ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА

ЛИЧНАЯ ПРОСЬБА

Воображаемая речь президента Израиля Шимона Переса на заседании Комитета по присуждению нобелевской премии мира

Речь Шимона Переса вообразил Тимур Боярский.

Уважаемый господин председатель!
Уважаемые члены комитета!
Уважаемые дамы и господа!
Я прибыл в столицу Норвегии, чтобы обратиться к Вашему Комитету с личной просьбой. Я понимаю, что создаю прецедент, нежелательный для Вашего уважаемого всем мировым сообществом Комитета. Нобелевские премии мира присуждаются с 1901 года, за это время они присуждены 107, как принято говорить, физическим и юридическим лицам, и случаев, чтобы кто-либо из лауреатов премии обращался к вам с просьбой, подобной моей, не было. Поэтому мне было нелегко на это решиться. Но я решился.
Речь пойдёт о нобелевской премии, которую вы присудили мне, а вместе со мной премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину и лидеру Организации освобождения Палестины Ясиру Арафату в 1994 году с формулировкой: «За усилия по достижению мира на Ближнем Востоке». С тех пор прошло 15 лет. Мир на Ближнем востоке не достигнут. То есть, усилия, за которые присуждена премия, пропали зря.
Следует сказать, что у меня и покойного премьер-министра усилия по достижению мира были искренними, а у нашего коллеги по нобелевской премии Ясира Арафата усилия были направлены к цели, которую мы, руководствуясь своими благими намерениями, рассмотреть не смогли. Его усилия были направлены на то, чтобы, лицемерно написав на своих зелёных знамёнах мирные лозунги, получить возможность возглавить постоянно действующую войну против Израиля и его народа. Можно было бы сказать, что награждать за усилия, если неизвестно, к каким именно результатом они приведут, было нецелесообразно, потому что награждать следует за положительные результаты, а не за усилия. Но дело не только в этом.
В 1994 году у меня и у руководителя моего правительства была возможность увидеть, что замышляет лидер палестинцев. Была возможность спрогнозировать тот результат, который, в конце концов, получился, и оценить того человека, которого мы пригласили к себе в союзники. Причём, были люди, которые нас предостерегали. Но мы шли впереди своих заблуждений, потому что слишком велико было наше стремление к миру на Ближнем Востоке. Сегодня весь мир недоумевает, как могло получиться, что среди лауреатов нобелевской премии мира наряду с Андреем Дмитриевичем Сахаровым, матерью Терезой и множеством других достойных и уважаемых людей оказалась такая одиозная личность, как Ясир Арафат, которого журналисты большинства средств массовой информации иначе, как обер-террорист, не называли при жизни, и не называют после смерти. Если бы существовала премия для поджигателей войны, то Ясир Арафат несомненно бы стал одним из её основных лауреатов. Но премия мира и Арафат несовместимы.
Можно ли представить, что нобелевская премия мира присуждена лидеру движения Тигров освобождения Тамир Илана Прабхакарану Велупиллаи, который много лет терроризировал население государства Шри Ланка и был вполне заслуженно убит в последней для себя стычке с правительственными войсками 18 мая 2009 года?
Можно ли представить себе, что нобелевская премия мира присуждена лидеру политического крыла так называемой Ирландской революционной армии Джерри Адамсу, который в своей стране старательно копировал Ясира Арафата?
Можно ли представить себе, что нобелевская премия мира присуждена, например, Шамилю Басаеву? Даже, если считать, что он вёл справедливую борьбу за независимость чеченского народа, но при этом помнить, какие кровавые спектакли он устраивал, этого представить нельзя. В результате его террористической деятельности погибло множество людей, совершенно непричастных к чеченским проблемам. Кстати говоря, государство Израиль никогда не осуждало Россию за её усилия по борьбе с чеченским терроризмом. Но правительство России никогда не отвечало Израилю той же монетой. Вот что, например, сказал президент российского общества дружбы и делового сотрудничества с арабскими странами, а ранее высокопоставленный российский дипломат Вячеслав Матузов по поводу смерти Ясира Арафата: «Ушёл из жизни великий политический деятель современности Ясир Арафат, политик, истинно народный лидер и вождь Палестины, признанный мировым сообществом законный президент Палестины, умный и талантливый оратор и полемист. Человек с обаятельной улыбкой, чувством тонкого юмора, по-человечески добрый к окружающим». Эту насквозь лживую и фальшивую оценку народ Израиля не разделял и не разделяет.
