МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

МАМА, НЕ ГОРЮЙ!

Дмитрий КАРАСЕВ

Говорят, что если грипп лечить то он пройдет за 2 недели, а если нет, то лечение затянется дней на 14... Видимо мировая экономика тоже подцепила такую, прости господи, «инфлюэнцу», что, перепробовав всевозможные рецепты, инфицированный мир теперь только ожидает, когда это постылое заболевание пройдет «само». Даже по сведениям просочившимся в прессу из вашингтонского Белого Дома, вопреки продолжающемуся ухудшению показателей занятости (в США в этом году ожидается безработица на уровне 10% от трудоспособного населения), у Барака Обамы нет больше планов по спасению американской экономики. Хотя ни он, ни американские граждане не удовлетворены темпами стабилизации экономики, президент США продолжает пребывать в блаженной уверенности что «все образуется».
Впрочем, что нам до «их» проблем, нам бы со своими разобраться... По данным Минздравсоцразвития, армия официальной зарегистрированных российских безработных после некоторой стабилизации весной вновь начала расти, и к 17 июня достигла 2,194 млн. человек. Как признался замминистра Минэкономразвития Андрей Клепач, «Мы наблюдаем продолжение падения потребительского спроса и в годовом выражении цифра будет ухудшаться». Обороты розничной торговли в апреле сократились на 4,5%, в мае 5,6% по сравнению с аналогичными показателями предыдущего года. Россияне привыкают к режиму экономии но пока охотнее экономят на потребительских товарах чем на продовольствии (-8,4% и -2,7% соответственно). По результатам исследования компании Nielsen, 78% россиян готовы отложить крупные покупки на лучшее будущее. А 74% и 81% российских потребителей оценивают свои перспективы на нахождение новой работы и состояние собственных финансов соответственно как «плохие» и «не очень хорошее».
Если по данным Минэкономразвития ВВП в мае снизился на 10,2% по сравнению с маем прошлого года, то по заключению аналитиков международного инвестиционного банка Goldman Sachs, экономический спад в России продолжает углубляться и за год может составить 10,9% ВВП. Причем для возобновления роста одних высоких цен на нефть будет недостаточно — необходимо восстановление докризисных объемов кредитования. А вот с этим у нас как-то не очень. Как заявляют, например, представители НОМОС-Банка, при решении о выдаче кредита они руководствуются даже не наличием ликвидного обеспечения (залога), а источниками его погашения (читай, доходностью предприятия). Ведь реализация залогов в сегодняшних условиях — вещь затратная и вернуть «свои» часто бывает весьма затруднительно. Стоит после этого удивляться высоким кредитным ставкам и объемам обеспечения значительно превышающим сумму кредита?
Судя по всему, в правительстве теперь больше надеются на «иммунитет» российской экономики. Например, вышеупомянутый Андрей Клепач заявил, что если годовое падение ВВП не превысит заложенные в (оптимистический) прогноз 6-8%, то это будет «героический поступок для нашей экономики». Это падение ускорилось из-за коллапса промышленных инвестиций и сокращения внутреннего спроса. При этом господин Клепач питает надежду, что эффект принятых правительством антикризисных мер носит отложенный характер и начнет сказываться только во втором полугодии. А люди здравомыслящие никаких признаков улучшения раньше осени не ожидают — в сезон отпусков и в лучшие времена все экономические процессы затихали, а проблемы если и накапливались, то не проявляли себя... Также есть мнение, что надежды на дорогую нефть в условиях глобальной рецессии неоправданны, тогда как цены на энергоносители последние месяцы укреплялись благодаря спекулятивным факторам — массовым финансовым вливаниям в экономики национальных банков, инфляционным ожиданиям и ослаблением курса доллара США.
Наверное, в связи с тем, что участились случаи, когда собственники «неэффективных» крупных предприятий бросают их на произвол судьбы, первый вице-премьер Александр Жуков признал, что в России возможна национализация предприятий. Это, конечно, не возврат к системе социализма, поскольку после оздоровления национализированные предприятия должны быть снова приватизированы. Важно, что проблемы этих предприятий лягут на государство, а значит, увеличат нагрузку на бюджет. Что до самого «оздоровления», то государство ни в одной стране мира никогда не было более эффективным управленцем, чем частный собственник. Наверное, поэтому в той же Великобритании ведущие компании ряда стратегических отраслей, включая общественный транспорт, то национализируются то приватизируются снова.
Как полагают специалисты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), входящего в структуру РАН, с точки зрения международных стандартов большинство современных российских предприятий убыточны по показателям производительности труда и выручки на каждого работника. При этом следует учесть, что определенная их доля «планово убыточны» либо искусно скрывают свои истинные доходы.
