КАРЬЕРА СТЕФАНА ЛАНГА

КАРЬЕРА СТЕФАНА ЛАНГА

Иосиф ТЕЛЬМАН, кандидат исторических наук, Нешер

Арнольд Дейч. Его имя хранилось в глубокой тайне, было спрятано глубоко в архивах спецслужб и стало известно уже только после развала СССР. А между тем это был выдающийся советский разведчик. Коллеги по работе звали его Стефаном Лангом. Имя «Стефан» было и оперативным псевдонимом разведчика, которым он подписывал свои сообщения в Центр. Впервые о Дейче было упомянуто лишь в 1990 году на страницах журнала «Курьер разведки» в связи с рассказом о созданной им группе советских агентов, получившей название «Кембриджская пятерка».
Именно он создал и подготовил группу асов разведки, известную теперь как «Кембриджская пятерка».
Читаем отчеты С.Ланга, адресованные Центру. Вот что он докладывал о своей работе по созданию разведывательной сети, о своих помощниках:
«Все они пришли к нам по окончанию университетов в Оксфорде и Кембридже. Это произошло под влиянием широкого революционного движения, которое за последние годы захватило некоторые слои английской интеллигенции и в особенности две крепости английской интеллектуальной жизни — Кембридж и Оксфорд».
Арнольд Генрихович Дейч (он же Ланг Стефан Григорьевич) родился в еврейской семье в 1904 году. Отец его был сельским учителем в Словакии, потом стал мелким коммерсантом в Вене. Там и появился на свет будущий разведчик. Он учился в начальной школе, а с 1915 года в одной из венских гимназий. После ее окончания поступил на философский факультет Венского университета. Одновременно изучал физику и химию. В июле 1928 года окончил университет и получил диплом доктора философии и химии. Еще в студенческие годы начал принимать активное участие в революционном движении. В 1924 году вступил в компартию Австрии. Женился на молодой коммунистке Финни Крамер, ставшей его надежной помощницей в разведывательной работе.
Арнольд Дейч прекрасно разбирался в психологии, умел находить общий язык с различными людьми. К тому же он свободно владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.
В 1928 году в составе австрийской рабочей делегации побывал в Москве. Тогда впервые попал в поле зрения советской разведки, которая им заинтересовалась. После возвращения в Вену работал инженером-химиком на текстильной фабрике. С декабря 1928 по октябрь 1931 года — сотрудник аппарата Отдела международных связей Коминтерна в Вене. Выполняя поручения руководства Коминтерна, выезжал в качестве курьера и связника в Грецию, Германию, Голландию, Чехословакию, Румынию, Сирию и Палестину. В декабре 1931 года австрийская полиция произвела ряд арестов коммунистов работавших в Коминтерне и получила сведения о его деятельности в австрийской столице.
В связи с провалом венского бюро Коминтерна, Дейч в декабре 1931 года выехал в Москву. Здесь он был переведен из Компартии Австрии в ВКП (б). По рекомендации Коминтерна был принят на работу в Иностранный отдел ОГПУ и с того времени в советской разведке действовал под именем Стефан Ланг. Он уже имел опыт работы в условиях подполья, владел иностранными языками. Поэтому подготовка к работе в разведке не заняла много времени. В Иностранном отделе Дейч прошел ускоренный курс подготовки разведчика-нелегала, а жена Жозефина освоила работу радистки.
В январе 1933 года А.Дейч вместе с женой был направлен в Париж в распоряжение нелегального резидента Ф.Карина. Здесь он был помощником, а затем заместителем резидента. Успешно выполнял специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии. В феврале 1934 года был переведен на нелегальную работу в Лондон.
До приезда в Англию, Дейч успел успешно поработать в Германии. Здесь установил тесные контакты с офицером гестапо Вилли Леманом (агент Брайтенбах; считается одним из прототипов Штирлица). Будучи полицейским чиновником, он сотрудничал с Москвой еще с 1929 года, но весьма осторожно. После встреч с Дейчем Леман стал работать более активно и эффективно, передавал очень ценную информацию. Сообщал об акциях гестапо, абвера. Благодаря Леману резидентура советской разведки в Берлине за 12 лет не имела ни одного провала.
