МОСТ ДЛИНОЙ 600 КИЛОМЕТРОВ

МОСТ ДЛИНОЙ 600 КИЛОМЕТРОВ

Александр МЕЛАМЕД, Германия

На территории бывшего аэропорта «Темпельхоф» в Берлине состоялась торжественная церемония, посвященная 60-летию завершения знаменитого Воздушного моста. Он был предпринят в июне 1948 года в связи с блокадой войсками Красной Армии столицы Германии. 12 мая 1949 года блокада была снята в связи с тем, что главная ее цель не была достигнута: Берлин выжил. Вопреки планам Кремля. Благодаря помощи американцев.
В «Континенте» от 22.06.2008 мы довольно подробно рассказывали о том, как солдат Красной Армии, который весной 1945-го пребывал в образе спасителя, вдруг предстал перед берлинцами душителем. Причем, сражался он теперь с мирным населением и безо всякого оружия. Он решил уморить Берлин голодом. И, напротив, американец, который еще недавно утюжил с воздуха военные объекты Германии, сел за штурвал того же бомбардировщика. Только теперь в его грузовом отсеке были не бомбы, а продовольствие, одежда, медикаменты и уголь. Он предпринял все, чтобы спасти 2,2 млн. женщин, детей и стариков города. Из-за того, что продовольственные коробки обязательно содержали сладости, и, в первую очередь, те, которые не портились (фруктовые консервы или сухофрукты), народная молва почти сходу окрестила такие самолеты «Rosinenbomber» («Изюмный бомбардировщик»).
Однажды поинтересовался у пожилой немки, что же ее так огорчило, едва она взяла в руки пакетик с изюмом, она ответила: «В годы войны я была ребенком, жила с родителями в Берлине. Очень хорошо помню эти самые «Изюмные бомбардировщики». «Но не стоит, наверное, каждый раз расстраиваться...» «Я не расстраиваюсь. Но слезы сами собой наворачиваются — смотрите». И она показала мне надпись на упаковке. Изюм был родом из Калифорнии. «Как тогда... — сказала дама. — Разве это можно забыть?!»
Чтобы представить себе картину происходившего, обратимся к статистике. В июне 1948-го все начиналось со скромных 1,3 тысяч тонн. Понятно, что переправка продовольствия и топлива шла по нарастающей, поэтому финальный месяц по тоннажу превышал первоначальный более чем в 200 раз. Рекордным по объему грузов стал самый конец блокады — май 1949 года, когда в город было доставлено 227,5 тыс. тонн.
В результате почти 280 тыс. вылетов жителям осажденного города было доставлено 2,3 млн. тонн грузов. Одну треть составляли продовольствие и медикаменты. Остальное — уголь. Он ценился не меньше, чем продукты питания: все послевоенные осени и зимы были в обесточенном Берлине холодные.
И еще несколько цифр. Они были озвучены на прошедшей церемонии в бывшем аэропорту Берлина, над которым 60 лет назад ревели моторы самолетов Douglas DC-3 и Douglas DC-4 – главных крылатых трудяг. Доставка грузов проходила с территорий, занятых союзниками, по трем воздушным коридорам, каждый шириной до 20 км., и на пяти различных высотах. Легко себе представить работу диспетчеров, которые должны были обеспечить безопасность полетов для 30 самолетов, одновременно находившихся в воздухе и один за другим заходивших на посадку.
Воздушный мост стал символом завоеванной свободы. Той свободы для немцев, за которую героически, без страха дрался советский солдат и на которую он же потом, всего через три года после Второй мировой войны, посягнул. Неожиданный поворот истории, который придумал Сталин в ответ на бомбардировку японских городов, предпринятую американцами. Уничтожить не безвестную Хиросиму, а знаменитый Берлин. Безо всякой атомной бомбы. Блокировав все коммуникации. Уморить город голодом. По-сталински просто и без затей.
Блокадой Берлина Сталин сделал для единения вчерашних врагов США и Германии больше, чем все дипломаты обеих стран. Через 60 лет отчаянный опыт вождя повторил Путин мюнхенской речью в феврале 2007-го и серией новогодних газовых противостояний с Украиной. Как отметили западные СМИ, он сделал больше для единения Европы и Америки, «чем мы могли бы сделать за десять лет».
«Все необходимое для жизни берлинцев в те дни явилось сверху», — сказал на торжественной церемонии в аэропорту «Темпельхоф» министр обороны ФРГ Франц Йозеф Юнг. Это решение американцев определило основу для будущего Германии, указал он. Американцы убедительно доказали, что вели войну не против немцев, а против нацизма, и то, что «мы в свободном мире всегда может положиться на наших партнеров» из-за океана.
Основная тяжесть по наведению воздушного моста легла на плечи генерала Люциуса Д. Клея. Весной 1949-го, он, военный губернатор (США) и главнокомандующий Европейского командования, отметил, что «среди вооруженных сил воздушный мост стал символом сплоченности, когда ВВС, СВ, и ВМС совместно прикладывали максимум усилий, чтобы выполнить наивысшее выражение американской мечты — свободу». Генерал Клей стал едва ли не национальным героем Германии. Во всяком случае, его немцы сразу и единогласно нарекли не только начальником воздушного моста, но и кормильцем Берлина, каковым он фактически и был. «Берлинский воздушный мост потребовал жертв, — говорится в статье Die Berliner Luftbruecke на интернетовском сайте. — Во время полетов погибли 31 американец, 40 британцев и пятеро их помощников-немцев».
Их имена увековечены на бронзовом цоколе обелиска близ берлинского аэропорта «Темпельхоф». Обелиск представляет собой половину изображенного в бетоне моста. А вторая его половина — во Франкфурте-на-Майне. Германия никогда ничего не забудет: ни жертв со стороны Красной Армии, ни погибших американских пилотов.