ГЕРДА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС

ГЕРДА ИЗ СТРАНЫ ЧУДЕС

Виктор БОРОВИКОВ

В стране, где сказки путают с былью, а бытие определяет сознание как на картинах Питера Брейгеля, за сюрреалистичными сценками жизни иногда-таки блеснёт чистая грань человечности, радуя незамутнённым отсветом впечатления. «Это вы укусили или похвалили?», вижу ироничную улыбку и понимаю, что собеседница-прагматик не нуждается в откровениях, от которых ей, дочери известного миру кардиохирурга, одна неловкость. Тут глядя на Екатерину Амосову, вспоминаю присловье о том, что, мол, когда богу кто-то нравится, он заботится о повторении. Однако брендовая похожесть не стала тем попутным ветром, который на всех парусах выносит на гребень славы. Наверное, и сам Николай Амосов мечтать не мог о более привередливом ученике, столь критично верстающим собственный характер и себя в профессии.
Однажды министерский чиновник попросил доказать, что-де её «уровень не ниже отцовского». Вероятно, не особенно умным и проницательным был тот столоначальник, иначе сообразил бы, что личность, как бриллиант. Не бывает двух одинаковых.

Биографическая справка.
Амосова Е.Н. Родилась 8 февраля 1956 г. в г. Киеве. В 1978 г. с отличием окончила лечебный факультет Киевского медицинского института, где прошла все ступеньки — от клинического ординатора — до заведующей кафедрой госпитальной терапии №1 этого же института (сейчас это Национальный Медицинский Университет, кафедра называется — «Внутренней медицины №2»). В 1983 г. защитила кандидатскую, а в 1988 г. — докторскую диссертацию по кардиологии. Получила должность доцента. В 1989 г. родила дочь Анну, а через год стала заведующей кафедрой. Занимается наукой в области кардиологии. Это практически вся патология, кроме аритмий. Автор свыше 500 научных работ, в том числе 6 монографий, 3 из них — «Клиническая кардиология» в 2-х томах и «Кардиомиопатии» - без соавторов. Первой в Украине занималась проблемой кардиомиопатий, можно отметить также работы по дифтерийному миокардиту, легочной гипертензии. Заслуженный деятель науки и техники Украины, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, член-корреспондент АМН Украины (2000 г.), главный редактор журналов «Серце і судини»»Сердце и сосуды», «JACC – Украина», шеф-редактор журнала «Терапия. Украинский медицинский вестник» (макс. тираж — 40 000 экз., 10 номеров в год)…

Хобби Екатерина уложила в 1 строку: работа, Киевский центр кардиологии, борьба за справедливость, 3 кота.
Работа как хобби. В сочетании это, кажется, называется призванием. Но вот «борьба за справедливость» не укладывается в эти рабочие рамки. Не так давно она с коллегами направила письмо министру охраны здоровья Украины, в котором… «…опираясь на отсутствие исследований биоэквивалентности, клинической эффективности и безопасности, рассказывает Амосова, убеждали отменить государственную регистрацию «пиратской» импортного копии биологического инъекционного препарата. В данном случае особая важность такого контроля качества обусловлена тем, что этот препарат, уменьшающий свертываемость крови, предназначен для лечения и предупреждения тромбозов, а оборотной стороной эффекта является повышенный риск кровотечений, от которых тоже умирают». Письмо, однако, вызвало целый шквал наветов и негодований заинтересованных крикунов-патриотов, «которых ничуть не смутило, подчёркивает Амосова, что лекарства было изготовлено и расфасовано где-то в странах третьего мира, а единственным вкладом отечественного производителя была бумажная упаковка». Накал борьбы за доходные отечественные контракты достигал наивысшей температурной отметки, и это, увы, когда державные заботы о здоровье простых украинцев приблизились к точке замерзания.
Так что, наверное, более уместной покажется аналогия с неукраинскими сказками. В андерсеновской «Снежной королеве», помните? Настойчивое благородство Герды, чем не амосовские врачебные тревоги.
Запомнилась и другая Е.А. В эффектном вечернем наряде, на помпезных подмостках и в лучах театральных софитов, только что одарённая модным тусовочным титулом «Выдающаяся личность страны…». Возможно, столетия. Или — только года. Тогда подумалось о непреходящем конформизме талантливых людей, в разные времена-эпохи притягиваемых сопричастностью к власть предержащим. В союзную бытность, например, могла бы оказаться посланницей «трудовой интеллигенции» на каком-нибудь очередном их партсъезде? Признаюсь, теперь мне трудно представить это превращение…

P.S. Полностью интервью с профессором Е. Амосовой читайте в одном из ближайших номеров. Надеемся, с вашим читательским участием сладится большой межконтинентальный разговор. Через Атлантику, от сердца к сердцу. Потому просим присылать вопросы, замечания и комментарии к теме здравоохранения в Украине и СНГ на редакционные и личный e-mail: con_1text@yahoo.com