Падение уровня жизни в России подтверждается международными исследованиями. Из доклада Всемирного Банка по экономике России явствует — количество бедных сограждан к концу этого года составит 7,5 млн. человек, что на 4,8% превышает докризисный уровень. Не верите? И правильно — согласно уточненному прогнозу экономического роста, данным обследования домохозяйств и национальных границ бедности этот показатель может достичь 24,6 млн. человек. Так что проблема в современных условиях не столько «перебдеть», сколько «недобдеть». Помните, старинный анекдот про то, как лошадь учили не есть. Она постепенно отучилась, но... сдохла.
Вместе с тем, подписанная недавно премьер-министром программа антикризисных мер рядом экспертов воспринята, мягко говоря, неоднозначно — скептики полагают, что это лишь закрепление того, что было анонсировано в начале весны. Сокращение расходов бюджета не оставляет надежд на стимулирование спроса, причем нет никаких гарантий, что эти расходы не будут сокращаться в дальнейшем, если (упаси Бог!) экономическая ситуация в стране будет усугубляться. «Государство напрямую через федеральные целевые программы поддерживает прогрессивные высокотехнологичные отрасли — космос, ядерную энергетику, авиацию, судостроение, нанотехнологии», — заявил Владимир Путин, не забыв подчеркнуть необходимость «результативного расходования ресурсов». Финансирования ФЦП в этом году уже сократили с 1,161 трлн. руб. до 909 млн. руб. И в правительстве, в целях бюджетной экономии, даже допускают отказ от некоторых ФЦП. Конечно, интересно, какие из этих программ покажутся правительству «менее приоритетными», но лучше все-таки без этого...
Немного об инновациях, предлагаемых органами власти. В Министерстве транспорта РФ созрела здравая мысль ввести обязательное страхование жизни и здоровья пассажиров любого транспорта на сумму более 2 млн. рублей. Все бы хорошо, вот только, чтобы этот «сюрприз» прошел безболезненно для перевозчиков, издержки предлагается возложить на... пассажиров. Простенько и со вкусом! Вот только тарифы на пассажирские перевозки для многих наших сограждан и так почти неподъемны...
22 июня (заметьте дату!) Комитет Госдумы по финансовым рынкам принял решение создать рабочую группу по разработке законопроекта «Об электронных деньгах». Его цель — регламентировать работу электронных платежных систем (таких, как Яндекс.Деньги или WebMoney), сделать их более прозрачными и защищенными. Работа таких систем заключается в зачислении на счета в этих системах (минуя банки) средств и расчетах с другими участниками, у которых в данной системе тоже есть счета, через Интернет. И данная деятельность до сих пор законодательно не регламентирована.
Комитет по собственности рекомендовал ГД принять в первом чтении поправки в законы «Об акционерных обществах» и «О рынке ценных бумаг», призванные минимизировать манипулирование реестрами акционеров с целью «недружественного» захвата чужой собственности. В случае его принятия правоохранительные, налоговые и другие уполномоченные органы смогут принудительно изымать технические средства, используемые в информационной системе регистратора — компьютеры с находящейся на них информацией об акционерах «только по возбужденным делам, в порядке и по основанию, предусмотренных УПК РФ». При этом деятельность регистраторов должна быть застрахована, а саморегулируемые организации регистраторов будут обязаны формировать специальные компенсационные фонды с целью покрытия возможных убытков собственников реестров.
Ну и последнее. Государевы люди решили воззвать к совести должников. Теперь они не только делают невыездными граждан, у которых нет денег для расчета по долгам, зато находятся средства на поздки за рубеж. Федеральная служба судебных приставов (ФССП) и РПЦ подписали протокол о намерениях, по которому служители русской православной церкви берутся убеждать должников вернуть долги на исключительно «добровольной и безденежной основе». Известно, что по православным канонам невозврат долгов равен воровству и истинный верующий может иметь долги только перед богом. Поэтому священники во время богослужений будут проповедовать «неприемлемость жизни взаймы, философии стяжательства, потребительского отношения к жизни и к людям». Таким образом, не имеют права на существование неразрывно связанные с вышеуказанными прегрешениями кредитный рынок и коммерция как таковые. Это кардинально расходится с генеральной линией «партии», и тут есть какое-то противоречие. Но не будем об этом. То, что совесть в нашей стране еще чего-то стоит, доказывает опыт ФССП по организации «очных ставок» злостных алиментщиков с их бывшими супругами и брошенными чадами. И это вселяет некий оптимизм в еще не вымершие здоровые начала российского общества. Оставайтесь с нами!