ВПЕРЁД? А ГДЕ ЭТО?

ВПЕРЁД? А ГДЕ ЭТО?

Тимур БОЯРСКИЙ

«К идее следует патент
Покрепче привязать:
— Вперёд, — воскликнул президент,
И побежал назад».
Доброжелатель.

Статью президента России Дмитрия Медведева «Россия, вперёд» большинство политологов рассматривает, как черновик его предстоящего послания федеральному собранию на 2010 год. Этот год Дмитрий Анатольевич назвал первым годом нового десятилетия нового века. И никто из его советников, референтов, секретарей и помощников не подсказал ему, что первый год второго десятилетия начнётся 1 января 2011 года. То ли это пятилетка в 4 года, то ли слово «вперёд» означает стремление подогнать календарь к нужному рубежу. Но это не главное.
Главное — цель президента — «Сделать нашу страну современной и благоустроенной». Ценность этого высказывания заключается в признании, что сегодня Россия не является современной и благоустроенной страной.
Провозгласить задачу легко. Ещё не все забыли лозунг, провозглашённый в своё время товарищем Сталиным: «Сделать колхозы большевистскими, а колхозников зажиточными». Удалось выполнить только первую половину лозунга, потому что обе половины одновременно невозможно выполнить даже теоретически.
Для того чтобы поставленную президентом задачу решить, провозглашено пять приоритетных направлений развития: Энергия и её новые разновидности, ядерные технологии, информационно-техническая инфраструктура, наземные и космические технологии передачи всех видов информации и передовые позиции в производстве отдельных видов современного медицинского оборудования. Отдельным, 6-м приоритетом объявлено вооружение: «Россия будет хорошо вооружена. Достаточно, чтобы никому не пришло в голову угрожать нам и нашим союзникам». Это переписано из пропагандистских документов 30-х годов прошлого века. Но тогда на карте мира можно было показать указкой предполагаемых врагов России. А сегодня на карте некого показать. Врагов, как таковых нет, как, впрочем, нет и союзников. Есть союзник Монголия, но разве ей кто-то угрожает?
Про вооружение понятно. Остальное не совсем. Почему информационные процессы заняли собой целых два места из пяти в перечне приоритетов?
А где сельское хозяйство, где лёгкая промышленность, где авиа и автостроение, где дороги, где культура, где искусство?
Если Россия займёт передовые позиции в производстве ну, допустим, тонометров, можно ли будет считать объявленный приоритет №5 состоявшимся? И как ядерные технологии использовать для производства обуви, или, скажем, мясных продуктов?
Президент, обладающий всей полнотой информации, не может не знать, что в 2008 году объём российского обувного рынка с учётом нелегального импорта по оценке генерального директора объединения Ralf Ringer составил от 416,6 до 635,1 млн. пар (20 млрд. долларов), при этом, в России было выпущено только 50 млн. пар. Будем считать, что 10 % .
Импорт свежего и замороженного мяса в Россию в 2008 году вырос на 14,2 % и составил 1,6 млн. тонн, Импорт молока и сливок сгущённых вырос на 38,5% и достиг18,8 тыс. тонн. Импорт сливочного масла увеличился на 12,1 % и составил 84,4 т.т. С помощью какого именно приоритета ликвидировать этот национальный позор? В статье президента ответа нет. Пи этом довольно откровенно дана характеристика проблем, из-за которых Россия или топчется на месте или пятится назад. «Желание «делать себя», — написал президент, — достигать шаг за шагом личных успехов не является нашей национальной привычкой». Почему это желание не является национальной привычкой, президент, не сказал. Лучше всех знает ответ на этот вопрос Михаил Ходорковский, но у него не спрашивают.
А всего то и следовало твёрдо пообещать: Мы больше не будем «кошмарить» бизнес, мы больше не будем применять Уголовный кодекс для борьбы со своими политическими противниками».
Про свободу и демократию тоже написано: «Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даст беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний».
Я так не думаю. Какой именно информационной технологии не хватало, чтобы не направлять ОМОН для заключения в кутузку чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова? И где находится этот ОМОН, когда свободу слова и собраний осуществляют молодые и не очень молодые люди с гитлеровскими свастиками на рукавах?
История и оценка её событий была и осталась в центре президентского внимания? «Не раз именно Россия оказывала покровительство малым народам, столкнувшимся с угрозой порабощения или даже уничтожения. Так было и совсем недавно, когда режим Саакашвили совершил преступное нападение на Южную Осетию». Непонятно ни про недавно, ни про давно.
Может быть, имеется в виду освобождение болгарского народа от турецкого владычества в 19-м веке? А от кого освобождали Венгрию, Чехословакию и Афганистан в 20-м? И можно ли считать покровительством захват Западных Украины и Белоруссии, Прибалтики и румынских территорий, включая Северную Буковину? И с какой угрозой столкнулась Финляндия, когда её пытались освободить в 1939-40 годах?
Если бы президент дал оценку этим событиям, историки сориентировались бы гораздо быстрее. Это о том, что было давно. А что касается совсем недавно…Хорошо, мы не готовы назвать причину, почему «режим Саакашвили» совершил преступное нападение на Южную Осетию. Но ведь Южная Осетия это грузинская провинция, так же, как Чечня в России. Так почему же грузинский режим преступный, а российский — образцово-показательный? Дмитрий Медведев по образованию не историк, а юрист, но история не является для него чужой территорией. Поэтому он справедливо напомнил России и миру, что в 19-м веке Россия возглавляла коалицию против Наполеона, а в 20-м — против Гитлера. Но, как и почему она в 1939 году оказалась в коалиции, которую возглавлял рейхсканцлер Гитлер? И сколько лет она собиралась в ней оставаться, если бы рейхсканцлер 22 июня 1941 года не поступил так предательски коварно? С тех пор, как на исторической сцене появился Виктор Суворов, историческая наука всего мира расколота пополам. На чьей стороне российский президент. У него была возможность это сказать именно сейчас, но он не сказал.
Получается, президент ответил на множество вопросов, которых ему никто не задавал, а на главные российские вопросы президент ответить не пожелал. Я уверен, что на тот сайт, который он назвал в статье, поступят проекты ответов на эти вопросы, потому что умных людей в России много. И второе, в чём я уверен, что президент, в своем послании федеральному собранию этими подсказками не воспользуется. Поэтому «Вперёд, Россия», опять не получится. Получится только назад.
Но самое интересное президент приготовил для эффектного окончания своей статьи: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих предпринимателей. Они собираются до окончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам».
Это мог написать любой журналист любой большой или маленькой газеты. Создаётся впечатление, что президент видит себя в шеренге этих журналистов. Но, если долг журналиста увидеть и поставить проблему, то долг президента этим ограничиваться не может. Президент обязан решать проблемы, а не говорить, о том, что он их видит. Если бы он сказал: «Это мы назначили на государственные должности всех продажных чиновников, и именно мы с ними покончим в наступающем году», то он показал бы свою твёрдость и решимость. Если бы он сказал: «Это мы содействовали возникновению сословия ничего не предпринимающих предпринимателей. Поэтому мы Михаила Ходорковского вернём из Читы, а ничего не предпринимающим поможем туда уехать», — это была бы программа действий для правоохранительных органов. Тогда было бы ясно, где находится то, что президент обозначил словом «вперёд». Но ничего подобного не сказано. Поэтому, президентский компас ведёт себя так, словно он находится в центре Курской магнитной аномалии.