АЙ, БОЛИТ — 2009

АЙ, БОЛИТ — 2009

Дмитрий КАРАСЕВ

По странному стечению обстоятельств август любого года обычно не сулит России ничего хорошего. То ли оттого что после расслабленного периода отпусков и сезонного провала в экономике время пускается вскачь, то ли наши бизнесмены стремятся наверстать упущенную прибыль и начинают яростную «гонку цен», а все остальные граждане расслабляются и начинают совершать глупости и ошибки... Разве не мистика, что одни из самых трагичных событий в российской истории пришлись на август 1991 или август 1998-го? Причем еще неизвестно, который из них катастрофичнее для России по своим последствиям. Вот и в этом году на август пришелся целый ряд трагических событий (включая столкновение двух истребителей из эскадрильи «Русские витязи», захват в Атлантике сухогруза Arctic Sea с российским экипажем, подрыв здания ОВД в Назрани, авария с многочисленными человеческими жертвами на Саяно-Шушенской ГЭС), которые иначе как «трагическим стечением различных обстоятельств» и пресловутым пока «человеческим фактором» пока не объясняют.
На фронте борьбы со стоголовой гидрой экономического кризиса тоже не все благополучно. Хотя столь милые федеральным финансовым властям макроэкономические данные вполне оптимистичны (зафиксировано замедление темпов падения промпроизводства, инфляция под контролем, банки оживились, перерабатывающая промышленность еще «дышит»), это не более чем «средняя температура по больнице». Признаки восстановления обусловлены относительно высокими мировыми ценами на нефть, а правительство в надежде на приток нефтедолларов даже повысило экспортные пошлины.
Есть и более тревожные данные. Согласно опроса экспертов Государственным университетом «Высшая школа экономики» (ГУ-ВШЭ), подавляющее большинство опрошенных предрекает окончания кризиса в России не позднее II кв. 2010 года. Однако до этого долгожданного момента ожидается ухудшение практически во всех отраслях кроме экспорта энергоресурсов. И только потом начнется медленное восстановление экономики. При всем том на предкризисные темпы экономического роста Россия выйдет не раньше 2015 года.
Все плохое позади? Как бы не так! Недобор ненефтегазовых доходов в июле более чем на 1/3 очевидно связан с падающей платежеспособностью предприятий. Расчетам по своим обязательствам практически во всех секторах экономики кроме химической мешает отсутствие заказов и, следовательно, денежных поступлений. По данным ЦБ России, просроченная кредиторская задолженность российских предприятий свыше 90 дней в мае сего года составила 5,9% против 3,8% в январе. При этом на фоне бодрых чиновничьих заверений, что пока высоки цены на нефть, в девальвации рубля смысла нет, ряд экономистов высказывают разумные опасения, что на сегодня у правительства кроме девальвации, других антикризисных рычагов нет... Что еще более подогревает тревожные ожидания осени.
Между тем, слухи о безвременной кончине нацпроектов оказались сильно преувеличены. На совещании по реализации ФЦП в Сочи премьер Владимир Путин сообщил, что на эти цели в 2009 году правительством ассигнуется 450 млрд. рубле. А также внес «кризисные» поправки в предложения президента Медведева в бытность того куратором нацпроектов, снизив «рекомендуемую» стоимость жилья экономкласса с 40 до 30 тыс. за «квадрат» «не в ущерб качеству и комфортности». Тогда как глава Минэкономразвития Виктор Басаргин высказал здравое предположение, что субсидирование процентной ставки на уровне 4-5% (сейчас средние ипотечные ставки составляют 14,6% годовых, а должны бы не превышать 10%) позволит вернуть на ипотечные рынок былой спрос. Вместе с тем и без этого в июне было выдано рекордное для этого года (13 тыс.) количество кредитов.
Центробанк России тоже отметил некоторое оздоровление на финансовом рынке, снизив с начала августа учетную ставку с 11% до 10,75%, вместе с тем де-факто запретив банкам предлагать гражданам депозиты поставка свыше 16,84%. Тем самым он определил предел, свыше которого депозитные операции банков становятся рискованными и убыточными.
К призывам лидеров государства «не кошмарить бизнес» со всей серьезностью отнесся глава МВД. По его словам, для милиционеров будет выпущена специальная памятка, где будут подробно прописаны их права и обязанности при проверках предприятий. Также Рашид Нургалиев призвал подчиненных активизировать борьбу с «серым» сектором экономики, мешающим развитию легального бизнеса. «Всем выйти из тени», — говорит новоявленный «Ночной патруль»!
