АРМЕНИЯ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПРИМИРЕНИЮ

АРМЕНИЯ: ТРУДНЫЙ ПУТЬ К ПРИМИРЕНИЮ

Рамис ЮНУСОВ

После того, как в Цюрихе произошло историческое событие, т.е. подписание протоколов между Турцией и Арменией об установлении дипломатических отношений между этими двумя вечными врагами, в мире о себе напомнила «Армянская секретная армия освобождения Армении» — АСАЛА, одна из самых опасных террористических группировок времен «холодной войны». Для того чтобы понять возможную угрозу со стороны АСАЛА подписанным протоколам, надо сделать небольшой экскурс в историю создания этой организации, целям и задачам, а также масштабам ее деятельности за последние годы.
Так вот, организация АСАЛА была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. А.Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП на начальном этане помогала финансировать армянскую группу. Первой атакой АСАЛА бы взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 в Бейруте, под названием «Группа заключённого Гургена Яникяна», которая через несколько месяцев сменила название на Армянскую секретную армию освобождения Армении. Пострадавших тогда не было.
3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА — Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-80 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА — 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта «Эсенбога» в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта «Орли» в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие. Журнал «Таймс» в 1983 г. писал: «В последнее десятилетие, 36 турецких дипломатов было убито в разных странах, из них четверо — в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них — марксистская армянская АСАЛА, тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте».
За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним — Варужан Карапетян (в 2001 г.). С 1980 по 1997 гг. издавался официальный орган АСАЛА — многоязычный иллюстрированный журнал «Айастан» («Армения»). Различными филиалами Армянского народного движения (АНД), поддерживающего деятельность АСАЛА, выпускались периодические издания «Кайдзер», «Ай Пайкар», «Азат Ай», «Нор Серунд» и др. Герб АСАЛА — карта Армении по Севрскому договору с рукой, держащей автомат Калашникова. Девизы организации — «Вооруженная борьба и правильная политическая линия — путь к Армении» и «Да здравствует революционная солидарность угнетенных народов».
Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г. положило конец успешной деятельности АСАЛА. Организация была вынуждена частично перебраться в Сирию, значительно утратив свой боевой потенциал. В 1983 году организация раскололась по вопросу допустимости проведения диверсий, ведущих к массовым жертвам. Непосредственным поводом к дискуссии стала операция в Парижском аэропорту «Орли», в результате которой погибло семь человек. В апреле 1983 Армянское Национальное Движение (Франция) и армянские организации Великобритании и США предприняли план сформировать в противовес АСАЛА Демократический Фронт. Вновь возникшая АСАЛА (руководитель Монте Мелконян, погибший во время армяно-азербайджанского конфликта в Нагорном Карабахе в июне 1993 г.) рассматривала «слепой» террор как вредный для дела армянского освобождения. АСАЛА после раскола и в дальнейшем была подвержена внутренним конфликтам, что привело к сокращению деятельности.
Главным результатом деятельности организации было привлечение международного внимания к проблеме статуса национальных меньшинств в Турции. Последней атакой, в совершении которой подозревается АСАЛА, является взрыв бомбы в турецком посольстве в Брюсселе в 1997 году.
Так вот именно вышеуказанная группировка и ее представители теперь выступили против тех самых цюрихских протоколов. Как заявил журналистам координатор организация воинов и бывших политзаключенных Секретной армии освобождения Армении АСАЛА Тигран Пашабеджян (эта организация известна также под ником «Ухт Арарати»), любые последствия ратификации армяно-турецких протоколов, лягут на плечи стран, присутствующих на церемонии подписания в Цюрихе. В устах представителя террористической группировки «перевод» этой фразы может быть только одним: армянские «мстители» обещают развязать террористическую войну против Швейцарии, России, США и Франции, чьи главы МИД присутствовали в Цюрихе, в том случае, если примирение пойдет не по «армянскому» сценарию.
А этот сценарий — в прочтении АСАЛА и значительной части армянского политического истеблишмента — включает в себя не только открытие границы без решения карабахского вопроса. Здесь далеко не все распрощались с мечтой о «Западной Армении» на землях турецкой Восточной Анатолии и уж тем более пребывают в полной уверенности, что Турция обязана «покаяться за геноцид». Во всяком случае, Пашабеджян уже рассуждает о том, что, дескать, посредством протоколов некие «темные силы» пытаются положить конец действию Конвенции ООН 1948 года «О наказании геноцида и предотвращении этого преступления». Плюс ко всему Пашабеджян ударился в рассуждения, что, дескать, если армяне сами не решают своих проблем, то появляются «сверхдержавы», которые делают это за них.
