ТУРЦИЯ И АРМЕНИЯ: ГРАНИЦЫ ИЛИ ОТКАЗ ОТ «ГЕНОЦИДА»

ТУРЦИЯ И АРМЕНИЯ: ГРАНИЦЫ ИЛИ ОТКАЗ ОТ «ГЕНОЦИДА»

Рамис ЮНУСОВ

Как и прогнозировали многие турецкие средства массовой информации, после состоявшегося 24 апреля в Анкаре заседания Совета Национальной Безопасности (СНБ) Турции, которое прошло под председательством президента Абдуллы Гюля, последовали ключевые кадровые перестановки в турецком кабинете министров, возглавляемом премьер-министром Реджеп Тайип Эрдоганом.
Сообщение об итогах обсуждения армяно-турецкого диалога тоже выглядело весьма скупо и расплывчато: участники обсуждения подчеркнули, что «совместную историю армян и турок следует оценивать с объективной и научной точки зрения, которая должна представить все необходимые документы и быть непредвзятой. При обоюдном согласии сторон в изучении этого вопроса и возможно потепление во взаимоотношениях двух стран, вплоть до установления дипломатических отношений и открытия заблокированных границ».
Строго говоря, «армянский вопрос» был не единственным в повестке дня СНБ. Здесь обсуждали борьбу с терроризмом, ситуацию в Афганистане и Ираке, итоги досрочных парламентских выборов на Северном Кипре. Однако по понятным причинам именно к обсуждению «армянского вопроса» было приковано наибольшее внимание и в Анкаре, и в Баку, и в Ереване. Не говоря уже о том, что накануне заседания СНБ весьма близкая к правящим кругам Zaman обещала обсуждение весьма стройного плана, включавшего в себя освобождение сначала 5 районов Азербайджана, прилегающих к бывшей НКАО и оккупированных Арменией, затем еще двух и т.д.
Однако ясности от Турции требуют все настойчивее. Отвечая на вопрос корреспондента газеты Sabah Daily о том, обсуждали ли недавно в Брюсселе Алиев и Баррозу отношения между Турцией и Арменией, президент Азербайджана заявил: «Азербайджан не вправе вмешиваться в отношения двух независимых государств. Напомню только, что Турция в 1993 году закрыла границу с Арменией в ответ на агрессию Армении в отношении Азербайджана. Оккупация азербайджанских земель продолжается и по сей день.
Еще раз подчеркиваю, что Азербайджан не будет вмешиваться в вопрос нормализации отношений между Турцией и Арменией, но мы будет выстраивать свою региональную политику, исходя из реалий дня. Это наше право. Мы слышим противоречивые данные о пунктах подписанной между Арменией и Турцией "дорожной карты". Я считаю, что весь мир, регион и азербайджанский народ должны знать, исключен ли карабахский вопрос из контекста нормализации отношений между Турцией и Арменией, или нет. Это очень важный момент».
Возможно, определенную ясность должны будут внести намеченные визиты в Азербайджан премьер-министра и президента Турции. Но когда они состоятся, никто не конкретизирует.
А пока авторитетная «Немецкая волна» с удивлением констатирует: «Причиной обострения конфликта между Турцией и Азербайджаном стало потепление отношений Анкары и Еревана на фоне Нагорно-Карабахского конфликта. Турецкие СМИ сообщили о повышении Баку цен на газ. В понедельник, 27 апреля, турецкие СМИ сообщили о том, что Баку повысил цену на газ, экспортируемый в Турцию. Азербайджан требует, чтобы Турция начала процесс нормализации отношений с Арменией лишь после вывода армянских войск из Нагорного Карабаха. Однако вскоре после появления информации о повышении цены на азербайджанский газ официальная Анкара опровергла ее. По словам турецкого министра энергетики Хильми Гюлера, повысить цену на поставляемый Турции газ Азербайджану не позволят действующие договоры. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган также с удивлением отреагировал на информацию о подорожании азербайджанского газа». Договоры, однако, уже очень скоро истекают, и Реджеп Тайип Эрдоган, по некоторым данным, выражает удивление, что цены на газ для Турции растут, в то время как цены на нефть в мире упали.
Таким образом, очевидно, что попытки любой ценой продвинуть диалог Турции и Армении «до конкретных решений» уже, по сути дела, ставят под вопрос ту самую энергетическую стратегию Запада, ради которой во многом США и стимулировали этот самый диалог. И неслучайно, что заявление Ильхама Алиева о том, что его страна ждет от Турции ясных и конкретных заявлений, что именно указывается в «дорожной карте», прозвучало именно в Брюсселе — как известно, Еврокомиссия весьма настойчиво требует от Турции «нормализации» отношений с Арменией.
При этом понятно и другое. США, как уже не раз указывалось в мировых средствах массовой информации, призывали Армению и Турцию к диалогу задолго до того, как в Белом доме появился Барак Обама, и вряд ли исключительно из-за желания улучшить положение Армении. США волновало другое: напряженность между Арменией и Турцией, случись ей перейти в «горячую» фазу, неизбежно оказалась бы конфликтом куда более опасным, чем все остальные вместе взятые «локальные войны» постсоветского пространства. Турция как страна НАТО находится под защитой 5-й статьи Вашингтонского договора, что обязывает все остальные страны НАТО, включая США, встать на ее защиту. А Армения в свою очередь в рамках Договора о коллективной безопасности может рассчитывать на военное вмешательство России.
