ПАКИСТАН: АРМИЯ ЖДЕТ КОМАНДЫ

ПАКИСТАН: АРМИЯ ЖДЕТ КОМАНДЫ

Рамис ЮНУСОВ

Поступающие сообщения из Пакистана, где не прекращаются террористические атаки боевиков из группировок «Талибан» и «Аль-Каида», с целью дестабилизировать ситуацию в этой стране, говорят о том, что страсти в этом регионе мира улягутся еще не скоро. В пригороде Лахора, где уже происходило достаточно беспорядков, в том числе и террористический акт, направленный против команды крикетистов Шри-Ланки, 30 марта было совершено очередное вооруженное нападение. На этот раз объектом нападения террористов была полицейская академия «Манаван». По сведениям ВВС со ссылкой на пакистанские средства массовой информации, в момент нападения в здании находились несколько сотен учащихся. По официальным данным, в академии погибли 11 человек, десятки получили ранения. Боевики захватили заложников. После перестрелки, которая продолжалась несколько часов, они отпустили несколько человек. «Некоторые из нападавших ворвались в здание, бросили несколько гранат, после чего открыли огонь», — рассказал журналистам один из очевидцев. По сообщению очевидцев, боевики, возможно, были одеты в полицейскую форму.

А через несколько дней, 5 апреля, произошел взрыв в городе Чаквал у входа в мечеть, в которой собралось около тысячи человек. По информации полиции, количество раненых исчисляется десятками. По словам врача находящейся неподалеку от места взрыва больницы, ранения получили около 60 человек, некоторые из которых находятся в критическом состоянии. Представители местных властей сообщили, что смертник был задержан у входа в здание мечети. Если бы ему удалось попасть внутрь, вероятно, количество жертв было бы гораздо больше. Свидетели трагедии описывают смертника как юношу, одетого в черное. Ответственность за взрыв пока никто на себя взял, но эксперты предполагают, что за организацией преступления может стоять религиозная секта. Напомним, что за день до взрыва в Чаквале смертник привел в действие взрывное устройство в Исламабаде. Жертвами тогда стали восемь человек.

Обстановка в Пакистане все более накаляется, несмотря на все старания властей, которые уступками оппозиции желают хоть как-то стабилизировать ситуацию в стране. Хотя думается, что сей террористический акт был продуман экстремистами как выпад в ответ на тремя днями ранее озвученную президентом США Бараком Обамой новую стратегию в отношении Афганистана и Пакистана. Основной целью сей стратегии является полное уничтожение террористических организаций «Талибан» и «Аль-Каида».

Согласитесь, было бы удивительно, если бы террористы встретили вновь объявленную стратегию восторженными аплодисментами. Обама, озвучивая новую стратегию, отметил, что вышеназванные организации угрожают национальным интересам и «планируют атаки на США». Б.Обама подчеркнул, что ситуация в Афганистане становится «все более опасной», а число нападений на американские, натовские и афганские правительственные войска «постоянно и неуклонно растет». «Аль-Каида» и поддерживающие ее группировки, находящиеся в Афганистане и Пакистане, активно планируют новые террористические акции против США. Президент США отметил, что ликвидация «Аль-Каиды» и боевиков движения «Талибан» в интересах не только США, но и всего мира, а задача находящихся в Афганистане частей вооруженных сил США состоит не в том, чтобы «осуществлять контроль за страной и диктовать ей будущее», а в том, чтобы «противостоять нашему общему врагу».

Новая стратегия предусматривает резкое увеличение экономической, политической и военно-технической поддержки в борьбе с экстремизмом. Отличительной чертой разработанной стратегии является качественное расширение ее географии — Афганистан и Пакистан рассматриваются «как единое целое» в антитеррористической кампании в регионе Западной Азии. В Афганистане военный вектор программы основывается на увеличении контингента вооруженных сил стран НАТО, в политической области — более тесное сотрудничество с местными органами власти, в области экономики — оказание помощи и поддержки при реализации ряда инфраструктурных и социальных проектов, предоставление экономической помощи.

Как известно, своей первостепенной задачей Барак Обама считает Афганистан. И вот когда в связке с Афганистаном оказался и Пакистан, стало совершенно ясно, что эти две страны будут находиться под неусыпным и бдительным оком Вашингтона. Еще в начале февраля в целях «соответствия необходимым потребностям обеспечения безопасности» Барак Обама удовлетворил просьбу министра обороны США Роберта Гейтса о размещении дополнительных военных сил общей численностью 17 тысяч военнослужащих: экспедиционной бригады морской пехоты весной 2009 года, а также ударной бригады сухопутных сил и вспомогательных сил позже, уже в летний период этого года. Также предусматривается комплексное обучение афганских сил безопасности с целью постепенной передачи им контроля в регионах страны. Силы Североатлантического альянса реально контролируют лишь часть территории Афганистана, сталкиваются с возрастающим сопротивлением боевиков из «Талибана» и «Аль-Каиды».

