КОРРУПЦИЯ

КОРРУПЦИЯ

Инесса АКИМОВА

«Люди гибнут за металл...
Сатана там правит бал...»
(Гёте «Фауст»)

Коррупция по-русски — когда майор ГАИ входит в сотню богатейших людей планеты.
(Фольклор)

Если Вы, читатель, интересуетесь политикой, читаете газеты, смотрите ТВ, то раз 10 в день Вы сталкиваетесь со словом «коррупция». Первоначальный смысл этого ёмкого, «рыкающего» латинского слова — растление, подкуп. Чтобы представить ёмкость, охватность этого понятия, приведу определение коррупции в проекте федерального закона РФ, который Госдума не спешит принять: «Коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки интересам общества и государства в целях получения выгоды».
Коррупция может возникнуть в любых секторах общественного устройства, которые определяют нашу с вами жизнь. Почему в нашей прежней жизни мы должны были «благодарить» паспортистку ЖЭКа, чтобы она выполнила работу, для которой она там сидела? Почему у меня всегда стояла бутылка водки для сантехника, без неё любая его работа растягивалась на недели?
Создаётся впечатление, что коррупция явление новое, что прежде люди спокойно жили, не ведая о ней. Все дела между ними решались по законам или обычаям. А люди, призванные следить за правильным соблюдением законов и обычаев, неукоснительно блюли интересы государства или другого своего работодателя. К сожалению, это не так.
Было в древней Греции такое «правильное» государство Спарта. Там поощрялись простота и скромность быта, умеренность в еде без всяких деликатесов, равные условия жизни для вождей и простого народа. Отсюда выражение — спартанский образ жизни. Но что историки находят в записях греческого философа Аристотеля (384–322 гг. до н.э.)? Он говорит о широком распространении коррупции в Спарте и соседних городах-государствах, о безудержной страсти к деньгам.
Живший ещё раньше историк Геродот (480–425 гг. до н.э.) приводит серию рассказов о подкупе спартанских царей. Так в 524 г. до н.э. всё спартанское командование, возглавлявшее поход на остров Самос, было подкуплено самосским тираном Поликратом. Именно поэтому спартанцы не одержали победу.
Пышным цветом коррупция расцвела в Спарте в последнее десятилетие Пелопонесской войны. После 413 г. до н.э. большинство военных командиров было уличено в получении взяток от персидских сатрапов. Известен громкий процесс над некиим Гилиппом, который украл у государства 300 талантов.
Когда лихорадка обогащения охватила всю Спарту, был принят закон, разрешающий ввоз и хранение иностранной валюты только для государственных целей и под государственным наблюдением. Частным лицам за хранение золотой и серебряной монеты грозила смертная казнь. Так в 403 г. до н.э. Форак, близкий друг правителя Спарты, был отстранён от должности и после приговора казнён.
До нашего времени дошло немало и других описаний коррупции в древних государствах. Известен трактат, написанный в государстве Бхараты на территории Индии в IV веке до н.э. Интересная мысль содержится в нём: «Имущество царя не может быть, хотя бы в малости, не присвоено ведающими этим имуществом». Другими словами, трактат утверждал неизбежность присвоения чужого имущества теми, кто им управляет.
История сохранила имя Урукагина, царя шумерского города-государства Лагаша, который боролся с коррупцией ещё в 24-м веке до н.э. Давно уже исчезли те древние народы, а коррупция живёт и процветает.
Этот краткий перечень исторических сведений позволяет утверждать, что коррупция сопровождала любые государственные организмы на протяжении всей истории человечества. Любое государство предполагает наличие чиновников, выполняющих те или иные функции управления. Кто-то собирает налоги, кто-то руководит войском, кто-то обслуживает религиозные культы, кто-то строит крепостные стены и прочие сооружения и т.д. И все эти чиновники распоряжаются не своим имуществом. Они поставлены для того, чтобы выполнять волю правителя, государства, но и себя не забывают. Пословица «своя рубашка ближе к телу» не сегодня сложилась. Она в фольклорном стиле отражает первенство личных интересов перед общественными.
