10 ЛЕТ В НАТО

10 ЛЕТ В НАТО

12 марта 1999 года — знаменательная дата как в истории Чехии, Польши и Венгрии, так и всей Европы. В этот день они стали полноправными членами НАТО. После окончания «холодной войны» завершилась первая волна расширения Североатлантического альянса на восток. Что же принесло Чехии, Польше и Венгрии — бывшим странам Варшавского договора — вступление в НАТО?

ИЗ ПРОТИВНИКОВ — В ЧЛЕНЫ АЛЬЯНСА
После падения коммунистических режимов в государствах Восточной Европы в конце 1980-х — начале 1990-х годов правительства этих стран обозначили для себя новые приоритеты во внешней политике: вступление в Европейский Союз и НАТО.
Прием в Евросоюз был связан с длительным периодом подготовки, а вот членский билет в западный оборонительный альянс им был выписан довольно быстро. И уже в 1997 году тогдашний генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана сообщил: «Сегодня главы государств и правительств стран, входящих в НАТО, решили пригласить Чехию, Венгрию и Польшу к переговорам об их вступлении в альянс».

В «КОАЛИЦИИ СОГЛАСНЫХ»
Два года спустя, 12 марта 1999-го эти страны стали полноправными членами военного союза, противниками которого они являлись, будучи участниками Варшавского договора. И в НАТО они хотели как можно скорее зарекомендовать себя с самой лучшей стороны, в первую очередь — в глазах американцев, задававших тон в этой организации.
Неслучайно в 2003 году, после того как США начали войну в Ираке, эти три государства вступили в так называемую «коалицию согласных» — альянс из 30 стран-союзников Вашингтона в Ираке.
Иракская операция, в отличие от афганской, не была миссией НАТО. Однако участие в ней новых стран-членов альянса с удовлетворением было воспринято в Вашингтоне, а тогдашний глава Пентагона Дональд Рамсфелд в этой связи даже разделил Европу на «старую» и «новую». «Многие, когда говорят о Европе, думают о Германии и о Франции. Но это — старая Европа. Если взглянуть на карту НАТО, то можно увидеть, что центр тяжести в Европе смещается на восток», — заявил он тогда.

ТРЕВОГИ ИЗ-ЗА РОССИИ
Верность Вашингтону стала и одной из причин того, что Польша и Чехия дали согласие разместить на своей территории элементы американской системы противоракетной обороны (ПРО). Последовавшее за этим обострение отношений с Россией их не особо беспокоило. Теперь же Прага и Варшава встревожены по другой причине.
С приходом к власти в США Барака Обамы размещение элементов американской системы ПРО оказалось под угрозой. Кроме того, после встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО 5 марта этого года стало ясно, что альянс вновь поворачивается лицом к России.
«Министры иностранных дел договорились о том, чтобы после саммита НАТО в Страсбурге и Келе как можно скорее восстановить официальный статус работы Совета НАТО-Россия», — объявил главный итог заседания генеральный секретарь альянса Яаап де Хооп Схеффер.

ИЗ СТРАХА СТАТЬ «РАЗМЕННОЙ КАРТОЙ»
Польша, Чехия, Венгрия, другие бывшие страны Варшавского договора и в первую очередь — бывшие республики Советского Союза, которые сейчас также являются членами НАТО, опасаются, что ради диалога с Москвой альянс может пожертвовать их интересами. Эти опасения попыталась развеять новый госсекретарь США Хиллари Клинтон.
«Мы намерены сотрудничать со всеми нашими союзниками по НАТО и всячески поддерживать их. И нам хорошо понятно беспокойство некоторых восточноевропейских стран, имевших большой опыт отношений с Россией, по поводу любого диалога НАТО с Москвой или США с Россией», — заявила она.
Но даже несмотря на это признание, американцы, судя по всему, не устают удивляться, насколько еще живы в странах Восточной Европе страхи вновь оказаться разменной картой в геополитической игре, вне зависимости от того, являются эти государства членами НАТО или нет.

dw-world.de