КАК ЗАЩИТИТЬ ПОБЕДУ

КАК ЗАЩИТИТЬ ПОБЕДУ

Edward Tesler, Ph. D.

Статья Авигдора Эскина «В защиту нашей Победы» (Обзор, 6-12 июля), которая начинается с даты, 3 июля, напомнила мне другое событие. Та же дата, только на 68 лет раньше. Речь Сталина. Война шла уже вторую неделю, но только после этой речи мы на далеком Урале поняли: это не Хасан, не Польша и не финская кампания. Это, как позже писал Твардовский, «смертный бой не ради славы, ради жизни на Земле». Взрослели тогда быстро; в 12 лет я работал в лаборатории на металлургическом комбинате, а в 14 — электриком на восстановлении Донбасса. Думаю, могу поэтому считать нашу Победу и моей тоже. И от всей души согласиться с эмоциональным накалом статьи А. Эскина. Хотя не стоит так остро реагировать на резолюцию ОБСЕ. Все эти ООН, ОБСЕ и прочие — инструменты не истины, а сиюминутных политических амбиций. Какой-то учебник начинается с циничной фразы: история — не факты, а их трактовка. Миллионы безымянных героев, кровью оплативших Победу — и миллионы тружеников, из пепла возродивших страну — это факты, оклеветать которые никакой «трактовке» не по силам.
Но проституцию напрасно называют «древнейшей профессией». Политика древнее и уж, конечно, несравненно грязнее. И потому немалый элемент истины в резолюции есть. Как писал Пушкин, «А дура-то врет, врет, да и правду соврет». Сталинизм — явное и несомненное зло
Война, как сказал, кажется, Клаузевиц — это продолжение политики иными средствами. Политика Запада была ясна: любой ценой избежать войны. Народы ещё от прошлой не оправились. На первых же выборах прогнали бы. У Гитлера — наоборот: на лозунге сохранения мира он бы даже своего собственного голоса не получил. Реванш. Право сверхчеловека на Lebensraum, жизненное пространство, незаслуженно занимаемое всеми этими французами, поляками, русскими и прочими. Заодно — «окончательное решение» евреев, совсем уж недочеловеков. На этой демагогии он взял власть, а кровью платить по его векселям пришлось и Германии, и всему миру.
Но со Сталиным не так ясно. Власть уже имел неограниченную, и западная интеллигенция его превозносила (недаром говорят, что ум человеческий имеет пределы, но глупость человеческая беспредельна). Если бы хотел мира, то помог бы Западу придержать Гитлера. Чемберлен с Даладье могли бы цыкнуть на Польшу и, своих солдат не посылая, позволить войскам Сталина остановить Гитлера в Чехословакии. Но, может быть, недаром верили они ему ещё меньше, чем фюреру?
Говорят, Сталин боялся Гитлера. Но дураком он уж точно не был и верить договору с ним не мог. Не получился союз с Западом — крепи оборону. Атакующий должен иметь тройное превосходство, которого у Гитлера не было. Основа военной машины Германии — танк; Blitzkrieg же! Противотанковые минные поля и контрэскарпы — дело недолгое и недорогое; ещё очко в пользу обороняющегося. И население там никогда особой любовью к захватчикам не отличалось, об этом ещё Наполеон мог бы порассказать. И уж, конечно, силы свои попусту не трать. А он вел себя — с точностью до наоборот. Разделил с Гитлером Польшу, лишился буфера, но приобрел миллионы подданных, готовых на союз не то что с Гитлером, а и с самим дьяволом, лишь бы против москалей. Старая линия обороны потеряла смысл, а новую не построил. Прихватил Прибалтику; пользы никакой, кроме дружного возмущения Запада. Войска, вместо обороны, бросил в Финляндию, их кровью залил линию Маннергейма: «защищал Ленинград — колыбель революции», которому никто не угрожал и который он терпеть не мог. Обрек впоследствии на девятьсот дней блокадной смерти.
