ДЯГИЛЕВ В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ

ДЯГИЛЕВ В РУССКОМ ЗАРУБЕЖЬЕ

В окружении картин Анны Нежной и Анатолия Нежного, представленных на выставке «К столетию Русских Сезонов» в Москве в Доме Русского Зарубежья имени Александра Солженицына стартовал Третий Международный кинофестиваль «Русское Зарубежье». По своей, хоть и не большой, истории он открывает свои двери зрителям фестиваля 7 ноября, трагический день, для всей русской эмиграции. Организаторы фестиваля, надеяться, что именно в этот день, постепенно объединять русский мир. Председатель организационного комитета фестиваля и директор Дома Русского Зарубежья сказал в своем приветствии гостям и участникам фестиваля: «Двадцатый век стал столетием триумфа и трагедии России. Сложилось так, что существовали две России — одна на территории Советского Союза, другая за его пределами. И именно наши соотечественники на чужих берегах сумели сохранить свою великую Родину, страну древних и многовековых традиций, и не дать разорвать связь времен, которую пытались уничтожить, начиная с 1917 года.
Осмысление подвига русских эмигрантов прежних лет и судеб тех, кто сегодня живет в других странах, но продолжает считать себя людьми русской культуры, необычайно важно. Потому что жизнь и наследие русской диаспоры составляет значительную часть духовного пространства нашего современного общества». Президент кинофестиваля, кинорежиссер Сергей Зайцев поделился воспоминаниями о своей встрече со знаменитыми эмигрантами: «Марина Антоновна Деникина-Грей, Ирина Ивановна-Туроверова, Лавр Алексеевич Шапрон дю Ларре, Анастасия Александровна Ширинская-Манштейн, Мария Николаевна Апраксина-Котляревская, Владимир Александрович Корбе, Николай Николаевич Рутыч, Никита Валерианович Моравский — эти люди, возможно, сами того не сознавая, преподнесли мне важнейшие в жизни уроки. Урок памяти, урок достоинства и чести, уроки правды и Веры, урок любви… к жизни, своей стране и Богу — отметил Сергей, — Многие стали моими друзьями, а их судьбы своего рода маяком, озаряющим экспедицию в память».
Жюри игрового конкурса возглавил Геннадий Иванович Полока, русский режиссер, сценарист, актер, который пожелал увидеть в своем конкурсе достойные награды фестиваля работы. Жюри отсмотрит 6 художественных фильмов: «Ностальгия по будущему» (Россия) по сценарию Виктора Добросоцкого, «Последнее пристанище» (Великобритания) режиссера Павла Павликовски, «Сезон туманов» (Россия) Анны Чернаковой, «Первый Русский» (Россия) Владимира Левина, «Перестройка» (США) Славы Цукермана и фильм «Кромовъ» режиссера Андрея Разенкова. Геннадий Полока впервые снимал в своем фильме молодого и многообещающего актера — Николая Караченцова и на правах его «отца» в кинематографе вручил ему медаль имени выдающегося деятеля мировой культуры, русского актера, режиссера и педагога Михаила Александровича Чехова, за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. Николай Петрович Караченцов с супругой Людмилой Андреевной Поргиной лично смогли присутствовать на церемонии и получить эту высокую награду. Супруга Николая Караченцова вспоминала, как они когда-то, путешествуя по миру, пели песни для русской эмиграции. Им был оказан теплый прием. А песни напоминали им о русской земле.
Фестиваль стартовал, обещая подарить зрителям много радостных встреч с историей России и русского рассеяния от первой волны эмиграции и до сегодняшних дней.