НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ООН ПРИЗЫВАЕТ К ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНЫХ В СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ

НОВАЯ РЕЗОЛЮЦИЯ ООН ПРИЗЫВАЕТ К ПРИВЛЕЧЕНИЮ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ВИНОВНЫХ В СЕКСУАЛЬНОМ НАСИЛИИ

Администрация США надеется, что положения Резолюции Совета Безопасности ООН 1888, которая призвана защитить от насилия женщин в зонах конфликтов, также побудит жертв выступать в качестве свидетелей в постконфликтных ситуациях, когда их показания необходимы для привлечения преступников к ответу.
Выступая в Государственном департаменте 2 октября, посол по особым поручениям по вопросам военных преступлений Стивен Рапп и посол по особым поручениям по глобальным женским вопросам Меланни Вервир указали на важность того, чтобы нарушители прав человека, включая тех, кто совершает изнасилования в качестве тактических методов ведения войны, несли ответственность за свои преступления, с тем, чтобы пресечь подобную практику.
«Если не привлекать виновных к ответственности за такого рода преступления, они будут повторяться. Это будет инструментом, методом запугивания населения, с тем чтобы держать людей во власти, с тем чтобы захватывать власть в свои руки», — сказал Рапп.
Наряду с назначением специального представителя ООН, который возглавит усилия по искоренению сексуального насилия в условиях вооруженных конфликтов, Резолюция 1888 также призывает к работе комиссии экспертов в странах, где произошло или может произойти сексуальное насилие (см. статью «Хиллари Клинтон приветствует резолюцию ООН о защите женщин от насилия»).
В состав комиссии войдут медицинские эксперты, специалисты в области права и «люди, осведомленные в вопросах безопасности и задержания преступников, а также защиты свидетелей», — сказал Рапп.
Эти специалисты будут выявлять пути устранения недочетов в юридической практике конкретных стран и способствовать привлечению к ответственности за сексуальные преступления, сообщил посол.
Даже если в стране действует эффективная судебная система с компетентными судьями и прокурорами, но «если свидетели не помогают следствию, потому что их запугивают или убивают, если осужденные совершают побег из-под стражи... а потом возвращаются, чтобы преследовать потенциальных жертв и снова совершать преступления, проблему нельзя считать решенной», — сказал Рапп.
Вервир сообщила, что в таких странах, как Демократическая Республика Конго (ДРК), где каждый месяц сообщается примерно о 1100 случаях изнасилований, жертвы часто «просто хотят забыть происшедшее и исцелиться». Но им «критически важно» не только исцелиться, но и «понять, почему они должны сотрудничать с органами прокуратуры, чтобы добиться правосудия по подобным делам», — добавила она.
В таких государствах, как ДРК, Судан и Бирма, женщины и дети подвергаются нападениям, «являющимся составной частью преднамеренной и скоординированной стратегии... потому что она приносит нужные результаты», сказала посол. Такие нападения используются не только для того, чтобы согнать людей с места проживания, но и для дестабилизации больших групп населения.
Рапп заявил, что в некоторых конфликтах сексуальное насилие является «доминирующей тактикой», используемой для запугивания и получения власти над другими. Это «разрушает саму ткань общества и те связи, которые соединяют общины», и по этой причине сексуальное насилие «используется в конфликтах как инструмент запугивания, унижения, уничтожения пленного населения противника».
«Мир не может допустить применения подобной тактики», — подчеркнул он.
В корне проблемы, сказала Вервир, лежит низкий социальный статус женщин в некоторых странах. Основополагающими для решения этой проблемы являются усилия, связанные «как с расширением экономических возможностей женщин, так и с предоставлением им образования», сказала она.
Помимо этого, религиозным лидерам необходимо обсуждать этот вопрос с прихожанами, а мужчины должны «более широко» участвовать в реализации программы. «Нам также нужна политическая воля, — отметила посол. — Лидерам следует всерьез осознать, что подобные действия являются серьезным нарушением прав человека. Это преступное поведение. Это не отражение особенностей культуры».
Оба дипломата также подчеркнули, что по завершении конфликтов женщины должны становиться частью процесса переговоров.
«Часто бывает, что военные ведут переговоры с военными», — сказал Рапп, а потом «стараются забыть и замести под ковер преступления, совершенные обеими сторонами».
В качестве примера Рапп привел недавнюю вспышку насилия в Гвинее, во время которой военные из правящей хунты насиловали мирных демонстрантов и невинных прохожих.
В гвинейском гражданском обществе есть группы женщин-активисток, и, по словам Раппа, они должны быть включены в политический процесс, с тем чтобы «их повестка дня ставилась на первый план и чтобы о преступлениях не забывали, потому что если о них забудут, подобные инциденты будут происходить вновь».
Вервир отметила, что участие женщин в мирных процессах необходимо, чтобы общество двигалось вперед, добивалось правосудия и выполнения договоренностей.
«Мирные соглашения недолговечны, когда они не поддерживаются общиной. И вопросы женщин составляют значительную часть потребностей, которые... необходимо выявить и удовлетворить, и участие женщин в процессе является критически важным», — подчеркнула она.