КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

КОРОЛЕВСТВО КРИВЫХ ЗЕРКАЛ

Дмитрий КАРАСЕВ

Иногда кажется, что современное человечество представляет собой некое «королевство кривых зеркал», которое о себе и об окружающем мире имеет весьма приблизительное представление. Точнее, самих себя люди видят в лучшем свете, а многих других, напротив — отвратительными и недостойными уважения. Иначе чем объяснить усиливающееся мотовство и откровенное бравирование своим богатством со стороны (особенно российских) нуворишей на фоне унизительной нищеты беднейшей части населения. Причем, пресловутая «элита» почему-то не отдает себе отчета в том, что, экономя на зарплатах подчиненным, устанавливая себе миллионные оклады, устраивая на зарубежных куроротах вечеринки, где икра пудами, а драгоценнное шампанское ведрами, коллекционируя коттеджи, яхты и самолеты, она по сути рубит сук, на котором сидит. Будьте скромнее, и люди к вам потянутся!
Особенно потрясает история, недавно случившаяся в Челябинске. 33-летняя мать, промышлявшая расклейкой коммерческих объявлений, найдена повесившейся на батарее. Рядом с ней обнаружены удавленные дети 10 и 5 лет, две закладных записки из ломбарда и записка со словами «Мы сами ушли, родственников нет. Лена. Простите. Очень тяжело, когда некому помочь». Тогда как мэр Челябинска отговорился словами: «Ко мне не обращались».
На этом фоне очень симптоматично выглядит история с самоуйбийством начальника службы безопасности ВЭФ Маркуса Райнхарда, «ознаменовавшим» открытие 40-го заседания Всемирного экономического форума в Давосе под лозунгом «Улучшить ситуацию в мире: переосмыслить, преобразовать, перестроить». Характерно, что на нем 2,5 тысячи представителей власти, бизнес-элиты и общественных организаций из 90 стран мира съехались обсудить 6 основных «программных» тем: как создать ценностные основы; как усилить экономику и улучшить социальное положение; как уменьшить глобальные риски и конкретные системные ошибки; как гарантировать устойчивое развитие; как обеспечить надежность (и наконец) как создать эффективные институты. Наверное, действительно, с «ценностными основами» и «улучшением социального положения» в мире просто беда, если сами капиталисты начинают бить тревогу? А несчастный господин Райнхард узнал нечто такое, что повергло его в столь глубокий шок?
Также есть мнение что случившееся недавно бедствие в Республике Гаити повлекло за собой многочисленные человеческие жертвы потому что стало своеобразным воздаянием за сатанинский культ вудуизма, сопряженный с кровавыми человеческими жертвоприношениями и официально исповедующийся в этом государстве без государства (в смысле беззакония) с 1960-х годов. Любопытно, что в соседней хритстианской Доминиканской республике землетрясение тоже ощущалось, однако ничего катастрофического почему-то не приключилось... Это ли не сигнал взглянуть на себя со стороны?
Но вернемся к нашим «баранам». Как было широко объявлено в СМИ, Россия погасила остаток советских долгов перед Парижским клубом, за исключением $9 млн. обязательств, оставшихся невостребованными кредиторами. Это выглядит как явное стремление финансовых властей РФ поднять кредитный рейтинг страны накануне ожидаемого возобновления международных заимствований. Впрочем, как утверждают эксперты, вовсе не факт, что они обойдутся России относительно дешево. Хотя на начало 2009 года долг России по международным стандартам был относительно невысок (7% от ВВП), совокупный внешний долг нашей страны (включая долги корпораций) составляет 30% от ВВП, что значительно превышает аналогичные показатели других стран БРИК (около 12% у Индии и Бразилии), что не может не сказаться на оценке российских страновых рисков рейтинговыми агентствами и стоимости внешних заимствований РФ в 2010 году.
Дальше больше — ритуальные танцы чиновников вокруг пресловутой модернизации российской экономики при ближайшем рассмотрении выглядят не больше чем кампанейщина. В рискованные венчурные проекты с непонятными коммерческими перспективами российский бизнес буз участия государства вкладываться не готов. Кроме того, на какой научной и технологической базе будет складываться «новая» экономика? Если мы говорим о зарубежных наработках, то копируя их, мы заведомо обрекаем себя на технологическое отставание. Тогда как ситуация с фундаментальной наукой плачевна. В связи с кризисом бюджетные ассигнования на науку в 2010 году сокращены на 159 млрд. рублей. В октябре 2009 года более 170 отечественных ученых, работающих за рубежом, поставили подписи под открытым письмом российскому президенту и премьер-министру «О катастрофической ситуации с фундаментальной наукой». Как явствует из исследования Thоmson Reuters, по сравнению с началом 1990-х, когда наша научная школа лидировала по числу научных исследований, за последние пять лет количество