать программу, выбрать модель, наверное, целесообразно сформировать украинскую рабочую группу, с приглашением vip-консультантов из стран с высоким уровнем здравоохранения. Периодические отчеты о выполнении программы на нескольких уровнях, в т.ч. региональные, должны быть конкретными и публичными.
Также нужно признать и закрепить конституционно, что материально-финансовое обеспечение, пусть минимально пристойной бюджетной (бесплатной) медицины, невозможно. Нужно перестать лицемерить, обманывая детей и пенсионеров, и убрать статью о бесплатности здравоохранения из всех кодексов и законов, и в начале — из Основного. Следует, однако, предоставить гарантированный бесплатный минимум для жизнеспасающей «скорой помощи» и муниципальной лечебной, жёстко контролируя исполнение. Для работающих платёжеспособных украинцев медицина должна быть платной и страховой, для чего надобно внедрить разное страхование, учредить больничные кассы и т.п. Хорошо бы при этом не изобретать заново национальный велосипед, а заимствовать опыт развитых стран и переходных моделей стран Восточной Европы и Балтии. Поборов коррупцию, прежде всего, в менеджерском звене.
Стратегические приоритеты предусматривают устранение таковых деформаций, со смещением принципиальных акцентов на профилактику, сохранение здоровья, улучшение экологической обстановки, коррекцию социальных факторов. Реальную борьбу с курением, в первую очередь. В числе неотложных запланировать меры, направленные на повышение профессионального уровня врачей. Это — реформирование непрерывного медицинского образования, с развитием его внешнего контроля, где предоставить поле деятельности профильным общественным организациям…
Размышления прервал телефонный звонок. Знакомый репортёр проводил «интерактив», и, предлагая всем одинаковый вопрос, на оптимистичной нотке попросил меня откомментировать, «чувствую ли я себя счастливой?» Ответила в тон, однако, подумалось о том, что мешает осуществлению счастья. Всё описанное выше.