Синхронно с бывшими террористами о себе напомнил и Арменак Абрамян, один из основателей «Национального совета армян Западной Армении». Который собрал свою пресс-конференцию, где заявил, что, ратифицируя армяно-турецкие протоколы, Армения зачеркивает те страницы истории, за которые необходимо бороться. А выходцы из «Западной Армении», конечно же, против ратификации протоколов, так как, согласно этим документам, Армения официально признает территории «Западной Армении» в составе Турции, ущемляя тем самым права западных армян.
Затем Абрамян, который еще и представляет «Западную Армению» в новоиспеченном Форуме коренных народов, заявил, что «западные армяне», оказывается, являлись коренным населением нынешних территорий Турции, а ООН признала право коренных народов. Апофеоз, однако, наступил потом, когда Абрамян ударился в рассуждения, что в двух пунктах армяно-турецких протоколов отмечается, что Армения признает территориальную целостность Турции, но что это означает — где начинается и где заканчивается Турция?
«Отмечается также, что Армения признает границы, которые основаны на международных соглашениях. Единственной утвержденной границей является разработанная Вильсоном граница. Все мы знаем, что границы Вильсона признали 14 стран, Севрский договор тоже признан», — сделал Абрамян открытие в мировой дипломатии, добавив при этом, что в противном случае Армения искажает свою историю. И вообще если «линия разделения Западной и Восточной Армении» станет границей, то возникнет большая проблема, означающая, что Армения отказывается от Трабзона, Вана, Битлиса и Эрзурума.
Можно, конечно, посоветовать Армении отказаться заодно от Японии, США, Мексики или Египта, но ирония иронией, а в реальности в Армении власть до сих пор не решается четко и недвусмысленно заявить о том, что, по крайней мере, пересмотра унаследованной от СССР границы с Турцией не будет. И всеми силами стремится затянуть паузу с требованием оппозиции обсудить протоколы в парламенте. Но заявления, что парламент Армении приступит к ратификации подписанных протоколов только после того, как их ратифицирует Великое национальное собрание Турции, судя по всему, не помогли, и теперь приходится прибегать к, скажем так, нетрадиционным мерам.
Один из подписантов протокола в Цюрихе Эдвард Налбандян, нынешний министр иностранных дел Армении через три недели после получения от российского коллеги Сергея Лаврова записки с советом «подписывать молча» все-таки нарушил молчание. И заявил, что Армения ждет скорого открытия границы и установления дипломатических отношений с соседней Турцией, однако отказывается увязывать этот процесс с урегулированием конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Тем не менее, насчет возможной ратификации протоколов глава МИД Армении настроен оптимистично: «Зачем мы подписывали два протокола, если мы не собираемся их ратифицировать и реализовывать? Я думаю, что все международное сообщество ждет быстрой ратификации и реализации, а также уважения в отношении договоренностей, которые содержатся в протоколах». Но тут же отметил, что Ереван считает неприемлемым увязывать оттепель в отношениях с Турцией с урегулированием карабахской проблемы: «Разговор о предварительных условиях — это создание новых препятствий и искусственных трудностей. Я не думаю, чтобы это был правильный путь или мудрый подход для приближения к ратификации и реализации этих двух протоколов», — сказал Налбандян.
«Если одна из сторон будет задерживать или создавать препятствия на пути ратификации и реализации, то, я думаю, она будет нести всю ответственность за негативные последствия», — добавил он. В то же время он не стал оговаривать конкретных сроков возможного открытия границы: «Мы не можем установить определенное время, когда эти протоколы будут ратифицированы, но мы можем прямо сказать, что сделаем все возможное для их ратификации как можно быстрее», — заверил Налбандян. Что в переводе с дипломатического означает: мы бы, конечно, хотели бы открытия границы поскорее, только вот лучше других понимаем — на будущей неделе шлагбаумы точно не поднимут.
