А В СИНГАПУРЕ ПИРОГИ ПЕЧЕТ ПИРОЖНИК!

А В СИНГАПУРЕ ПИРОГИ ПЕЧЕТ ПИРОЖНИК!

Эрик ГИНЗБУРГ, Чикаго

Я никогда не был в Сингапуре, и, видимо, не придется. Моя же дочь несколько недель назад вернулась из business trip в Сингапур и рассказала много удивительного об этом городе-государстве. Это подогрело мой интерес к сингапурской теме, и я, раздобыв книгу первого премьер-министра этой страны Ли Куан Ю, внимательно с ней ознакомился. И не пожалел…
И оказалось, не я один. Вот что говорит о книге экс-премьер-министр Японии Киичи Миядзава: «Это история жизни человека, который, практически в одиночку, превратил маленький островок в великое государство... Это первый в мире учебник по строительству государства». От себя отмечу: наверно, все же второй — поскольку первым была книга Макиавелли «Государь» — но это было давно.
Дальше – больше. Экс-президент США Джордж Буш-старший не менее щедр на похвалу: «Ли Куан Ю — один из наиболее ярких и способных людей, которых я когда-либо встречал. Эта книга — обязательное чтение для всех, кто интересуется историей успешного развития Азии. Из этой книги мы также многое узнаем об образе мышления одного из наиболее дальновидных государственных деятелей ХХ столетия».
Бывший премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер буквально сыплет комплиментами в адрес Ли Куан Ю: «Будучи премьер-министром, я читала и анализировала каждую речь Ли Куан Ю. Он умел развеять пропагандистский туман и с уникальной ясностью высказать свои взгляды на основные проблемы современности и пути их решения. Он ни разу не ошибся».
Экс-государственный секретарь США Генри Киссинджер в своем предисловии к книге Ли Куан Ю пишет: «Будучи самой маленькой страной в Юго-Восточной Азии, Сингапур казался просто созданным для того, чтобы стать государством, зависевшим от более мощных соседей, даже если бы ему вообще удалось сохранить свою независимость. Ли Куан Ю думал иначе. Каждое большое достижение, прежде чем оно осуществится, — это просто мечта, а он мечтал о государстве, которое не просто выживет, но и превзойдет другие страны. Недостаток ресурсов должен был компенсироваться превосходством в интеллекте, дисциплине и изобретательности. Ли Куан Ю призвал соотечественников сделать то, что они прежде никогда не считали своей обязанностью: сначала очистить свой город, а затем, преодолев исконную вражду к соседям и собственные этнические разногласия, показать всем пример превосходной работы».
Таковы отзывы о книге Ли Куан Ю «Сингапурская история: из “третьего мира” в “первый” (1965-2000)», кстати, выпущенной на русском языке и доступной к свободному скачиванию в Интернете.

***
В своих предыдущих статьях я рассказал о трагических и мрачных сторонах ХХ века: О Холокосте, о кровавых диктаторских режимах Сталина в СССР и Гитлера в Германии. Есть еще одна вакансия такого рода: режим Мао Цзе-дуна в Китае, и, может быть, для полноты картины (если редакции «Обзора» согласится на это) я уделю когда-нибудь время и место этой теме. Однако, сейчас, я думаю о том, что надо бы дать читателю возможность передохнуть, а потому хочу рассказать о чем-нибудь интересном и положительном. Как вы поняли из моего предисловия, книга Ли Куан Ю является прекрасным поводом для этого.
«Я написал эту книгу, — пишет в предисловии сам Ли Куан Ю. — для молодых жителей Сингапура, которые воспринимают общественную стабильность, экономический рост и процветание как нечто само собой разумеющееся. Я хотел, чтобы они знали, как трудно было выжить маленькой стране с территорией в 640 кв. км., лишенной каких-либо природных ресурсов, окруженной большими, только что получившими независимость государствами, проводившими националистическую политику.
Те, кого в 1942 году обожгла война, кто пережил японскую оккупацию Сингапура, кто принимал участие в создании новой экономики Сингапура, — смотрят на вещи куда реалистичнее. Мы не можем позволить себе забыть, что общественный порядок, личная безопасность, экономический и социальный прогресс и процветание не возникают сами по себе, а являются результатом непрерывных усилий и постоянного внимания со стороны избранного народом честного и эффективного правительства».
Сингапур в тот момент, когда он попал в руки Ли Куан Ю, представлял собой довольно плачевное зрелище. Это было очень грязное место, заброшенный морской порт и рыбацкий остров, население которого в основном состояло из рыбаков-китайцев.