Последние в свою очередь, проведя ряд военных операций, переходят через горы на свои базы в соседний Пакистан. Это, а именно — открытость границ с Пакистаном Белый дом считает одной из причин неудач в борьбе с террористами в Афганистане. Несмотря на то, что пакистанские вооруженные силы пытаются вести борьбу с экстремистами, Вашингтон считает это неэффективным и считает весьма обоснованно. Более того, существует мнение о связи некоторых кругов секретных пакистанских служб и армии с экстремистами. Представители американского военного командования заявили о наличии доказательств причастности некоторых высокопоставленных сотрудников Межведомственной разведки Пакистана к оказанию поддержки афганским талибам. США потребовали немедленно прекратить любые виды содействия экстремистам. Несмотря на все эти сложности, нынешняя вашингтонская администрация считает Пакистан «ключом к мирному урегулированию и в Афганистане, и в регионе в целом».

Президент Обама заявил, что «новая администрация не примет поражения в региональной политике, учитывая, что безопасность в США связана с безопасностью в Афганистане». Именно этим и объясняется живое участие Вашингтона во внутриполитической жизни Пакистана. Разногласия между президентом Пакистана Зардари и лидером оппозиции Навазом Шарифом, пока что при непосредственном участии Вашингтона решаются в пользу последнего. Власти Пакистана пошли на серьезные уступки оппозиции, согласившись с ее требованием восстановить в должности главу Верховного суда Ифтихара Чаудхри. Возвращение опального судьи, отправленного в отставку еще прежним президентом Мушаррафом, вызвало одобрение оппозиции, отменившей марш на Исламабад.

Компромисс, достигнутый ведущими политиками страны, позволил избежать массовых столкновений и отвести угрозу нового военного переворота. Разрешение конфликта вокруг отставки 60 судей во главе с Ифтихаром Чаудхри, вызвавшей затяжной политический кризис в Пакистане, стало не единственной сенсацией. Премьер Гилани сообщил об отданном им распоряжении губернаторам всех пакистанских провинций немедленно приостановить действие принятого еще в период британского колониального правления закона №144, запрещающего несанкционированные демонстрации. «Я приказал региональным властям освободить политических активистов, юристов и всех арестованных во время «Длинного марша», — сообщил глава пакистанского правительства. Американская печать сообщает о том, что это решение было принято под давлением со стороны США, опасающихся углубления внутриполитического кризиса в Пакистане, и пакистанских военных в лице генерала Кияни, посоветовавшего Зардари восстановить Ифтихара Чаудхри в должности.

По сообщениям «Нью-Йорк Таймс», решение о восстановлении в должности И.Чаудхри было принято после телефонных звонков президенту Зардари и Навазу Шарифу также и от госсекретаря США Хиллари Клинтон. Кстати госсекретарь США после восстановления Чаудхри в должности высоко отозвалась о действиях пакистанских властей. Она заявила, что восстановление Ифтихара Мохаммеда Чаудхри в должности главного судьи Верховного суда Пакистана является восстановлением гармонии во внутренней обстановке в Пакистане, а также первым шагом к установлению в стране стабильности и правопорядка.

Госсекретарь Клинтон отметила, что США продолжат поддерживать с Пакистаном отношения сотрудничества и совместную борьбу с терроризмом. Решение о возвращении Ифтихара Чаудхри на пост председателя Верховного суда, таким образом, является примером вмешательства политиков в дела судебной ветви власти. Ну что же, пока Наваз Шариф в выигрыше. Но не все еще закончено. Будущее покажет, сможет ли Наваз Шариф, заявляющий о своей незаинтересованности в продвижении на высшие государственные посты, развить успех и обеспечить новое перераспределение власти. Немаловажную роль в этой ситуации, как уже отмечалось, сыграли США. С одной стороны, решение президента Пакистана Асифа Али Зардари было принято в том числе и под давлением Вашингтона. С другой стороны, как отмечают российские аналитики, Наваз Шариф, ведя полемику со своим соперником в пакистанской прессе, не раз «козырял» доверительными отношениями, сложившимися у него с госсекретарем Хиллари Клинтон, с которой он встречался еще в изгнании, и с Ричардом Холбруком, спецпредставителем США в Афганистане и Пакистане, с которым он недавно имел встречу.

Таким образом, «американский фактор» работал как на разрешение конфликта, так и на его обострение. Тем не менее, как полагают в Вашингтоне, репутация Наваза Шарифа, которую он имел во времена президентства Дж.Буша-младшего, заключающаяся в том, что он был слишком близок к исламистам, может быть была преувеличенной, и что его отношения с некоторыми из исламистских партий и с Саудовской Аравией могут быть полезными. Пакистанские аналитики также считают, что Наваз Шариф мог бы оказаться полезным партнером в переговорах Вашингтона с теми, кого он считает готовыми к примирению из движения «Талибан».
Но в то же время Навазу Шарифу приходится играть в деликатную политическую игру, поскольку, если его будут считать за политика, играющего на стороне Вашингтона, он будет дискредитирован среди своих избирателей. Наваз Шариф может также оказаться нежелающим поддержать некоторые из жестких шагов Вашингтона в его борьбе против «Талибана», так, например, он осудил налеты американских беспилотников на территорию Пакистана и СЗПП, что, скорее всего и будет.

