ИНДИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ НЕПАЛ

ИНДИЯ ХОЧЕТ ВЕРНУТЬ НЕПАЛ

Руслан КОСТЮК

СОПЕРНИЧЕСТВО ПЕКИНА И ДЕЛИ ЗА ВЛИЯНИЕ В КАТМАНДУ ПРОИСХОДИТ НА ФОНЕ «КОММУНИСТИЧЕСКОЙ МНОГОПАРТИЙНОСТИ»

Майский политический кризис в затерянном в Гималаях Непале только на поверхностный взгляд носит внутриполитический характер. Формально речь идет об отставке министров от Компартии Непала (маоистской) во главе с теперь уже бывшим главой правительства страны и вождем непальских маоистов Пушра Камалом Дахалом (Прачандрой). Поводом для отставки стал протест против отказа президента республики Рама Баранга Ядава уволить руководителя генштаба вооруженных сил Непала Роокмангуда Катавала. По мнению маоистов, руководство вооруженных сил саботирует курс на чистку офицерства от старых монархических кадров и препятствует эффективному вливанию в армейскую среду тысяч бывших крайне левых повстанцев.
Любопытно, что большинство представленных в Конституционном собрании Непала партий, в частности, третья по влиянию в горной стране КПН (объединенная марксистско-ленинская компартия — ОМЛ), опасаясь узурпации власти со стороны маоистов, поддержали президента, представляющего умеренную партию Непальский конгресс (НК). В результате в конце прошлого месяца в Непале произошло переформатирование правительственной коалиции. Пост главы правительства получил лидер «объединенных марксистов-ленинцев» Мадхав Кумар. Любопытно, что в непальском законодательном органе представлены не только «маоисты» и «марксисты-ленинцы», но и еще несколько других, более мелких компартий. При этом коммунисты разных толков относятся друг к другу не особенно дружественно.
И все-таки говорить исключительно о внутриполитическом измерении непальского кризиса не стоит. Сам товарищ Прачандра, приняв еще 4 мая решение об отставке с поста премьер-министра, публично заявил о том, что речь в последнее время идет о прямом вмешательстве со стороны Индии. С того момента, как в 2006 году в Непале завершилась гражданская война, влиянию Индии здесь был нанесен существенный урон.
Сегодня из всех влиятельных в стране партий лишь Непальский конгресс однозначно может рассматриваться как сила, поддерживающая тесные связи с Нью-Дели. Идеологически эта партия близка Индийскому национальному конгрессу (ИНК), недавно победившему на парламентских выборах в Индии. Со своей стороны, КПН (объединенная марксистско-ленинская) давно тяготеет к Пекину, тогда как КПН (маоистская) воплощает собой своеобразный «непальский революционный национализм», противостоящий как «феодально-помещичьей» Индии, так и «ревизионистскому» Китаю. Впрочем, отношение к Китаю в лагере маоистов несравненно лучше, чем к Индии.
После того как весной прошлого года в Непале состоялись парламентские выборы и была упразднена монархия, в стране произошло своеобразное «распределение политических ролей» Левые во главе с Прачандрой сформировали правительство, а лидер Непальского конгресса Ядав был избран президентом новообразованной республики. При этом реальный доступ к исполнительной власти получили и проделийские, и пропекинские политики, и маоисты.
Разумеется, обе соседние мощные державы, Китай и Индия, не могли не воспользоваться своим шансом усилить политическое влияние в южно-азиатском государстве.
Китай, в своем традиционном репертуаре, предпочитает действовать достаточно мягко, оперируя преимущественно экономическими категориями. Этот подход начал приносить пользу: ушедшее в отставку коалиционное правительство подписало с КНР множество коммерческих соглашений, внешнеторговый оборот Китая и Непала за последний год резко вырос. Непальское правительство стало явно поддерживать инициативы КНР в южно-азиатском регионе. Кстати, первый официальный визит Прачандры в должности главы кабинета был именно в Пекин.
Индия же, со своей стороны, прилагает все усилия, чтобы удержать бывшую монархию в своей зоне влияния. При этом ставка делается не только на формировавшиеся десятилетиями особые экономические и политические связи. Среди вышей непальской бюрократии и офицерства немало тех, кто имеет родственные связи с индийцами, учились в стране южного соседа или просто имеют там собственность. В руках Нью-Дели сохраняется также такой мощный политический инструмент, как партия «Непальский конгресс». А сейчас, когда маоисты покинули правительство, НК возвращается в кабинет министров, оставаясь главной опорой президента страны.
Чем закончится политическое противоборство, сказать сложно. Ситуация разворачивается стремительно, каждый день в нее включаются новые факторы (например, на днях со своими требованиями выступили представители народности неваров — коренных жителей Катманду, потребовавшие объявить город автономным регионом). Можно, однако, прогнозировать, что Пекин предпочтет не обострять отношения с Индией, дав Дели возможность сохранить лицо в Непале. В этой ситуации проводником политики КНР в Непале останутся лояльные Пекину «марксисты-ленинцы» из КПН (ОМЛ), маоистам же придется вновь занять оппозиционную нишу «против всех».

RPMonitor.ru