Ли Куан Ю продолжает: «Мы полагали, что в интересах будущего Сингапура нам следовало воссоединиться с Малайей, поэтому в сентябре 1963 года мы вошли в состав единого государства, — Малайзии. Но не прошло и года, как в июле 1964 года Сингапур стал ареной расовых столкновений между малайцами и китайцами. Мы попали в ловушку и оказались вовлеченными в тяжелую борьбу с малайскими экстремистами из правящей Объединенной малайской национальной организации (ОМНО — United Malay National Organisation). Они стремились к созданию "Малайзии для малайцев", в которой малайцы играли бы доминирующую роль.
Малайские националисты использовали межобщинные столкновения, чтобы запугать
нас. Чтобы противостоять им, мы сплотили малайцев и немалайцев по всей Малайзии в Малайзийское объединение солидарности (Malaysian Solidarity Convention), целью которого было создание "Малайзии для малазийцев". Тем не менее, к августу 1965 года у нас уже не оставалось иного выбора, кроме как выйти из состава Малайзии».
Премьер-министром независимого Сингапура стал Ли Куан Ю, и с тех пор его имя стало обрастать легендами. Вот одна из них: Ли Куан Ю — великий, ужасный, неповторимый классик и апостол модернизации, предельно жесткой, авторитарной и даже где-то местами кровавой. Не надо тешить себя иллюзиями: в природе и обществе ненасильственной модернизации не бывает, и творец сингапурского чуда не открыл новых законов природы, а только следовал старым. Он просто открыл ворота для инвестиций, махнув рукой на всякие разглагольствования об общественных формациях. Каленым железом выжег коррупцию, и вороватых чиновников (даже многих своих друзей-соратников), безжалостно отправил в тюрьму. А оставшимся на свободе беспредельно поднял зарплату, чтобы не повадно было воровать. На пути к процветанию случались и казни, и самоубийства. Остров экономической свободы продолжает лидировать по числу смертных приговоров. А за отдельные преступления там и сегодня, как в колониальные времена, продолжают наказывать старинным способом — бьют плетьми.
Ли Куан Ю взрастил, выдрессировал и выпустил на арену самого «лютого» из азиатских экономических тигров, превратив бедный остров (приют убогого малайца и неприхотливого китайца, куда импортировали даже строительный песок и пресную воду) в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. Да что там Азии, в одну из самых высокоразвитых стран планеты. На месте убогих хижин возникли сверкающие в лучах солнца небоскребы. С классической демократией на острове, правда, — некоторый дефицит, но зато отец-основатель, как он сам признавал, тщательно избегал родимых пятен социального государства и всякой подозрительной уравниловки. Конечно, на маленьком острове подобные эксперименты проводить не так уж трудно, но Ли Куан Ю творил легенду из того материала, который был у него под рукой.
«Я никогда не думал, что в 1965 году, в возрасте 42 лет, мне придется встать во главе независимого Сингапура и принять на себя ответственность за жизнь его двухмиллионного населения, — пишет Ли Куан Ю. — Мы столкнулись с огромными препятствиями, и наши шансы на выживание были невероятно малы. Сингапур являлся искусственным образованием. Созданный англичанами в качестве торгового форпоста, он постепенно стал центральным пунктом их всемирной морской империи. С ее крахом мы унаследовали остров без материка, сердце без тела».
Действительно, интересно узнать, как можно из маленького острова, из такой болотистой местности, где нет ни песка, ни даже в достатке пресной воды, построить такое экономическое чудо. Ли Куан Ю с самого начала поставил задачу, практически определил для себя, что стратегия экономического развития страны должна строиться на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии. В то время это место было не занято, ибо мир еще только-только зализывал раны второй мировой войны.
Ли Куан Ю рассказывает о том, как сложилась судьба Сингапура:
«Комментарии иностранный прессы, последовавшие сразу за провозглашением независимости, в один голос предсказывали нашу гибель, усугубляя мое и без того мрачное настроение. Один автор сравнил уход Британской империи из ее колоний с упадком Римской империи. Тогда, с уходом римских легионов, рухнули закон и порядок, ибо их место заняли варварские орды.
Ричард Хьюз высказался в лондонской Санди Таймс" от 22 августа 1965 года следующим образом: "Сингапурская экономика разрушится, если будут закрыты британские военные базы, на содержание которых ежегодно расходуется более чем 100 миллионов фунтов стерлингов". Я разделял эти опасения, но не высказывал их открыто: моя обязанность состояла в том, чтобы дать людям надежду, а не деморализовывать их».