Основные положения стратегии президента Обамы те же, что разработаны для Афганистана: экономическая, политическая и военно-техническая помощь Пакистану. США уже пообещали Исламабаду 1,5 миллиарда долларов в год, которые он будет получать в течение ближайших пяти лет. Эти деньги пойдут на «строительство школ, дорог и госпиталей, а также на укрепление демократии в Пакистане». Только ли? Политическая составляющая — увеличение американских советников и, соответственно, усиление влияния на внешне- и внутриполитические события. Военный аспект собственно претерпел качественные изменения еще осенью 2008 г., когда атаки американских беспилотников территорий на севере Пакистана приняли систематический характер. Сегодня, видимо, антитеррористические действия коалиционных сил НАТО приобретут более масштабный характер.

Реакция на новую стратегию борьбы с терроризмом, обнародованную президентом США, в самом Пакистане была неоднозначной. Правительство во главе с президентом Асифом Али Зардари приняло ее безоговорочно, но в то же время последний в очередной раз заявил протест в связи с повторяющимися бомбардировками американскими беспилотниками пограничных с Афганистаном территорий страны.

Не ко времени в Пакистане усиление политического и военно-экономического влияния США, впрочем, без чего не было бы и крайне необходимой финансовой поддержки. Экономический кризис, бушующий в стране уже второй год, инфляция, рост безработицы породили ряд сложных социальных проблем. Все это усугубляется амбициозными противоречиями между Зардари и Шарифом. Идет неприкрытая борьба за власть между ними.

Благодаря живому участию Вашингтона на этот раз удалось избежать драматического столкновения. Но что ожидает президента Зардари и страну в следующий раз, когда возникнет очередной политический коллапс? Учитывая противоречия и неприкрытые амбиции как Зардари, так и Шарифа, очередного политического кризиса долго ждать не придется. Без всякого сомнения, решение о восстановлении Ифтихара Чаудхри — лишь один из эпизодов политической борьбы в Пакистане, главными игроками в которой остаются Асиф Али Зардари, Наваз Шариф, Юсуф Раза Гилани и, несомненно, вооруженные силы в лице начальника Генштаба, генерала Кияни.

Значительное влияние на развитие событий оказывается и из-за рубежа. Как нам кажется, политическое противостояние двух бывших союзников, а теперь непримиримых соперников в борьбе за власть в Пакистане только разгорается, и сегодняшний проигрыш Зардари в борьбе с Навазом Шарифом — далеко не последний. Слабость Зардари как президента зрима, но, как я указывал в своих прошлых публикациях по Пакистану, и Наваз Шариф не является политиком, способным установить стабильность в Пакистане. И что теперь? Хаос?

Однако, как считают некоторые американские аналитики, в этой борьбе двух давних соперников может действительно родиться классическая демократическая двухпартийная система власти в Пакистане. Но разве все это не происходило в 90-е годы прошлого столетия, когда покойная Беназир Бхутто и Наваз Шариф сменяли друг друга у власти, а в стране свирепствовали коррупция и беззаконие? Напрашивается мысль, что Пакистан еще пока не готов к истинной демократии: слишком много проблем стоит перед страной: волны терроризма и насилия, межэтнические и конфессиональные конфликты, экономические проблемы.

В этих условиях вмешательство военных в Пакистане — реальная альтернатива хоть как-то обуздать внутриполитический и экономический кризис и вести реальную борьбу с терроризмом. Так что в следующий острый политический кризис в дело уже могут вмешаться военные, и этого очень не хотелось бы Белому дому. Однако надо отметить ту роль, которую сыграли военные в этом кризисе. И это является одним из благоприятных признаков для Вашингтона. Конкретно, генералом А.П.Кияни, который дал знать президенту Зардари, что тот не может рассчитывать на солдат для противодействия демонстрантам, которые пригрозили дойти до Исламабада для передачи требований о восстановлении верховного судьи Чаудхри. «Военные действовали для того, чтобы отвести, исправить и расчистить путь для полной демократии с центром тяжести там, где он должен быть — в парламенте страны и народе», — заявил Джехангир Карамат, отставной пакистанский генерал и бывший посол Пакистана в США.

Генерал Карамат назвал новый подход военных «моделью Кияни», по имени вышеупомянутого главкома сухопутных войск Пакистана генерала Кияни, с которым он близок. «Модель Кияни», по словам Карамата, заключается в том, что главнокомандующий пакистанской армией в течение этого кризиса был «невидим, но рядом, полностью информированным и действующим посредством своевременного и эффективного влияния в правильном направлении». Пакистанская армия все еще остается в казармах. Надолго ли? Покажет ближайшее будущее.