Мне кажется, верна моя «безумная гипотеза» (пока никто ещё не привел фактов, которые бы её опровергли). Сталин был мегаломаном, возможно даже, клиническим. Жаждал лавров Александра Македонского, Юлия Цезаря, Петра Великого и Наполеона. Даже и помимо войны есть на это немало намеков: ярая защита образов Петра и Ивана Грозного; проект Дворца Советов (и, как малая его версия, серия высотных зданий); Волга-Дон и другие «великие стройки коммунизма»; звание генералиссимуса... Но империя всё-таки создается не лопатой, а штыком. Нужна была глобальная война. Германия — противник мирового класса. Хорошо. Но напасть, измотать ее и себя, и если удастся победить (сомнительно), переименовать Кенигсберг в Калининград? Маловато.
Но что, если по-другому? Пусть Гитлер нападет. Мы защищаемся, наше дело правое. Сразу все эти «наоборот» становятся логически безупречными. Сильные укрепления ни к чему. «Странная война», как называли возню на линии Мажино, не нужна, пусть Гитлер влезет поглубже. Больше земли — ещё лучше: есть где ему увязнуть. Запад, став союзником, простит и Польшу, и Прибалтику (хотя и гуляла там такая идея: пусть Гитлер и Сталин друг другу морду бьют, а нам прибыль). Финская кампания — учебный полигон, крови своего народа Сталин никогда не жалел. Одна загвоздка: Гитлер уже воюет, и ещё Бисмарк предостерегал Германию против войны на два фронта. С двумя сильными и боеспособными противниками не справиться. Иное дело, если Запад воюет нерешительно, а богатая ресурсами Россия и вовсе к отпору не готова. «Трусость» Сталина его и убедила. По-восточному хитрый Коба собственноручно спровоцировал Вторую мировую.
Выходит, да простит меня уважаемый А. Эскин, не могла она быть «схваткой Человека со Злом». Да, Великая Отечественная — это подвиг народа-героя. И не по своей воле стал он орудием Зла. Но стал. Сталь ножа не теряет своего благородства оттого, что попал этот нож в руки не хирурга, а убийцы. Но преступление не перестает от этого быть преступлением. И резолюция ОБСЕ неверна совсем не в том, в чем это видит А. Эскин. Зло тоже бывает разных степеней, и то, которое творили Сталин и номенклатура, просто несравнимо со злом на уровне Гитлера.
Прежде всего, не та длительность. «Тысячелетний рейх» существовал 12 лет, а «империя зла», как назвал её Рейган — более полувека. И размах. Сталин не пол-Европы подмял под себя, как Гитлер, а треть населения мира. Фюрер в «ночь длинных ножей» уничтожил штурмовиков Рема, а Сталин в 37-м истребил безоружных и ни в чем не повинных людей. Холокост от сталинской депортации только тем и отличается, что Гитлер не успел свой план закончить, а Сталин не успел свой начать. Но если вспомнить судьбу Михоэлса, «безродных космополитов» и «убийц в белых халатах», то Исход, спасение еврейского народа, следует праздновать в марте.
Да, восстание в Варшавском гетто было бесчеловечно подавлено — но войска Сталина стояли у ворот Варшавы и на мольбы о помощи не реагировали. Кто более преступен? Зато безоружные демонстрации протеста в Будапеште и Праге империя крушила незамедлительно. И «трудовых лагерей» в Союзе было куда больше, чем концлагерей в Германии, не говоря уж о Берлинской стене, которая превратила всю Восточную Германию во вторую «большую зону» (первой давно уже была сама Россия). Если и этого мало, пусть уважаемый А. Эскин сравнит миллионы подданных Сталина, загубленных им в ходе коллективизации, индустриализации и ликвидации кулачества как класса, с... простите, сравнить-то не с чем. Ничего близкого история не знает.
Ошибка А. Эскина — в логической безупречности его позиции. Фашизм — зло, следовательно, всё, что против фашизма — добро. Но жизнь редко следует формальной логике. Зло порождается интересами людей, поэтому пословица «От добра добра не ищут» ко злу неприменима. Тирания Людовиков — не оправдание якобинского террора. С Наполеоном покончили не силы добра, а ультрареакционный Священный Союз. Николай Второй был прозван «кровавым»; что сказать о ленинском «красном терроре»? И политика — вовсе не единственное поле борьбы зла со злом. Алкоголизм — зло, проповеди трезвости плохо помогают. Ввели Прогибишен. Оказалось, тоже зло, но намного хуже. Бутлегеры, рэкет, гангстеры. Страна потеряла тысячи жизней и миллионы долларов. Отменили. Америка не спилась. Правда, и не поумнела. Повторяет то же с наркотиками.
