УПАЛ-ОТЖАЛСЯ

УПАЛ-ОТЖАЛСЯ

Дмитрий КАРАСЕВ

Новейшая история человечества показывает, что после подъема обычно следует спад, и наоборот. Также существует некий баланс находящихся в «противофазе» экономических показателей и процессов, благодаря которому если где-то «падает», то что-то тут же «отжимается». Незамороченному высшими экономическими соображениями обывателю, конечно, хочется, чтобы в его микроэкономической среде все было просто и стабильно. Однако такого не бывает ни в экономике, ни и в жизни. Люди, как и экономики, они очень разные — не «черные» и не «белые», не плохие и не хорошие, а «серобуромалиновые», в полоску и в крапинку. И с этим ничего не поделаешь.
Если говорить о биржевых «качелях», то достаточно вспомнить, что вскоре после того, как эксперты ООН впервые в истории этой организации предложили отказаться от скомпрометировавшего себя доллара и вернуться к псевдовалюте SDR (специальные права заимствования), либо создать новую мировую валюту, привязанную к золоту, почему-то произошел обвал биржевых котировок доллара США и рекордный (до $1000 за унцию) рост мировых цен на золото.
В России обычно все озабочены двумя вопросами: «Что делать?» и «Кто виноват?». Раскрыть виноватого в том, что происходит с «нашей Массквой», вызвался несгибаемый борец со всякой российской властью, небезызвестный неолиберал Бори Немцов. Орудием снятия шор выступил выпущенный 200-тысячным тиражом и совершенно безвозмездно (то есть даром) раздаваемый активистами возле станций метро доклад «Лужков. Итоги», в котором доказывается, что, благодаря 17-летнему «правлению» человека в «ленинской» кепке (и, кстати, долларовому миллиардеру) «Златоглавая»:
1. Стала одним из самых дорогих городов мира.
2. Превратилась в город чудовищного социального расслоения.
3. Погрязла в коррупции (в качестве доказательства приводится сращивание хозяйственной деятельности столичной мэрии с бизнес-интересами корпорации супруги мэра Елены Батуриной. Также известен вопиющий случай, когда при строительстве сужение проезжей части МКАД всего на 10 см. предположительно принесло ряду «заинтересованных лиц» несколько миллиардов рублей «неучтенных» доходов).
4. Цены на услуги ЖКХ росли быстрее, чем в целом по стране.
5. Оказалась на грани транспортного коллапса.
6. Вышла на «почетное» 5-ое в мире место по уровню преступности.
То, что меркантильность москвичей стала притчей во языцех тоже, наверное, «заслуга» «главного москвича» Юрия Лужкова. Причем крепит он этот имидж не только крепким словом, но и «добрым» делом. Так, на днях столичный мэр призвал москвичей, сдающих квартиры внаем, поделиться доходами, купив годовую лицензию индивидуального предпринимателя стоимостью больше 42 тыс. рублей. Поводом для этого стали новости об оживлении рынка аренды в Москве. Также Лужков поддержал идею создания народных дружин для отлавливания и перевоспитания... бомжей. Причем, судя по словам, мэром движет не столько забота о «сирых и убогих» и санитарном состоянии города, сколько прибыль теневых хозяев этого «рынка»: «Эти попрошайки объединены в консорциумы и занимаются зарабатыванием для своих кукловодов, которые используют людей, имеющих увечья, в целях получения громадных денег». Конечно, можно было бы всех попрошаек и проституток, как во времена Олипиады-1980, выслать «за 101-ый километр». Но не проще ли применить столь уважаемый московским властями экономический подход — обязать всех столичных попрошаек и «жриц любви» приобрести патент и периодически проходить медкомиссию — и «клиентам» хорошо, и городской казне приятно?
С революционной инициативой выступил глава Счетной Палаты Сергей Степашин. Он призвал в непростой для страны период перераспределить доходы в пользу беднейшей части населения введением прогрессивной ставки налогообложения для самых богатых. «Заказные» эксперты считают, что в случае принятия такого решения зарплаты богатеев уйдут в тень. Как аргументируют скептики, с 1 января 2010 года налоговая нагрузка на ФОТ и так вырастет с 24% до 36%. Однако они забывают, что «плоская» шкала была хороша при растущей экономике. Кроме того, в большинстве развитых стран мира действует прогрессивная шкала, и богатые там не «жужжат». Жалобы на вероятность падения собираемости налогов не выдерживает критики, — в конце концов, зачем стране содержать такой мощный фискальный аппарат? Уход богатых от налогов можно рассматривать как преступление против старых, больных и низкооплачиваемых россиян. В конце концов, бог велел делиться...
