ГЕРОИ НАШЕГО БРЕМЕНИ

ГЕРОИ НАШЕГО БРЕМЕНИ

Дмитрий КАРАСЕВ

Как говорится, бывают секунды, когда все решают минуты, а длится это часами. Это я о том, что в безнадежном ожидании лучшего может пройти вся жизнь, а возможно и не одна она... Недаром в некогда построенном на время жилье живут уже несколько поколений россиян, а «временно» сокращенная заработная плата очень редко возвращается к прежнему уровню, особенно учитывая инфляцию, ежегодно пожирающую по 10-15% от наших доходов. Также характерно, что когда в стране бушевали «тучные годы», они почему-то по большей части существовали лишь для отдельных отраслей и даже городов. Тогда как в настоящее совсем не «тучное» время становится очевидно, что большей части россиян счастья не видать если не век, то три года точно...
Так, премьер Владимир Путин «секвестировал» основные направления деятельности правительства до 2012 года, разработанные еще до кризиса де-юре вступившие в действие осенью прошлого года. Перечень проектов сокращен с 60 до 48, причем из приоритетов государства исключены проекты по продвижению российской культуры (не до жиру — наша культура 20 лет сама себя по пустыням водила и кормила, бог ей подаст!), улучшению качества услуг ЖКХ (видимо, сначала надо добиться, чтобы эти «услуги» вообще существовали, а потом добиваться повышения их качества), повышению устойчивости и ликвидности финансовых рынков (это вообще непонятно о чем!) и т.д. Также подправлены и плановые макроэкономические показатели. Например, производительность труда к 2012 году теперь должна вырасти на 3% (а не на 31% к уровню 2008 года), энергоемкость ВВП должна остаться на прежнем уровне (ранее планировалось снижение на 15%), тогда как «увеличение объема экспорта машин, оборудования и транспортных средств» с $23,5 млрд. до $36 млрд. в 2012 теперь и вовсе в задачи правительства не входит. Действительно, что ж мы в Тулу со своим самоваром...
Кстати, об энергоэффективности. Госдума приняла законопроект, согласно которому вводится поэтапный запрет на оборот «лампочек Ильича» - с прекращения продажи ламп накаливания мощностью 100 Вт с 1 января 2011 до полного запрета их оборота к 2014 году. Вот когда энергоэффективность ВВП возрастет! С другой стороны, как быть с освещением многочисленных мест общего пользования лампочками каждая стоимостью в хорошую бутылку водки — их же (энергоэффективные лампы) просто уничтожат как класс. С другой стороны, может на этот случай наладить для всех россиян производство демисезонных шахтерских касок с лампочкой во лбу и аккумулятором на спине. А то как же иначе по темным подъездам (и присутственным местам) ходить. Заодно и нашей электротехнической промышленности поможем!
Что поделаешь — какое время такие и песни. Вместе с тем, как это часто бывает, цирк уехал а клоуны остались. Это я о том, что наши чиновники в святом порыве удовлетворить любой каприз начальства могут запросто себе и другим лоб расшибить. Все помнят святые слова президента Медведева о вреде алкоголизма. Как свидетельствует статистика, число пьющих несовершеннолетних неумолимо растет, в стране 5 млн. алкоголиков, а «с перепоя» ежегодно умирает около 80 тыс. человек. Пока по всей России в борьбе с «зеленым змием» побеждает «змий», возомнивший себя святым Георгием Победоносцем глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко из того, что россияне больше всего травятся алкоголем по выходным, сделал далеко идущие выводы. Как считает главный санитарный врач России, надо запретить торговать любым алкоголем... по выходным (пусть лучше травятся в будни!), а также в ларьках, киосках, палатках, на вокзалах и в аэропортах. Тогда как на соответствующих этикетках не менее 20% пространства должны занимать контрастные надписи «Алкоголь — яд», «Алкоголь убивает», «Алкоголь приводит к рождению уродцев». Также господин Онищенко на основании примитивных арифметических вычислений (Советское время он мог купить на свою зарплату 40 бутылок водки, а теперь аж 464) делает вывод, что в России водка слишком дешевая. С другой стороны, может это не водка дешевая, а федеральные чиновники стали слишком много получать (именно «получать»!)? И вообще следовало бы задать главе Роспотребнадзора следующий вопрос: откуда такой опыт? Он что, теперь свою зарплату за месяц не в состоянии «освоить»? Пусть тогда раздаст деньги детдомам. Это лучше чем пытаться наступать на грабли, на которые наступали многие страны, включая Россию, Финляндию и США. Не говоря уже о том, что гнать бражку и самогон для собственных нужд россиянам закон не воспрещает. А здесь уж полный простор для народного творчества. Помните «привет Горбачеву» — это когда на банку с бродящей дурнопахнущей массой надевали медицинскую перчатку, которая постепенно надувалась от сивушных газов. Не дай нам бог дожить до «привета Онищенко». Не говоря уже о том, что падение потребления «легального» алкоголя означает значительные «выпадающие» доходы бюджета...