Как известно, в своё время Ясир Арафат возглавил Организацию освобождения Палестины. Его предшественник и создатель этой организации Ахмад Шукейри однажды в ответ на вопрос журналиста: «Что будет с евреями, если арабы одержат победу?», сказал: «Те израильтяне кто сможет остаться в живых, будут продолжать жить в Палестине, но, полагаю, что ни один из них в живых не останется».
До самой последней секунды своей неправедной жизни Арафат стремился претворить в жизнь этот прогноз. Даже, если бы Арафат не совершил никаких преступлений, кроме организации убийства в 1972 году одиннадцати израильских спортсменов на олимпиаде в Мюнхене, его нельзя было и близко подпускать ни к одному политическому процессу. Мы почему-то сделали вид, что Мюнхен забыт. Но за ним числится не один Мюнхен. Он совершал преступления и до и после Мюнхена. До конца своей жизни Арафат с гордостью приписывал себе изобретение идеи авиатерроризма. В 1968 году боевики ООП захватили и угнали в Алжир самолёт авиакомпании Эль-Аль. Чуть позже был захвачен израильский самолёт, следовавший из Лондона в Тель-Авив. Потом нанятые ООП японские террористы устроили теракт в аэропорту имени Бен Гуриона, при этом погибли десятки паломников.
6 сентября 1970 года подконтрольные Арафату боевики Народного Фронта Освобождения Палестины в один день захватили самолёт английской авиакомпании BOAK, американской авиакомпании TWA и швейцарской авиакомпании Swissair. Два самолёта посадили в Иордании, а третий в Каире. Затем самолёты взорвали.
В 1972 году палестинцами был захвачен самолёт авиакомпании «Сабена». Связанная с этим захватом операция израильского спецназа в аэропорту Энтеббе вошла во все учебники по борьбе с терроризмом.
28 февраля 1973 года боевики подконтрольной Арафату банды «Чёрный сентябрь» ворвались на территорию посольства Саудовской Аравии в Хартуме и захватили заложников, потребовав за их освобождение отпустить на свободу убийцу Роберта Кеннеди Сирхана Сирхана. Разумеется, президент Никсон на эту сделку не согласился. Тогда Арафат приказал (этот приказ стал известен в результате телефонного прослушивания) расстрелять американского посла в Судане Клея Ноэля, американского дипломата Джорджа Мура и бельгийского дипломата Ги Эйда. Этот кровавый перечень я мог бы продолжать очень долго.
Но Арафат не только обер-террорист. Он ещё и обер-вор. Многомиллионные пожертвования со стороны многочисленных друзей палестинского народа, до этого народа если и доходили, то в символических количествах. Большая же их часть оседала на личных счетах Арафата, в результате чего к концу жизни он превратился в миллиардера.
Есть ли в архиве комитета по присуждению нобелевских премий что-нибудь похожее? Разумеется, нет. Нужны ли доказательства, что этому человеку нобелевская премия мира присуждена в результате грубой ошибки или чудовищного недоразумения? Думаю, что не нужны.
Это длинное предисловие мне потребовалось для того, чтобы изложить совсем короткую просьбу: я прошу нобелевский комитет отменить своё решении 1994 года о присуждении нобелевской премии мира бывшему премьер-министру Израиля Ицхаку Рабину, бывшему министру иностранных дел Израиля Шимону Пересу и бывшему лидеру ООП Ясиру Арафату.
Со своей стороны обязуюсь вернуть премиальную сумму туда, откуда я её получил. Если решение комитета об отмене премии будет принято, это послужит основанием для возбуждения финансового иска к вдове Арафата, которой досталась значительная часть его многомиллионного состояния. Думаю, что семья покойного Исхака Рабина тоже вернёт премиальную сумму.
Допустить ошибку легко. Признать ошибку трудно. Но это тот самый случай, когда признать и исправить ошибку просто необходимо.
Спасибо за внимание.