Кроме того, как выяснил господин Степашин, бюджетные средства не только зачастую тратятся неэффективно — получатели этих средств в наши нелегкие времена не в состоянии их освоить. За первое полугодие 2009 года 25-30% средств, выделенных государством на серьёзные инвестпроекты, освоено не было. В связи с чем предлагается отнимать их у нерадивых министерств и ведомств и отдавать туда где они тратятся лучше. Причем, проблемы с «освоением» госсредств не только на уровне Федерации — за этот же период из 83 регионов лишь 23 вышли с дефицитом бюджета, что позволило государству сэкономить 100 млрд. рублей. Что это — региональным властям всего хватает (дороги отличные, «социалка» процветает, бизнес «прёт»)? Либо, что хуже, вопреки росту в течение ряда лет штатов и зарплат чиновничества, растет неэффективность управления? Возможно, это как раз тот случай, когда количество не переходит в качество.
Впрочем, то, что официальная статистика сообщает о медленном снижении (официально же) зарегистрированных безработных и слабом августовском росте промпроизводства (по сравнению с падением все предыдущие месяцы года), внушает властям умеренный оптимизм. Как сообщил премьер Путин, хотя российский бюджет останется «напряженным» его доходы в 2009-2010 годах могут оказаться выше запланированных, к этому «завоеванию» следует относиться осторожно: «Сохранение макроэкономической стабильности и приемлемого уровня дефицита, уменьшение уровня заимствований и сохранение резервов — это те задачи, о решении которых не следует забывать».
Между тем, согласно опросу Исследовательского центра портала SuperJob, ситуация в экономике пока привела лишь к активному использованию человеческого «потенциала» — около 10% российских работодателей еще намерены сокращать персонал, а блоги пестрят откровениями на тему того, что если человек готов работать за двоих за меньшую плату, зачем платить больше? Вопрос только, что делать тому, кто находится в самом низу этой, с позволения сказать, «пищевой цепочки»?
Если же вернуться к извечному вопросу о том, кому живется радостней, вольготней на Руси, то к чиновничьей рати однозначно добавляются монополии. Например, внимание Федеральной антимонопольной службы наконец привлек экономический парадокс, что рост внутренних цен на моторное топливо в этом году стабильно превышает темпы инфляции и динамику мировых цен на нефть. Ссылки на падение добычи тоже не выдерживают критики. Как стало известно, ОПЕК недавно обиделась на страны-экспортеры, не входящие в картель, некоторые из которых (не будем указывать на них пальцем!) наращивали производство на фоне сокращения квот ОПЕК. Наверное, благодаря этому РФ в этом году вышла на 1-ое место по экспорту нефти и нефтепродуктов, обогнав Саудовскую Аравию. Жаль только наши простые граждане не живут так же как «рядовые» аравийцы. И скорее всего с такими жадными нефтяными монополиями и не будут...
Кстати, о монополиях. Как сообщил тот же Степашин, Счетная Палата еще год назад выносила руководству Саяно-Шушенской ГЭС, входящей в холдинг «РусГидро», предписание о сильно изношенности турбин и защитных сооружений. Однако там предпочитали не считать денег только на собственный музей и аллеи с голубыми елями и цветочными клумбами. Зато теперь разгильдяйство и халатность «частников» стоимостью 40 миллиардов рублей будут оплачивать из кармана налогоплательщиков, то есть нас с вами. Где справедливость — как доходы получать, так сами, а как за помощью — так в бюджетный карман?
Что касается последних инициатив властей, то Федеральная служба судебных приставов попросила Минкомсвязи обязать сотовых операторов раскрывать информацию об абонентских договорах должников. Дело в том, что с 20080 года судебные приставы получили право взыскивать долги с имущественных прав граждан, к которым относятся и абонентские счета... Так что не удивляйтесь, должники, если деньги с «мобилы» будут исчезать в никуда.
Ну и последнее. Наш молодой инициативный президент направил в ГД законопроект, согласно которому стать депутатом в России можно будет с 18 лет. Конечно, возникает справедливый вопрос, почему не с песочницы — это повысило бы представительство в российском парламенте различных возрастных групп граждан. КПД Госдумы это всяко не понизит (ниже уже некуда), а народной любви прибавит однозначно — малыши обычно люди неиспорченные и весьма деятельные. Да и наблюдать за ними приятно. Пусть хоть избиратели знают, за что деньги платят...
Кроме того, чадолюбивые Совбез и Дмитрий Медведев предложили вести обязательное тестирование на наркотики школьников и студентов. Правда, ряд правозащитников считают это покушением на гуманитарные права. И то сказать, «колоться» и «нюхать» в любом «развитом» обществе считается неотъемлемым человеческим правом. А вы как считаете?