ДОХОД У «НИЩЕГО» — В ОБРЕЗ: НЕ ДОСТАЁТ' НА «МЕРСЕДЕС»

ДОХОД У «НИЩЕГО» — В ОБРЕЗ: НЕ ДОСТАЁТ' НА «МЕРСЕДЕС»

Станислав БРАТУХИН, наш корр. Чикаго

Общеизвестно, что все наши выдающиеся публицисты (читай: чикаг¬ские) за любой свежей и оригинальной мыслью идут на поклон к Интернету. У меня его, слава Богу, нет. А потому на давно пережёвы¬ваемый вопрос: потепление или похолодание у нас на дворе, я напрямую обратился к... белым медведям. И они разноголосым хором Турецкого, но единогласно взмолились о сохранении для них льдин, ибо, кроме как на них, плодиться и размножаться им больше негде.
— Позвольте, а при чём тут «нищие» с «Мерседесами»?! — Возмутится чтящий логику читатель. Кто они? Назовите! И какое имеют отноше¬ние к столбику термометра?
Объясню. «Нищие» (надеюсь, корректор нигде кавычки не упустил) — это мы с вами, чикагцы, усиленно рвущиеся к Олимпиаде-2016 и постоянно ноющие, что городская казна слишком скудна, чтобы всемирно при этом не опозориться. И энергоносители тут имеют решающее, главен¬ствующее значение. Во всех аспектах: каково их происхождение, сколько стоят, загрязняют ли атмосферу, подлежат ли утилизации и т.п. Синхронно и зримо влияя на жизнь как белых медведей, так и тех, кто, живя интернетовским умом, их не уважает.
Однако, почему же всё-таки в том, что поголовно все чикагцы вынесены городской администрацией за черту бедности, я позволил себе усомниться и закавычил определение «нищие»? Да потому, что многомиллионный город самым бессовестным образом транжирит тепло- и; электроэнергию, заботясь об экономии только в директивных письмах. То есть на бумаге. Примеров и доказательств тому предостаточно. И сейчас, в разгар лета, когда в самую пору готовить сани, факты эти тревожные должны нас кое-чему научить.
Задолго до международного симпозиума и выставки WIMDP0WER-2009 с чикагским размахом и ожидаемым успехом прошедшими недавно на МакКормик-плэйз, тогдашний президент США Дж. Буш призвал домовладельцев монтировать на крышах солнечные батареи, за что каждому энтузиасту гарантировал финансовую поддержку тремя тысячами долларов. Лёгкими на подъём оказались немногие. Что же до наших земляков, то они никак не отреагировали на экспортное предложение подмосковного Правдинского завода, десятки лет выпускавшего аккумуляторы солнечной энергии для космической индустрии. В том числе — и для НАСА. Так, может, всё-таки отыщутся среди нас инициативные, предприимчивые люди, спо¬собные наладить этот выгодный абсолютно всем внешнеторговый бизнес?!
Далее. По всем «русским» радиоволнам, во всех печатных СМИ мы слышим и читаем рекламу фирмы, устанавливающей теплосберегающие оконные рамы, за что уже президент Б. Обама распорядился доплатить значительную сумму. Но вот такая мощная домовладельческая организация, как Чикаго Хаузинг Ауторити, жильцы которой буквально засыпаны письмами администрации штата и города с призывами беречь тепло, оказалась в стороне от важной в общегосударственном масштабе работы. А суть в том, что «кочегары» СНА, т.е. соответствующей норме температуры в теплообменниках и нагреватель¬ных приборах, большую часть года «шпарят» на всю катушку! (На улице Нобл-стрит я испытываю это на себе в течение десяти лет!) И конца беспрерывного обогревания космоса, — все эти годы окна мои — настежь, — не видно!
Не дорожат топливом, не экономят его водители автобусов СТА: часто машины с включенными двигателями «отдыхают» на конечных остановках, в тёплую погоду кондиционеры обогревают салоны вместо того, чтобы охлаждать.
В дневное время городские улицы «в помощь» солнечному освещению залиты гирляндами уличных фонарей. А из фонта¬нов (не поверите!) льётся... кипяток!
К перечисленному можно добавить ненужный свет реклам по ночам, телевизоры, одновременно включённые во всех помещениях (жи¬лых и нежилых) загородных домов, холостые рейсы сразу нескольких пожарных машин, несущихся с дикими воплями вовсе не на пожар, а к одному занемогшему человеку...
Короче: рачительный хозяин так расточительно себя не ведёт. А коли кажет себя с неумной стороны (бросает, скажем, в помойку горы зачерствевшего хлеба, опять-таки тратя энергию на выпечку нового), то он — никакой не нищий, а просто дурак. Со всеми вытекающими от¬сюда кризисными последствиями.
Разумно, со знанием дела распорядиться имеющимся богатством, приложить к экономному ведению хозяйства все силы, знания, опыт и природную смекалку — долг каждого из нас. Тогда и отпадёт охота плакать в жилетку, что мы, мол, «нищие».