ВОЗМУЩАТЬ — ТАК ВСЕРЬЕЗ

ВОЗМУЩАТЬ — ТАК ВСЕРЬЕЗ

Edward Tester, Ph. D.

Теория Виктора Суворова («Возмутитель спокойствия», Обзор, 23 февраля) о том, что Сталин готовил нападение на Гитлера, но тот его опередил, «активно оспаривается в России». Не могу понять, почему. Российским властям следовало бы её объявить официальной догмой. Она хоть правдоподобна, а официальные версии не выдерживают элементарного критического анализа и тем самым толкают на поиск правды.

О первой, сталинских времен, и говорить не стоит. Вероломное нападение, вопиющее нарушение пакта о мире. Кремлевский диктатор, который, кажется, и сам себе не верил и истребил всех истинных, потенциальных и воображаемых конкурентов, от Троцкого до Кирова, вдруг проникся наивной верой в святость клочка бумаги, подписанного его берлинским собратом и потому первым врагом. Который, кстати, и своё правление начал точно так же: истреблением штурмовиков Рема и поджогом Рейхстага. Правда, нам, обладателям хорошо промытых мозгов, версия эта была близка и понятна. Третьего июля 1941 года каждому стало ясно: тому, кто посмел обмануть драгоценное доверие Отца Народов, нет пощады.

Вторая, времен разоблачения культа личности, явно продиктована конъюнктурными соображениями: унизить личность — верный способ покончить с культом её. Сталин был величайшим трусом всех времен и народов. Прятался то на Ближней даче, то на Дальней, под надежной защитой дивизии спецвойск. Кремля избегал, там дивизия не помещалась. И больше всего дрожал перед Гитлером. Договор заключил, чтобы умаслить его. Стратегическими материалами снабжал. Польшу помог проглотить. Беспощадно подавлял всякий намек на возможную агрессию. А когда она всё-таки состоялась, чуть в обморок не упал, как кисейная барышня. А потом стал вести войну по глобусу. Даже на фронте ни разу не побывал.

О трусости Сталина не знаю, но в глупости его, кажется, никто ещё не обвинял. Боишься Гитлера — ищи поддержки у его врагов, Англии и Франции. Чехословакия — хороший повод. Сталин предложил помочь. Нетрудно было предугадать, что Польша ему не разрешит пропустить войска. Ему — да. Но если бы гаранты Польши, Англия и Франция, вмешались — тоже бы отказала? А он с ними об этом предпочел не говорить, да и обо всем остальном тоже. Не совсем ясно, по чьей вине, но переговоры были прерваны. Даже если и Запад их прервал, то не потому ли, что Сталин одновременно и с Гитлером контакты налаживал?

Или вот ещё: Польша — всё-таки территориальный буфер между Германией и Россией. Позволит Сталину какое-то время выиграть. И на границе — добротные укрепления. Разделив её с Гитлером, он эти преимущества разом потерял, но зато приобрел бесполезные земли, население которых люто ненавидело «москалей». Прибалтику прихватил — куда ни шло, но в Финляндию зачем полез? Залил линию Маннергейма кровью своих солдат, израсходовал ресурсы — не лучше ли было бы их приберечь против страшного ему Гитлера? И всё для того, чтобы «обеспечить безопасность колыбели революции», Ленинграда, который он терпеть не мог и впоследствии оставил на девятьсот дней умирать в блокадном кольце? Что ни шаг, то глупость несусветная. А ведь дураком, повторяю, он не был. Не вяжется.

Правда, упреки в «войне по глобусу» не многого стоят. Во времена Наполеона или Суворова (имею в виду Александра Васильевича) армии ползли, как амебы, и сшибались на каком-нибудь Бородинском поле или Ватерлоо. Ставка полководца была на холме, откуда он мог наблюдать в подзорную трубу и рассылать адъютантов с приказами. А то и лично пришпорить коня: «Заманивай, ребята! Пуля — дура, штык — молодец!» Сегодня — это война штабов, и ведется она в масштабе континентов, так что личное присутствие Гитлера в бункере под Винницей или отсутствие Сталина на Курской дуге никак не могло повлиять на её исход.

