СОЛНЫШКО ЗА ХОЛМ САДИТСЯ, ТЕЛЕПУЗИК СПАТЬ ЛОЖИТСЯ...

СОЛНЫШКО ЗА ХОЛМ САДИТСЯ, ТЕЛЕПУЗИК СПАТЬ ЛОЖИТСЯ...

Дмитрий КАРАСЕВ

Последнее время России приходится все больше «по одежке протягивать ножки». В том смысле, что поток дармовых нефтедолларов в госбюджет поиссяк, а надежд на скорое восстановление былого благолепия пока нет. Да и души истинных патриотов оскорбляет тот факт, что, как оказалось, в странах «развитого капитализма» хоть и хреново, но все-таки как-то не так... Помнится, в Советские времена многие люди заблуждались о том, что при капитализме все будут получать по труду. Тем более обидно было убедиться, что лозунг «кто не работает, тот ест» является актуальным и для современной российской истории. Тогда как, образно говоря, «трутней» со временем образуется все больше и становятся они все толще и злее...

Вот и приходится нашим руководителям разных мастей как известным двум генералам из известного сказа Салтыкова-Щедрина, попавшим на необитаемый остров со всего одним мужиком, думать над тем как «запрячь» его так, чтобы относительно комфортно дожить до лучших времен...
Забавно, что премьер Путин именовал текущий кризис «Идеальным штормом». Тогда как руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин выразил свое недоумение и растерянность словами «Никто не знал, когда он начнется, и никто не знает, когда и чем он закончится».
Вместе с тем продекларированный правительством антикризисный план у большей части экспертного сообщества особого энтузиазма почему-то не вызывает. Доброе слово конечно и кошке приятно, но соловья, опять же, баснями не кормят. Тем более что в виду отсутствия механизма его реализации и прописанных мер по реформированию одной из самых затратных и неэффективных «строчек» государственного бюджета — самого государственного аппарата, данный план пока воспринимают лишь как декларацию о (добрых) намерениях.

Тем не менее, министр финансов РФ полон пионерского задора и даже называет конкретные сроки: «По нашему прогнозу, в РФ начнется экономический рост в конце года, в четвертом квартале». Об основаниях для такого оптимизма официальные источники скромно умалчивают. Однако на заседании министров финансов и глав нацбанков СНГ тот же Алексей Кудрин откровенно признался, что в этом году страны СНГ будут вынуждены направить на поддержку своих банковских систем 1-2% ВВП. Небезынтересно, что больнее всего мировой финансовый кризис ударил по РФ, Украине и Казахстану, «которые более всего вовлечены в процессы глобализации». А менее всего пострадал Азербайджан. По данным ОЭСР, экономика этой закавказской (и заметьте, нефтяной) страны в прошлом году выросла на 15%, а в этом году прибавит еще 8%. И все благодаря отсутствию интеграции тамошнего финансового рынка в мировой финансовый рынок. Выводы делайте сами...

Кстати об ОЭСР. Эксперты этой организации прогнозируют России даже более мрачное будущее, чем представители ВБ. Они считают, что ВВП РФ в 2009 году понизится на 5,9% (прогнозы ВБ — 4,5%, МЭР — 2,2%). А это уже как говорится, уже не закрытый, а открытый перелом... Ожидается, что рост возобновится лишь в 2010 году (0,7%). Причем антикризисные меры правительства (см. выше) существенного влияния на российскую экономику не окажут. В отличие от внешнеэкономической конъюнктуры, особенно цен на нефть.
Как отмечается, падение экономики в РФ почти самое глубокое в мире. Больше спад ожидается лишь в Японии (6,6%). Довольно обидно, что в этом смысле РФ самым неприятным образом выбивается не только из «большой восьмерки», но и стран БРИК — рост ВВП в Индии и Китае в 2009 годы составит 4,3% и 6,3% соответственно. Тогда как падение ВВП в Бразилии составит «каких-то» 0,3%. По прогнозам того же ВБ, среднегодовые темпы падения ВВП в РФ в 2008-2010 гг. в среднем будут в 5 (!) раз хуже, чем в других странах G8. А темпы восстановления в нашей стране будут зависеть целиком от возврата высоких мировых цен на нефть. Это ли не повод правительству России задуматься о правильности своей политики?

