ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

ТРУДНЫЕ ВРЕМЕНА

Американцы урезают расходы, но не отказываются от курения.
Опрос компании Zogby Interactive показал, что для того, чтобы сохранить деньги в условиях экономического спада, большинство американцев сокращают расходы. Так, 39% жителей США пересмотрели планы на отпуск, по 40% отложили «на потом» крупные покупки и начали экономить на покупках продуктов, а по 70% сократили траты на развлечения и питание в кафе (ресторанах).
Это исследование не принесло особых сюрпризов. Расходы на базовые траты (например, на покупку еды) в первую очередь сокращают наиболее бедные люди — состоятельные жители США предпочитают экономить на своем досуге. Еще один малоприятный факт: каждый десятый американец пересмотрел свои образовательные планы (на получение нового диплома или повышение квалификации), чтобы сократить расходы.
Иное исследование, проведенное компанией Harris Interactive, показало, что кризис мало влияет на вредные привычки американцев. Так, ныне 20% жителей страны курят, 80% обладают излишним весом и 9% никогда не пристегиваются ремнями безопасности в автомобиле.
Harris Interactive проводит этот опрос ежегодно, начиная с 1983 года. За это время серьезный успех был достигнут лишь в деле пользования ремнями безопасности — американцев удалось убедить, что эта простая операция позволяет им сохранить жизнь (в 1983 году лишь 19% американцев постоянно пристегивались). Курильщиков стало меньше, но ненамного (30% в 1983 году). Любопытно, что в 2009 году число курильщиков впервые за несколько лет выросло — в 2008 году курили 17% опрошенных. В свою очередь, число людей, обладающих лишним весом, стабильно росло все эти десятилетия — в 1983 году таких было 58%.


РЕЛИГИЯ БЕДНОСТИ
Исследование службы Gallup, проведенное в 143 государствах мира, показало, что чем беднее страна — тем более религиозно ее население.
В целом, религия процветает в беднейших обществах планеты, где среднестатистический человек получает не более $2 тыс. в год. Там 92% респондентов утверждают, что религия играет крайне важную роль в их жизни. В свою очередь, в богатейших странах мира (со среднегодовым доходом на душу населения, превышающим $25 тыс., религия важна лишь для 44% опрошенных. Исследование также показало, что во всех обследованных странах более религиозные люди как правило реже испытывают негативные эмоции (такие, как тревога, отчаяние, депрессия и злость) и чаще наслаждаются жизнью.
Причины постепенного «вымывания» религии из богатеющего общества до сих пор не ясны и продолжают активно дебатироваться. Одна из теорий гласит, что по мере того, как люди становятся более образованными и обеспеченными, они постепенно начинают уделять религии меньше внимания. В свою очередь, к религии часто обращаются люди, попавшие в беду — во многих случаях, религия выполняет функцию системы социальной поддержки.
Другая гипотеза заключается в том, что религия становится последним убежищем для «уходящих сообществ» — то есть для групп населения, образ жизни которых подвергается серьезным изменениям под воздействием внешних сил.


ЗАЩИТА ОТ УБИЙЦ
Ассоциация Разработчиков и Производителей Фармацевтической Продукции США (Pharmaceutical Research and Manufacturers of America) сообщила, что ныне в стадии разработки и испытаний находится рекордное число препаратов, предназначенных для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами. Эти болезни считаются главными убийцами человечества.
Ныне работа ведется над более чем 300 подобными препаратами — в 2005 году, когда в последний раз производился подобный подсчет, разрабатывалось вдвое меньше лекарств такого рода. Некоторые разрабатываемые медикаменты основаны на принципиально новых технологиях: к примеру, один препарат позволяет использовать человеческие «стволовые» клетки для формирования новой сердечной мышцы, другой — задействует механизм генной терапии, используя собственные клетки больного для излечения его сердца.
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, в масштабах планеты сердечно-сосудистые заболевания уносят больше жизней, чем все остальные болезни, вместе взятые. В 2005 году по этой причине скончались 17.5 млн. человек — то есть, треть ушедших из жизни из-за проблем со здоровьем. Более 80% летальных исходов, вызванных сердечно-сосудистыми заболеваниями и инсультами, фиксируются в странах с низким и среднем уровнем дохода.
По оценкам организации Американская Ассоциация Сердца (объединяет людей и структуры, которые пытаются минимизировать ущерб, наносимый болезнями сердца), на долю сердечно-сосудистых заболеваний пришлось более трети всех летальных исходов, зафиксированных в США в 2006 году (последние доступные данные). При этом за счет применения новых методов лечения, в период с 1999 по 2005 года уровень смертности снизился на 26.4%.


КРИЗИСНЫЙ СОН
Исследование Национального Фонда Сна (National Sleep Foundation) показало, что треть американцев испытывают проблемы со сном из-за экономического кризиса.
По сравнению с уровнем 2001 года, число жителей США, которые испытывают проблемы со сном, выросло на 13%. За этот же период времени выросло число американцев, которые спят мало (менее шести часов) — с 13% до 20% и сократилось число тех, кто спит достаточно (8 часов и более) — с 38% до 28%.
Недостаток сна приводит к многочисленным проблемам. Высыпающие люди лучше работают и правильней питаются. Кроме того, недосып напрямую угрожает жизни: примерно 28% опрошенных Фондом водителей хотя бы раз засыпали за рулем в течение предыдущих 12-ти месяцев.
По оценкам Национальной Комиссии по Расстройствам Сна (National Commission on Sleep Disorders), недосып американцев ежегодно обходится экономике США в $150 млрд. — большая часть этой суммы основана на подсчетах снижения уровней производительности труда и результатов воздействия стресса.
По данным компании Marketdata, размеры «индустрии сна» в США оцениваются в $23.7 млрд. В эту сумму входят объемы продаж подушек, одеял, кроватей, снотворного, ночников и т.п.

Washington ProFile