КРИЗИС ДОЛЛАРА

КРИЗИС ДОЛЛАРА

Павел ЗАВЛИН, Чикаго

Доллар является более чем просто национальной валютой СШA. Общепринято, что благодаря доллару было создано само американское государство и, более того, мировая финансовая система. К примеру, историк Стивен Мим, автор книги «Нация Фальшивомонетчиков: Капиталисты, Жулики и Создание Соединенных Штатов», следующим образом описывает эту историю. Обитатели североамериканских колоний Великобритании жизненно нуждались в деньгах, однако деньги, то есть, золотые и серебряные монеты, чеканившиеся в Европе — в колониальной Америке были редкостью. Поступавшее в колонии серебро и золото там не задерживалось, оно уплывало в Англию. В результате, местная экономика базировалась на натуральном обмене, бизнес страдал, а власти были не в состоянии выполнять свои финансовые обязательства (например, содержать вооруженные силы и эффективно взимать налоги). В итоге, было найдено оригинальное решение — в 1690 году в колонии Массачусетс (ныне штат) власти стали печатать бумажные ассигнации, которые, как указывалось, равны по номиналу «реальным» (то есть, золотым и серебряным) деньгам. Это были первые бумажные деньги современного мира — ранее подобная практика существовала в Китае, но в Америке о ней не знали. Подразумевалось, что власти обладают достаточным количеством драгметаллов, чтобы обеспечить бумажные банкноты. На самом деле, подобного валютного фонда не было и, более того, ни Массачусетс, ни иные колонии, в скором времени последовавшие его примеру, ни частные банки, эмитировавшие доллары, никогда подобными активами не обладали. Однако новые деньги оказались востребованными: они принесли с собой новую философию финансов, которая подразумевала, что можно выпустить деньги сегодня, из расчета на то, что в будущем их удастся обеспечить (за счет поступления налогов, за счет сбора будущего урожая и пр.). Изначально американские деньги подделывали, несмотря на то, что на многих из них содержались надписи, указывающие, что фальшивомонетчиков ожидает виселица. Однако американское общество, в целом, мирилось с фальшивками, поскольку спрос на деньги превышал предложение.

Эта идеология возобладала и во всех остальных обществах и государствах. Деньги, когда-то «привязанные» к золоту и серебру, в большинстве случаев выпускаются практически свободно — власти лишь следят за тем, чтобы они позволяли экономике успешно функционировать. В связи с этим, периодически государства производят массовые вливания денег в экономику или, наоборот, различным образом сокращают их число. Главным остается то, чтобы ту или иную валюту не отказывались принимать — то есть, чтобы она позволяла поддерживать экономические процессы.

Финансовая история человечества также демонстрирует, что никогда одна валюта не была валютой единственной. Всегда и везде за популярность конкурировали различные денежные единицы. Показательна история британского фунта стерлингов, который был королем валют на протяжении большей части 19-го и в начале 20 века. Однако он начал утрачивать это значение примерно в 1918 году, после окончания Первой мировой войны. Примерно в 1950 году первое место в мире по значению занял доллар США, а примерно в 1977 году фунт обошла германская марка (прекратила свое существование в 1998 году, после перехода Германии на евро). Впрочем, эти даты часто подвергаются сомнению, поскольку весьма расплывчаты критерии, по которым ту или иную валюту возможно признать мировой. Так, исследование Университета Беркли показало, что доллар опередил фунт в 1924-1925-е годы — тогда доля долларов превысила долю фунтов в золотовалютных резервах государств Европы и Азии. Впрочем, многие аналитики считают исторической аномалией ситуацию, когда человечество делает выбор лишь в пользу считанного числа валют, тем более, что эти валюты не гарантированы золотом и серебром. Экономисты также указывают, что ни одна экономика и ни одна валюта не может быть стабильной. За периодами подъема следуют периоды спада, а за спадом — подъем.

