БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ: В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

БОГ ЛЮБИТ ТРОИЦУ: В МОСКВЕ ЗАВЕРШИЛСЯ ТРЕТИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ «РУССКОЕ ЗАРУБЕЖЬЕ»

14 ноября в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына прошла торжественная церемония закрытия Третьего Международного кинофестиваль «Русское Зарубежье», на которой были подведены итоги плодотворной недельной работы и объявлены лауреаты конкурсной программы.

Президент Кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев отметил, что фестиваль вот уже третий год успешно продолжает выполнять свою основную миссию, заключающуюся в том, чтобы «дать возможность русским людям во всем мире почувствовать себя одной семьей, у которой одно общее будущее».

В этом году в конкурсной программе были представлены 30 фильмов из девяти стран мира и перед членами жюри как обычно, стояла непростая задача. «Мы посмотрели 16 неигровых картин о жизни русских людей за рубежом, – рассказала на церемонии Марина Тарковская, член жюри неигрового конкурса, – все они были интересны, каждый из них открывал новую грань русского зарубежья. Общее у них одно: они рассказывают о том, что такое Россия для русского человека; они – о той связи с родиной, которую каждый русский носит в себе. Правда, большинство картин, отличает отсутствие хорошего финала».

Специальный диплом жюри неигровых фильмов достался картине «Кадетская перекличка», посвященной судьбе выпускников кадетских корпусов, созданных в Югославии после исхода Белой армии из России, снятой в рамках авторского проекта Елены Чавчавадзе. Награду принял автор сценария и режиссер фильма Валерий Демин. «Мы благодарны Богу, за то, что нам посчастливилось встретиться с этой темой, с этими людьми, – сказал он на церемонии, – мы очень рады, что нам удалось запечатлеть их живые лица, их беззаветную преданность и благородство, их свет, который долго еще будет освещать нашу жизнь».

Главный же приз неигрового конкурса – статуэтка «Философский пароход» была вручена картине «Анастасия» - посвященной жизни вероятно самой известной русской эмигрантки - Анастасии Александровне Ширинской-Манштейн, последнему свидетелю исхода Черноморской эскадры русского флота из Крыма в 1920 году.

«Для меня было большой частью участвовать в Кинофестивале, – сказал, принимая награду, режиссер картины Виктор Лисакович, – Анастасия Александровна удивительный человек и это в первую очередь ее победа».

Специальный приз жюри игрового конкурса «ушел» к создателям картины «Кромовъ». «Это профессионально, крепко
сделанный фильм с удивительно мощным актерским составом, эта работа достойна самой высокой оценки», - сказал председатель жюри неигрового конкурса заслуженный деятель искусств Геннадий Полока.

Лучшей же из шести игровых картин, жюри признало фильм «Сезон туманов» режиссера Анны Чернаковой. Г. Полока отметил незаурядную игру актера Сергея Чонишвили, исполнившего в картине одну из главных ролей. Также актеру достался специальный диплом Кинофестиваля как лучшему актеру.

Г. Полока рассказал, что на выбор жюри сильно повлияла прежде всего особая душевность картины. «Перед тем как пошли титры, просто сердце разрывалось», - признался он.
Поблагодарив жюри и пожелав Кинофестивалю дальнейших успехов, А. Чернакова заметила, что «Кинофестиваль являет собой удивительное явление. Это островок созидания».
Гостья из США, драматург и киновед Александра Свиридова, член жюри игровой программы, в своем выступлении сказала о «Сезоне туманов»: «Это удивительная картина. В ней нет отрицательного героя. Она – о противостоянии России и не-России».

Напомним, что помимо собственно показов, программа фестиваля в этом году изобиловала интересными мероприятиями: так, в стенах Дома Русского Зарубежья в рамках фестиваля прошли
вечера посвященные русской эмиграции в Болгарии и столетию Русских сезонов Сергея Дягилева. открылась выставка художников Анны и Анатолия Нежных “К столетию Русских Сезонов». Дягилевский вечер запомнился зрителям встречей с президентом Фонда имени Мариса Лиепы народным артистом России Андрисом Лиепой и его интересным рассказом о возрождении балетов, созданных «командой» Сергея Дягилева.

Церемонию открытия почтил своим присутствием народный артист РСФСР Николай Караченцов, которому торжественно была вручена медаль имени Михаила Чехова. А на показе фильма «Аида Ведищева. Где-то на белом свете» присутствовала сама легендарная певица 60-х. Подводя итоги очередного фестиваля, можно с уверенностью сказать, что и на этот раз организаторам удалось превратить его в настоящее событие культурной жизни как в России, так и среди наших соотечественников, живущих в разных странах мира.