Прибыв затем в Лондон, Дейч начал активно действовать. Вместе с ним приехали три агента, с которыми он работал еще в Вене. Один из них, «Джон», был англичанином, выполнял оперативные поручения Дейча. Второй агент — «Стрела» — была миловидной и очень деятельной женщиной. Она довольно быстро и основательно обосновалась в Лондоне, завела полезные знакомства. Подлинные имена этих двух агентов до сих пор не рассекречены, известны лишь их псевдонимы. «Стрела» окончила специальные курсы по фотографии, стала прекрасным фотографом, ее квартира использовалась для обработки и фотографирования добытой разведкой информации. Третья помощница, Эдит Тюдор Харт, вышла замуж за врача-англичанина, получила британское подданство и доступ в высшее британское общество. Ее задачей было изучение людей, которые работали в правительственных учреждениях, интересовавших советскую разведку. Именно Эдит познакомила Дейча с Кимом Филби, ставшим впоследствии одним из самых ценных агентов советской разведки за всю ее историю. Он вспоминал позже об их первой встрече:
«Во время всего разговора Дейч был очень конспиративен. Он сразу же попросил меня лечь на траву — сам сидел на скамейке и смотрел в другую сторону, как будто мы не знакомы. Разговор шел на немецком языке. Он прекрасно все знал обо мне. Дейч сразу сказал мне, если я вступлю в коммунистическую партию, то вряд ли смогу принести большую пользу. С моим происхождением я могу с большой пользой применить свои силы».
Дейч объяснил Филби, что в случае согласия его ожидала интересная работа, суть которой заключается в добывании секретной информации и передаче ее антифашистским организациям. Что под этими организациями имеется в виду советская разведка, Дейч на первой встрече с Филби умолчал. Но уже на следующей встрече Филби сказал: «О'кей, я согласен». Так было положено начало кембриджской группе источников советской разведки.
Легально работать тогда агентам Москвы на Британских островах было практически невозможно. Буквально за каждым сотрудником посольства и других советских учреждений по Лондону неотвязно шел хвост наружного наблюдения, телефонные разговоры прослушивались, почтовая корреспонденция вскрывалась. Всех, кто был знаком с представителями СССР, контрразведка брала на персональный учет и разрабатывала. Поэтому, на Лубянке было принято решение сосредоточить основные усилия в Англии на создание эффективной нелегальной сети. В решении этой задачи Дейчу принадлежала ключевая роль.
В 1934 году Стефан поступил в Лондонский университет на факультет психологии. У него появилось, естественно, много знакомых в студенческой среде. Но он искал среди них выходцев из высшего общества, которые могли бы стать источниками важной информации. Однако в Лондонском университете таких практически не было. Дейч тщательно изучил систему подбора чиновников и специалистов в ведущих государственных учреждениях Англии. Ему стало ясно, что кандидатов для работы «в верхах» следует искать среди студентов Кембриджского и Оксфордского университетов. И он стал действовать именно в этом направлении.
В те годы идеи социализма имели много сторонников и в элитной среде английского общества, особенно среди молодежи. За период работы в Англии А.Дейч привлек к сотрудничеству с советской разведкой свыше 20 человек, в т.ч. членов знаменитой «Кембриждской пятерки. Однако среди завербованных им людей были и студенты Оксфордского университета — такие же талантливые и перспективные, как и выпускники Кембриджа, и никого из них так и не разоблачили. Английский историк Д.Костелло писал:
«"Оксфордские кроты" Сталина, должно быть, прорыли такие же ходы в британское правительство, как и кембриджские. Большинство из них унесли в могилу тайну своей подпольной работы на Москву. Но можно только представить до каких служебных высот они доросли и к каким тайнам английских секретных ведомств имели доступ!».
Но славу Арнольду Дейчу — Стефану Лангу принесла вербовка «кембриджской пятерки» — Ким Филби, Дональд Маклейн, Гай Берджес, Энтони Блант и Джон Кернкросс. Они снабжали Кремль ценнейшей информацией о решениях и мероприятиях правительства Великобритании, о деятельности МИДа, спецслужб и т.д. Американские историки Норманн Полмар и Томас Б.Аллен в своем капитальном труде «Энциклопедия шпионажа» так оценивают деятельность «кебриджской пятерки»:
«Эти люди стали одними из самых удачливых тайных вражеских агентов за всю историю США и Великобритании. Им удалось глубоко внедриться в государственные структуры и долгое время добывать сверхсекретную информацию стратегической важности на самых высших эшелонах власти этих двух стран».