Человеческие пороки — вещи неистребимые, а алкоголизм — в значительной болезнь социальная, подпитываемая бесправием, нищетой и безнадежностью существования миллионов простых людей, которые понимают, что в этой стране они никто и звать их никак, а заработать себе на нормальный отдых, достойное жилье и хорошее образование детей при существующем порядке вещей они не смогут никогда. Вот о чем надо думать прежде всего...
Также господин Онищенко официально заявил, что ни свиных, ни птичьих, ни собачьих гриппов не бывает. Просто время от времени появляются новые мутации гриппа. Вирусы A/H1N1 — не последний, однако чтобы побороть его за неделю глава Роспотребнадзора советует предохраняться масками.
Что касается нормального житья громадного большинства россиян, то эксперты Всемирного банка считают меры российского правительства по поддержке занятости недостаточными («объем программ по поддержке занятости довольно ограничен») и, несмотря на «начавшийся умеренный рост экономики» (рост около 2% за III квартал этого года), прогнозируют в 2010 году в России всплеск безработицы. Среднероссийские показатели безработицы (7,8% в августе с.г.) являются не более как «средними по больнице», учитывая что, например, в Москве они составляли 1,6%, а в вечно депрессивной Ингушетии — все 52,1%. Что характерно, наиболее неблагоприятна ситуация с занятостью в регионах с высокой концентрацией промышленных и обрабатывающих предприятий. Также, по данным вышеуказанной международной финансовой организации, в 2009 году доля бедных (живущих менее чем на $5 в день) в нашей стране составит порядка 17,5% от общего числа населения. Причем существует значительная прослойка населения, которая пополнит число бедноты даже при незначительном снижении доходов. Как грустно звучит вывод международных экспертов, «маловероятно, что умеренное восстановление российской экономики, ожидаемое во второй половине 2009 года, существенно отразится на социальных показателях». Таким образом, если перевести это с псевдонаучного языка на общеупотребимый, даже для тех россиян кому повезет, еще, как минимум, три года улучшение жизни не будет попевать за ростом цен.
Если говорить о жилье, то по сведениям генерального директора «Агентства по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» Андрея Языкова, около 55% должников по ипотеке прячутся от своих кредиторов. По информации Центробанка России, средний срок ипотечного займа сегодня равен 17 годам, средняя сумма 2,5 млн. рублей, и средний ежемесячный платеж — порядка 25 тыс. рублей. Тогда как просрочка по ипотеке сегодня составляет ни много ни мало 28 млрд. рублей. Прикиньте этот «среднемесячный» платеж на себя и прикиньте, может ли ваша семья рассчитывать на «достойное» жилье или вообще на какое-либо улучшение жилищных условий.
Но не все так плохо. Согласно опросу ВЦИОМ, пока в нашей стране 44% граждан периодически выбрасывают продукты т.к. не успевают их съесть. Еще более распространена эта проблема в развитых странах, - на фоне того что (по данным ООН) к октябрю сего года число голодающих в странах «третьего мира» достигло 1 млрд. человек, например, в Великобритании ежегодно утилизируется 5,3 млн. тонн продовольствия стоимостью $20 млрд. Так что по этим показателям нам тоже до «них» еще расти и расти!
Также вселяет оптимизм, что есть организации, где по-видимому «все в шоколаде». Так в письме, адресованном более 260 тысячам (!) своих подчиненных глава Сбербанка РФ Герман Греф пообещал с Нового года аж на 15% поднять фонд заработной платы. На фоне всеобщей скудости информация о том, что хоть в какой-то отдельно взятой организации или секторе российской экономики все хорошо, не может не радовать! Вот только многим из нас оказаться «в нужное время в нужном месте» опять не повезло. Ну что ж, не везет мне в жизни — повезет в любви (или в будущей жизни)! Оставайтесь с нами!