Должные плоды принесла атака государстве на фармрынке — проверка прокуратурой ценообразования в крупнейших аптечных сетях уже принесла падение цен на ряд важнейших медпрепаратов. Кроме того, правительство готовит законодательные изменения, которые бы с осени этого года ограничили торговые надбавки на жизненно важные препараты с современных до 35-95% до 30%. Заметим, что перечень этих препаратов утвержден Минздравсоцразвития и занимает до 40% ассортимента аптечного «ритейла». Кроме того, чтобы увеличить конкуренцию на фармрынке и снизить цены, Минпромторг предложил разрешить торговлю лекарствами в супермаркетах. Само собой, аптечные сети смотрят на инициативы, призванные положить конец их «сладкой жизни», криво.
Также 23 августа вступают в силу новые поправки в антимонопольное законодательство. Теперь за крупные нарушения «монополистам» светят не только значительные «оборотные» штрафы, но и перевоспитание особо упорствующих в государственных исправительных учреждениях сроком до 6 лет. Теперь для сделок по слиянию предприятий на сумму до 7 млрд. руб. (старая норма — 3 млрд. руб.) не требуется получать разрешение ФАС, зато отменен пресловутый 35% «порог доминирования» (доля рынка), превышение которого должно привлекать внимание антимонопольных органов. Это значит, что отныне государевы борцы с монополистами могут прийти с проверкой в любую организацию, которая, по их разумению, занимает на рынке большую долю, чем её конкуренты. Также есть мнение, что отныне участники рынка будут более тщательно следить за ценообразованием на свои товары или услуги, так как в случае проверки им придется доказывать, что их цены являются рыночными. Причем при выявлении «монопольной цены» ФАС будет использовать не затратный метод (основанный на реальных затратах предприятия), а т.н. «метод сопоставимых рынков», что в идеале должно заставить предприятия повышать эффективность и снижать затраты.
В мире интересного. Как иронично, что страны, громче всех заявляющие о необходимости положить конец доминированию доллара в качестве мировой валюты, являются главными спонсорами американской экономики, причем увеличивают свои вливания в не самый благоприятный для неё момент. По данным североамериканского Казначейства, с июня 2008 по июнь 2009 года, вложения иностранных государств в американские государственные ценные бумаги увеличились более чем на 1/3. Крупнейшим американским «спонсором» является Китай, на втором месте — Япония, а «почетное» седьмое место занимает Россия. Понятно стремление вкладываться в американскую экономику стран, чья внешняя торговля очень сильно «завязана» на США. В случае же с Россией обидно, что наши национальные резервы направляются на помощь стране которая во многом живет за счет эмиссии своей валюты, под которую по сути весь мир дает ей в долг. Понятно, что восстановление мировой экономики, скорее всего, начнется с США, как только американские потребители активизируют спрос. Непонятно, почему благополучие россиян должно зависеть от американских потребителей. Не лучше ли доходы бюджета направлять на поддержание внутреннего спроса? Ведь недаром, например, гражданам далекой Австралии государство уже выдало два раза по тысяче местных долларов с пожеланием ни в чем себе не отказывать. Зачем декларировать целью российской государственности рост благосостояния всех граждан, если доходы государства вкладываются в чужую экономику, в то время как своя перебивается с хлеба на квас? А с другой стороны, если брать пример с наших «заклятых друзей», не пора ли предусмотреть гарантии того, чтобы огромные средства, выделяемые государством на различные расходы бюджета, по возможности тратились внутри страны и на товары, произведенные российскими компаниями, а не оказывались на валютном рынке и зарубежных счетах? Также давно пора начать жить своим умом, не опираясь на шаткие подпорки «передового международного опыта» и советы иностранных «специалистов». Если обратиться, например, к великой книжке Волкова «Волшебник изумрудного города», то каждый читатель, наверное, с детства помнит, как её герои надеялись, что им поможет Великий Гудвин, и каким шарлатаном он в итоге оказался. Много интересного есть и у Носова, где в книжке «Незнайка в Изумрудном городе» описан коммунизм, а в конце серии — книге «Незнайка на Луне» провидчески показаны все «гримасы капитализма». Как говорится, «почувствуйте разницу»! Но это уже совсем другая история...