НЕ ВЕШАЙТЕ СОСИСКУ НА УШИ

НЕ ВЕШАЙТЕ СОСИСКУ НА УШИ

Александр МЕЛАМЕД

НОВАЯ СТРАТЕГИЯ США — СТАРАЯ ТАКТИКА ФРГ

Было время, когда я думал, что самые наивные люди на земле — немцы. Им что ни скажи, — верят. Бредятину несешь несусветную — слушают внимательнейшим образом. Правда, если узнают, что ты врал, доверия потом не жди никакого. Просто как ножом отрезает. Навсегда.
Ряд случаев (не со мной — со знакомыми) убедил меня в том, что вешать немцам лапшу на уши — себе дороже. Но я понял, кто на свете вторые по степени доверчивости. Американцы.

Уж на что прагматичный и ушлый народ, я вам доложу, а туда же. Лепи что хочешь — верят. А убедил меня в этом недавно состоявшийся двухдневный визит Федерального канцлера Ангела Меркель в Афганистан.
Как отмечалось на ее официальном сайте, целью его было посещение немецких баз в Афганистане (их четыре, три на севере страны и одна в Кабуле) для того, чтобы «составить собственное впечатление об актуальном участии бундесвера в северном регионе стране — как военном, так и гражданском».

Обозреватели СМИ ФРГ отметили ряд особенностей визита.
Во-первых, он состоялся через несколько дней после саммита НАТО, где была озвучена новая стратегия Североатлантического альянса в отношении Гиндукуша. В частности, приводится мнение постоянного спикера правительства Томаса Стега. Он отметил, что концепция сетевой безопасности, которую проводит федеральное правительство, очень популярна, и это отчетливо показала встреча НАТО в верхах. Партнеры НАТО в настоящее время ориентируются на данный подход.

Упрощая витиеватость дипломата, можно сказать и яснее: взвешенная позиция ФРГ, которая сочетала содействие восстановление хозяйства, строительство демократических институтов и только в последнюю очередь военное вмешательство, получила, наконец, понимание США.

Причем, понравилась она заокеанскому партнеру до такой степени, что он решил объявить ее своей новой стратегией. Сущность ее в том, что гражданское строительство и его защита с помощью оружия — неделимый процесс, и одно без другой невозможно.
Мысль, прямо скажем, второй свежести, как осетрина в «Клопе», однако Обама излагал ее столь вдохновенно, что даже немцы-авторы готовы поверить в ее американское происхождение.

ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ СОСИСКИ — FRANKFURTER
К слову сказать, Америка уже не впервые присваивает себе немецкие изобретения. Причем, Германия помалкивает. Видимо, в расчете на то, что мир-то знает, в чем дело. Да не знает он ни черта! За немецкую державу обидно, конечно. Примерно так мог бы воскликнуть известный герой фильма «Белое солнце пустыни», если бы он имел в Германии какое-то отношение и узнал подковерную составляющую «проблемы бутерброда». И ведь есть отчего горевать...

Гастрономические изобретения немцев шагают по миру и видоизменяются, удивляя (а, возможно, даже шокируя) творцов.

Ну, возьмем ту же сосиску. От роду ей 350 лет. Доподлинно известно также, что родина ее — Германия. Тут даже спорить нечего. Однако идея «упаковать» сосиску в булочку и сдобрить при этом горчицей или кетчупом, пришла в голову, говорят, некоему сент-луисскому мяснику. Дело было в 1880-х. Мясник оказался не промах. Изделие свое запатентовал.

О прародителях сосиски точно позабыли бы. Если бы не одно обстоятельство. Сосиска имела название frankfurter. По одной из версий, сосиска в булочке обязана своим появлением иммигранту из Франкфурта-на-Майне. Его звали Антуан Фойхтвангер (Antoine Feuchtwanger). Frankfurter — «девичья фамилия» знаменитого «хот-дога».