На этом фоне примечательное заявление сделал секретарь фракции Республиканской партии Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов. Он принялся уверять аудиторию, что, дескать, затягивание процесса ратификации протоколов турецким парламентом обусловлено внутренними проблемами Турции: «Я не исключаю, что у Турции есть желание добиться уступок, однако любой деструктивный подход будет удостоен прессинга не только со стороны Армении, но и международного общества», — заметил он. По словам депутата, ярким свидетельством сказанного является тот факт, что в Сенате США уже пущен в оборот вопрос «геноцида армян». «Перед встречей Эрдоган — Обама Штаты показывают, что у них есть инструмент, с помощью которого они могут проявить свое недовольство в ответ на деструктивный подход Турции», — заявил республиканец.
Очевидно, в условиях армянской «демократии», о степени которой лучше всего судить по расстрелу митинга в Ереване 1-2 марта 2008 года, господин Шармазанов просто не в состоянии себе представить, что резолюция в Конгрессе США может появиться и без «отмашки» со стороны президента США. Примерно так же «анализировали ситуацию» иранские наблюдатели во время визита в Вашингтон шаха Ирана Мохаммеда Резы Пехлеви в 1977 году. Протесты тогда достигли такого масштаба, что облака слезоточивого газа достигли лужайки Белого дома, где стояли перед камерами президент США и шах Ирана. «Телекартинка», где шах вытирал платком бежавшие по щекам слезы, а Джимми Картер моргал и тер глаза, прошла по экранам едва ли не всего мира. Для иранцев это было самым лучшим доказательством, что в отношениях Вашингтона и Тегерана наступают не лучшие времена: иначе зачем президент США позволил студентам так бурно протестовать против визита шаха, а телевидению — публично унизить монарха, показав его плачущим? Выросшие в условиях установленной Мохаммедом Резой «политической стабильности», они просто не могли себе представить, что такие понятия, как «свобода слова» и «свобода собраний», могут иметь в США иной смысл, чем в Иране.
Другое дело, что резолюция эта, представленная в Сенат, не оставляет сомнений в другом: несмотря на то, что подписанные в Цюрихе протоколы предусматривают создание совместной комиссии по изучению спорных вопросов истории, армянские лоббисты снижать своей активности и не думают. Арут Сасунян, издатель и редактор «Калифорния курьер», хвастливо заявляет в этой связи: «В Сенат США вновь представили резолюцию о признании "геноцида армян". Это неожиданное событие стало мощным месседжем не только руководителям Турции, но и Армении, России, Евросоюза и США. Турецкие лидеры с ужасом обнаружили, что протоколы не положат конец преследованиям, направленным на признание совершенного их предками преступления и достижения справедливости.» Кто и против кого на самом деле совершил и совершает преступление, вопрос риторический, но в том, что привлекательность протоколов для турецкого истэблишмента после появления в Сенате очередной «армянской резолюции» заметно снизилась, сомневаться не приходится. А лоббисты продолжают «увеличивать обороты».
Так, члены Комитета по политическим действиям Армянского Национального Комитета (ANC-PAC) встретились в Лос-Анджелесе с конгрессменом Тадеусом Мак Коттером. Последний в ходе встречи заявил: «Несмотря на предвыборные обещания признать "геноцид армян", администрация США провалила выполнение этого обязательства. Кроме того, администрация работает с Турцией, оказывая давление на Армению, чтобы она согласилась на создание комиссии для исследования фактов "геноцида армян"». По его словам, Турция без предусловий должна прекратить блокаду Армении и кампанию отрицания «геноцида», и вообще, «чтобы показать свои добрые намерения, Анкара должна воздержаться от официальных заявлений, посредством которых она попытается связать вопрос Нагорного Карабаха с процессом нормализации отношений с Арменией».
Но куда примечательнее прозвучало в армянском парламенте заявление дашнака Ваана Ованнисяна, который заявил, что заранее знает ответ министра иностранных дел Эдуарда Налбандяна на вопрос о последних заявлениях высшего руководства Турции по армяно-турецким отношениям. «Он, конечно же, скажет, что не стоит обращать на них внимания, ибо все эти заявления предназначены для внутреннего пользования», — предположил Ованнисян, тут же выразив сомнение, кому они в действительности предназначены.