Я согласна с мнением известного общественного деятеля Георгия Сатарова, что «явление это абсолютно рядовое, естественное для любого социального организма». Но если естественное, почему с коррупцией борются с древнейших времён? Очевидно, всё дело в степени её распространения. Пока берут понемногу, можно жить. Но если коррупция, как ржавчина, разъедает общество, значит совсем неблагополучно в системе управления этим обществом, социальный порядок в нём неэффективен. «Если государство не работает на граждан, они его по кусочку покупают» (Г.Сатаров), но покупают только в своих интересах. И что тогда получается? Противоречия, столкновения личных, деловых интересов. Машина управления в таких обществах тормозится, ведь каждый тянет в свою сторону. Всякие реформы затухают на корню. Данное общество отстаёт в развитии от тех, где коррупция мала. А может и развалиться вовсе. Так процветавший при фараонах древний Египет пал под гнётом сословия жрецов, которые выполняли функции чиновничества при фараонах.
Различают коррупцию бытовую и деловую. В бытовой коррупции часто вместо денег фигурируют блага. Например, уважаемый старый профессор использует аспирантов для обработки своего дачного участка. И аспиранты безропотно выполняют эту работу, т.к. им нужно получить высокую оценку своей научной работы и защититься в срок. Военные командиры заставляют солдат работать у себя на даче, выполнять строительные работы.
Уважаемый профессор, привлекая аспирантов работать на даче, гарантирует им успешную защиту. Потому что, если аспирант сам не справится с научной задачей, профессор просто сделает это за него. Военный командир сокращает время обучения солдат военному делу, используя их как дармовую рабочую силу. В обоих случаях эти действия противоречат интересам общества, потому что стране нужны хорошие научные работники и умелые солдаты.
Некоторые историки полагают, что коррупция возникла из-за обычая делать подарки должностным лицам. Действительно, в первобытных обществах подношения жрецу или вождю были нелимитированной нормой. Они не получали установленную обществом плату за свой труд, каждый приносил сколько мог. Афинский стратег Перикл (490 – 429 гг. до н.э.) ввёл оплату должностным лицам, дабы они не зависели от подношений граждан и исходили только из интересов города-государства. 2500 лет спустя в другом городе-государстве Сингапуре многократно увеличили оклады чиновников (одновременно с ужесточением контроля за ними), чтобы уменьшить количество взяток, которыми они обогащались.. И вот вам результат: в 2006 г. Сингапур вместе с Данией, Швецией и Швейцарией оказался в первой десятке из 163 стран с наименьшим уровнем коррупции. США, Чили и Бельгия заняли 20-е место, Россия — 121 место, а Белоруссия, и вовсе, 151 место.
Но вернёмся к подаркам. Далеко не всегда подарки означают подкуп, т.е. коррупцию. Мы идём на день рождения к близкому человеку и несём ему подарок, выбранный от души, с учётом его вкусов и потребностей. Стоимость подарка определяется только нашими финансовыми возможностями. Мы не наносим никому ущерб, покупая подарок.
В 1716 г. прусский король Фридрих Вильгельм подарил Петру 1 янтарную комнату, которая была позже установлена в Екатерининском дворце в Царском Селе. Этот баснословно дорогой подарок был изготовлен на королевские деньги и выражал дань уважения реформатору России. Непосредственно меркантильной цели Фридрих Вильгельм не имел. Следовательно, не было и коррупции.
Законами США регулируется стоимость подарков, которые может получать президент. Вспомните, сколько было разговоров о дорогих подарках, которые получали Билл и Хиллари Клинтон. Но, к сожалению, эти разговоры возникли после ухода Клинтона с поста президента.
В России сейчас подготовлен проект федерального закона, в соответствии с которым члены правительства могут получать подарки стоимостью не более 5 тыс. рублей (порядка $150). Посмотрим, что останется в законе после его утверждения.
Снижение стоимости подарков, получаемых высшими лицами государства — это тоже борьба с коррупцией. В одном из недавних номеров «Арлекина» Виктор Вольский с издёвкой говорил о дешёвых подарках Обамы европейскому коллеге. Мол, в этом проявилась малокультурность президента и незнание дипломатического этикета. Я не согласна с таким утверждением. В этом проявилась скромность Обамы и свойственный ему демократизм.
Недавно население США пережило шок, узнав о мошенничестве Бернарда Мэдоффа. Этот «талантливый» строитель возводил свою финансовую пирамиду с начала 1980-х годов (по мнению прокуратуры) или с начала 1990-х годов (по утверждению защиты). Он разорил сотни людей. Обе стороны судебного процесса согласны, что общий объём нанесенного им ущерба превышает $13 млрд. По сравнению с ущербом от коррупции в России, это ничтожная сумма. Однако федеральный судья Дэнни Чин приговорил Мэдоффа к 150 годам заключения. Такая жёсткая позиция судьи отражает общий уровень нетерпимости к коррупции в США.