И вот постепенно эта самая «горячая собака», любому корейцу, потребляющему наваристый супчик из лучшего друга, понятная и сходу приводящая в неистовство любого «зеленого», обрела ранг чуть ли не национального блюда Америки.

При этом, чтобы американцам жилось не так легко, как хотелось бы, сами же жители Нового Света придумали спецрегламент. В чем-в чем, а в этом американцы оказались с немцами на равных — оказалось, что «хот-догопоедание» должно иметь свой «орднунг». Этот порядок, в частности, включает отсутствие ножек и вилок, ровно пять откусываний, запивание любым, кроме вина, напитком.

Подобная простота и удобство абсолютно не требуют нахождения в точках общепита. Есть можно прямо на улице, на ходу, в автобусе, за рулем — словом, где душа требует. И времени особого это занятие не требует. Возможность быстро и недорого перекусить считается американским изобретением. Хотя в десятках древних городов мира уличные торговцы делали во все времена то же самое, и никому из них в голову не приходило, что это занятие может иметь какой-то определенный национальный оттенок.

Но американцы, — народ стремительный по части того, чтобы пометить как свое собственное всякое-разное из сокровищницы идей мира, — на этом не остановились. Они решили существенно продлить жизнь бутерброда. С этой целью сотрудники военно-научной лаборатории в Массачусетсе разработали так называемый «вечный бутерброд». Не будем придираться к жителям Нового Света, всегда склонным к преувеличениям, однако согласитесь, что и три года, в течение которых продукт не будет портиться, — срок значительный. Секрет долголетия — в специальной упаковке, которая сохраняет влагу и не допускает при этом заплесневения.

Я не знаю, что чувствует немец, «сочинивший» первую сосиску и который, сам того не подозревая, жует ее в виде «хот-дога» — по американскому стандарту. Просто оказалось, что немцы на американцев обиды не держат. Нравится тебе твоя «горячая собака» — ешь.

АФГАНСКИЙ ПЛАН, ГОВОРИТЕ...
... Так вот, о чем бишь я? О Меркель. Федеральный канцлер не погрешила против истины, сказав, что Барак Обама сформулировал инициативы, которые, в принципе, давно считаются испытанной практикой для европейцев и особенно для немцев. Она закреплена, в частности, в положениях «Афганской Концепции 2007» и «Афганской Концепции 2008» — основных документах, которые определяют и корректируют в соответствии с актуальной необходимостью немецкое присутствие в Гиндукуше.
Главное содержание документов, несмотря на две версии, неизменно: никакого гражданского строительства без безопасности, никакой безопасности вне гражданского строительства. То есть новая стратегия заокеанского партнера базируется на старой тактике ФРГ.

И вот тут я понял. Резким креном в сторону реконструкции поразить можно американцев, но не немцев, которые давно определили для себя именно такой вектор. По этой причине, указывают немецкие эксперты, говорить о том, что Меркель прибыла в Афганистан, взяв на вооружение инициативу Обамы, просто некорректно. Идея-то полностью немецкого происхождения. Однако ряд изданий СМИ отчего-то охотно поверили в заокеанское авторство. К примеру, комментарий Deutsche Welle (28.03.2009) назван «Берлин приветствует афганский план Обамы».

Но есть в этом визите еще один общий момент, который убеждает в том, что по части лапши на уши немцы все же нет-нет да и дают слабину.

Они верят, что деньги фудерального налогоплательщика идут строительство афганской армии и полиции. Положение «Страна должна научиться эффективно защищать себя самостоятельно» не подлежит сомнению. Но беседы на эти темы носят столь же традиционный, сколь и назойливо-мистический характер, потому что именно этим и было изначально обусловлено участие ФРГ в преобразованиях в Афганистане. Афганский ломоть бюджетного оборонного «пирога» сегодня не столь уж велик, всего одна шестидесятая доля, однако она составляет около 60% средств, выделенных на все зарубежные миссии бундесвера, а это, напомним, и Косово, и Ливан, и Судан, и Африканский Рог. Приводя эти данные, Die Welt (18.03.2009), указывает: только в рамках немецких программ развития Афганистан получил в 2008 году 140 млн. евро.