Словом, спор о том, кому должны принадлежать шесть вилайетов Восточной Анатолии, упоминающиеся в армянской декларации о суверенитете как «Западная Армения», и изображение Агры-дага (горы Арарат) на армянском гербе могло превратиться в пусковой механизм большой войны.
На этом фоне США по вполне понятным причинам стремились «разблокировать ситуацию», пока тлеющий конфликт не привел к драматическим последствиям. И при этом искренне считали, что если удастся преодолеть «вековую вражду» армян и турок, это наверняка поможет и урегулированию конфликта в азербайджанском анклаве Нагорный Карабах.
Тем более у США появились причины «подтолкнуть процесс» после августовской агрессии России против Грузии. После российской оккупации Абхазии и Южной Осетии американцам и их союзникам по НАТО, пришлось заново переоценивать, на что готова Москва ради разрыва «невыгодных коммуникаций». По сегодняшний день никакой перезагрузки в этом вопросе между США и Россией не произошло и уверен, не произойдет, т.к. Россия наращивает свое военное присутствие в этих грузинских анклавах.
Впрочем, после войны России против Грузии в регионе «сдвинулось» еще кое-что. Окончательно отрезанной от своего «гранд-патрона» оказалась Армения, где к тому же дошли до критической черты вполне прогнозируемые экономические трудности, а новому президенту Армении требовался громкий успех, чтобы укрепить свое положение у власти (о прочности которого лучше всего судить по трагическим событиям 1-2 марта 2008 года). Но, не исключено, что, выдвигая свою идею «футбольной дипломатии», (о которой я уже писал) в ходе очередного визита в Москву, Серж Саркисян рассчитывал прежде всего воздействовать на Россию и добиться от нее очередных финансовых вливаний.
Расчет Турции тоже был, в общем-то, понятен. Едва придя к власти, партии АКР во главе с Абдуллой Гюлем и Реджепом Тайипом Эрдоганом удалось нормализовать далеко не блестящие отношения Турции и Сирии, не рассорившись при этом с Израилем. И, руководствуясь идеей, что хорошие отношения с сопредельным государством всегда лучше, чем плохие, в Анкаре, судя по всему, были уверены, что сумеют и нормализовать отношения с Арменией, не поставив под удар связи с Азербайджаном. Заодно Анкара рассчитывала обезопасить себя от неприятных неожиданностей в США в преддверии 24 апреля 2009 года, учитывая предвыборные обещания Обамы.
На деле это выражалось в том, что официальная Анкара заговорила вдруг обтекаемыми формулировками, за которыми можно было усмотреть и сохранение прежней позиции, и ее пересмотр. В результате в выигрыше как бы должны были остаться все: Азербайджан мог рассчитывать на «продвижение» урегулирования в Нагорном Карабахе, Армения получала возможность диверсифицировать свою политику и экономику в условиях изоляции от России, США выводили Армению из-под монопольного влияния России и получали куда большую свободу рук в весьма ценном регионе, Турция могла обезопасить себя от неприятных сюрпризов «армянского лобби»...
Как далеко на самом деле продвинулся диалог Турции и Армении — вопрос как минимум туманный. Но зато куда яснее другое: несмотря на блестящий вроде бы план по принципу «всем сестрам по серьгам», в реальности ни одной из поставленных целей — по крайней мере пока — добиться не удалось. Под вопросом оказалось даже партнерство Азербайджана с Турцией, а оно, как бы там ни спорили, первооснова тех самых энергетических и политических процессов в регионе.
В Армении, как оказалось, далеко не все готовы признать даже нынешнюю границу Армении и Турции — по Московскому и Карсскому договорам, и открыто требуют «реанимировать» Севрский договор и «арбитражное решение» Вудро Вильсона. Партия «Дашнактюцун» вышла из правительственной коалиции, обвинив в предательстве общенациональных армянских интересов президента Саркисяна. Оппозиция активизировалась и готовится к смене власти. Наконец, против и Россия, которой не хочется терять своего главного союзника на Южном Кавказе, и у нее есть способы как минимум воздействовать на внутриполитические события в Армении.
Плюс ко всему реакция турецкого истэблишмента на возможное открытие границы с Арменией тоже оказалась как минимум неоднозначной. В Кайсери, родном городе Абдуллы Гюля, собрано около 250 тысяч подписей против открытия армяно-турецкой границы. Кампания организована турецкой неправительственной организацией Turk Egitim-Sen под девизом «Пусть граница с Арменией не будет открыта — я не хочу видеть в моем городе убийц моего брата». Тысячи подписей, собранных во время кампании, будут представлены в парламент страны.