И совершенно другое дело в России. Коррупция там стала обычным, нормальным явлением. Она охватила все сферы общественной жизни страны: финансовую, промышленную, торговую, здравоохранение, образование, коммунально-бытовое хозяйство. Другими словами, коррупция превратилась в систему жизни общества. Заявления президента Медведева о необходимости борьбы с коррупцией не вызвали подъём общественной энергии, общественной злости, которая необходима для борьбы с этим злом.
Чтобы начать реально бороться с коррупцией в России, необходимо прежде всего ратифицировать международную конвенцию от 2003 г., которая предусматривает конфискацию имущества лиц, обогатившихся незаконным путём. Но Государственная Дума намеренно затягивает ратификацию этого документа.
В том же 2003 г. большинство депутатов Госдумы «продавило» закон об отмене статьи 52 Уголовного кодекса о конфискации имущества. Потому что «слуги народа» сами погрязли в коррупции.
Зададимся вопросом: если коррупция свойственна всем обществам во все времена, стоит ли с ней бороться? Можно поставить вопрос по-другому: почему с коррупцией борются, если она присуща всем обществам? Потому что, если с коррупцией не бороться, она превращается в систему, охватывающую абсолютно все стороны жизни общества. Жизнь, конечно, продолжается. Но масса человеческой энергии и финансовых средств затрачивается вопреки национальным интересам страны. В конечном счёте, развитие страны тормозится или прекращается вовсе. Именно такое положение сложилось сегодня в России. От простого гражданина, который платит за официально бесплатные услуги, до самых верхов, где нельзя заключить ни одной сделки без «отката».
Эксперты говорят, что сегодня откат в среднем приближается к 10% суммы заключаемой сделки. Директор Института проблем глобализации М.Делягин свидетельствует: «Валютный эквивалент вымогаемых у коммерсантов взяток за 2000–2004 гг. вырос в 8,5 раз. А бытовая коррупция — в 10 раз». Ёмкость коррупционного рынка оценивается экспертами в $30-$40 млрд.
Руководитель российского бюро Интерпола генерал-майор Владимир Овчинский — активный сторонник конфискации имущества. Его доказательства убедительны и полностью обусловлены интересами государства. Он приводит пример: человек украл $100 млн. и перегнал их в оффшор, заплатив $30 тыс. Был осуждён на 4 года, но через 2 года вышел по условно-досрочному освобождению. Все украденные деньги кроме $30 тыс. остались у него.
Читала, что в Китае за коррупцию расстреливают. Но ведь в современной России и от расстрела можно откупиться. А конфискация имущества действительно заставит бояться правосудия. Люди, участвующие в коррупции, больше всего боятся остаться ни с чем, потому что их основная жизненная ценность — обогащение. Если будет принят закон о конфискации имущества, он останется мертворожденным без прозрачности судебной системы. В странах с высокой коррупцией судебная система неотделима от преступной паутины, опутывающей все секторы народного хозяйства. Состояние судебной системы в России покажу на примере города Уссурийска, благо этот материал доступен открытому просмотру в Интернете (опубликован в мае 2009 г.).
Стоимость правосудия в Уссурийске:

Заказ на закрытие дела при ожидаемых сроках наказания
до 6 мес. — $ 5 000
до 1 года — $10 000
от 1 года до 3 лет — $20 000
от 3 до 5 лет — $ 25 000
от 5 до 10 лет — $35 000 — 40 000

Заказ на освобождение из заключения при сроках наказания
от 1 до 3 лет — $15 000
от 3 до 5 лет — $20 000
от 5 до 10 лет — $35 000 — 50 000
особо тяжкие статьи — $50 000 — 70 000
терроризм и измена Родине — $100 000 — 200 000

Ещё раз повторюсь: коррупция есть во всех странах. Но там, где с ней борются, она не имеет системный характер. Строгий контроль за деятельностью выборных должностных лиц и чиновников всех уровней; независимость суда и гласность судебных дел, связанных с коррупцией; свобода СМИ и гласность в разоблачении коррупции; неотвратимость наказания с конфискацией имущества позволяют поддерживать коррупцию на уровне «допустимого» ущерба для национальных интересов.
Но почему же она неискоренима? Оказывается она удобнее, практичнее и быстрее, т.е. дешевле, для достижения конкретных результатов, чем деятельность легальных институтов, предназначенных для решения аналогичных задач.

Терра Линда