ВСЯ ЖИЗНЬ — ТЕАТР

ВСЯ ЖИЗНЬ — ТЕАТР

Малка РОЗЕНБЕРГ, Чикаго

В российском кинематографе, как нигде, задействованы мощные «театральные резервы». И хотя горячий спор о том, нужен ли киноартисту театр, продолжаются до сих пор, наши любимые мастера продолжают разрываться между репетициями и съемками, спектаклями и киноэкспедициями. Споры спорами, но кино и театр связаны прочнейшими узами. Стать знаменитым и узнаваемым без появления на экране очень сложно.
Зритель редко делит известных ему актеров на «киношных» и театральных, но журналисты в большинстве своем знают, где «хранится» душа того или иного кумира.
Об одном таком кумире — Наталье Гундаревой и пойдет речь. Написать об этой актрисе меня побудила одна из передач русского ТВ «РТР планета». О лауреате театральной премии Станиславского Наталье Георгиевне Гундаревой рассказал в своей программе «Мой серебряный шар» Виталий Вульф.
Наталья Гундарева родилась 28 августа 1948 года в Москве. Ее отец и мать были инженерами, и Наталья готовилась поступить в Строительный институт. Рассказывают, что первым словом Наташи было «сама». И всю жизнь она доказывала, что все на свете может сама. Полная девочка в школе занималась лыжами, баскетболом. Ходила без шапки зимой — мол, вот я какая, меня и ветер с морозом не берет! Чтобы избавиться от комплексов и изжить лишнюю стеснительность, записалась в драмкружок. Позже, уже в Щукинском училище, упорно занималась сценическим движением.
Сама Наталья Георгиевна потом скажет, что ее сила из-за слабости: «У меня другого выхода нет, как быть сильной. Надо чем-то держаться внутри себя».
Мать Натальи Елена Михайловна очень любила театр. Эта любовь передалась дочери. Увидев одаренность девушки, друг матери Виктор Павлов настоял, чтобы она попробовала поступить в театральное училище им. Щукина. Наталья успешно сдала экзамены и была принята на тот же курс, что и Константин Райкин, Юрий Богатырев, Наталья Варлей.
После окончания Щукинского училища в 1971 году Наталья Гундарева была приглашена в театр им. Маяковского, где играла спектаклях «Леди Макбет Мценского уезда» по Лескову, «Жертва века» («Последняя жертва») А.Островского, «Кукушкины слезы» А.Толстого и во многих других. А в кино она начала сниматься еще в 1966 году и продолжала до фатальной болезни. Не берусь перечислить все фильмы с ее участием. Назову некоторые: «Сладкая женщина», «Здравствуй и прощай», «Осень», «Одиноким предоставляется общежитие», «Вас ожидает гражданка Никонорова», «Осенний марафон».
Гундарева обладала сильным актерским темпераментом и даром перевоплощения. К ней в полной мере относятся слова А.П.Чехова «Актер — это не профессия, это диагноз» и К.С.Станислаского «Актер, который выпил каплю театрального яда, отравлен театром на всю жизнь».
Привлекательная женщина, открытая и свободная, Наталья часто влюблялась. Она встречалась с актером Владом Долгоруковым, недолго была замужем за своим партнером по спектаклю «Леди Макбет Мценского уезда» Виктором Корешковым. Шесть лет была женой режиссера Леонида Хейфеца. Последним мужем Натальи стал актер Михаил Филиппов. Именно с ним, бывшим зятем Юрия Андропова. Она приобрела свое счастье. Они были женаты почти 19 лет.
Гундарева не могла иметь детей. По словам ее друзей, это была самая большая трагедия в ее жизни. Она не переставала думать об этом, но решить проблему ей так и не удалось.
Гундарева говорила, что вредное в актерской профессии — это мелькание, бессмысленное, никому ничего не дающее. Вот ее слова: «Я прожила жизнь, и я оставляю за собой право думать. У меня есть такое время, когда я иду от своего дома на Тверской до театра пешком. 35 минут я иду до театра. Это я называю «мое время». В это время я отвечаю себе на вопросы. Я задаю себе вопросы разного толка. Кто будет президентом? Как повысятся цены? О работе над ролью. Я стараюсь ответить себе на эти вопросы. Когда я на них отвечаю, то в принципе встреча с журналистами тогда уже не представляет особого труда. Я как бы все уже обдумала. Это не философия. Силой мысли я заставляю себя, когда вокруг так много вертепов, не ходить туда. Не транжирить себя. Я вроде как сохраняю для чего-то себя. Может быть, я так и останусь незаполненным сосудом — ну, значит, такая моя судьба. Но я все равно стремлюсь к полной жизни. Я понимаю, что время моей жизни истекает. И мне не хочется вот так, с плеча: а-а, сейчас вот пущусь во все тяжкие — тут в этот бар приглашают, здесь подарки, здесь авторучку дадут, здесь жвачку... Ну не могу я себе этого позволить. Потому что я люблю себя очень. И я себя так прямо люблю, аж с утра до ночи. И из-за этого так много себе не позволяю».
Ее очень ценил режиссер театра им. Маяковского А.Гончаров. Делать искусство, творить — не всем дано. Нужна искра божья, природный талант. Бесчисленные школы, студии, академии могут только шлифовать дарование, но не создавать его. Важно только не пропустить талант, помочь ему проявиться.
Еще до своей болезни Наталья Гундарева как-то сказала: «Жизнь — это все-таки трагедия, потому что трагичен финал: мы умираем... Мне кажется, что изнутри все люди несчастны и одиноки...»
После перенесенного в 2001 году инсульта актриса так и не сумела придти в себя окончательно. Домработница заново учила ее ходить. Незадолго до смерти Гундарева ездила к тибетскому монаху за духовной поддержкой.
Она умерла 15 мая 2005 года. Ее похоронили на Троекуровском кладбище Москвы под звуки «Метели» Свиридова. Проводить актрису в последний путь пришли тысячи людей. По старинной традиции с всенародной любимицей прощались аплодисментами.
Приблизительно лет 12 тому назад во время гастролей театра им. Вахтангова в Чикаго Михаил Ульянов сказал: «Писатель оставляет после себя книги, архитектор — здания, художник — картины, а мы, актеры, уходим и ничего не оставляем на земле». На счастье, у меня были цветы. Я подошла к рампе, очень торжественно поприветствовала всех участвовавших в спектакле актеров и сказала: «Дорогой Михаил Александрович, я с вами не согласна. Разве можно забыть фильмы с вашим участием — «Председатель», «Битва в пути», «Екатерина Воронина», «Братья Карамазовы»? Разве можно забыть замечательных актеров, которые создали прекрасные образы в кино и на сцене? Они не играли их, а проживали. Искусство — это дорога к очеловечению».
Михаил Александрович Ульянов внимательно слушал меня и на коленях благодарил. В зале раздались овации.
Этот эпизод я вспомнила потому, что могла бы сказать такие же слова и Наталье Гундаревой, чьи талантливо сыгранные роли невозможно забыть.
Светлая ей память.