Против излишнего «продвижения» армяно-турецкого диалога выступает и армейский генералитет, а это та сила, с которой Реджепу Тайипу Эрдогану лишний раз обострять отношения не хочется. Во всяком случае начальник Генштаба ВС Турции Илькер Башбуг вновь подчеркнул, что оккупированные Арменией территории должны быть возвращены Азербайджану, и это слишком явный «месседж», чтобы его не понять.
Наконец, как отмечают многие эксперты, положение самой правительственной партии АКР тоже трудно назвать сверхустойчивым. Да, на недавних муниципальных выборах она опередила своих конкурентов, получив 40% голосов, но еще недавно опросы предрекали ей никак не меньше 47%, и это уже отчетливое падение популярности. «Армянский» же кризис в политике Турции разразился уже после муниципальных выборов, и вряд ли прибавил симпатий партии АКР, в том числе на низовом уровне: жертвовать братскими отношениями с Азербайджаном ради призрачной надежды «замирения» с Арменией — это в условиях современной Турции не лучшая политика. В особенности с учетом исторического опыта армяно-турецких взаимоотношений.
Возможно, именно с внутриполитическими реалиями связан тот факт, что после заседания СНБ было объявлено об отставке нескольких ключевых министров правительства Турции, включая отставку Али Бабаджана с поста главы МИД Турции. О новых перестановках в своем кабинете сообщил премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган. В новом правительстве бывший глава МИД Турции Али Бабаджан занял пост госминистра, отвечающего за экономические вопросы. МИД Турции возглавил Ахмет Давутоглу, ранее занимавший пост главного помощника премьера по международным вопросам. В отличие от других министров, А.Давутоглу не является членом парламента. В то же время он считается весьма близким к нынешнему премьеру. Также в новое правительство вошли девять министров, которые не работали в прежнем кабинете, сообщил Р.Т.Эрдоган на пресс-конференции в Анкаре. Среди них экс-спикер парламента Бюлент Арынч, занявший должность вице-премьера. Министром финансов в правительстве стал Мехмет Шимшек, отвечавший в прежнем кабинете за связи с международными финансовыми институтами. В новом турецком правительстве свои посты сохранили 11 министров прежнего кабинета.
Как мы видим, армяно-турецкий диалог, который должен был снизить «общую конфликтность» в регионе, в реальности сам по себе превращается в сильнейший детонатор напряженности. В том числе внутриполитической. В этой связи, весьма символично, что вышеуказанное заседание СНБ Турции произошло 24 апреля 2009 года. Как известно, уже на протяжении 90 лет в этот день по инициативе Армении проводятся памятные мероприятия по поводу так называемого «геноцида армян» в Османской империи в 1915 году.
Можно много говорить и спорить по поводу этих печальных событий в истории взаимоотношений Турции и Армении и автор этих строк неоднократно писал сам на эту болезненную тему во многих средства массовой информации. У каждой из этих стран своя правда: Армения настаивает на том, что это был «геноцид» армянского населения и при этом армянская сторона утверждает, что погибло почти 1,5 миллиона граждан армянской национальности, Турция со своей стороны утверждает, что никакого «геноцида» не было, а была гражданская война между армянскими вооруженными формированиями, находящимися в подчинении Турции, которые во время Первой мировой войны предательски выступили в поддержку России, с которой Турция вела войну и турецкими регулярными войсками. По турецким источникам самих турков погибло почти полмиллиона, почти столько же жизней унесло это противостояние и со стороны армян.
С тех исторических событий прошло более 90 лет. По сегодняшний день этот вопрос является спорным во всем мире. Армения, руководимая хорошо организованным своим лобби во всем мире всячески стараются каждый год в день 24 апреля поднимать этот вопрос во всех странах. И надо сказать, что они многого добились в этом смысле. Ведь не секрет, что в современном мире для больших стран как в Европе, так и за океаном многие исторические вопросы не имеют большого значения в прикладном смысле и потому на всевозможные политические заявления лидеров этих стран надо смотреть именно через призму большой политики.
Для наглядности этих слов стоит привести простой пример: в списке стран, во главе с Россией, признавшей армянскую трактовку событий 1915 года, отсутствуют США и Израиль. Почему? А ответ довольно простой: современная Турция сегодня является ключевым стратегическим и политическим партнером как США, так и Израиля и потому в этих странах в обозримом будущем ждать признания так называемого «геноцида» было бы верхом наивности. И последнее обращение президента Барака Обамы ничем не отличалось от обращений его предшественников. Президент Обама назвал события 1915 года общей трагедией, но слово геноцид так и не произнес, хотя обещал это во время предвыборной гонки в Калифорнии, где живут более миллиона армян-американцев. Такие же обещания до него делали и другие кандидаты. Но одно дело кандидат, а другое дело президент США. Кандидаты в президенты, получив голоса избирателей армянского происхождения, далее уже будут руководствоваться национальными интересами 300 миллионов американцев. А эти интересы сегодня говорят о том, что Турция, как член НАТО, как мощная мусульманская страна и в таком важном регионе мира, каковым безусловно является Ближний Восток, намного важнее для США, чем пророссийcки настроенная и полностью от Москвы зависимая Армения.