MESA VERDE NATIONAL PARK

MESA VERDE NATIONAL PARK

Игорь ВОЛОШИН, Чикаго

Mesa Verde National Park создан в 1906 году для охраны многочисленных поселений индейцев Анасази (предков современных Пуэбло). В 1978 году парк был включен в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО, как одно из наиболее значимых творений человечества. Ежегодно парк посещают более 700 тысяч туристов
Свое имя парк получил от одноименного плато, возвышающегося на 600 м над окружающей местностью. Название плато переводится с испанского как «Зелёный стол», так как оно покрыто хвойным лесом.
В давние времена с 7 по 13 века здесь проживало большое индейское племя Анасази или Пуэбло, как их назвали испанцы (пуэбло — поселение). До сих пор неизвестно точно, почему они здесь поселились, равно как и почему впоследствии покинули эти места и куда ушли. Они просто исчезли, растворились. Письменности у них не было, поэтому и хроники никакой не осталось. Это место хорошо приспособлено для укрытия от врагов, но вроде враждебных племен вокруг не было. Главная версия состоит в том, что, живя на жаркой Mesa, им не хватало воды, и они ушли под навесы, где вода собиралась в пещерах и расщелинах. Наиболее правдоподобная версия ухода из поселений — нехватка пищи. Племя за столетия разрослось и того, что они выращивали на поверхности, уже не хватало для пропитания такого количества людей. В общем, вопросов Mesa Verde задает больше, чем дает ответов. Поэтому мне так хотелось увидеть это загадочное место.
Вдоль Mesa проходят несколько каньонов и вдоль этих каньонов, под громадными естественными природными козырьками, называемыми алковы, притулились индейские поселения. В общей сложности их около 600. Некоторые размером буквально в одну комнату, иные представляют из себя целый поселок, в котором проживало до 150 человек с жилищами высотою в три этажа. Одни расположены поблизости, другие довольно далеко раскинуты друг от друга. Ни в одно из этих поселений нет ни дорог, ни лестниц. Вниз — отвесная скала, сверху естественная крыша. То есть попасть врагу, если все-таки таковые были, сюда почти невозможно. Видимо индейцы использовали съемные лестницы или веревки, чтобы добраться в свои жилища. Все их посевы находились над головой, на ровной Mesa. Но это пока что мои книжные знания. Действительность оказалась интереснее.
По приезде в Mesa Verde National Park, первым делом надо купить туры, поскольку в три наиболее интересных и крупных поселения, можно попасть только с гидом за отдельную плату. Каждый тур длится час. Мы купили туры в два места, поскольку третье отстоит довольно далеко, и добраться к нему мы уже не успели бы. Затем зашли в большое поселение “Spruce House”, в которое был легкий доступ, поскольку к нему проложили дорогу. В некоторые более ранние поселения, расположенные непосредственно на плато, попасть несложно — там сейчас везде дорожки и мостки. Однако в большинство поселений попасть невозможно. Без специального снаряжения никто не гарантирует вам безопасности. Сорваться и разбиться можно запросто.
Прежде чем подошло время наших туров, мы проехались по территории, осмотрели ущелье сверху и нашли в нем множество поселений разных размеров, спрятанных в алковах. Пожалуй, это и было первым сильным впечатлением. В теории я знал, что здесь они где-то должны быть, но когда вдруг перед тобой открывается узкий каньон, и ты видишь на противоположной стороне множество поселений, приткнувшихся под естественными навесами в виде громадных плит, выглядит это весьма фантастично.
Наконец, подошло время нашего посещения первого поселения под названием Cliff Palace (что-то вроде «Скальный дворец» или «Дворец на утесе»). Гидом оказалась настоящая индианка. Дело свое она знала хорошо. Рассказывала интересно и остроумно. Хотя я полагаю, что рассказ свой она писала не сама, потому что в другом доме другой гид повторил многие моменты ее рассказа. Тем не менее общее впечатление осталось очень хорошее. Рассказала она немало интересных фактов из жизни местных индейцев. Возможно, ее предки здесь и жили, поэтому и ориентировалась она в жилище, как у себя дома. Конечно, жизнь здесь была по-настоящему тяжелой. Представьте себе индейскую семью, живущую в поселении, и их образ жизни. Как они возделывали на поверхности кукурузу (в музее есть початки — раза в 3-4 меньше нынешних), как выделывали одежду, рожали детей, которые ползали по краю пропасти. Недаром же детская смертность была 50%. Все отходы сбрасывали прямо в ущелье. Гид нам показала жилища индейцев, места для религиозных ритуалов «кива». Оказывается, в их домах не было окон, а то, что мы приняли за окна, на самом деле были двери — низкие и узкие проходы. Но выходили эти двери часто на балконы, с которых можно было спуститься на первый этаж. Строительное мастерство у них было на довольно высоком уровне. Ну, представьте себе. Алков — это пещера, у которой естественная крыша, но пол наклонен под 30-60 градусов. Значит, надо сначала сделать пол-настил. А из чего? Из того же камня, из которого впоследствии будут дома строить. А где его взять? Заводы еще не построены. Значит надо выдолбить камень из стенок. И выдалбливали аккуратные «кирпичи». Вы представляете себе объем этих работ? Не знаю как вас, но меня это поражает.
Затем мы посетили с другим гидом еще одно поселение. Оно называется Balcony House («Дом на балконе»). Этот дом меньше первого, но расположен необычнее. Чтобы в него попасть надо сначала по проложенной тропе и лестнице спуститься под дом, а потом по приставной 11-метровой лестнице вскарабкаться в поселение. Он меньше первого и особо рассказывать о нем нечего, а повторяться нет смысла. Однако выход из него еще более труден, чем вход, т.к. сначала надо проползти на коленках по двум коротким туннелям, а затем подняться по пробитым ступеням в почти вертикальной стенке. Конечно, все сделано вполне безопасно — перила, сетка ограждения, но вниз лучше не смотреть — пропасть. Не даром же при покупке билета нас строго предупредили, что идете на свой страх и риск, и десять раз оговорили, кому идти, а кому не стоит.
Мы еще немного поездили по парку и посетили смотровую площадку, с которой открывался красивый вид на окрестности. Вот на этом я и закончу рассказ о Mesa Verde National Park.