Все завербованные Дейчем члены «Кембриджской пятерки» успешно работали на Москву в течение длительного времени. Филби стал высокопоставленным сотрудником английской разведки. Блант в период Второй мировой войны работал в контрразведке Великобритании. Кернкросс служил в британской дешифровальной службе, затем координировал деятельность английской разведки в Югославии. Маклейн и Берджес занимали высокие посты в английском МИДе. В 1934 году Дейч завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД капитана Дж. Кинга («Маг»), в результате чего советская разведка получила доступ ко всем секретам британской дипломатии.
Завербованные Дейчем агенты «Бэр», «Аттила» и «Нахфолгер» («Наследник») были ценнейшими источниками информации и не были раскрыты британской разведкой. Их подлинные имена до сих пор не рассекречены.
Январским вечером 1936 года Сталин читал разведсводки, присланные Иностранным отделом Главного управления госбезопасности НКВД (внешняя разведка). Его внимание привлек отчет о проходивших в обстановке строгой секретности переговорах Гитлера и Геринга с представителями британского правительства. В отчете, в частности, говорилось, что стороны обменялись данными о состоянии своих ВВС и готовят заключение т.н. «Воздушного пакта», по которому германские люфтваффе получат зеленый свет для наращивания боевой мощи. Лондонская нелегальная резидентура сообщила, что эти документы британского МИД получены от надежного источника, псевдоним которого Вайзе. Так начал свою оперативную работу один из самых результативных разведчиков — Дональд Маклин (Маклейн).
В сентябре 1937 года А.Дейч возвратился из Лондона в Москву. В ноябре того же года он выезжал в Лондон для консервации агентурной сети, после чего возвратился в СССР. В этот период как раз шла «чистка» в советской разведке в связи с приходом в НКВД Л.Берия. Дейча миновала участь многих других разведчиков — его не репрессировали, не расстреляли.
Дейч был высокообразованным человеком, обладал разносторонними знаниями. Еще в Англии он зарегистрировал четыре патента, в том числе тренажер для обучения пилотов, который отправил в Москву. Он внес большой вклад в совершенствование оперативной техники. В частности, предложил свой метод использования ультрафиолетовых лучей для фотографирования в темноте, разработал несколько способов тайнописи.
В 1938 году подданные Австрии А.Г.Дейч и его жена получили советское гражданство и паспорта на фамилию Ланг: Стефан Григорьевич и Жозефина Павловна.
После возвращения в Москву Дейч-Ланг на протяжении долгих месяцев оказался не у дел. В связи с этим его непосредственный начальник направил рапорт Л.Берии о необходимости решить вопрос с его дальнейшей работой. На рапорте была такая резолюция: «Устроить на работу вне НКВД. Л.Б.» И суперразведчик стал научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой экономики Академии наук СССР.
В декабре 1940 года начальник внешней разведки НКВД П.Фитин доложил Берии о необходимости направить в США нового резидента и предложил на эту роль Стефана Ланга. Причем даже была разработана легенда, что он еврейский беженец из Прибалтики. Однако это предложение не было реализовано.
После начала Великой Отечественной войны А.Г.Дейч был направлен в ноябре 1941 года нелегальным резидентом в Аргентину вместе с группой разведчиков. В связи с начавшейся войной между Японией и США первоначально избранный маршрут через Иран, Индию и страны Юго-Восточной Азии стал опасен, и 8 месяцев спустя группа возвратилась в Москву. Был разработан новый маршрут через Северную Атлантику.
7 ноября 1942 года транспорт «Донбасс», на котором находился советский разведчик, был атакован и потоплен немецким крейсером «Адмирал Шеер». Как свидетельствовали очевидцы, которым удалось спастись, в т.ч. капитан корабля, Арнольд Дейч героически погиб, спасая жизнь других. Так закончил свой жизненный путь выдающийся разведчик, оставивший свой след в истории не только советской, но и мировой разведок. Ну а то, что он работал на репрессивный сталинский режим, ничуть не умаляет меры таланта этого уроженца Словакии.

«Секрет» — «Континент»