Если говорить о причинах того, почему мы в данном «рейтинге» находимся на одном из «первых» (с конца) мест, стоит вновь обратиться к заключениям ВБ и ОЭСР. Одной из первопричин столь резкого экономического падения им видится недостаток инвестиций (читай «политика российских финансовых властей»). Действительно, высокая ставка рефинансирования вкупе с сужением государством банкам денег под 15-17% в условиях катастрофического падения рентабельности делает для предприятий невозможными пополнение оборотных средств и рефинансирование текущей задолженности за счет внешних источников. Добавьте к этому рассчитанные на «мирное» время нормативы резервирования для банков, ухудшающуюся структуру кредитных портфелей банков, как следствие резкое снижение ликвидности, переход практически всех хозяйствующих субъектов на взаиморасчеты по предоплате и увеличение количества банкротств, и вы получите действительно «идеальный» шторм...

Наверное, поэтому специалисты ОЭСР советуют РФ увеличивать госдолг: «Комбинация большого дефицита бюджета (около 8%) и увеличения госрасходов, которую усугубляет плохая демографическая обстановка и проблемы окружающей среды (?), потребует значительных капиталовложений». В связи с этим в банковском секторе также рекомендуется облегчить консолидацию (проще говоря, съедение слабых банков сильными), чтобы максимально быстро ликвидировать мелкие несостоятельные банки.

Кстати говоря, косвенным признаком того, что ЦБ РФ активно готовится ко второй волне кризиса, стало требование к банкам разработать «на случай сбоев и катаклизмов» индивидуальные антикризисные планы.

Еще одной каплей «дегтя» стало то, что Федеральная налоговая служба придумала, как пополнить в 2009 году федеральный бюджет. Государевы «мытари» предлагают государству отказаться от ускоренного возмещения НДС, ввести 0,5% налог на безналичные финансовые операции (вам все равно, а бюджету приятно!), открыть налоговикам доступ к банковской тайне, ввести обязательную регистрацию плательщиков НДС и продлить сроки взыскания налоговой задолженности до 3-х лет. Ожидается, что такие драконовские меры могут привести к дальнейшему сокращению количества хозяйствующих субъектов, а значит и налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, фискальные органы могут превратиться в змея, кусающего самого себя за хвост...

Также любопытно, что по «очень официальным данным» Минздравсоцразвития, которые обычно можно смело умножать на два, на 25 марта сего года число безработных составило 2,164 млн., а к концу года может достигнуть 8,5-9 млн. человек. Забавно, что вице-премьер Александр Жуков практически в то же время объявил «Пик безработицы в России в целом пройден». Так что счастье для соскучившихся по нему россиян не за горами. Или перефразируя слова «рекламного лица» сети «Эльдорадо» Галыбина, «если работы (денег и т.д.) нет, а счастья хочется — идите к нам!». ОНИ-то точно знают, где ОНО находится!

Приятно, что Владимир Путин поддержал отечественных автопроизводителей не только добрым словом (пообещал финансовую помощь), но и личным быстрым делом. По сведениям СМИ, он приобрел автомобиль «Нива» (как говорил небезызвестный шеф из культовой советской комедии «Брильянтовая рука, «А на вырученные от сдачи государству клада деньги я приобрел автомобиль «Москвич»!). Так что перемещаться между своей резиденцией и Белым домом и Кремлем наш премьер теперь по-видимому будет на «патриотичном автомобиле».

Весьма (в медицинском смысле) симптоматично, что президент независимой Грузии (пардон, они теперь просят называть себя скромно, как один из штатов США, — Джорджией) одной из основных статей экспорта своей страны признал... «воров в законе». Согласно его официальному хвастливому заявлению, «наш главный экспорт в Россию — не вино, а «воры в законе». Действительно, по данным российского МВД, из приблизительно 1200 «воров в законе» в России более половины — этнические грузины. Как иронично отметили источники в МВД РФ, «едва ли подобный факт может быть предметом гордости для руководства этой страны». Что делают наши милиционеры для борьбы с этническим криминалитетом, ничего не сообщается. Хотя чем черт не шутит, вдруг благодарные соотечественники «короновали» Михаила Саакашвили почетным «смотрящим» над «своими» «ворами в законе»?

Если вернуться к бессмертной «классике», то помнится, вышеуказанные генералы в бытие на необитаемом острове развлекались чтением старых газет, где им по странному стечению обстоятельств на глаза постоянно попадались заметки о том, «как ели в Туле, ели в Самаре». Нашим «генералам» о том, как они образно и необразно говоря «кушали» до кризиса, тоже временно придется забыть. Ишачившего же на них «мужика» по правилам жанра ждут метафорические «рюмка водки и пятак серебра». Веселись, мужичина! На этой оптимистической ноте позвольте откланяться. Как говорится, «Солнышко за холм садится — телепузик спать ложится». Спокойной ночи, мальчики и девочки, дяденьки и тетеньки, дедушки и бабушки! До следующей сказочки! Тогда до встречи в том же месте, в тот же час!