Справедливо было бы назвать Гиндукуш бездонным кошельком плюс к определению, данному в интервью газете Hamburger Abendblatt председателем Союза военнослужащих бундесвера Ульрихом Киршем. У.Кирш сказал: если верно, что требуется все больше денег для осуществления гражданских преобразований в Афганистане, то речь может идти лишь о дополнительных средствах для улучшения учебного оборудования в процессе создания национальной армии, а не о дальнейшем увеличением численности персонала немецкого контингента.

Сегодня очевидно, что «бескорыстная помощь Германии, нашего старого доброго друга», по выражению президента Афганистана Х.Карзая, несмотря на ее объем (а, может, и благодаря этому обстоятельству), была, в основном, перераспределена по чиновничьим кабинетам и изрядно пополнила карманы коррупционеров.

Таким образом, делают вывод немецкие эксперты, можно до бесконечности вкладывать в Гиндукуш деньги налогоплательщиков США, ФРГ и еще 39 стран мира, присутствующих в Афганистане, однако движение к прогрессу можно будет уподобить все тому же бегу белки в колесе: затраты налицо — эффективность на том же уровне. Именно по этой причине в ходе своего визита в страну А.Меркель, как отметила газета Die Welt, «высказала осторожный оптимизм» по поводу развития ситуации с дальнейшим оказанием помощи. «Существует надежда», сказала она абсолютно загадочную фразу, поскольку не расшифровывала, какая и с чем связанная. Чем еще раз озадачила бундесверовцев, которые до сих пор не понимают, чего от них ждут. Ибо сопровождавший А.Меркель министр обороны склонен видеть образ немецкого солдата с лопатой на плече, который бок о бок работает с афганским крестьянином на сооружении дорог, мостов, ирригационных сооружений. Кстати сказать, незадолго до приезда канцлера в Афганистан поблизости от лагеря в Кундузе имели место несколько происшествий, в том числе и на мосту. В ночь на понедельник (день прибытия Меркель) были обстреляны несколько солдат бундесвера, обеспечивающие защиту строительства моста в 7 километрах от лагеря.

НО СЛОВО «ВОЙНА» НЕ ГОВОРИТЕ...
Все эти и другие факты Юнг расценивает как досадные помехи, мешающие немецким миротворцам. Поскольку слово «война» в его присутствии употреблять нельзя. Даже Меркель назвала военное присутствие бундесвера не участием в войне, а «опасной миссией». Посетив мемориал в Кундузе, где значатся фамилии более 30 погибших солдат бундесвера, она назвала их «жертвами афганской миссии».

Впрочем, пример Юнга оказался заразителен: не так давно Х.Клинтон запретила к употреблению словосочетание «война с талибами», поскольку среди бандитов, годами дестабилизирующих обстановку в Афганистане, срочно потребовалось найти «умеренных».

Запад предпочитает жить в кругу собственных представлений о том, что происходит в Афганистане и как следует называть это происходящее. Потому что едва стоит взглянуть в лицо реальности, возникают вопросы, на которые высокие официальные лица не могут дать внятного ответа, а именно — куда ушли деньги и за что гибнут наши парни.

Сумела ли А.Меркель, осуществляя блиц-визит, продвинуться в понимании этой проблемы, ни она сама, ни немецкие СМИ не уточняют. Одно бесспорно. По свидетельству SPIEGEL ONLINE, А.Меркель уверена в том, что немецкое присутствие в Гиндукуше является достаточным. «На данный момент я не вижу, что мы должны здесь хотя бы немного расширяться», приводит издание слова канцлера.

Иными словами, лишь в пределах оговоренной цифры 4400 военнослужащих, ни человеком более. Не исключено, что это и была одна из главных целей визита: определить, следует ли усиливать, в соответствии с требованиями Барака Обамы, присутствие бундесвера в Гиндукуше.