российских научных публикаций составило 2,6% от мирового объема по сравнению с 2,9% у Индии и 8,4% у Китая. Кроме того, бюджеты отдельных российских НИИ из числа лучших составляют 3-5% от бюджетов аналогичных учреждений в США. Как пишут из заграницы российские ученые-патриоты, «Регресс продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются. Уровень финансирования российской науки резко контрастирует с соответствующими показателями развитиых стран. Громадной проблемой... был и остается массовый отток ученых за рубеж». Также отмечается катастрофический результат реформ системы образования, приведших к снижению стандартов преподавания естественных наук. Видно недаром главу ведомства образования Фурсенко забрасывали помидорами в студенческих аудиториях...
На этом фоне умеренный оптимизм российских властей по поводу 3-4% экономического роста экономики в этом году сердцем понять можно, а умом объяснить нельзя. Тем более что годовые отчеты крупнейших российских корпораций говорят о снижении в 2009 году доходов в разы. Например, Лукойл зафиксировал двухкратное, а Сбербанк — трехкратное снижение чистой прибыли. Если уж наши «гиганты» так пострадали, то что говорить о малом и среднем бизнесе? Впрочем РФ по итогам прошлого года можно назвать чемпионом по мировым экономическим рекордам со знаком «минус». Например, Россия в 6 раз превзошла Европейский союз по темпам инфляции (8,8% против 1,4% в ЕС). А о снижении цен на продукты мы слышали только из зарубежных новостей. Как говорится в анекдотах про чукчей, «зато мы поем хорошо». И «зряплаты» у нас хорошие, но маленькие...
Что касается недавнего повышения пенсий в России, то некие эксперты высказывали мнение, что оно вызвано возмущением европейской «общественности» по поводу сильного отставания их уровня от «прогрессивных» норм. За что ей конечно большое человеческое спасибо.
Зато что бы не случилось в экономике, российские монополисты чувствуют себя хорошо и получают право на ежегодную «плановую» индексацию тарифов. Например, однозначное возмущение общественности вызвало 10% повышение тарифов компанией «Сибирьтелеком». И это на фоне падения спроса на стационарную связь и усилением конкуренции на рынке телкоммуникаций!
Как сообщают федеральные СМИ, Россию ожидают массовые проверки новостроек, вызванные жалобами жильцов на плесень и аэрозоли вредных веществ. Специалисты связывают феномен с применением новых утеплителей, которые сдвигают «точку росы» внутри помещений либо панелей, что способствует образованию плесени. Уже доказано, что некоторые виды плесени способны вызывать аллергию, астму, а переселившаяся внутрь человеческого организма плесень т.н. «неспецифическую болезнь легких». При этом самый популярный утеплитель пенополистирол при нагреве в условиях ограниченного доступа воздуха выделяет ядовитый газ фосген, что собственно и произошло в печально известном сотнями человеческих жертв пермском клубе «Хромая лошадь». Возможно проверки приведут к появлению нового технического стандарта, который определит какие отделочные материалы следует применять на российских стройках. Однако один вопрос все же остается «незакрытым) — что делать тем, кто с ЭТИМ уже живет? Мы строили, строили и наконец построили?
Что касается расходования бюджетных средств, то весьма смешанные чувства вызывает сообщение РБК о выделении «Росатому» — ведомству бывшего «киндерсюрприза» и премьера Касьяненко — 1,1 млрд. бюджетных рублей на... написание «софта» для суперкомпьютера производительностью 1 тыс. трлн. операций в секунду. ПО будет готово к 2012 году и пишется для нового супрекомпьютера, создающегося (естественно на западной технологической основе) на базе Саровского ядерного центра и призванного «обеспечить решение 10-15% «первоначальных задач государства на ближайшие годы». Оно конечно хорошо, только непонятно, куда уйдет такая уйма деньжищ — на зарплату разработчикам и «распил» чиновникам? «Суперкомпьютер» тоже будет стоить суперденьги? Кто будет определять «первоочередность» задач и что будем делать с остальными 85-90% — решать «на коленке» как придется? Как-то недальновидно и не по-державному это...
О распределения бюджетных средств методом «случайной выборки» также свидетельствуют «зеркальные» войны между основными федеральными телеканалами. Так, канал «Россия 1» весьма заинтересовался предложением спикера ГД и по совместительству руководителя парламентской фракции «Единая Россия» Бориса Грызлова «замутить» свой сериал о буднях отечественных школьниковв ответ на провокационный антигламурный проект «Школа» по «Первому». Видимо, ни у «единороссов» ни у центральных телеканалов нет дел поважнее... Хотя сама режиссер «Школы» назвала свое творение «абстракцией», дело Валерии Гай- Германики реально живет и побеждает. Чем страшнее жизнь, тем больше «абстракций» по федеральному ТВ. Оставайтесь с нами!