Наиболее важной из всех занимавших Ли Куан Ю проблем был вопрос о том, как долго англичане хотели и могли удерживать свои военные базы в Сингапуре. Сократят ли они сроки своего пребывания в Сингапуре из-за того, что Сингапур отделился от Малайзии?
«Я боялся, — пишет Ли Куан Ю, — что постепенно, но неуклонно британское влияние будет уменьшаться, а американское — расти. Для моего поколения, родившегося и выросшего в Британской империи, это было сложной переменой. Мне пришлось бы договариваться с американцами самостоятельно, без посредничества англичан.
Англичане правили империей с некоторой долей любезности. Американцы же вели себя совсем иначе, насколько я мог видеть по тому, как они обращались с южновьетнамскими лидерами и даже с правительствами Таиланда и Филиппин, которые пребывали в не столь бедственном положении, как их коллеги в Сайгоне.
Америка была на подъеме, обладала огромной мощью и привыкла демонстрировать ее».
Есть книги, по которым можно научиться построить дом, отремонтировать двигатель или написать книгу. Но как создать нацию из разношерстного состава иммигрантов, прибывших из Китая, Британской Индии, Голландской Ост-Индии, или о том, как обеспечить население города средствами к существованию в условиях, когда он утратил свою прежнюю экономическую роль торговых ворот региона, — таких опусов еще не было написано, — и именно такую книгу написал Ли Куан Ю. Вот как он описывает ситуацию в его стране после провозглашения независимости:
«У меня было множество неотложных проблем. Во-первых, необходимо было добиться международного признания независимости Сингапура, включая вступление в Организацию Объединенных Наций… Моим следующим заданием была организация обороны государства. У нас совсем не было армии. Два наши батальона находились под командованием малайского бригадного генерала. Как же нам было создать хоть какие-то вооруженные силы, причем быстро? Мы должны были быть в состоянии сдерживать и, в случае необходимости, предотвратить любую безрассудную попытку малайских экстремистов в Куала-Лумпуре совершить переворот в Сингапуре. Используя живших в городе малайцев, они могли попытаться уничтожить нашу только что обретенную независимость».
И эта опасность была осознана Ли Куан Ю. Когда он создавал армию, то пригласил в качестве инструкторов израильтян. Это был конец 60-х, как раз после Шестидневной войны. Но чтобы не было скандала, этих израильских инструкторов в Сингапуре называли мексиканцами. Это очень смешно, когда несколько десятков, может быть, даже сотен израильских инструкторов назывались мексиканцами, которые меньше всего были похожи на мексиканцев, но по документам они проходили как мексиканские инструкторы сингапурской армии.
«Напряженно работая над этими, главными вопросами, я должен был уделять внимание и другой неотложной задаче — поддержанию общественного порядка, — продолжает Ли Куан Ю. — Мы опасались, что поддерживавших ОМНО малайцев охватит безумие, когда они поймут, что правительство Малайзии бросило их, и они снова стали меньшинством в Сингапуре. Наша полиция, главным образом, состояла из малайцев. Если бы полиции пришлось бороться против малайских мятежников, которые хотели бы воссоединиться с Малайзией, то лояльность полиции оказалась бы под вопросом.
Третьей и наиболее болезненной проблемой была экономика: как обеспечить население города средствами существования? Индонезия находилась с нами в состоянии "конфронтации", что вело к застою в торговле. Малайзия хотела обойти Сингапур и вести дела напрямую со всеми торговыми партнерами — импортерами и экспортерами — и только через собственные порты. Каким образом мог выжить независимый Сингапур, не являясь более центром обширного региона, которым Великобритания когда-то управляла как единым целым? Нам необходимо было найти ответы на эти вопросы, причем достаточно быстро, поскольку 14%-ый уровень безработицы, тревожный сам по себе, имел тенденцию к повышению.
Кроме того, мы должны были научиться зарабатывать на жизнь как-то иначе, чем
в условиях британского правления».
Вникнем в его повествование: «После 1965 года Сингапур пережил беспокойный, напряженный период времени, в течение которого мы пытались встать на ноги. Облегчение наступило только в 1971 году, когда стало ясно, что, несмотря на вывод британских войск из Сингапура, нам удалось создать достаточное количество рабочих мест и предотвратить массовую безработицу. Но только после того как мы преодолели последствия международного нефтяного кризиса 1973 года, когда цена на нефть выросла в четыре раза, мы окончательно обрели уверенность в том, что сможем прожить самостоятельно. Но и после этого нам пришлось упорно трудиться, планировать и импровизировать, чтобы утвердиться в качестве жизнеспособного государства, связанного посредством торговли и инвестиций с крупными индустриальными странами, стать преуспевающим центром обмена товарами, услугами и информацией в нашем регионе».