По мнению депутата, недавние заявления главы внешнеполитического ведомства Турции Давутоглу, а также интервью премьер-министра Турции Эрдогана телеканалу «Аль-Джазира» являются доказательством того, что в армяно-турецких протоколах есть предусловия. А вот то, что в ответ на подобные заявления Ереван продолжает молчать, является, по мнению Ованнисяна, продолжением политики, заложенной в Цюрихе во время подписания армяно-турецких протоколов, когда Эдуард Налбандян побоялся выслушать заявления своего турецкого коллеги и дать ему адекватный ответ. «Теперь становится понятно, почему началась игра в подписание без заявлений. Потому что турки должны были сказать то, что говорят сегодня, а нам, получается, сказать было нечего. В противном случае выслушали бы Давутоглу в Цюрихе и высказались сами», — отметил В.Ованнисян. Из этой, по его словам, неподобающей независимой стране логики исходит и занятая Арменией позиция: обращаться к теме ратификации протоколов лишь после того, как эти протоколы будут одобрены (или не одобрены) в парламенте Турции. Такую позицию Налбандян счел «постыдной».
А тогда уже становится понятной вся сложность ситуации, в которой оказалась сегодняшняя Армения. Где власть, судя по всему, окончательно запуталась в собственных «официальных версиях», которые входят во все более очевидный клинч с заявлениями турецких официальных лиц. Обнародовать, на каких условиях были подписаны протоколы в Цюрихе, в Ереване по понятным причинам не могут. Как и признать, что Армения просто не контролирует процесс, от которого целиком и полностью зависит его судьба. А в политике Армения, согласившись обслуживать чужие интересы в надежде, что ей «заплатят за любовь» чужими землями, пришла к закономерному, в общем-то, финалу — она просто превратилась в разменную монету в чужой игре. И потому в ответ на турецкое разрешение провести сейсморазведку по маршруту будущего «Южного потока» Сергей Лавров и посоветовал Эдуарду Налбандяну «подписывать молча».
А работы с составлением «официальных версий» властям Армении в ближайшее время прибавится. Потому как призрачные надежды Армении принять участие в региональных транспортных проектах вновь растаяли как дым. Напомним: Турция и Иран достигли ряда договоренностей в газовой сфере. Турецкое правительство намерено инвестировать около 4 млрд.долл. в развитие газовой области в иранской провинции Южный Парс, на побережье Персидского залива, заявил заместитель министра нефти ИРИ Ибрагим Радафзоун. В Южном Парсе, по предварительным оценкам, находится примерно 450 триллионов кубометров природного газа, что составляет около 47% от общих газовых запасов Ирана. В свою очередь министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз заявил, что уже в следующем месяце Турция начнет геологоразведочные работы в этой южной провинции Ирана. Эти работы, по его словам, будут проводиться в рамках проекта по экспорту газа в Европу.
Газета «Голос Армении» турецко-иранские договоренности по газу расценила однозначно: теперь, дескать, Анкаре азербайджанский газ уже не нужен. О том, что есть разница между реальным газом в трубе и тем, который все еще в геологических оценках (с которыми может произойти то же самое, что и с туркменской Йолотанью), «Голос Армении», судя по всему, для себя еще не уяснил. Но куда важнее другое. По сообщению «Регнума», глава National Iranian Gas Export Company (NIGEC) Реза Казайезаде сообщил, что Иран ведет переговоры о нескольких вариантах доставки газа в Европу. В частности, обсуждались варианты транзита через Азербайджан, или Ирак и Сирию и даже Саудовскую Аравию. Проще говоря, Иран рассчитывает «подсоединиться» к тем странам, где уже есть готовая трубопроводная система с европейским выходом, и один из реальных кандидатов — трубопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум. Иран рассчитывает также поставлять свой газ в Италию. Кроме того, переговоры с Турцией о транзите через ее территорию газа из Ирана начала Швейцария — еще в прошлом году швейцарская компания EGL договорилась о закупках газа в Иране в течение 25 лет на общую сумму 13 млрд. долларов. Маршрут из Ирана через Армению с последующим выходом на Турцию, на реализацию которого в Ереване на случай открытия границы рассчитывали всерьез, даже не рассматривался.
Проще говоря, значительная и влиятельная часть армянского истэблишмента, судя по всему, априори не готова воспринять саму идею примирения с Турцией.
А это уже не оставляет сомнений, что главное препятствие для ратификации протоколов — это вовсе не позиция Турции по Карабаху, а неготовность определенной части армянского истэблишмента жить в мире с соседями. От позиции прагматичной части армянской элиты и их оппонентов во всем мире, включая вышеуказанную террористическую организацию АСАЛА, зависит сегодня очень многое в судьбе подписанных протоколов. Повлияет ли это на готовность армянского истеблишмента к примирению с Турцией, вопрос открытый, однако очевидно, что на «трубопроводный поезд» Армения уже опоздала.