США играют уникальную роль в мировой экономике. Они производят около 25% мирового ВВП, или 14 трлн. долл. А потребляют 40% мирового ВВП. Почти в два раза больше по паритету покупательной способности. Ведь за это кто-то должен платить? Действительно платит, этот кто-то — остальной мир, который отдает Америке свои товары в обмен на необеспеченные бумажки. При этом происходит огромное перераспределение мировых богатств в пользу США. Начиная с 1945 г. американская валюта располагает огромными «глобальными субсидиями», в основе которых лежит лидирующее положение США в мире. Больше половины международных трансакций, половина экспортных сделок и 60% инвестиций осуществляются в долларах, которые составляют две трети мировых запасов валюты. Примерно половина международных торговых сделок заключается в долларах США. Валюты 60 государств мира «привязаны» к доллару, 40 — к евро. Доллар — не просто мировая резервная и торговая валюта, но после 1971 года единая мера стоимости для всего мира. Покупательная способность доллара обеспечивалась не только ВВП США (как это происходит в каждой нормальной стране), но и ВВП стран всего мира.

Все бы ничего, но те государства, экономики которых стали обеспечивать силу доллара, никогда не имели и не имеют контроля за объемом его эмиссии. Этого контроля реально не имеет и правительство США. Таким правом обладает только Федеральная Резервная система США (ФРС), иными словами Центральный Банк (ЦБ) – это организация принадлежит 20-ти частным банкам США. Их главный бизнес – печатать мировые деньги. Таким образом, группа частных лиц получила право выпускать в обращение доллары, определять объем, сроки выпуска и т.д. Такое положение дел было исключительно выгодно, в первую очередь, владельцам ФРС как частной организации, во вторую очередь, самим США как государству. С 1971 по 2008 г. объем долларовой массы в мире вырос в десятки раз, превзойдя во много раз реальный объем товарной массы в мире. По данным Министерства Финансов США, в 2006 году на мировом рынке циркулировали американские доллары на общую сумму 5 трлн. в валюте, по сравнению с уровнем 2001 года эта сумма выросла на 150%.С весны 2006 года ФРС перестала публиковать данные по росту денежной массы. По сути никто не знает о количестве напечатанных денег в США. Неконтролируемая денежная эмиссия в США нарастает. Сейчас она поможет преодолеть кризисные явления, но, к чему она приведет потом, точно сказать не может никто.
Положение доллара ныне не столь безоблачно. Для США ситуация значительно ухудшилась по сравнению с 1945 г., когда доллар вышел на лидирующую роль в мире. Если вооруженные силы США до сих пор вне конкуренции, то в сфере экономики положение коренным образом изменилось. Экономика США ныне составляет примерно 25% экономики мира — вдвое меньше, чем 60 лет назад. Если в 1970-е годы США импортировали примерно 30-40% потребляемой ими нефти, то сейчас — 60%. Нефтяные сделки в долларах — главная опора лидирующего статуса американской валюты. С тех пор как существует евро и еврозона, эта ситуация стала ещё более аномальной, потому как не соответствует реальному весу экономики США в мире. Доля еврозоны на мировом рынке уже превышает долю США, и банковские счета Европы выглядят гораздо солиднее американских. Однако главную угрозу для США представляют крепкие торговые отношения Европы с Ближним Востоком. После расширения Европейского Союза (ЕС) население Европы составляет 450 млн. человек, a EС будет покупать больше половины нефти, производимой странами-членами ОПЕК. Замена доллара на евро при проведении расчётов в нефтяной отрасли — вопрос ближайшего будущего.

Нефть – идеальный выбор для связывания огромной массы денег. В 2008 году США потратили от 500 до 700 млрд. долл. на покупку нефти. Можно ошибиться в выборе объекта и повышать цену на товар, который в случае излишне высокого повышения цены покупатели откажутся покупать. Но нефть – это практически единственный товар, от покупки которого никто никогда не откажется. Кроме прямого связывания нескольких триллионов долларов, высокие цены на нефть являются и идеальным средством роста цен на все остальные группы товаров (продовольствия, продукции машиностроения и т.д.), так как везде в ценах есть энергетическая и транспортная составляющая. Такой дополнительный рост цен ежегодно давал возможность связывать еще несколько триллионов долларов. Так, что единственной причиной крайне высоких цен на нефть в последнее десятилетие была прямая заинтересованность в этом США, вернее тех, кто печатал доллар. Нужно было на несколько лет оттянуть обрушение пирамиды и хорошо подготовиться к «контролируемому обрушению» мировой экономики. Этот этап «контролируемого обрушения» также должен принести огромные прибыли и усилить позиции владельцев ФРС во всем мире. Этап обрушения неизбежен, так как законы физики никто не отменял, и любая финансовая пирамида обязательно обрушится.