С этих позиций теория Виктора Суворова вполне правомерна. Сталину для нападения на Германию польский буфер был только помехой, долой его. Но сам он Польшу проглотить не мог, потому и разделил её с Гитлером. Союз Сталина с гарантами Польши мог бы этому помешать, и переговоры были прерваны. Для армии вторжения оборонительная полоса на старой границе ни к чему, да и на новой тоже. А линия Маннергейма была просто учебным полигоном. Сталин туда бросил войска, как бросают щенков в воду. Выплывет — научится плавать, а потонет — наверняка не научится. Людей потерял — так ведь «гибель одного — трагедия, гибель миллиона — статистика».
Недаром эту теорию Россия отвергает. Если она верна, то Советский Союз — такой же агрессор, как гитлеровская Германия, и Россия, его правопреемница, в той же мере несет ответственность за трагедию человечества, ввергнутого во Вторую мировую войну. И Виктор Суворов — действительно, возмутитель спокойствия российских властей.
Но верна ли она? Немало фактов ей противоречат, начиная с фундаментального. Война — всегда средство, никогда не цель. Цель «плана Барбаросса» была очевидна: колонизировать Россию. Завладеть её необъятными ресурсами. Drang nach Osten. По-немецки логичное и прямолинейное продолжение Австрии, Чехословакии и Польши. А у Сталина? Прихватить остаток Польши и Восточную Пруссию? Заставить «прогнившие западные демократии» его уважать и побаиваться? И ради этого драться с первоклассной немецкой армией на германской земле, рискуя почти гарантированным поражением? Такой план явно проходит по ведомству психиатрии. Мыслил бы он, как Гитлер, в первую очередь присоединил бы Финляндию, после прорыва линии Маннергейма вполне мог, да и была же она частью Российской империи. Однако не стал.

Но это ещё не все. Запад вторжению в Германию был бы рад, почему бы не продолжать переговоры? И Польша бы не помешала: западные гаранты всегда бы её убедили пропустить армию Сталина, открыть второй фронт. И даже после раздела Сталин имел более года на укрепление новой границы. Не мог же он и впрямь доверять безоглядно Гитлеру. Долговременную оборону за год не построишь, но о доктрине танкового блицкрига он знал и вполне мог подготовить какую-то противотанковую оборону: контрэскарпы, надолбы, минные поля. Если и не остановят, то хоть темп собьют. Опасался, что Гитлер посчитает это провокацией? Но пока не готов, он бы всё равно не напал. А когда подготовка закончена, меньше всего нужен был Гитлеру предлог, в Чехословакии, Польше, Голландии, Бельгии прекрасно без него обошелся
И ещё. Штабисты своё дело знают, в плане вторжения место случайностям не оставят. И разведки были на должном уровне, так что оба штаба достаточно имели информации, чтобы просчитать и за себя, и за противника. Если всего-то разницы в датах вторжения было две недели, то и силы по обе стороны границы были сопоставимы. Сталин, поняв, что первому ему не ударить, вполне мог бы эшелонировать оборону и, если даже не остановить вторжение, то перемолоть его живую силу: считается, что нападающий теряет втрое больше. А он упрямо готовил своё?

Мало того. В первые месяцы войны промышленность западных районов была вывезена на Урал и в Сибирь. Токарный станок можно поставить на два кедровых бревна, включить ток — и гони снаряды. Но для прокатного или металлургического оборудования нужно заранее подготовить фундаменты, энергоснабжение, вертикальный транспорт, да мало ли чего ещё. Причем каждому стану или бессемеру персонально своё, они все разные. И Уралвагонзавод (мы его называли попросту «Вагонкой») в одночасье на танки не переведешь. Что-то завезли с Харьковского тракторного, но основа была законсервирована и ждала своего часа. Что же, Сталин планировал отдать Гитлеру Украину во время вторжения в Германию? Бред какой-то.