Здесь надо иметь в виду, что весьма положительную роль для завязывания отношений с транснациональными корпорациями (на которые делал ставку Ли Куан Ю) сыграл один фактор: в Сингапуре, как практически во всех странах Британского содружества наций, почти все чиновники, почти все госслужащие говорили по-английски. То есть, с одной стороны, на тот момент был в избытке достаточно дешевый труд китайцев, малайцев, населяющих страну, а с другой стороны — прекрасное владение английским языком всеми, с кем бизнесмены из транснациональных корпораций должны были общаться, что позволяло наладить взаимное сотрудничество. При этом надо иметь в виду, что из 50 крупнейших компаний, которые приезжали в Сингапур для переговоров, на острове остались, может быть, одна или две. Но наконец наметился прорыв — это было связано с серединой 60-х годов, — когда крупная американская компания стала производить в Сингапуре электронику того периода. Именно с начала постройки заводов электроники американские компании обосновались на сингапурской земле. Это были первые сингапурские радиоприемники, первые сингапурские магнитофоны; они создали первый задел экономической жизни Сингапура.
Коснемся немного биографии самого героя нашего повествования. Родился он 16 сентября 1923 года в китайской семье. Его прадед из Китая, перебрался в Сингапур более ста лет назад, и в своей биографии пишет о том, что он в четвертом поколении сингапурец, китайского происхождения. Надо сказать, что в Сингапуре китайцев большинство. Если сравнивать с другими странами региона — с Малайзией, например, то китайцы составляют там меньшинство, но, правда, зажиточное меньшинство.
В Сингапуре в ходу четыре языка — китайский, малайский, английский и тамильский.
Сингапур входит в Британское Содружество наций. Поэтому наш герой получил нормальное образование в средней школе в Сингапуре и дальше поехал учиться в Лондон, в Лондонскую школу экономики, при Кембриджском университете. Это одна из лучших экономических школ, один из лучших университетов. Учился он там на юридическом факультете; это — не такая уж редкость, ибо среди лидеров различных стран мира юристов встречается довольно много.
Одна из главных заслуг, приписываемая Ли Куан Ю, состоит в том, что он жесткими авторитарными методами сумел победить коррупцию. До первых «посадок», правда, были приняты совершенно четкие решения правительства, которые значительно упростили получение для бизнеса всякого рода разрешений, получение каких-то специальных лицензий, вплоть до их полной отмены. Были также приняты специальные законодательные акты, которые устранили всякую двусмысленность. Всё, с точки зрения организации бизнеса, открытия собственного дела, стало предельно прозрачным. Одновременно он сделал очень многое, для того чтобы искоренить коррупцию в судебной сфере и в сфере правоохранительных органов. Зарплаты судей были резко подняты, причем очень часто на место судей приглашались частные адвокаты, т.е. те люди, которые уже состоялись; они имели определенный капитал и сразу пришли на большие зарплаты. В 90-е годы зарплата судьи в Сингапуре составляла почти миллион долларов в год. Это деньги, которые позволяли судье не думать о том, как и у кого взять мзду.
Ли Куан Ю подводит в книге некоторые итоги своему правлению: «В 1959 году, когда я стал премьер-министром, объем валового национального продукта (Gross Domestic Product) на душу населения составлял 400 долларов США. В 1990 году, когда я ушел в отставку, он вырос до 12,200 долларов, а в 1999 году достиг 22,000 долларов США (в 2007 году GDP в Сингапуре составлял уже $33,000 на душу населения). Этот рост проходил на фоне огромных политических и экономических изменений в мире. Сингапур преодолел проблемы бедности, свойственные странам «третьего мира». Тем не менее, потребуется время жизни еще одного поколения сингапурцев, прежде чем уровень развития культуры, искусства и социальные стандарты Сингапура придут в соответствие с уровнем развития инфраструктуры, присущим странам “первого мира”, которого мы уже добились». Да, именно такой рывок, можно сказать без преувеличения, — волею Ли Куан Ю совершил Сингапур в ХХ веке.
С институтских лет я помню дискуссии вокруг темы о роли личности в истории. Генри Киссинджер в предисловии к книге вносит свою лепту в этот спор: «В качестве главной британской военно-морской базы на Дальнем Востоке город (Сингапур) не имел ни перспектив, ни стремления обрести статус государства… Тем не менее, история показывает, что ординарные благоразумные расчеты могут быть изменены экстраординарными людьми. В случае с Ли Куан Ю, отцом сингапурской государственности, старый спор о том, обстоятельства или индивидуальность оказывают решающее влияние на развитие событий, решен в пользу последней».