ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! И СДАЧИ НЕ НАДО!!!

ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ! И СДАЧИ НЕ НАДО!!!

Ара БАГДАСАРЯН, Ереван
(наивные заметки вопиющего неспециалиста)

Самое смешное, что лондонский саммит двадцати ведущих стран мира, посвященный глобальному экономическому, не к ночи будет помянутому, кризису, прошел именно 1 апреля 2009 года. Все остальное не так смешно, и даже наоборот, чрезвычайно серьезно. Увы, кризис растет, ширится, принимает новые изощренные формы и... — нам (всей планете) надо с ним что-то делать, а не то он (весь этот кризис) проделает то же с нами. Вот и подсуетились руководители двадцати ведущих экономик мира.

О! Собрался цвет стран мира! Аргентина, Австралия, Бразилия (это я по алфавиту начал)... Хотя нет, глупо перечислять всех. Скажу только, что все ведущие державы мира были представлены своими руководителями. Так сказать Сильные Мира Сего. Встретились. Поговорили. Погоревали. Пригорюнились. Пожаловались друг дружке на экономические, мягко говоря, неурядицы и... Вы не поверите, но в результате этой встречи были-таки приняты вполне конкретные и, смею надеяться, действенные решения. Не ожидал. Думал, опять тусовочку устроят, посидят за столами, поболтают о том, о сем, Берлускони всех рассмешит, Обама восхитит, Меркель растрогает, Гордон Браун выступит разительным контрастом душке Блэру... Да и разойдутся — державами своими править. Вообще, мало кто ожидал и надеялся. Разнузданный скепсис — основной интеллектуальный фон в умах тех, кто начал следить за этим планетарным междусобойчиком... А вот, поди ж ты — вроде как всерьез взялись, не зря, оказывается, свой трудный электоральный хлеб едят. Видать совсем перепугались президенты и премьеры планеты — договорились конкретные шаги предпринять. Им, конечно, видней, у них информации (этой самой — негативной с оттенком катастрофичности) больше. Даже известный финансист-авантюрист Сорос, от которого трудно доброго слова дождаться, вдруг по поводу саммита по-доброму высказался. Он заявил, что саммит G20 — это последний шанс предотвратить, возможно, самый худший в истории экономический спад и констатировал: «...задача участниками встречи определенно решена». В общем, вопреки опасениям большинства экспертов, мероприятие не завершилось провалом; никто из участников не выбился из регламента и не хлопнул дверью. Хотя, надо отметить, Саркози грозился.
Ладно, оставим в стороне лирику, приведем результаты саммита G20. Руководители стран согласились, прежде всего, создать всемирный регулятор — Совет финансовой стабильности (Financial Stability Board, FSB). Пусть название ФСБ не пугает — разные бывают аббревиатуры. Я человек с детства наивный, склонен впадать в прожектерство — увы, поздно меняться, — но должен сказать, что, кажется, этот самый ФСБ — зародыш мирового экономического правительства. И это естественный этап развития все более глобализирующегося человечества. Сколь бы не выпендривались разные там антиглобалисты. Вообще, всякий антиглобалист напоминает мне антиглобусиста. В смысле интеллектуальной самодостаточности.

Так вот, главное, согласно коммюнике саммита, страны-участницы до конца 2010 года выделят дополнительно на борьбу с глобальным кризисом до $5 трлн. Стоп! Вдумаемся. Это чудовищно большая сумма. Если разделить ее на количество жителей планеты, получится 800-900 долларов на брата (и, разумеется, сестру). Я согласен. Даже не буду требовать, чтоб наличными и на руки. Может и помочь — кризис просто задохнется под грудой дензнаков. Далее. Основные положения коммюнике G20 (без подробностей, естественно): ужесточение регулирования рынков (давно пора! А то эти самые рынки, по степени неухоженности, переплюнули колхозный базар задрипанного райцентра эпохи юного Брежнева), установление контроля за хедж-фондами (хедж-фонд — это частный, не ограниченный нормативным регулированием инвестиционный фонд, недоступный широкому кругу лиц. Говоря понятным воровским жаргоном — «общак»), борьба с «налоговыми раями» (особенно всяческие оффшоры поганят экономическую картину мира), усиление роли мировых финансовых институтов, борьба с протекционизмом... Я бы добавил: повышение профессионализма участников финансового рынка. А то, что получается? Управлять государством кухарке уже не доверяют, но нынче она имеет возможность на секундочку выбежать из кухни к персональному компьютеру и совершить пару-тройку ставок, например, на Forex-е. Потом забежать обратно, чтоб продолжить мешать суп. Вот, в том числе, еще и этот супчик мы сейчас расхлебываем... Повторяю, подробности не привожу, но примерно так. И еще раз повторю, давно пора! Тут же Саркози пообещал бороться со странами, где процветает налоговый рай, уже опубликован черный список таких государств. Туда, кстати, вошли Коста-Рика, Малайзия, Филиппины и Уругвай. А еще Андорра, Каймановы острова, Лихтенштейн, Монако, Нидерланды, Сан-Марино... Список большой — 38 стран. Большая всепланетная прачечная по отмывке денег, нажитых неправедным путем.

В общем, саммит «двадцатки» самых влиятельных экономик мира принял в Лондоне декларацию, представляющую собой отказ от модели экономики, основанной на саморегулировании и полной свободе действий бизнеса. Конечно, сие не очень укладывается в каноны классического либерального рынка, но что делать? — видать, по-другому ситуацию невозможно уже нормализовать. Те из читателей, кто постарше, помнят модный в семидесятых годах термин «конвергенция». Ну, что-то вроде того.

Маленькая, но симпатичная деталь. В коммюнике G20 отмечается, что новые правила финансовой отчетности должны предполагать открытие всеми компаниями информации, например, о выплатах бонусов по итогам года своему руководству. А то иногда совсем уж безобразие получалось. Гигантская транснациональная компания стоит на грани полного краха, валяется, поэтически выражаясь, в ногах государства — вымаливает несколько миллиардов долларов, чтоб окончательно не утонуть... И в то же время оказывается, что топ-менеджеры утопающего гиганта выписали себе по нескольку десятков миллионов в качестве премиальных (бонусов)! Это как называется?

Из поля обсуждения совершенно выпала тема новой резервной валюты. Это предложение оказалось затронуто только слегка, на «полях» мероприятия. И в самом деле, сейчас не до того. Выражаясь образно, когда замку угрожают крысы, о мышах надо помалкивать. И потом. Ясно же — резервная валюта не назначается и не выбирается — она становится таковой по факту. Завтра, например, резко и безмерно вырастет доверие к монгольскому тугрику — она и станет резервной валютой. О степени вероятности такого события предлагаю читателю самому догадаться. Конечно, краеведческий музей задрипанного райцентра (ну того, где регулируемый колхозный рынок) может потребовать называть себя Лувром. Может. Ну и что? Вы, ребята, для начала развесьте на своих стенах «Джоконду» плюс еще несколько тысяч работ итальянских, голландских и прочих мастеров. Плюс еще несколько сотен тысяч всяких других шедевров. Плюс пусть мировое сообщество одну-две-три сотни лет будет толпиться у вас. Плюс еще несколько условий... — и тогда, так и быть, будет вам «Лувр-2».

В заключении хочется привести цитату из одного солидного экономического обозрения: «Все это дает основания считать результаты лондонской встречи достаточно обнадеживающими: приехавшая на пожар команда стала действительно тушить пламя, а не заниматься составлением новых правил противопожарной безопасности». Аминь.