Есть такой философский принцип, «бритва Окхэма». Из нескольких возможных решений самое простое — обычно и самое верное. Сталин никогда не планировал вторжения в Германию. Но планировал с исключительной тщательностью, и осуществил на деле, вторжение Гитлера в Россию. Примем эту гипотезу — и всё становится на место.
Убедил Гитлера, что слаб. Подружился с ним, прекратил переговоры с Западом. Заверил, что второго фронта, об опасности которого ещё Бисмарк предостерегал, не будет. Без такого заверения вряд ли решился бы Гитлер захватить Польшу и тем самым начать мировую войну. Новую границу не укрепил, иди, ничто тебя не задержит. Гнал ему железнодорожные составы стратегических материалов: мы богаты и беззащитны, предпочитаем откупаться, а не обороняться. Всё, что могло Гитлеру не понравиться, называл «провокациями» и пресекал в корне: Внушал уверенность, что боится его. И вторжение готовил не всерьез, а для того только, чтобы подстегнуть германскую разведку и генштаб: русские усиливаются, нужно спешить. И если стала известна Гитлеру подготовка к эвакуации на восток, должна была его ободрить: не надеется Сталин удержать богатые ресурсами западные районы, явный довод в пользу блицкрига.

И Гитлер попался. Увяз в России на четыре года. И был уничтожен — ценой гибели и бед неисчислимых миллионов. В самом начале, когда нацелился за Рур и Силезию, несколько дивизий могли бы его остановить, и вся история человечества была бы иной. Сидел бы он в урезанной после Первой мировой Германии, а Сталин — в своей громадной, но второразрядной России, и где-то во второй половине двадцатого века были бы оба благополучно забыты.

Судьба решила по-иному? Нет, это Сталин решил по-иному. Не знаю, правдивы ли слухи, что он когда-то подрабатывал провокатором, но в любом случае он это ремесло поднял до уровня высокого искусства. Спровоцировал ни много, ни мало, вторую мировую. И в действительности роль Сталина выглядит не так плохо, как в версии И. Суворова, а гораздо хуже. По ней, Гитлер привел мир к войне, а Сталин, тоже агрессор, не успел. А выходит, что именно Сталин это сделал. Единолично и собственноручно. Стал режиссером истории, оставив Гитлеру амплуа актера, хотя и в центральной роли. Конечно, это не оправдание, и за преступления против человечества виселицы в Нюрнберге распределили вполне заслуженно, но не всех повесили, кого следовало.

И цель этой провокации — не какая-нибудь Восточная Пруссия, а куда значительнее, вполне на уровне мегаломаниака Сталина: нарастить силы, пройти на плечах измотанного противника как можно дальше и захватить всё подряд. Ещё и прослыть спасителем и освободителем, а не агрессором, как было бы, если бы присоединил Финляндию в сороковом. Конечно, вряд ли мог себе представить, что станет Россия сверхдержавой, а он сам — властелином трети земного шара, «империи зла», но уж на Центральную Европу точно рассчитывал. И не просчитался. Всё сходится
.
В заключение — цитата из интервью с Виктором Суворовым:
«— Встречались ли вам какие-либо аргументы, способные опровергнуть вашу теорию? — Нет, не встречал. Если бы я увидел какие-нибудь серьезные доводы, я бы немедленно на них ответил.»

Очень хотелось бы, чтобы В. Суворов прочел этот материал, посчитал мои доводы достаточно серьезными и ответил. Или, может быть, чтобы в России прочли и поняли, что версия В. Суворова для них вполне приемлема. Вот правда — она, действительно, возмущает.

Но если уж возмущать — так всерьез.