ВИКТОР СУХОРУКОВ: «ПЕТЕРБУРГ МЕНЯ ПРИНЯЛ, НО НЕ ПОЛЮБИЛ»

Виктор Сухоруков стоит особняком в ряду признанных звезд российского кино. Долгие годы он был, откровенно говоря, не у дел. Успех к Виктору Ивановичу пришел после выхода фильма «Брат». Зато сейчас актер снимается сразу в нескольких картинах, полон творческих планов и вообще выглядит счастливым человеком.

ПРЫЖОК В ПОСЛЕДНИЙ ВАГОН
— Конечно, есть вещи, которые заставляют меня печалиться, — признается Сухоруков. — И таких очень много. Но я считаю, что темная сторона моей жизни не должна загружать других людей. Для артиста важно, чтобы он был нужен зрителям. А я нужен! Но недавно обнаружил удивительную вещь: когда говоришь другим, что ты всем доволен, многие начинают злиться. Почему, как вы думаете?
— Наверное, просто завидуют...
— А чему завидовать-то? В пору моей ленинградской юности я был гораздо чуднее и, если так можно сказать, шизофреничнее. Но, увы, был не востребован как актер. Не знаю, кто в этом виноват: система или люди, окружавшие меня. Сегодня же я намного скучнее и преснее. Но — вот парадокс! — на недостаток предложений не жалуюсь. Наверное, я все-таки сожалею о том, что сегодняшний Сухоруков сформировался так поздно. Я всегда говорил, что успел прыгнуть в последний вагон. Судьба словно сказала мне: «Я торможу, и больше остановок не будет!» Я рискнул, прыгнул и в конце концов многое приобрел.
— Что, например?
— В это трудно поверить, но я научился жертвовать. То есть терять, не жалея об этом, и отдавать, не требуя ничего взамен. Это мне помогает в профессии. Ведь иногда приходится отказываться от некоторых предложений в кино, но я стараюсь не расстраиваться по этому поводу. Считаю, раз это произошло, значит, так было надо.

БАЛАБАНОВ ОТВЕРГ «БРАТА-3»
— От какого интересного предложения вы в последний раз отказались?
— Мне предложили роль в многосерийном фильме, в основе которого лежит классическое произведение. Какое именно, не могу сказать. Я ответил отказом. Еще приглашали в кинокомедию, и тут чутье мне подсказало: «Откажись!» Так я и сделал. Хотя о съемках в кинокомедии, пусть даже в роли самого отвратительного негодяя, я мечтаю уже давно. Хочу, чтобы зрители хохотали от души и говорили: «Ну Сухоруков, ну дает!» Сегодня хочется веселить публику, я устал от печали.
— А на какую роль вы не согласитесь никогда?
— Готов сыграть кого угодно! Кроме, пожалуй, мертвеца. В гроб не лягу ни за какие деньги. И в полностью обнаженном виде не снимусь. Ведь тогда зрители не будут следить за перипетиями на экране, а станут меня разглядывать. Мне нравится делать революционные для себя шаги в творчестве.
Так, недавно я впервые перевоплотился в отца-одиночку в фильме «Сынок». Для меня это было в новинку: раньше меня никогда не приглашали на роль социального героя.
— Вы сказали, что никогда не сыграете обнаженным, но в «Брате-2» есть эпизод, где вы предстаете перед зрителями полуобнаженным!
— Да я же просто спину показал — это не считается! Скажу вам по секрету: недавно я был в гостях у Алексея Балабанова (режиссер фильмов «Брат» и «Брат-2». — Прим. авт.) и уговаривал его начать подготовку к съемкам «Брата-3». Принес ему множество самых разных идей. Среди них были и такие: мой персонаж возвращается домой, а герой Сергея Бодрова с помощью компьютерных технологий появляется на экране. Но Балабанов отказался.
Может, еще передумает?

ТРУДНО ЖИТЬ БЕЗ ЛЮБВИ
— Как думаете, семья Сергея Бодрова одобрила бы идею такого фильма?
— Кто знает... Я дружу со Светланой, женой Сережи, а их сын Саша — вылитый Бодров. Очень жалею, что мы с Сергеем плохо расстались.
Встретились на московской премьере фильма «Кукушка», а до этого год не общались. Сережа все время был занят: ремонтировал дом, занимался детьми. Помню, как я начал жаловаться — он не взял меня в свой новый фильм. Объяснил так: «Витюш, ну ты же великий, а у меня одна молодежь».
За это я на него и обиделся — ушел после премьеры не попрощавшись.
— А бывали еще случаи в жизни, когда вы не могли простить обиду?
— Крайне редко — я давно научился прощать. Помню, в 13 лет меня не утвердили на роль в фильме «Дом и хозяин». И это несмотря на то, что я успешно прошел пробы! Но когда мы встретились с режиссером Будимиром Метальниковым два месяца спустя, он воскликнул: «Как ты вырос за лето!» — и отдал мою роль другому. Впрочем, это в прошлом. А еще я немного обижен на Петербург. Ваш город меня принял, но не полюбил. А без любви, как сами понимаете, ой как трудно жить.

Марина БОЙЧЕНКО, smena.ru