НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ ИОСИФА ТЕЛЬМАНА «ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ — ЗАБЫТЫЙ ВОЖДЬ»

НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ К СТАТЬЕ ИОСИФА ТЕЛЬМАНА «ГЕОРГИЙ МАЛЕНКОВ — ЗАБЫТЫЙ ВОЖДЬ»

И.ПОДРАБИННИК, Роквилл

Г.М.Маленков в разные годы: секретарь ЦК КПСС, член Политбюро (Президиума) ЦК ВКП(б)-КПСС, председатель Совета Министров СССР. В статье кратко рассказано о его участии в сталинских репрессиях, но недостаточно полно. Он ведь из ближайшего сталинского окружения, принимавшего активнейшее участие в репрессиях. Характеристика Маленкова будет неполной, если не дополнить ее следующими данными.
Из книги Н.Зеньковича «Самые закрытые люди», М., 2002, cтр.330-334:
«В 1937 г. вместе с Н.И.Ежовым и первым заместителем председателя КПК при ЦК ВКП(б) Я.А.Яковлевым (Эпштейном) выезжал в Белоруссию для проверки положения в партийной организации республики. По результатам проверки ими был подготовлен проект постановления ЦКВКП(б) «О руководстве ЦК КП(б) Белоруссии», принятый на заседании Политбюро ЦК 27.07.1937. Этим решением партийное руководство республики было снято с постов и дело о них было передано в НКВД». В стенографическом отчете о 22-м съезде партии об этой командировке Маленкова сказано так: «При поездке в 1937 г. в Белоруссию Маленков создал вместе с Ежовым версию о существовании в республике крупного антисоветского подполья, якобы возглавляемого партийно-советским руководством.
Осуществляя эту чудовищную провокацию, Маленков организовал расправу над партийными, советскими, профсоюзными, комсомольскими кадрами. Тов. Мазуров в своем выступлении сообщил делегатам об этих трагических фактах. Проверкой, проведенной Комитетом партийного контроля, полностью подтверждается антипартийная, преступная деятельность Маленкова по ошельмованию и истреблению партийных и советских кадров Белоруссии. Этот удар по кадрам республики тяжело сказался на всей общественно-политической жизни Белоруссии, игравшей особую роль в обороне Советского государства на западных границах».
Из той же книги Николая Зенкевича (стр. 330-334): «С той же целью выезжал в Армянскую ССР, в Тульскую, Ярославскую, Саратовскую, Омскую, Тамбовскую области, в Татарскую АССР. Лично присутствовал на допросах и пытках арестованных… Н.М.Шверник подробно рассказал о разгроме кадров в Армении, куда Г.М.Маленков выезжал в том же году: «По пути следования в Ереван, Маленков заехал в Тбилиси к Берия и договорился с ним о порядке так называемого «расследования», которое должно было подтвердить версию о наличии и в Армении широко разветвленной антисоветской организации. В результате этой провокации по личному указанию Маленкова были проведены незаконные аресты почти всего руководства ЦК и Совнаркома Армении. Маленков лично допрашивал арестованных, применяя при этом недозволенные методы». Такими же зловещими, по словам оратора, были выезды Г. М.Маленкова и в ряд областей Российской Федерации. Каждый выезд его сопровождался арестом секретарей обкомов партии и большого числа других руководящих работников».
Из книги Д.Волкогонова «Сталин», том 1, М., 1996, стр.526:
«…после “инспектирования” Постышева в Куйбышеве Маленков доложил Сталину:
— Постышев политически вредный человек.
— Чего же его держать? — вопросом ответил Сталин».
22 февраля 1938 года Павел Петрович Постышев с женой Татьяной Семеновной Постоловской были арестованы и 26 февраля 1939 года Постышева расстреляли. При аресте Постышев был секретарем Куйбышевского обкома партии, перед этим — вторым секретарем ЦК КП(б) Украины.
Из книги Ф.Волкова «Взлет и падение Сталина», М., 1992, стр.275:
«В Смольном 22 февраля состоялся экстренный объединенный пленум обкома и горкома КПСС. Докладчиком на нем был Г.М.Маленков, приехавший в Ленинград 21 февраля с группой работников ЦК. Маленков заявил об антипартийных действиях члена ЦК Кузнецова и кандидатов в члены ЦК Родионова и Попкова, обвинил их в противопоставлении себя ЦК партии, заявил, что в Ленинграде существовала антипартийная группировка.
К этим обвинениям Маленковым было добавлено еще то, что Кузнецов с Попковым не только ратуют за перевод столицы России в Ленинград, но и вынашивают идею создания компартии России. Маленков грубо, прокурорским тоном, говорил о «преступлениях» Кузнецова, Родионова, Попкова и их ближайших соратников.
