БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДОЛЛАРУ?

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ДОЛЛАРУ?

Алисон КЛЕЙМАН

Китай считает необходимым установление нового мирового валютного стандарта. Такое мнение высказал на веб-сайте Народного (Центрального) банка КНР глава этого учреждения Чжоу Сяочуань. Публикацию его статьи за неделю до саммита G-20 в Лондоне вряд ли можно счесть случайностью.

Как указывает Чжоу, глобальный финансовый кризис выявил крупные дефекты в международной монетарной системе. Не называя конкретно доллара, председатель Центробанка выразил мнение о том, что международная резервная валюта не должна быть привязана к интересам и экономической ситуации какой бы то ни было страны.
По словам профессора Пекинского университета Майкла Петтиса, слова Чжоу следует рассматривать как политическое заявление: «Все разговоры об альтернативной валюте не имеют смысла. За исключением, политического, разумеется».
Как напоминает Петтис, «каждые десять лет или около того» раздаются громкие голоса о замене доллара США «более международной» резервной валютой. И каждый раз ничего не происходит. Однако на сей раз, говорит экономист Шанхайского банка Standard Chartered Bank Стивен Грин, предложения Чжоу Сяочуаня отражают точку зрения правительственных кругов КНР, считающих, что эра американского доллара подходит к концу:
«Они указывают на явную противоречивость положения. Мир рассчитывает на доллар в качестве резервной валюты, а это означает, что все страны заинтересованы в поддержании его курса. Но Америке для выхода из экономических неурядиц необходимо сейчас печатать деньги, что в долгосрочном плане может привести к девальвации ее валюты».
Китай является крупнейшим в мире держателем долговых обязательств США на сумму около триллиона долларов. Если доллар полегчает, стоимость китайских инвестиций существенно понизится. Как заявил китайский премьер Вен Цзябао, подобный расклад «беспокоит» его, хотя недавно Центробанк КНР сообщил, что продолжит приобретение облигаций американского казначейства. А заведующий департаментом Народного банка подтвердил, что доллар остается фундаментом международной валютной системы. При этом он призвал Международный валютный фонд расширить роль таких стран, как Китай, в решении глобальных проблем.
Статья Чжоу Сяочуаня в интернете перекликается с недавним предложением России о введении новой глобальной валюты с целью диверсификации системы. Москва заявляет, что помимо Китая эту идею поддерживают Бразилия, Индия, ЮАР и Южная Корея.
В Вашингтоне к этим призывам отнеслись со всей серьезностью. Президент Барак Обама в телеинтервью заявил: «Я не вижу никакой необходимости в глобальной валюте. Позиции доллара остаются незыблемыми».
Союзники США, в том числе Великобритания и Австралия, отмели предложения о замене доллара, а британский премьер Гордон Браун заявил, что тема глобальной валюты не займет видного места в повестке дня Лондонского саммита G-20.

voanews.com


ТИМОТИ ГЕЙТНЕР — О БЛАГОТВОРНОСТИ КРИЗИСА

Майкл БОУМЭН

После нескольких месяцев безудержного падения биржевых котировок и настроений публики на прошлой неделе забрезжили огоньки надежды — пусть слабые, но от этого не менее заметные. Хорошие новости из жилищного сектора, отчеты о росте оборота в крупных корпорациях и позитивные оценки планов администрации Обама по спасению финансовой индустрии — все это сдвинуло ситуацию на рынках США и других стран в лучшую сторону.
Однако министр финансов Тимоти Гейтнер не склонен к торжеству: «Это, конечно, обнадеживающие признаки. Но нам нельзя забывать, что впереди нас ждет немало крутых поворотов. Прогресс будет неровным и идет медленно».
В одной из бесед с журналистами глава казначейства выразил мысль о благотворности кризиса: «Наступление конца периода крайностей было неизбежным. Конечно, хорошо обойтись без кризиса, чтобы напомнить людям прописные истины — живите по средствам, не занимайте больше, чем можете отдать, и т.д. Но мы выйдем из этого испытания крепче, чем раньше. Люди будут меньше обращать внимания на то, сколько денег они делают, и больше на то, как они их делают».
Годами многие экономисты предупреждали, что американцы тратят слишком много на достижение завышенных стандартов жизни. Некоторые ругали правительство и Конгресс за то, что они стимулировали приобретение жилья, дозволяя давать кредиты лицам, заведомо не способных их погасить. Это порождало безответственность. И вот пришла пора за нее платить.
Гейтнер выражает надежду на то, что кризис приведет к более ответственному финансовому поведению как отдельных людей, так и государства, которое будет воздействовать путем регулирования. Однако республиканские критики говорят, что администрация Обамы одновременно расширяет до невозможного уровня государственные расходы.
Соперник Обамы по предвыборной гонке сенатор Джон Маккейн заявил в интервью каналу NBC: «Ни одна страна не может столько тратить без того, чтобы не девальвировать свою валюту. Боюсь, нас ждет возврат к ситуации 70-х годов, когда царили высокая инфляция, высокая безработица и высокие налоги».
На это министр Гейтнер отвечает, что наибольшая опасность сейчас — недоучет масштабов кризиса и того, что свободный рынок сам по себе не способен решить глобальные финансовые проблемы. Поэтому массированное вмешательство государства во всех странах стало необходимостью. По всей видимости, споры об этом получат продолжение на саммите G-20 в Лондоне.
voanews.com