Предпосылками разразившегося кризиса являются неэффективная структура экономики США и проблемный доллар как международная валюта. Администрация президента Картера и глава ФРС Пол Волкер разработали хитрую концепцию. Впервые в истории капитализма стали не капиталистам одним помогать, а стимулировать совокупный спрос за счет эмиссии денег. Запустив печатный станок, американцы перестали доллар обеспечивать золотом. Но уж коли привязки к золоту не стало, то сам Бог велел это использовать. Вначале 80-х годов стимулировали спрос государства—программу «Звездных войн». А с1983 года сделали упор на домохозяйства, рядового гражданина, потребителя, т. е. стали широко выдавать кредиты. Страна проела свои ресурсы на два поколения вперед, накапливая долги. Это видно, если сравнить рост всего совокупного долга США и ВВП. Экономика росла со скоростью 2-4% в год. Долги постоянно растут со скоростью 8-10%.
По оценкам Международного Валютного Фонда (МВФ), ныне государства мира примерно 64% своих золотовалютных резервов держат в долларах, около 27% — в евро. На долю британского фунта стерлингов приходится менее 5% активов, на долю японской йены — около 3%, на долю швейцарского франка — примерно 0.5%. Показательно, что в последнее десятилетие размеры золотовалютных резервов существенно выросли, особенно у Китая (1,95 трлн. долл.), Японии (900 млрд. долл.) и России (400 млрд. долл., было 2008 году—600).

В последние годы многие главы государств (например, Ирана и Китая) указывали, что доллар США перестает быть мировой валютой. Аналогичные прогнозы делают и некоторые экономисты: например британец Джефф Фрэнкелс предсказывает, что в середине 2020-х годов евро заменит доллар в качестве основной резервной валюты мира. Против доллара играют такие факторы, как уменьшение доли США в экономике мира, проблемы с бюджетом, снижение покупательной способности доллара и пр. Однако в пользу доллара говорят иные аргументы. На долю доллара приходится львиная доля мировой торговли (то есть, международные торговые операции стороны предпочитают совершать в долларах). По данным исследования, проведенного Советом по Внешней Политике, доллар принимают практически во всех странах мира (он известен людям, и поэтому операции с ним не вызывают отторжения) — евро, йене, фунту и, потенциально, китайскому юаню для достижения подобной популярности потребуется длительное время. Все политические и экономические кризисы последних пяти десятилетий ознаменовывались гонкой за долларом — население пострадавших государств немедленно начинало скупать американскую валюту, считая ее надежным способом сохранения средств.

Ближайший конкурент доллара — евро, достаточно негибко управляется, за счет аморфности властных структур ЕС. Кроме того, в последние годы усиливаются иные валюты — йена, индийская рупия, австралийский доллар, юань, на расчеты в которых переходят бизнесмены из этих государств. Ослабление доллара проходит параллельно ослаблению евро. Джейсон Гудвин, автор книги «Бакс» утверждает, что свержения доллара постарается не допустить американское государство. Присутствие доллара в золотовалютных резервах иных государств позволяют США занимать свои собственные деньги, оплачивать торговый дефицит и обеспечивать низкие проценты по банковским ставкам. Американским компаниям комфортнее вести бизнес за пределами страны. США для выхода из экономических неурядиц необходимо сейчас печатать деньги, что в дальнейшем может привести к девальвации ее валюты. Но первый квартал 2009 года дoллар завершил на оптимистической ноте — его курс вырос на 5% к евро, на 9% к японской йене и на 4% к корзине 16 валют, используемой для расчета индекса J.P. Morgan Chase.