Но не может же один и тот же феномен работать одновременно и на зло, и на добро, верно? История учит нас, что может. Российский солдат, отважный защитник, был и захватчиком: Не один народ загнал под ярмо империи. И будучи сам рабом, только в форме, беспощадно подавил Пугачевское восстание (кстати, командовал расправой любимец России и армии Суворов. А приказала её учинить просвещенная императрица, Екатерина Великая, та, что с Вольтером переписывалась, красивейший в мире Петербург построила и была меценатом искусств. Мало есть в мире места для черно-белой бинарной логики).
Потому и советскому народу пришлось быть и героем-победителем, и поработителем. И узником, и тюремщиком. И рабом, и надсмотрщиком. Может быть, в этом убийстве Человека в человеке и состоит самое непростительное преступление режима.
Вывод, мне кажется, очевиден. Зло — феномен не простой. Жадность — к деньгам, к власти, к монументам — сильнейший его побудитель, и никаким движениям, даже самым благородным, с ним не справиться. Особенно сконцентрированным на одном конкретном проявлении зла Ясно, почему. Сталинистов сегодня не так много. Фашистов (точнее, нацистов; есть разница, но не будем вдаваться в тонкости) — тоже. Могут языками и резолюциями размахивать, разные мелкие пакости устраивать, но реальной силы у них нет. Представим себе: началось против них движение, и все они вымерли. Как динозавры. Что изменилось? А ничего. Ибо зло осталось. Только носители его сегодня — исламисты-фанатики и прочие, которых это движение не коснулось.
Но если подрубить корень, зло умрет или заметно захиреет. Гитлера, к примеру, создали мудрые европейские политиканы. Лишили побежденную Германию колоний, Силезии, армии, обрекли на позор и нищенство. Америка после Второй мировой помогла Западной Германии и Японии. В годы «экономического чуда» немцы те же остались, и даже нацисты среди них водятся, но реваншизму нет почвы, и второму Гитлеру там не бывать. И Пирл-Харбору тоже. «Тошибы» и «Тойоты» скорее завоюют Америку, чем камикадзе. Куда умнее иметь торгового конкурента, чем врага. Поэтому Хиросима и Нагасаки — хуже, чем преступление. Глупость. Сталина не испугали и обрекли мир на ядерную гонку. Экономикой надо бить идеологию. Как сделал Рейган.
Возможно и иное. После краха империи многие в России тоскуют по былому имперскому величию, по статусу сверхдержавы. Идеология — дело десятое, вместо сталинизма заведут, скажем, монархизм. Недаром там теперь поднимают на щит Солженицына.
Поэтому панацеи нет. Но на экономику всё-таки можно надеяться. Разрыв в уровне развития стран, а потому и в уровне жизни, достаточно велик. И обделенные чаще всего обращают свои надежды к правительству «сильной руки»: пусть покажет кузькину мать этим янки, или неверным, или капиталистам, или сионистам. Был такой плакат когда-то: «Булыжник — оружие пролетариата». Но дело не в классовой принадлежности и не в идеологии, а в голоде. Пример — перед глазами. Коммунистический Китай приобщается к глобальной экономике, наемные работники из пролетариев превращаются в обеспеченный средний класс: лет через десять их будет там четверть миллиарда. И булыжник из оружия разрушения становится обыкновенным строительным материалом. Труднее придется демагогам: обездоленному пролетарию терять нечего, но от нормальной человеческой жизни ни на баррикады, ни в бомбисты-самоубийцы не потянет.
Правду, даже неприглядную, не следует скрывать: кто не учится на уроках истории, обречен их повторять. Дело избирателей, предпринимателей и просто каждого из нас — понять экономику зла. Хоть во имя идеи, хоть ради собственной выгоды, но устранить всё, что мешает глобализации. Тарифы, таможенные барьеры, уродливые законы, финансовые аферы. Организации и политиканов, выдумавших конъюнктурный лозунг «Покупайте американское». Слишком прозаично, чтобы назвать движением? Согласен. Но, возможно, более действенно. И если в какой-то мере поможет справиться с угрозой фашизма, сталинизма, фанатизма и т. п., то это и будет защитой нашей Победы. Нашего прошлого — и, что ещё важнее, нашего будущего.