…13 августа 1949 года в Москве, в кабинете Г.М.Маленкова были арестованы А.А.Кузнецов, П.С.Попков, М.И.Родионов, П.Г.Лазутин, Н.В.Соловьев».
1 октября 1950 года Кузнецов — секретарь ЦК, Вознесенский, — председатель Госплана, Родионов — председатель Совмина РСФСР, Попков — секретарь Ленинградского обкома, Лазутин — секретарь Ленинградского горкома были расстреляны.
По его указанию были произведены массовые аресты среди ленинградского партийного актива и руководящих партийных органов, выходцев из ленинградской партийной организации.
Из книги Александра Проскурина «Возвращенные имена», М, 1989, стр. 318: «25 февраля прямо из президиума партконференции бывший ленинградец первый секретарь Ярославского обкома Иосиф Михайлович Турко был отозван в распоряжение ЦК… Маленков вышел из-за стола, встретил Турко, заложив руки за спину: «Не хитрите с Центральным Комитетом партии. Скажите, группа у вас была?..». Турко получил 15 лет лишения свободы.
Всего по «ленинградскому делу» «наиболее сурово» (это выражение генерального прокурора СССР Р.А.Руденко) было наказано свыше 200 человек, освобождено от работы свыше 2000 руководителей.
Остается добавить, что на допросах они подвергались незаконным методам следствия, мучительным пыткам, побоям и истязаниям. Кузнецову перебили позвоночник.
И еще к этому делу из книги В.А.Ковалева «Распятие духа», М, 1997, cтр. 272:
«Расследование “ленинградского дела” держал под постоянным контролем Маленков, он же неоднократно присутствовал на допросах арестованных... Ко всем арестованным применялись незаконные методы следствия, мучительные пытки, побои и истязания».
В июле 1949 года в Комитет партийного контроля вызвали Исаака Зальцмана — директора знаменитого Танкограда, до войны — директора Ленинградского Кировского завода. Там заседали известные инквизиторы: Маленков, Суслов и Шкирятов. Они предложили Зальцману “помочь раскрыть преступную группу”.
Он ответил: “Об этих людях ничего плохого не знаю. Можете меня расстрелять, но больше мне сказать нечего”. Он никого не оговорил, никого не предал. И его — директора Танкограда, наркома танковой промышленности во время войны, Героя Социалистического труда снимают с поста директора, наказывают по партийной линии и отправляют сменным мастером на небольшой завод в г.Муром».
Из книги Г.Костырченко «В плену у красного фараона», М, 1994, стр.149:
«Окончательно убедившись вскоре, что дело ЕАК (Еврейского антифашистского комитета. — И.П.) расследовано весьма поверхностно и построено в основном на сфальсифицированных или извращенных фактах, он (председатель Военной коллегии Верховного суда СССР генерал-лейтенант юстиции А.А.Чепцов. — И.П.) в июле 1952 года прервал процесс и решил возвратить дело на доследование. Тем самым схватка с всесильным Рюминым оказалась неизбежной. В поисках защиты Чепцов стал обращаться к руководству различных властных структур: генеральному прокурору Г.Н.Сафонову, председателю Верховного суда СССР А.А.Волину, заместителю председателя Комиссии партийного контроля М.Ф.Шкирятову, председателю Президиума Верховного Совета СССР Н.М.Швернику, заведующему Административным отделом ЦК ВКП(б) Г.П.Громову, секретарю ЦК П.К.Пономаренко. Все сочувствовали ему и в один голос заявляли, что решить этот вопрос может только Маленков.
Встреча с Маленковым скоро состоялась. На ней присутствовали Рюмин и Игнатьев (зам. министра и министр госбезопасности СССР. — И.П.). Выслушав доводы Чепцова в пользу доследования и его сетования на беззакония Рюмина, тут же, впрочем, парированные последним, Маленков заявил: "Что же вы хотите, нас на колени поставить перед этими преступниками? Ведь приговор по этому делу апробирован народом, этим делом Политбюро ЦК занималось три раза. Выполняйте решение Политбюро!"»
18 июля 1952 года Лозовский, Фефер, Бергельсон, Юзефович, Шимелиович, Маркиш, Зускин, Квитко, Гофштейн, Теумин, Ватенберг, Тальми, Ватенберг-Островская получили высшую меру наказания.
И еще из той же книги:
«После процесса все осужденные направили в Президиум Верховного Совета СССР просьбы о помиловании, категорически отрицая свою вину. Однако они были отклонены Политбюро (и там заправлял Маленков), и 12 августа 1952 года приговор был приведен в исполнение».
В связи с разгромом ЕАК МГБ сфабриковала множество других дел. По этим «дочерним делам» было репрессировано в общей сложности 110 человек, из них 10 человек были расстреляны.
Таковы необходимые дополнения к портрету Г.Маленкова — палача первого сталинского эшелона.