Монетарные власти Китая предложили свой план реформирования мировой финансовой системы, который предполагает создание международной резервной валюты. В программе реформирования глобальной финансовой системы, подписанной главой ЦБ Чжоу Сяочуанем, ничего не говорится про доллар, однако несколько раз критикуется современная система, в которой американская валюта доминирует на рынке. Хотя доллар остается фундаментом международной валютной системы, он призвал МВФ расширить роль таких стран, как Китай, в решении глобальных проблем. По данным ЦБ Китая, международной резервной валютой могли бы стать специальные права заимствования (SDR) – искусственное платежное средство МВФ, привязанное к корзине валют и введенное в 1969 году. Сейчас SDR используются в мировой экономике не слишком активно и привязаны к четырем валютам: доллару, евро, британскому фунту и японской иене. Китай предлагает расширить базу валют, к которым привязана стоимость SDR. Первым идею создания этой единой мировой валюты предложил американский миллиардер и инвестор Джордж Сорос. Одной из предпосылок к возникновению такой идеи стала девальвация национальных валют, которую провели некоторые страны мира. Нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц поддерживает эту систему: «Вместо вложения денег в долларовые резервы, никак не стимулирующие потребительский спрос, государства смогут при необходимости брать деньги из фонда SDR и тем самым не хранить сбережения под матрасом».

Тезис о введении новой мировой валюты активно обсуждается уже несколько месяцев. Сторонниками этой идеи уже показали себя президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Дмитрий Медведев, которые считают, что в мире необходимо либо создать несколько региональных финансовых центров, либо создать наднациональную резервную валюту. Сейчас многие развивающиеся страны, обладающие значительными валютными резервами (в том числе Россия — 30% и Китай — 37%) хранят сбережения в долларовых ценных бумагах США. Снижение курса американской валюты приводит к тому, что уменьшаются и эти резервы. Назарбаев неоднократно критиковал сложившуюся в мире экономическую систему и предложил создать в рамках ЕврАзЭС общую денежную единицу и назвать ее «евразом» или «Евразией». Президент отметил, что появление новой валютной системы не будет означать уничтожения прежней. По его замыслу, «евраз» будет представлять собой «наднациональную расчетно-платежную безналичную единицу». Ей смогут пользоваться для расчетов как государственные субъекты, так и юридические и физические лица в странах сообщества. Назарбаев также заявил, что курс общей валюты «не должен зависеть от колебания мировых валют». Надо переходить к абсолютно новой глобальной валютной системе, основанной на легитимной и, с точки зрения всех стран, единой денежной единице расчета. Мировая валюта не является законной «де-юре», потому что не принималась никакими сообществами, такого мирового закона нет. Рынок мировой валюты не относится к цивилизованным рынкам, система эмиссии мировой валюты не контролируема. Новая валютная система, по его мнению, обеспечит странам сообщества «стабильное инфраструктурное финансирование».

Лауреат Нобелевской премии по экономике за 1999 год Роберт Манделл, которого называют интеллектуальным архитектором единой европейской валюты евро, поддержал идею президента Казахстана . Директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан заявил, что предложение о введении новой резервной валюты вместо доллара США вполне обоснованно и что переговоры по этому вопросу могут состояться уже в ближайшие месяцы. Резервной называется иностранная валюта, накапливаемая центральными банками в валютных резервах и используемая для международных расчетов. Изначально резервной валютой был фунт стерлингов, однако решением бреттон-вудской конференции 1944 года второй резервной валютой был утвержден доллар, который вскоре занял доминирующее положение в международных расчетах. Создание единой мировой валюты для США будет невыгодно, поскольку согласно бреттон-вудскому договору страна-эмитент резервной валюты может пользоваться рядом преимуществ. В частности, государство может покрывать дефицит торгового баланса национальной валютой.

Президент США Барак Обама отверг идею создания международной резервной валюты, выдвинутую ЦБ Китая. По словам Обамы, выступая 24.03.09 на пресс-конференции в Белом доме, инвесторы считают, что «США — страна с сильнейшей экономикой и наиболее стабильной политической системой в мире. Я уверен и в американской экономике, и в долларе и нет никакой необходимости в новой международной валюте». По словам Обамы, экономика США уже начала восстанавливаться, и основным индикатором этого является подготовленный администрацией президента проект федерального бюджета на 2010 финансовый год. На каком основании Обама пришел к умозаключению, что экономика США восстанавливается, неизвестно. В стране по-прежнему продолжается спад промышленного производства, рост безработицы и дефляция, которую экономисты склонны считать одним из основных симптомов рецессии. Ссылка американского президента на подготовленный проект бюджета также вызывает некоторые сомнения. Дело в том, что главный документ страны уже несколько лет подряд сверстывается с дефицитом, который в 2009 году ожидается на уровне 1,8 трлн. долл. Кроме того, национальный долг США еще осенью 2008 года превысил 10 трлн. долл. или 71,4% от ВВП.